豆大福作り [パン教室]
ジャムパンと一緒に豆大福を作った それが美味しいんですよ
びっくりしたのは、豆大福のための餅粉があるという事です。
こういうのはクックパッドでは、わからない気がします。
あんこを分け、餅も餅粉を捏ねて、分けて置く。
分けた練った餅粉をお湯でゆでる。
ふわっと、こてっとなるまで・・・
パン練りの機械で練る。(昔の人はつき返しと言って、擂鉢で練った)
途中2,3回に分けて砂糖を入れる。
伸ばして、豆を半分の方に入れ餅を半分重ねる。そして等分に切る。
粉を落とし、丸めて伸ばして、中にあんこを入れて、出来上がり
津軽塗のお皿に乗せて、主人とお茶でいただきました。
美味しい 最高
日本人に生まれて良かった
苺型ジャムパン [パン教室]
アップするのが遅くなりましたが・・・
6月15日にパン作り教室に行って、ジャムパンと豆大福を作りました。
画像が多いので、ジャムパンと豆大福と2回に分けたいと思います。
パン生地を分けます。(パン生地は時間が掛かるため、すでに作って置いてくれます)
苺型なので、大きいのは苺、小さいのはヘタになる部分。
ジャムをすぐ出せるように詰めて置きます。
平たくして、量りの上に乗せて、ジャムを量りながら絞り出す。
閉じて、苺の形にする。
卵を塗ってから、苺の粒粒を胡麻で付けて行く。
オープンに入れて、焼き上がり
みんなでいただきました この時間も至福の時ですね。。。
美味しかったぁ~
梅雨の花の美しさ [花・ガーデニング]
どんどん花が咲いて来ます
嬉しいけど・・・ もっと見ていたいのに・・・ 忙しいから叶わない。。。
6月中下旬の花たち。 ミヤコワスレ
雨の日は花が美しい。。。 フランスギク
ニホンツユクサ三種
バラ
シラン
キョウカノコ
ツキヌキニンドウ
最後に2階から池を覗いたら、睡蓮がいっぱい花を咲かせていた。
午後から雨が降って、濡れてる睡蓮も池も風情があるなぁ~って・・・
雨がしとしと降ってると、人間は嫌だけど、花は喜んでいるような感じがします。
「水も滴るいい女」というのは、花にも言えそうですね
暑くもなく、寒くもなく、良い季節です
保育園の親子陶芸 [仕事(焼物・美術工芸)]
10日も遅れて、17日の土曜日の保育園の親子陶芸のお話。。。
忙しい日々を送って、睡眠時間もままならないのに
この日は5歳児の親子陶芸と育児講座での陶芸と2ラウンドあった。
親子陶芸は一升瓶を利用した花瓶だが、育児講座は手ろくろで、皿作り。
それだけにあの重い手ろくろを12台持ち運ばなければいけない。
車に積み込むのが、結構大変である。
きついなぁ~と思いながらも親子陶芸で教え始めると眠さを感じなくなるから不思議だ
きっと、子供たちからパワーを貰うのかも知れない。
みんな楽しそうにお父さん、お母さん、兄弟と一緒にやっている。
土曜日なので小学校がお休みで、兄弟がお母さんたちと一緒に来ている過程が多い。
お父さんも来ることが多くなっているし、両親も揃って来ている家庭もある。
親子陶芸は家族で楽しんでいて、手助けしてやるところがないので、ただ見守るだけ・・・
こうして、楽しそうにやってる姿を見るだけでパワーを貰うのかもしれません。
育児講座は手ろくろを使って皿作り。。。
やるので忙しく、写真を撮り忘れました。
いつもは帰りはいろんな所によって、お買い物して行く。
遠くに行くので、それも楽しみの一つであるが、
この日は次のジャズ飯試食会があり、急いで帰る。
さすがに楽しみがない分、終わった帰りの車は眠い
車の中で、眠気回避のため大声でいろんな事を叫んで自分を保つ。。。
「眠くないぞ~」「あいうえお」
「〇〇〇のバカやろう」
誰にも聞こえないから、あること、ないこと誰もいない車の中で叫んで走る。。。
眠さに凄く効果はないけど、ストレス解消になるので、イイんです
トウモロコシ [ヤーコン・トウモロコシ]
トウモロコシは種はいつも買ってるスーパーパイカラーが美味しいので、同じを植えた。
が、長男からトウモロコシをまるごとポップコーンにしてみたいと、リクエスト
野菜なんて興味ない長男からのリクエストに嬉しくなって、種やさんに行ってみた。
そういえば、いつもとりのさとさんが植えてるなぁと思いながら・・・
種やさんでは、もう売り切れで、製造元ももうないと言われた。
ネットも売り切れの所が多く、何とか残ってる所を探した。
それが、この「まるポップ」(右種) 種の形もスーパーパイカラー(左種)と全然違う。
植えて4日目くらいで発芽し始め、発芽率も成長も早い
それに比べ、スーパーと名が付く割には、発芽膣50%というくらい芽が出ない。
(昨年は違ってたんだけど・・・)
これはひどいと思った。
まるポップは、どんどん成長し、畑に定植。。。
なんか、楽しみである。
ポップコーンを自分のトウモロコシで作れるのかぁ~と思ったら、ワクワクして来た
7月のランチ [提供食]
後もう少し7月。。。またランチの時期になり、一生懸命考えました
7月のランチは7月1日(土)~6日(木)、11時~14時の間でご予約ください。
今はズッキーニ、コリンキー、キュウリが採れ始めました。
今回は夏野菜のウリ科が主な「初夏の旬野菜ランチ」です。
カリッとミニピザ
ズッキーニとコリンキーを乗せた美味しいカリッとピザ。
季節の野菜サラダ
コリンキー、ズッキーニ、きゅうりが美味しい
初夏の採りたて野菜ををフレッシュサラダに
和風、胡麻ドレッシングでどうぞ
コリンキーの白和え
夏野菜が白和えに変身!生のコリンキーの歯応えがイケる。
洋と和の融合をお楽しみください。
ズッキーニのドライカレー焼き
ズッキーニの上にドライカレーを乗せて、チーズを掛けて焼き上げました。
ズッキーニが主役の美味しい一品。グー
オニオンリング
新玉をオニオンリングに! 甘くてかりっと美味しいよ
茗荷の佃煮唐辛子みそ乗せキュウリ
ピクルス
カリフラワー、キュウリ、コリンキー、ズッキーニをピクルスに
さわやかです
そしてポスターを作りました
お楽しみのスイーツは「魅惑!スイーツ」 豪華
私も少し腕を上げた感じしない(笑)
3種類 全部美味しいけど、一押しが「まったり苺ゼリー」
家の美味しい苺のエキスをゼリーにして1層目、苺のソースを作って上に2層目、
苺をブリザーブにして3層目、透明感を出すために透明ゼリーで4層目。
4層構造で、苺そのまま食べるより苺感たっぷりの「まったり苺ゼリー」です。
苺のフローズンヨーグルト
苺たっぷり入った初夏のさわやかなフローズンヨーグルト。美味しいよ
〆は、苺チップスとパウンドケーキ苺ジャムを掛けて・・・
苺チップスも作って、添えました。。。写真用はハートにしました
苺をチップスにしたら、どうなるという、私の思い付きでやってみました。
生と乾燥後。。。結果小さくなって、勿体ないかなと・・・(笑)
でも、せっかく考え付いたのだから1枚だけ添えてみました。
そしてポスターです
もうっ~ ランチもスイーツも美味しいだって(笑)
前日までに予約して、食べに来てね
。。。追伸。。。
土曜日からですが、試作をまだやっていて、これ以上に美味しいのが出来た時は
メニューはその都度変更になりますご了承ください
朝食が美味しい季節 [サラダ生活]
葉物野菜が絶好調だった時の畑。。。(今ピーク過ぎた)
サラダが美味しい
数日前の朝食
サラダと苺は欠かせない
レタス、ベビーリーフ、サラダ春菊、カリフラワー、コーン。(コーンは昨年の冷凍)
苺を入れたフルーツヨーグルト
ジャズ飯用のサラダ試作
パンに挟むための卵サラダをトッピング。苺三昧。。。
お昼の冷やし蕎麦・・・納豆と長芋と蕨でつるつるといただく。
味の決め手は甘く煮たお揚げがいい感じにアクセント
夕食ですが、ラックさんからいただいた、手作り蒟蒻で蒟蒻料理。
蒟蒻サラダと煮物
手作りゴマドレッシングで掛けて頂いたけど、とっても美味しかった
やっぱり、手作りの蒟蒻は歯ごたえが全然違います
美味しかったぁ~ ラックさん、ありがとう
ゴウヤ成長、キュウリ初収穫 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
4月9日に種まきしたきゅうり、ゴウヤの芽が出て大きくなり、定植しました。
昨年はハウスの左横窓の所に植えたら、風を遮断してしまったみたいで
トマトが灰かび病になってしまった。
今年はそれを防ぐために後ろのハウス壁に立て掛けて植える事にした。
いつもは入口から縦に畝を作るので横畝はないが、今年は1列だけ特別に後横畝を作った。
そうすることで、風を遮断することがなく、トマトにとっては、
少しでも病気回避出来るのではないかと・・・
定植したものの、5月中はなかなか成長しないゴウヤとキュウリ。。。
そして、暑くなったこの頃、急に勢いづいて来た。
そして6月19日、キュウリ初収穫
初物を食べる時って、感慨深いものがある。
子供が歩いた時、小学校に入った時のような、こんなに成長したんだという感じ・・・
唐辛子味噌を付けて、ガブリと食べました
夏野菜がどんどん出て来て、野菜が溢れて来る幸せを感じて来ているこの頃。。。
めで鯛な! [食(一般)]
昨日、突然小、中学校の同級生が「鯛を釣ったから」と、持って来てくれました
60㎝の大きな鯛ですよ~ びっくり
漁師さんで、還暦パーティーで45年ぶりに会ったのが縁で、
先日東京に行く時、ホタテとほやを頼んで友達に送って、みんなで飲んだのです。
中学校の時の友達なので、郷里のものがいいかなって、漁師さんである彼に頼んだ。
縁というのは不思議で、あの還暦パーティー以来、いろんな同級生と交流復活
まさか、こんな大きい鯛が頂けるなんて、夢にも思いませんでした。
まさに「めで鯛な」という心境で、嬉しいやら・・・ びっくりするやら・・・
おまけにさばけない事まで予想して、外で、さばき方まで指導してくれました
ヒレは一番怪我をするので、はさみで切って置く。
うろこを取る。
カマを切る。
内臓を取る。。。卵が入っていました
一度綺麗に洗って、背中から3枚おろしをする。
小骨の取り方も勉強になった
こんな感じで、すぐ刺身に出来るようにしてくれました。
見ていて、凄いなと思ったし、何よりも頼もしく、眩しかった
この63年を体を張って生きて来た、良い顔してるなぁ~って・・・
さばきながら、私の知らない用語がいっぱい出て来て、その度に質問。。。
血抜気の仕方や、湯引きって何とか・・・
一本釣りなので、釣竿を見せて貰ったり、餌は何かとか・・・
餌は生きた小さいクリカニ蟹なんだそうで、高級魚の餌も高級なんだなと感心
もちろん、夕食は鯛づくし。。。豪華です
刺身、カルパッチョ、カマの煮付。。。どれも最高
家のシェフ、煮付の味付け、抜群
初物のきゅうりと、最後の蕨も美味しかったです
こんな豪華な酒の肴があったら、ビールが美味しいに決まっている。
この所ずっと忙しかったから、頑張ったご褒美をいただいたような良い気分でした
人生って、いろんな繋がりがあって・・・ だから、いいもんなんだなぁ~・・・
盆と正月が一度に来た感じの一日でした。。。
変な浅草の喫茶店 [こころ(雑感)]
4月に浅草に行った時の事である。。。
もう定かではないが、疲れて休みたかったので、喫茶店に入った。
そこはコーヒーしかなくて、こだわりがありそうなおしゃれっぽいお店。
トイレが2階にある。。。
2階が不思議な空間で、上でコーヒーは飲んではいけないらしい。
(2階にも椅子があるのに、そこでは飲んではいけないという事)
トイレに行く時、お店の人の許可を取って、写真を写した。
2階に上がるとすぐ、こんな剥製のような動物が置いてある。
でっかい
上で飲んではいけないらしいがいろんなテーブル、椅子がグループごとに置いてあり、
何とも不思議な空間だ
テーブル、椅子もそれぞれのグループごとに違い、全体的なバランスが
取れてるのか、取れてないのかわからないような不思議な空間。。。
トイレがまた不思議 無駄に広過ぎて落ち着かないのだ
だってトイレが5畳ぐらいあって、便器と手洗いがちょこっとおいてある。
(広いから、そう見える)
手洗いが透明のガラス。。。綺麗だけど妙に落ち着かない
私も友達もトイレに入って、戸の開け閉めからトイレの流し方までとっても迷った。
それくらいハイテクなのだ
ハイテクは良いけど、説明が書いてないととても不安になる。。。
コーヒーを飲んでいる人は私達と、もう一組だけ・・・店員2人。。。
とても商売になりそうもない、怪しげな雰囲気が漂う喫茶店だった。
大丈夫なんだろうかと、友達といらぬ心配をして店を出た。
カビチーズ [食(一般)]
長男が来た日に友達から、カビで包まれたチーズをいただいた。
フランスの生山羊乳で作られたチーズで、炭が混じったカビで覆われています。
見るからにカビで、近づいて匂いを嗅ぐと、カビ臭い もろカビその物。。。
炭が入ってるので、灰色っぽいカビの塊である。
もちろん青カビのチーズは知ってるけど、チーズ好きではないので、買うことはない
頂いたので、思い切って挑戦
切ってみました。。。こんな感じ
食べようとするとカビ臭いのだけど、そこを我慢すれば、美味しい
クリーミーで、マイルド。牛乳が嫌いな私でも食べれます。
味はカマンベールチーズをもっと円やかにコクを出した感じ
食べながら、「このカビ臭さがなかったら、食べやすいのに・・・」と家族に話したら、
「このカビがあるから熟成されて美味しさが増すのかもよ」と・・・
そう言われたら、きっとそうなのかもしれないと妙に納得していただいた。
前までは青かびチーズ、絶対食べれないかもと思ってたけど、意外にイケる
また私の食の範囲が広がりました
やっぱり、食べず嫌いは良くないね。。。
女性専用車でドライブ「女子まる」の陶芸体験 [仕事(焼物・美術工芸)]
この3日間、忙しさで、怒涛の日々でした。。。
ブログも書けないまま、2日間朝3時過ぎまでずっと仕事・・・3時間くらい寝てまた・・・
かなり疲れましたが、それでもこの年でまだやれるんだなと、
ちょっと自分に若さを感じたりして・・・(笑)
木曜日はパン教室、次の日の陶芸体験の準備、カシスソースのラベル作りで3時半まで。
金曜日は朝から野菜の収穫して、お店に並べて、女子まるの陶芸体験。
終わって、次の日の保育園の陶芸体験の準備とジャズ飯の準備で3時まで。
朝、車で五所川原の保育園で、親子陶芸と陶芸講座、2ラウンド。
車を運転して帰って来て、ジャズ飯の試食会のための準備。そして試食会会場へ・・・
無事終わって、陶芸の直しを少しして、夜はジャズフェスの懇親会で、飲み。。。
このために長男が帰って来てたので、迎えに行ったり・・・
畑は受粉と最低限の事だけしかしてなかったので、昨日はびっしり畑仕事。
そんなわけで、眠くなり、父の日なのにご飯を食べながら寝てる状態で9時に寝ました
長男来たけど、ゆっくり出来ないばかりか、陶芸の準備やジャズ飯の手伝いさせて
来た日から1時過ぎに寝る羽目になってしまいました。
忙しい時は、すべてその日、その時に集中するものですよね。
そろそろ暑くなり虫も出て来て、畑に集中しないと虫のバラダイスになってしまいます。
金曜日の専用車でドライブ「女子まる」の陶芸体験のようすをご覧ください。
地元紙、東奥日報の主催で、青森モータースクールの協賛。
こんな派手な可愛い車でドライブしながら、来ました。
女性運転講師さん3人を入れて12人でのドライブ。。。
女性だけだとかなり賑やかで、楽しいドライブだったと思います。
陶芸の前に、油川のイタリアンレストラン「アデッソ」でお食事。。。
むつみ窯展示室を見学してから陶芸体験に入りました。
和気あいあいとした雰囲気の中で、作品完成
皆さん作品を見たり、野菜をお買い物したり、楽しみながら帰って行きました。
私も準備には忙しかったけど、楽しいひとときでした。。。
あぁ・・・私もあの車に乗ってドライブしたいな
一日のちょっとした楽しみ [こころ(雑感)]
私は毎日忙しくいろんなことをしている。。。
忙しい中でも、一日のちょっとした時間に楽しみを見出して、
それを糧にここまで頑張ろうと、やっている。
その一つで、ハマっているのは朝ドラ、昼ドラ。。。
朝ドラはBS7時15分からの「こころ」続いて30分からの「ひょっこ」。。。
どちらも面白くて、朝ドラと、美味しい朝食を食べる事を楽しみに朝飯前仕事をします。
毎朝苺を食べる幸せ。。。 今日はつぶしてヨーグルトで
お昼の楽しみ・・・「やすらぎの郷」
昼ドラにハマっています
往年の美しい女優、男優が出ていて、今、そして絶頂期の頃の場面も・・・
これを見てると、美しく、可愛く年を取りたいなぁと思いますね
テレビを見てる暇はない私は、朝食、昼食の時に見るドラマが至福のひととき。。。
一日にこういう楽しみがあると仕事の張り合いとなります。
一日の小さい楽しみ、ご褒美は大切ですよね
ラックさんからのプレゼント [家族・友達]
昨日ラックさんからプレゼントが届きました。
昨年ラックさんが竹の子の話題を取り上げていて、聞いたこともないタケノコでした。
こちらは笹竹とネマワリダケしかないので、大きい竹の子は採れません。
でも岐阜や滋賀に住んでいたことがあるので、普通売ってる孟宗タケノコは
知ってるのですが、ラックさんが書いていた竹の子はブログで初めて知りました。
大きいタケノコより一回り小さいような雰囲気の竹の子でした。
ラックさんが、来年送ってあげると言ってくださり、それが昨日届いたのです。
きっと採れる時期に来たのですね。
その他に手作り蒟蒻、たくあん、月桂樹の葉っぱ。。。
生の月桂樹の葉っぱ、初めて見ましたラックさんのお家の月桂樹のようです。
月桂樹というとマラソンやオリンピックの勝者が頭に付けているイメージ(テレビで)と、
スープに入れた乾燥月桂樹しか見たことがなかったので、初めての生月桂樹に感動
初めてのものって、なんか、とても感動的ですね。。。
そして、夕べさっそく主人がタケノコご飯を炊いてくれました。
夕食
竹の子ご飯と竹の子を炊いた煮物。。。
柔らかくて、竹の子の風味がして美味しかったです
サラダ、オクラと長芋と昆布の酢の物(画像なし)、いただいたたくあん。。。
久しぶりの竹の子ご飯が美味しくて、珍しくおかわりしました
主人も美味しいとおかわりしてましたよ
ラックさん、ありがとう初めての種類の竹の子、美味しかったです
蒟蒻は、明日でも料理に出て来るかな
楽しみです
サツマイモ定植 [サツマイモ]
3月からずっと苗作りをしてやっと6月11日に定植した。
いつもの自分の苗は、鳴門金時、紫芋、安納芋、フルーツこがね。。。
それに新しい苗の紅はるか、シルクスイートを買ってみた。
全部で6種類。。。さて、新しいサツマイモはどんな味だろうか
とっても楽しみ
自分の苗は少し根も付いていて、すぐ植えるので、とても活着率がいい
もうすでに小さい芋が付いているのもあった
デレッキで、斜めに差し込む。。。
全部植えました
遅れ気味だったし、雨が降る前に植えると水をやらなくていいので、手間が省ける。
雨が降る前が良いけど、降っても、水やりの手間を考えると、
頑張って雨の中やった方がエコである。。。
サツマイモ、楽しみです
受粉の季節 [カボチャ・ズッキーニ]
ズッキーニやかぼちゃ類に花が咲き始めた。
1週間くらい前から毎朝見回り、受粉をして歩くツアーが始まった
10月頃までの毎朝の日課になる。
日課だから日記のような感覚でやるしかない。。。
昨年はかぼちゃの受粉したに日付を付けてどれだけ実になるか比率を調べた。
受粉の半分も実にならない事がわかった。
美味しいかぼちゃほどその傾向が強い。
それに比べ、同じウリ科でも若いうちに食べるズッキーニやコリンキーは
ほとんど受粉したのが実になる。
花でも変わった品種は消えて行くのと似てるのだろうか
綺麗な物や美味しいものは弱く、貴重だから、価値が上がって行くのだろう
先日ハウス前に植えたコリンキー8個のうち3個が根元から切れた。
一瞬、根切り虫かと疑って 掘ってみたが いないので、風かもと・・
かなり大きくなっていたので、勿体なくて土に埋めて置いた。
根はたぶんつかないと思う。
葉っぱや茎はぐったりしてるけど、根元の花が咲いている。。。
コリンキーの凄い生命力を感じた。
雌花は生きてる株から花が咲いていて、雄花がなかったので、
死んだ株の根元で咲いている雄花を使って受粉した。。。
花は次の子孫を作る生命の源。。。そこだけは最後まで残ってるいるのか
と思ったら、コリンキーの強い生きる力を感じた。
野菜作りをしてから野菜から生きる力、最後まで手を抜かない生き方を学ばせて貰った。
自分もそういう風に生きたい と・・・
豆類の芽出しと定植 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
展示替えやいろいろ忙しくて、畑の方はいつも遅れ気味。。。
5月19日、やっといろんな豆類の芽出しをしました。
黒豆、枝豆は莢娘、オツナヒメ、湯上り娘、毛豆、普通の落花生、ジャンボ落花生
インゲンと8種類いっきにやりました。
今回は天気を見ながら(高温期が続く時)やったので、枝豆の芽だし良好でした。
一番欲しかったジャンボ落花生はいまいち。。。
もしかしたら私が採った種があんまり良くなかったのでしょうか
昨年もそうだったのですが、普通の落花生は、発芽率がいいのにジャンボはねぇ~
一番先に出て来るのはインゲン。。。発芽率100%に近いです。
丹波の黒豆は家のお正月用に植えました。やっぱり丹波の黒豆、味色別格。。。
落花生
どんどん成長して・・・
6月初旬の小雨の日に畑に定植。。。雨の日にやると水をやる手間が減るから・・・
定植する前の丹波の黒豆と定植したインゲン。
4種類の枝豆たち。。。
そして落花生。一昨日定植したばかりで、小さいです。
今も芽出しをしてるけど、芽が出て来るまで、枝豆に比べれば長い時間が掛かります。
枝豆は3回位、2~3週間ごとに蒔いて、長い期間食べれるように蒔きます。
もう2日目の種蒔きで、芽が少しずつ出て来ています。
早く食べたいな枝豆
6月初めの庭花 [花・ガーデニング]
花がどんどん咲いて来ています。
コデマリ
池の周りではウツギやサツキツツジが咲いています。
池に散ると掃除しないといけない面倒さはありますが、綺麗です左がウツギ。
右の赤いツツジ 実はツツジか、サツキか迷っているのです。
白混ざっています、ウツギとも混ざっている感じ。
そして6月9日、初めて睡蓮が咲きました
いつもより早いです
色とりどりの花がある庭に 幸せを感じます。
青森は冬の白の時代が長いから、色があるだけで気持ちが高揚します。
青森の人たちは桜の花見に掛けるお金が全国1位なんですよ
所得が低くて貧乏県なのに、春一番咲く桜の花見にそれだけ心を寄せる気持ち、
すご~く、わかります
5月からはこれでもかといっきに咲き誇る青森の春の花。。。
忙しくて、じっくり見れないけど、花の色が視界を通り過ぎるだけで嬉しい
カンパーニュと玉ねぎのパン [パン教室]
5月24日に作ったパンのお話。
忙し過ぎて、いつまでもアップ出来ないでいたのです。
この時は長男達が来ていた日で、みんなにも食べさせたかったので増量で作った。
わからない事が多過ぎると、夢中でやってるので写真を撮り忘れる。
ハッと気付いた時には、1種類目のパン、玉ねぎのパン(ビアリー)を焼いていた。
そして焼き上がったビアリー。。。
玉ねぎと胡麻の細かいものとオリーブオイルを混ぜたものが上に乗っていて、
パン生地はベーグルのようなもちもちした食感のパンである。
2つ目のパンはカンパーニュ。正式な名前はパン・ド・カンパーニュ。
生地は自然酵母である白神こだま酵母を使ったパン。
帽子のような籐の丸い型に入れて作る。
粉を軽く降って、パン生地を入れる。
発酵したパン生地を熱い鉄板に裏返す。
熱いのでさわらないように気を付けながら・・・ それがかなり難しい。。。
クープで切れ目を入れる。
焼いて・・・ 焼き上がり~
焼いたのを切るとこんな感じ
全粒粉とフランスパンの粉と自然酵母を使った、
おかずを食べながら、ちぎって食べると味わいのある美味しいパンです。
こういう自然発酵のパンは作るのに時間が掛かるので、手軽に作れないのが残念。
作るぞ~明日どうしても食べたいと気合を入れ、材料を調達して・・・
そうすると、なかなかそんな余裕のない私は、復習もしないので、
きっと1人で出来ない気がする。。。
習ったものは復習をして、何が出来ないか 何に躓くかわかる場なので、
復習しない事には、たぶん一人では絶対出来ないでしょう(自信持って言ってる。笑)
今回のパン作りでわかった事は、カンパーニュの型が、こんな道具で作られていた
という発見かな
何か一つでもわかれば、それは収穫なのだから、ゆったりとパン作りを勉強しよう
パプリカ、旨辛唐辛子、万願寺唐辛子の鉢揚げ [パプリカ・唐辛子類]
今日は友達が手伝いに来てくれ、二人で草取りをした。
やっぱり一人でやるより、二人でおしゃべりしながらやると楽しい。
明日は雨の予定だったが、さっき雨が降って来た。
明後日、また手伝いに来てくれると言ったので、明後日晴れてほしいな
パプリカ類のお話。。。
4月9日はいっきに鉢揚げした。
パプリカが一番成長していたし、発芽率100%だった嬉しい
パプリカはトマトと違って、芽さえ出てくれば、茎がシャキッとして扱いがいい。
まるで背筋のシャンとしたインテリさんっぽい(ちょっとずれてるかな笑)
実はパプリカ3種類、旨辛唐辛子、万願寺唐辛子といろいろ植えてるのだけど、
ほとんど同じ顔をしていて、見分けがつかない。。。
もう少し大きくなったら、少しは分るんだけどねっ
さぁ~早く大きくなっておくれ
5月16日畑に定植した。
今はこんなに大きくなっています。
それにしても、少し、成長は遅れ気味ではあります。苗が小さかったから・・・
そろそろ、アブラムシの季節になるので、怖いです。
バジルとコリアンダー [ハーブ]
今日で6日間のランチが終わった
いまだにお客様の混み合う曜日が読み取れない。。。
火曜日は家の陶芸教室があるため、1時間早く9時~11時まで陶芸教室、
11時からランチに入るので、すぐ出来るようにランチの準備を朝早くからやる。
そういう日に限って、人数が多い。。。
まるで、私を見透かしているようで、頭をかしげる。
かと思ったら、一人という日もあり、採算が合わないけど作らないといけない日もある。
予約でさえそうなのだから、予約なしだともっと大変だろうなぁと思った
とにかく、ちょっと一息ついて、今度は陶芸と農業をやらなくては・・・
それとジャズ飯の試食会が17日に有るので、ジャズ飯料理の考案もしないと・・・
あぁ・・・いつも心がそぞろで、ゆっくり頭も体も休む時間がないんだよぉ~
ハーブの成長のお話。。。
4月9日、バジルをいっきにやらないといけないため、小さいけど鉢揚げした。
レモンバジルと普通のバジルの葉っぱが違うのがわかる。
普通のバジル(左)、レモンバジル(右)
普通のバジルは葉っぱにて照かりが出て全体が丸まった感じに対して、
レモンバジル、丸まった感が少なく、普通の葉っぱに近い。
昨年は大きくなったからといって、外に植えたら、一気に風にやられたので、
今年は昨年を教訓に暫くハウスで育てる事にする。
コリアンダーも小さいけど鉢揚げ。
どんどん大きくなって来て、畑に定植。。。
今はこんな感じに大きくなった。
けど、やっぱりあの匂いが嫌いであんまり食べる気がしない。
(なんで植えたんだぁ~ 笑)
スイートバジルとレモンバジルはパプリカの間にコンパニオンプランツで
意外なのはレモンバジルで、とってもいい香り。。。
サラダで食べると爽やかで、美味しいこれはみんなにおすすめ
花も楚々としてるのに可愛い。。。
最近はハマって、毎日食べています。
取り留めも無い写真 [こころ(雑感)]
今日の午後から雨が降るというので、朝から、豆を種まきしたり、草取りをしたり・・・
ランチのお客様が午後で少ない事もあり、午前中しっかり畑仕事をした。
ランチの後も草取りで、暗くなるまで頑張った。
終わろうと思った時、雨が降って来たのでグットタイミング
苺は雨にあたると腐るので、出来れば雨少な目であって欲しいな。。。
ブログネタがないわけではないけど、整理して書くには時間がないです。
長男が来た時に、私のカメラを使っていたずら撮りしていた画像が残っている中で、
私が気に入ったのをアップしたいと思います。
取り留めも無い写真ですが・・・
pnさんのように、蛇口を写してました。
枯れかかったチューリップ、ネギ坊主とタンポポのわた。
そしてまりん。。。
雰囲気いいかなぁ~って思う写真を羅列してみました。。。
苺が採れています! [苺]
花が咲く前の苺畑。。。2箇所(赤い線の所で、上の方は畝が長いのが2列。
だんだん大きくなり、花が咲いた
朝はハウスに窓を開けに行くと通りすがりの苺の葉っぱに水滴の宝石が・・・
とっても綺麗
苺は手間が掛かる果物だけど、ちゃんと世話してあげると、
こんなに大きい葉っぱになり、実も大きくなる。
花が咲いて、実になり始めたので、カラス用にネットを張った。
これがまた大変で、二人で一日がかり。。。
やり終え写真。
中に入って、夕日を眺める。。。やり終えてほっとした喜び。
3日からランチをやっていて、そのスイーツが苺ケーキ。。。
採れるか、採れないかのぎりぎりの線だった
ランチの3日前に1個採れた。採れた苺は、最初は大きい。
2日目に採れた苺。
食べるのは大きい方が良いのだけど、苺ケーキに使うのは中と小が欲しい
今の苺畑。。。結構採れて来て、これからいっぱい採れるでしょう
やっと、苺の作り方がわかってきたような気がする。
立派な苺に成長して来て、嬉しい
雨が降ると苺が劣化する。この頃、雨ばっかりなので、ハラハラしている。
それと、カラスはネットを張ったら、近寄らなくなった
が反対に、最近毛虫(チャドクガ)が、苺畑にいる。。。
焼き殺しているが、なぜだろうと考えてみたら、カラスから守られた分、
虫が食べられることがないから、安心して、苺畑に入っているのではないかと・・・
自然の成り立ちというのは、凄い 一難去って、また一難
着火マンを片手に、もしチャドクガがいたら、すぐ火を付けられるように装備しながら、
苺採りをしている主人である。。。
収穫係は主人である。
トマトの定植、芽かき [トマト]
3月初めに種まきをしたけど、芽が出て来ないもかなりあったが、
そのままにしていたら、1カ月後~芽が出て来たのがいっぱいあった。
特にコーティング種は遅いのだと2か月後に出て来たのもある。
小さいけど、5月連休になってしまったので、ハウスに植えた。
足元にはコンパニオンプランとしてニラを植えた。。。
少し大きくなったので、支え棒と吊るための準備をした。
ハウスの中はいっきに野菜が満杯。10日前の写真と今日の写真。
うっそうとして来たので、今日、ランチの後で芽かきをした。
やる前とやった後。。。こんなに違うんですまるで床屋さんに行った後みたい
何とかやり終え、気持ちも楽になりました。。。
今日は主人にやり方を教えて、二人でやりました。
だんだん手が回らなくなったので、何気に主人に教えて畑に引きずり込んでいます。(笑)
脇芽を採って貰って、すっきりしたトマト君たち。。。今日から紐で吊ってます。
3日前から、受粉もしてるので、だんだん忙しくなって来て、ランチと畑、フル回転。
そう 絶対病気してらんないわぁ~
ソルトミルとペッパーミル [パソコン・機械・家電]
先日、長男とお義姉さん夫婦が遊びに来た時にお義姉さんにいただいた素敵なお土産。
押すだけで塩とペッパーが挽かれて出て来る機械なんですよ。
またスタイルも良くて、カッコイイんです。。。
特製のオリジナルペッパーとヒマラヤの塩もプレゼントしてくれました。
3種類のペッパーをブレンドしてくれました。
先日来た時にステーキにも掛けて食べましたが、美味しかったです
好みで押すだけで新鮮なペッパーと塩が出て来るので、とても便利。。。
こんな感じで掛けます まりんだって出来ますよ(笑)
ほんと便利で、カッコ良くて、美味しいです
食卓に花を添える逸品です
こんな素敵で、便利なプレゼントいただき、超嬉しかった
有難うございます使い過ぎて塩分の取り過ぎにならないように気を付けよう
(笑)
今日から期間限定ランチ。。。 [提供食]
今日からランチなので、この2,3日準備に忙しくてブログアップ出来ませんでした。
今日一番の可愛いお客様。。。
ランチの前に少し早めに来て、落花生とサツマイモの苗植えをして・・・
(サツマイモ苗の前で)
ランチの準備まで少し時間があって、自転車で30分位遊んだ。
楽しそうでしょう
お腹を空かせた所で、ランチタイム。。。
美味しそうにピザを頬張っています。
今回のランチの一番のお気に入りはアスパラスムージーのようです
スイーツは隣にチョコ苺ではなく、果物にして、カシスソースをかけていただく。
ベリー系という事で、ケーキとの相性バッチリ
美味しい美味しいと、カシスソースをたっぷり掛け、
あっという間に食べちゃいました
好きな物は、大人も子供も、別腹なんですよねっ
ひろむくんは、「美味しい」と言いながら 何でも食べてくれるので、作り甲斐があります。
この可愛いお客様は私をやる 気にしてくれる天使なのかも
5月20日の庭の花 [花・ガーデニング]
庭の花が次々咲いて、今は10日前とは違う花が咲いている。
旬の花が写真撮ってもボツになるといけないので、アップします
スノーフレーク
私の大好きな「まるめろ」の花
マイズルソウ
忘れな草
名前度忘れ
姫ウツギ
スズラン(白とピンク)
みんな楚々とした花で、大好きです
大好きな理由の一つには、何もしなくても時期になったら、黙って姿を現して、
私を癒してくれるのが良いですね。。。
宿根草は畑で忙しい私に向いています。