グァバジュース [サラダ生活]
前に兄から沖縄の果物、グァバをいただいた。
そのまま食べても、癖があり過ぎる。
ジュースにすればというコメントで、主人にその事を伝えたら、朝食に出て来た。。。
かなり前の朝食
サラダ
グァバジュース
味は生で食べるより癖がなく、美味しいんだけど、種が半端ない
ミキサーでやったけど種は砕けず、飲んでると舌に触ってとっても気になる。
小さい割には気になり、口から取り出すとこんなにある(これで全部じゃない)。
濾さないといけないのも面倒だなぁ~・・・
グァバが一般化されない理由がわかる気がした。
味は悪くないだけに残念な種。。。
穏やかな幸せな日 [サラダ生活]
今日は朝から美味しい朝食。。。
パンを作ってもいないし、買ってもいなかったので、蒸しパンを主人が作っていた。
出来て来た朝食。。。
トマトが採れ始めたので、ピカピカのトマトが入ったサラダと色の付いた葉っぱレタス。
蒸しパンとケールのスムージー。
この蒸しパンはさつま芋と黒糖とランチの残りの落花生の甘煮を入れてみた。
黒糖と落花生の甘煮、超美味しい~
美味しい朝食は一日の始まりで、幸せ予感。。。
10時から友達と約束していた絵の作品展を見にさくら野デパートへ・・・
家のランチ室に飾っている三浦雅子さんと他二人の作品展を見学した。
その後11時前で少し早かったが、近くの喫茶店でランチ。。。
ハンバーグランチ、レンズ豆のスープとコーヒーが付いています。
スープは美味しかったけど、ハンバーグのソースはイマイチ。。。
友達とおしゃべりしながら、ふと周りを見渡したら、私の花瓶があった
嬉しかった知り合いでも何でもない所で、自分の作った作品に出会うと、
嬉しいと共に気恥ずかしい気持ちにもなる。
まるで、偶然町で息子と会ったような気分。。。
不思議だねこういう気持ちって
2時間半のランチを挟んだ友達との遊びは楽しく、良い気晴らしになり、その後農作業。
とっても幸せを感じた一日だった
最近の野菜朝食 [サラダ生活]
インゲンが取れ始めました。。。
朝食にインゲン。少しマヨを掛けたり、胡麻ドレッシングでいただきます
2日前の朝食。。。
この頃はケールスムージーと苺が毎日で、ビタミンCばっちり
主人がアスパラの蒸しパンと黒砂糖を入れた蒸しパンを作っていました。
なかなか、良いアイデア。。。美味しかったです
ブロッコリー、インゲン、ベビーリーフと野菜がいっぱい採れている今の時期は
朝食が楽しみです ごちそうさま
レーズンと胡桃パン [サラダ生活]
私は夕食より、朝食が一番楽しみ。。。
サラダとパンが好きだから・・・
先日はレーズンと胡桃の入ったパンを作った
それと中にサンドして食べるシンプルなパン。
さぁ~朝食。。。
パンはこんな感じ
サラダ
ウインナーとヨーグルト
美味しかったわぁ~・・・
お腹空かせながらの朝食前の農作業は、朝食を食べる楽しみがあるからやれる
だから、頑張れるのです 食べる・し・あ・わ・せ~
先日の朝食 [サラダ生活]
久しぶりの朝サラダ。。。
サラダ・・・必ず入っているアボカド、蕪、サバみそ缶。。。
手作り豆乳パン・・・今日のパンはウインナーとマスタードを包み込んだパン。
苺コンポート・・・苺の粒をそのまま残すように作った苺のコンポート(ジャム)。
パンにも乗せて・・・
ヨーグルトにも・・・
苺コンポート、美味しいです
朝の朝食は一日の活力源だから、大切ですね
秋の朝食 [サラダ生活]
最近の朝食。。。
サラダは毎日もものすけの蕪とブロッコリーが入っている。
最近ハマっているのが、アマニオイル。。。
毎日アマニオイル小さじ1とサラダドレッシング、ポン酢をサラダに掛けて食べている。
アマニオイルは体に良いオイルで、毎日小さじ1のオイルを何でも掛けて食べる事で
痩せるそうな・・・代謝率をあげてくれるらしい。
まだ試して1週間なので、効果は感じられないけど、美味しくいただいている。
無味無臭なので、何に掛けても、影響を与えない不思議なオイルである。
これで、健康的に痩せてくれればもっと良いが・・・
ちょっと期待している。。。
秋といえば柿。食後のフルーツにも柿、ヨーグルトには干し柿を入れる。
ヨーグルトに干し柿を入れると濃厚で、美味しい
柿を食べるとしみじみ秋を感じますね。。。
ランチ後の残り物朝食 [サラダ生活]
ランチが終わると、少し残り物が出る。
ランチの次の日の朝食。
朝サラダ
今回のランチにミートローフを使ったので、残ったミートローフを挟んだサンドイッチ。
もう一つのパンはスイーツの使った残りの生クリームとあんこときなこを全部挟んで
ふわふわ食パンにこの余り物を乗せて・・・とっても美味しかった
〆はフルーツヨーグルト。。。
「残り物には福がある」
どちらのサンドイッチも美味しかった
ご馳走様
間引き菜が美味しいサラダ [サラダ生活]
大根、蕪の秋野菜をお盆の時期に植えた。蕪は3回に分けて植えている。
根野菜は直接畑に植えるので、種を通常3~5粒蒔く。
だけど、今回植えた蕪は種を買ってから3年目なので使い切りたいという事もあり、
大量に蒔いたので、大量に発芽。。。
もちろんわざと間引き菜をサラダで食べるためベビーリーフとしていただくのです
発芽して来ました
朝、サラダ野菜の収穫のため、2,3本を残し間引きます人参も
こんなにだらんとなっても大きくなったらしゃんとするから大丈夫
収穫した間引き菜・・・これだけ食べたら青虫っぽい(朝食二人分)
もちろんハウスからレタスも採って来て・・・
今日の朝食。。。
間引き菜いっぱいのサラダ。。。
これに毎日食べてるのがサバ缶。これがなかなか美味しいのです。私は味噌味が好き
長野の人は長寿ですが、その秘訣はサバ缶だそうです。
サラダに入れて、ドレッシングと一緒にほぐしたサバをかき回してどろどろ状態にする。
そしてしてサラダ野菜と一緒にいただく美味しいよ
人参の間引き菜は、人参になりたてのベビー人参。。。
栄養たっぷりまさにマクロビ
また次の日は、水煮のサバ缶を入れていただく。
毎日食べてもそんなにいっぱい食べてるわけではないので、飽きないし、
ドレッシングやサバ缶種類を変える事で味変出来て、違う良い味になる。
サバ缶、絶品間引き菜、新鮮で美味しいバンザ~イ
最強な組み合わせ食品ですお勧め
果物が美味しい朝食 [サラダ生活]
苺は毎日2,3個から、数個 なにげに採れている。
きっと出遅れた苺が実を付けているのだろう
今日の朝食。。。
トマトが美味しい時トマトサラダとカラフルミニトマト。。。
フルーティーで果物のように美味しい
今、ブルーベリーも採れている。。。
ヨーグルトにブルーベリーと苺とカシスのソースをかけて・・・
ベリー、ベリー、ベリーだね
毎朝NHKの朝ドラ「ひょっこ」を見ながらの朝食は至福のひととき。。。
この頃、ますます「ひょっこ」、面白くなった
泣いたり、笑ったり、一日の始まりに相応しい朝ドラです。
まりんも一緒にトマトやブルーベリーを食べます。
大好きなんです見てこの食いつく時の目
美味しい楽しい朝食の時間です
朝食が美味しい季節 [サラダ生活]
葉物野菜が絶好調だった時の畑。。。(今ピーク過ぎた)
サラダが美味しい
数日前の朝食
サラダと苺は欠かせない
レタス、ベビーリーフ、サラダ春菊、カリフラワー、コーン。(コーンは昨年の冷凍)
苺を入れたフルーツヨーグルト
ジャズ飯用のサラダ試作
パンに挟むための卵サラダをトッピング。苺三昧。。。
お昼の冷やし蕎麦・・・納豆と長芋と蕨でつるつるといただく。
味の決め手は甘く煮たお揚げがいい感じにアクセント
夕食ですが、ラックさんからいただいた、手作り蒟蒻で蒟蒻料理。
蒟蒻サラダと煮物
手作りゴマドレッシングで掛けて頂いたけど、とっても美味しかった
やっぱり、手作りの蒟蒻は歯ごたえが全然違います
美味しかったぁ~ ラックさん、ありがとう
最近の朝食 [サラダ生活]
青森は今年、極端に雪が少ない。。。
が、それだけにこの時期4日連続で雪が降ると、疲れるよ~
この時期の雪は重い1日2回雪かきをしなくてはいけない日もあり、
今まで楽した分、ツケが回ったみたいに降る。
土曜日から曇り、晴れマークだから、後1日の辛抱だ
ブログネタが無くなると、朝食メニューが出て来ます。。。(笑)
最近のある日の朝食。
朝の焼き立てパンとゆずジャム
サラダ・・・サバ缶が意外にイケるんです
イタリアンパセリって、凄く寒くても雪の下で生えて、食べれます。
ヨーグルトにゆずジャム・・・柚子ジャム、いろんな所に活躍してます
一昨日の朝食。
買ったパンで、最近ハマってるのは国産小麦粉を使った食パン。美味しい
ちょっとお高いけど、飽きない美味しさは、本物だと思うし、また食べたくなる。
私は他に贅沢はしないので、せめて本物の美味しさを味わえる贅沢だけはしたい
しらすと根野菜たっぷりサラダ
ドレッシングは手作り柚子胡椒で作った柚子胡椒ドレッシング。美味しい
ヨーグルトはカシスベリージャムと果物たっぷり
毎日、サラダとパンとヨーグルトで快腸の私のお腹。。。
ランチ前の試食朝食 [サラダ生活]
今日は、荒れに荒れ捲っています。窓から展示室を見ても、吹雪いて見えなくなったり・・・
久しぶりの猛吹雪。。。
でも、今までが楽だっただけに、その反動は大きく、部屋の温度が上がらない。。。
まぁ~この時期、例年であれば、当たり前なんだけどね。。。
でも、この寒波はかなり続くようで、明後日からのランチ期間中、ほとんど雪
お客様が可愛そうです。。。
それでは朝食のお話。。。
いきなりランチをやると失敗するので、ためし作りをして、朝食にしました。
ゆずスコーンとアボカドスムージー
ゆずスコーンは全粒粉を使ってゆずピールをまぜこんだ、ヘルシーなスコーンです。
アボカドスムージーが栄養もあって、超美味しかった
これは前日にアボカドの種の所に栄養が集約されていて、それも食べれるというのが、
テレビでやっていて、さっそく作ってみたもの。
種を茹でて、切って、バナナ、キューイ、りんご、ヨーグルトを入れてスムージーにしたもの。
皆さんやってみてください。これは美味しかったです種感はまったく感じません
根野菜が主ですが、我が家で採れた野菜のオンパレードサラダ。
ポイントはサバ缶を入れる事。
ドレッシングは醤油ベースで柚子を少し入れた和風味のドレッシングでいただくのですが、
サバ缶の味わいが生きていながら、さっぱりしています。
サバ缶、ツナ缶、イワシ缶を結構使います
朝はバッチリ食べて、一日の英気を養いたいものです。
この日のポイントメニューはアボカドの種とサバ缶よ
仕事頑張れる朝食 [サラダ生活]
10月15日の朝食。。。まりんの朝食(左上)も並んでいます。
わかめも入ったサラダ。。。
パンは2種類・・・胡麻あんぱんが香ばしくて、美味しかった
デザートは梨とキューイフルーツ・・・このキューイフルーツ甘くて美味しいです
バナナとキューイフルーツの入ったヨーグルト。
完熟バナナを凍らせて、半解凍でヨーグルトに入れて食べると冷たくてとても美味しいです
美味しくいただきました。。。。これで仕事頑張れるぞ~
ある日の朝食 [サラダ生活]
家は朝食だけはしっかり、ゆっくり食べるように心がけています。
10月11日の朝食。。。
この時期は秋野菜、夏野菜と野菜がいっぱいある時期なので、サラダはカラフルで豪華。
味付け鰯缶がいっぱい残っているので、上に乗せて食べると意外に美味しいんです
栄養価もバッチリよっ。
この日は収穫祭の残りの焼肉が余っていたので、パンにはさんで焼肉バーガー。
デザートは、恒例の梨。
美味しかった
これで、一日の始まりの用意はバッチリです
美味しい朝食・・・今日のサラダ [サラダ生活]
昨日も朝から美味しくいただき、元気に働きました。。。
昨日の朝食
パンが少なかったので、ランチ用に作ってあったビザ生地を使って、残り野菜ピザ。
蕪が美味しい蕪と赤大根たっぷりのサラダ
美味しい梨・・・これで5箱目です。食べ続けて3か月目に入る。。。(笑)
シナモンシュガーを乗せたトースト。
たまに食べるシナモンシュガー美味しい
いろんなことがあっても、病気をせず、悩まず、しっかり寝て、美味しい朝食を食べるしあわせ。
こんな日がずっと続きますように
一日の始まり・・・至福のひととき [サラダ生活]
朝も12度位なり、かなり寒くなった
日の出も遅くなり、5時半過ぎでないと畑は出来なって来たし、夜も5時半には薄暗くなる。
だんだん冬に近づいているかと思うと、心が暗くなる。。。
この時期、一番青虫、ヨトウムシといろんな虫が出て、私の美味しい野菜を食べている。
やっと3か月近くの朝の受粉ツアーが終わったと思ったら、最近は虫取りツアーが始まった。
それでも朝の畑仕事で体を動かし、お腹を空かして食べる朝食が一番美味しい
7時半、BSの「とと姉ちゃん 」を見ながらの朝食。。。
今は夏野菜と秋野菜が混在してる時。
サンチュ、サラダ春菊、玉ねぎ、蕪2種、パプリカ、トマトにあげじゃこを上から掛ける。
このサラダに我が家のシェフ特製の「豆乳胡麻ドレッシング」を上からかけて、いただく。
朝採りだから新鮮さ抜群いろんな野菜で栄養満点そして美味しい
デザートはもちろん梨・・・そしてヨーグルトも。。。
大好きな朝ドラを見ながら、美味しい朝食をゆっくり食べる至福のひととき。。。
私の一日が始まる。。。
ある日の夕食と初トマトの朝食 [サラダ生活]
6月下旬のある日の夕食。。。
ホクホクジャガイモとカリフラワーとっスナップエンドウとローストビーフが絶妙に美味しかった
トマトが初めて採れた時の朝食。。。
ピカピカ光ってるトマト。「純甘」というサントリーの高い苗を買って、期待したけど、
名前負け。。。 今度は買わない
まずくはないけど、今まで選りすぐったトマトたちには負ける。。。
最後のへしこでサラダ [サラダ生活]
へしこは臭いその臭さが3回目になると、妙に香ばしい臭さに思えて来るのは不思議だ
二階で、パソコンをやっていたら、階下からへしこの匂いがして来た。。。
「今日の夕食はへしこかな」 と思ったら、へしこサラダが食卓にのっていた。
が、今回のサラダは、ドレッシングにへしこを入れ込んで、掛けて食べるタイプにしたらしい。
うん!これなら、しょっぱさが均等に行くかも・・・
美味しかった
次の日の朝には、残りのへしこで最後のサラダと蒸しパン。
あぁ・・・私はこの臭さに取りつかれたかも・・・(笑)
ふりかけ式ドレッシング [サラダ生活]
先日、さっそくまほさんからいただいたふりかけ式のドレッシングでサラダを食べてみた。
トマトには別なドレッシング。
うんどちらも美味しい
お手軽だし、たまにこういうドレッシングも楽しい
1月8日の朝サラダ。。。
もうそろそろ生トマトも無くなってしまった。。。
それでも最後の青いトマトを家で追熟させ赤くしてから、冷蔵庫に入れて、1か月持った。
トマトの底力を見えつけられたような気がした。
だって、最初に収穫したのが7月初めだとすると7か月間も食べ続けたのですから、
トマトも私も頑張りました
最後のトマトは20日で終わりになり、これからの半年は冷凍トマトで頑張ろう
とまとさん今まで頑張ってくれて有難う
1月13日の朝食 [サラダ生活]
今日も一日中雪が降っていて、夕方雪かきをした。
結局、お休み出来たのは、昨日だけだったのね。。。
早く春が来ないかなぁ~
この頃はお雛さまの展示会を目指して、毎日お雛さま作りに勤しんでおります。
ひな祭りが過ぎたら、春になるぞ~
と、春を夢見てます
古いですが(pnさんほどじゃないけど・・・笑) 、13日の朝食。。。
この日の朝食は蒸しパンとサラダ、ヨーグルト、コーヒー
まだ、私の育てたトマト(12月から冷蔵庫保存)でサラダ食べています。
家の中で育てているサラダ春菊とサンチュももう終わりに近づいて来た。
朝食パンは、抹茶サツマイモ蒸しパンとゆず蒸しパン。。。
ゆずピール入りの蒸しパン。。。
蒸し立てのほかほか手作り蒸しパン、とっても美味しかったです
冬はハフハフしながら、蒸しパン食べると体も温まるね
いつかの朝食 [サラダ生活]
今日もずっと雪が降り続いています。
朝から30㎝近くも降って、昼食後、3人で雪かきをした。
あんまり雪が多く、主人が私たちを少しでも楽させようと融雪溝に近づいて
雪を捨てたものだから、融雪溝の枠にあたって、枠ごと上に浮き上がってしまった
「えっどうしよう壊してしまった。。。」と一瞬焦った。
まずは全部雪を入れ終わってから、上に浮いてる枠の周りの雪、土を取り除き、
元の穴にはまるように、上からブルの手の部分で思いっきり押し込めるように叩いた
「入ってぁ~ 良かったぁ」 ・・・ホッと胸を撫で下ろした。
それにしても、毎日、いろんな事があるねぇ~・・・
体の痛みもだいぶ無くなり、後もう少し。。。
外傷のようなひりひりも無くなり、後、時々神経痛的な痛み、治りかけのような痛痒さが
あるだけになって来て、快方に向かっている。
先日、とりのさとZさんが、「葛根湯は害がないから飲んでみたら 」とコメントをくれ、
「あっそういえば子供を産んだ直後、おっぱいが出なくて、助産院に通った時、
助産師さんが葛根湯を飲めば、出が良くなるよと進められたのを思い出した。
要するに葛根湯を飲む事により、体の中から温まり、おっぱいの出が良くなるのです。
帯状疱疹後神経痛もお風呂に入っている間は痛みが全然ない。
「きっと体を温めるといいのかも」 とすぐさま薬局に走り、ドリンクと粒錠の葛根湯を買い、
その他に、S_29さんが進めるビタミンC(点滴は出来ないので)の薬品を買った。
きっとビタミンCはアンチエイジングに良いので、治る速度を速めてくれる気がした。
その日の夜から飲んだら、次の日、かなり楽になっていたのです。
きっと治りかけていたこともあったのだと思うけど、葛根湯は私にとって
かなり効果があったような気がしてならない。
今は、「後もう少し」という気持ちで、ゴールが見えて来てる気がします。
発疹が出なかったり、副作用で悩まされたりしたけど、こうしてゴールが
見えて来たのも、みなさんのおかげです
「有難うございます」
写真がないと寂しいので、 下書きにしておいた、12月20日の朝食。。。
作った蒸しパンは、ゆずジャムが入っている蒸しパンで、とっても美味しかった。
主人がゆずジャムも作ってみました。
朝サラダ。。。サラダ春菊とベビーリーフとサラダ法蓮草トカニカマ。
蜜の入ったりんご。。。
美味しくいただきました。。。ご馳走様
バーベキューの余り物でリッチ朝食 [サラダ生活]
バーベキューでお腹いっぱい食べて貰いたかったので、食材を多めに用意する。
こういう時は、大盤振る舞いなので、決して足りなくしてはいけない
お祭りなのだから・・・
だから、やっぱり余る。。。
私達は残り物を夕食に・・・ そして朝食に・・・
主人が残り物のお肉を利用してこんなリッチな朝食に変身させた
美味しかったぁ~
残り物には福がある。。。