二人焼肉 [食(一般)]
だんだん日が短くなって来た。朝は5時過ぎにやっと明るくなるし、夜は6時半は真っ暗。
やることがいっぱいあるのに。畑仕事の時間がどんどん削られて行く。
ランチが終わって3日間、早朝から夜暗くなるまで、ずっと苺のランナー採りをしてる。
その割にはまだ半分もいっていない。。。
一昨日と昨日は27、28℃あり暑かった。
苺畑はあの鳥、害獣防除器の前なので、私を感知してずっと鳴っている。
鳥や獣の鳴き声をずっと聴くと慣れて来た。鳴き声が鳴ってるのが当たり前な感じ
人工的なのに一人山にいる雰囲気に浸っていた。 そして・・・
鳥や獣の鳴き声の中で、次男ランナー探しを下向きで夢中になってやっていた。
そこへ主人が「買い物に行くから」と突然声を掛けて来て、びっくり
ビクビクッと震え上がり、驚いた
鳥や獣の声に慣れ、自分の世界に入っていたので、傍に来てるのがわからなかった
これを付けてから、鼠はともかく、カラスや鳥は畑に来ていない。
でも、昨日はこちらには近づかないけど、隣の鉄工所の屋根上で、こちらを窺っていた。
私が慣れたのと同じように、カラスや鼠も慣れて行くのだろうか
慣れてほしくないなぁ~・・・ せっかく高いお金を出して買ったんだから・・・
一生懸命働いたので、夕食は二人焼肉。。。
採り立て枝豆と唐辛子味噌の焼きおにぎり、もずくときゅうりの酢の物。
野菜いっぱいとカルビ。。。
食べていたら二つくっ付いた枝豆発見
久しぶりの焼肉美味しかった
二人焼肉なんてほとんどすることないけど、昨日はテレビで焼肉見たら食べたくなった
沖縄フルーツ [食(一般)]
兄が仏様を拝みに来た。
沖縄に別荘を持ち、畑でフルーツを植えてるので珍しい沖縄フルーツを持って来た。
作って出荷した残りのを現地でやってくれてる人に送って貰ったらしい。
レンブという珍しい果物とガァバ・・・私はどちらも食べた事がない
左がガァバ、右がレンブ。。。
さっそく試食。。。レンブから・・・
かぶり付く
梨とりんごのあいの子のような歯ざわり。。。
甘みはそんなにないが爽やかで、私は好みである。
次はガァバ。。。中は白と赤があり、味が違う。
少し柔らかくて、なんと表現したらいいか、わからない味。。。
匂いも味も独特・・・赤の方が見た事もあるし、なんか食べた事があるかなぁ~って味。
そのまま生で何個も食べれそうもないので、主人にガァバジュースでも作って貰おう
沖縄って、面白い野菜や、果物が豊富。。。
今年は兄の奥さんが病気になったので、兄は沖縄に行ってなく、
現地の方に栽培、出荷をお願いしてるみたいだ
早く元気になって欲しい
久しぶりに兄と話をした。冬以来かな
兄自身も車にぶつけられ、むち打ち症になり、今もまだ少し痛いようである。
今年は踏んだり蹴ったりなようで、早く運気が上って欲しい
珍しい果物をみんなで食べれて嬉しいな
かき氷 [食(一般)]
夏の食べ物と言えば、かき氷。。。暑くなると食べたくなります。
前に買った自動かき氷機を出して来ます。主人が、2種類シロップを買って来ました
苺のかき氷を作る。。。上に、ランチの残りのまるごと苺コンポートを乗せて食べた。
「美味しい」ちょっと贅沢気分なるね
柚子のシロップも買って来たので、作って食べた。。。
柚子味、さっぱりして最高 美味しいわぁ~
かき氷で大人の味と言えば、「抹茶あずき」。。。これも自分なりに作ってみた。
抹茶と砂糖にお湯を少し入れ、シロップを作り,茹で小豆と一緒に底に入れてかき氷。
上にも同じく掛けて、抹茶の粉も振る。
これも美味しいわぁ~
という感じ、暑いので、毎日かき氷を食べている。。。
畑やって、アイス食べて、かき氷食べて、ソーメン食べて、麦茶飲んで・・・
暑さを凌いでいます。
土用の丑の日鰻 [食(一般)]
土用の丑の日と言えば、「鰻」。。。20日の夜の夕食
我が家の定番は浜名湖やまぶきの鰻
毎年夏と冬に2回友達が送ってくれます。家は鰻はこれ以外に買うことはしません。
一度美味しい鰻を食べると中国産の変なたれが付いてるのは絶対食べたいと思わなくなった。
たぶんそんなに好物でもないのも、一つの原因かも
もちろん幼稚園の陶芸教室、きゅうり収穫が楽しかったのもあり、ビールも飲んで・・・
鰻の3分の2をご飯の上に・・・
美味しい鰻は光ってる超柔らかい
もちろん、美味しいに決まってる
他にソラマメ、ツルムラサキのツナ和えと野菜あんかけ。
美味しい夕食でした。。。今度食べれるのは冬だね
さぁ~暑さに負けず、夏休み陶芸教室頑張ろう
夏に良く食べる物 [食(一般)]
夏になるとお昼に良く食べるのが、ざるそば、中華ざる、素麺、冷やし中華、冷麺。
冷麺でも大好きなのは「ぴょんぴょん舎の冷麺」。。。
これは少しお高いけど、かなり美味しい
(我が家は賞味期限ぎりぎりの割引品を買っているが)
その分スープはそのままでいいし、キムチも酢もゴマも付いている。
麺をゆでて、中の具の卵や果物など好きな物を入れて食べる。
暑い日に、麺を茹でて、冷たい氷水に入れて食べると涼しさ倍増。。。
この日はある野菜(カリフラワー、スナップエンドウ)を茹でて、卵とかに風味かまぼこ。
夏には、さっぱりと頂けます。
夏と言えばアイス。。。この頃は冷凍庫にいつも買い置きしています。
夏は氷菓がほとんど。。。
スイカバー
白熊いアイス2種類(ステックタイプと容器入れ)
白熊くんは大好きです スティックタイプも軽くて、イケる
45年前、鹿児島旅行で初めて出会った「白熊」にびっくり
大きな容器に山盛り積まれたかき氷に果物の缶詰とミルクが掛けられていた気がする。
夏旅行だったので暑くて暑くて、涼む食べ物を探していたら、ショーウインドーに
大きな白熊と書かれたかき氷のポスターを見つけて、飛びついた。
熊本の暑い夏にはあれぐらい大盛りのかき氷でなければ、涼めないんだと食べて実感
青森では考えられない大きさと、白熊というイメージがピッタリのかき氷に感動した。
それ以来、白熊アイスを見ると、とりあえず買って食べてみます。
そんなに外れはないですね。。。
これからはかき氷、氷菓の季節です。
美味しいみかん [食(一般)]
先日、友達からみかんをいただいた。
それが袋に丁寧に包まれて、みかんの葉っぱも1~2枚付いて、丁寧に摘み取られている。
香川の丸曽という所で、作っているみかん。(勿体なくて袋も取って置いてます笑)
普通のみかんに見えますが、皮は薄めで、食べると甘~い
とっても美味しかったです
普通の小粒のみかんで、袋に付けたまま2月まで枝に付けて完熟させているようです。
頂いたので食べれましたが、自分では買えない値段でした。
丁寧に育て、完熟させて育てるとこんなに甘くなるんですね。
あぁ・・・満足 美味しかったよ~
いつかの夕食 [食(一般)]
展示会が始まる2日前くらいからずっと雪が降り続いている。初日、2日目は吹雪。。。
もちろんお客様は来ない。。。
その後もずっと降り続ける雪に、気持ちは泣きを通り越して諦めの境地に入った。
昨日は朝、夕2回雪かきをして、朝起きたらまた雪が積もっていて、ため息が出た
今日の朝で、積雪110㎝。。。道路も家の前も自分を超える雪の壁。。。
雪に閉じ込められた圧迫感から、やっと青空が出て来て、出口を見つけた感じがした
雪が降っていた朝6時とはまるで違う、8時頃から真っ青な青空。。。
この青空を見た時、自分が息を吹き返した感じがしたくらい嬉しかった
それぐらいずっと見ていない。。。一時的かもしれないけど、嬉しいね
雛ランチメニューを考えていた試作の頃の夕ご飯。。。
鍋は温野菜のサラダのための具。。。
そしてこの下に肉ソース、上にごぼうチップスを乗せて出来た、根野菜のサラダ
ヘルシーハンバーグ
玉ねぎと蕪のサラダ
クラッカーのカマンベールチーズ、生ハム、アボカドを乗せて食べる。
家では、何も無い時につまみとしてやることが多いです。
紅芯大根の甘酢漬けと鰊漬け
その数日後の夕食。。。 おでんの日でした。
おでんはそれ一品で、いろんな栄養が摂れるらしい。。。
ふのりのサラダふのりは長男の嫁さんの実家からいただいた。
煮豆
冬は根野菜と乾燥した豆類が活躍します。
食材はあえてお金を出して買う事はほとんどなく、今ある保存野菜で工夫をしている。
冬は野菜が採れないけど、保存野菜での料理もこの時期の旬料理だと思っています。
アイスいろいろ [食(一般)]
この寒い中でアイスの話題はどうかなと思いますが、12月から食べた珍しいアイス。
面白いなと思って買った安納芋アイス
まったりと焼きいものような味の安納芋の餡が入っていて、美味しかったです
宇治抹茶と粒あんの氷菓(1個ずつ袋に入っています)
予想通りの味でした。。。
ルマンドのアイス
最中にルマンドを詰め込んだアイス。
美味しかったけど、ルマンドその物で、残念もう一捻り欲しかった
信玄餅のアイス
あのお土産の信玄餅が、アイスに変身したという味で、いいですねぇ~
美味しかったですよ~
冬の夕食 [食(一般)]
ブログネタが少なくなると・・・困った時の神頼み。。。
そう夕食ネタ
ブリの照り焼き。。。
ウインナー
おから煮
ピクルス
鰊と鮭の大根漬け。。。
まりんも食欲旺盛になって来ました
病気で食べれないより、太っても元気な方がいいな
食卓を見てわかるように、青森の冬は漬物が多くなります
1週間遅れの誕生日 [食(一般)]
昨日で干支展、ランチが終わった
ホッとした所で、次の日の仕込もしなくていいし、残り物もあるので、誕生パーティー。
まぁ~パーティーってほどじゃないけど、主人と二人でワインとステーキで夕食。
二人でかんぱ~い
特別な日なので、ヒレステーキ 美味しかったぁ~
ランチの残り野菜を入れて、ホタテのサラダ
ランチ残り物の野菜たっぷりトマトシチューとポーチドエッグ
ランチ残り物のポテトケーキサラダ
じゃが芋、紫のサツマイモ、じゃが芋、かぼちゃ、じゃが芋と5層に重ねて、
じゃが芋はほんのり塩味、サツマイモ、カボチャは甘く、この混ざり合った味が
良いハーモニーを醸し出し、美味しいのです
ランチの仕込で この5層をグラム数を測って、平らに重ねて行く手間は大変だった
でも、皆さん喜んでくれましたので、満足。。。
カラフル野菜のピクルス
夕べは、久しぶりのワインでほろ酔い気分。。。
美味しくいただいて、満足まんぞく
桃カレー [食(一般)]
当たり前だけど毎日、思いがけない、いろんな出来事が起こる。。。
消防の査察もびっくりしたけど、もっとびっくりしたのは、身近な人が熊に襲われた事。
昨日の朝、お隣の母さんがピンポ~ンと訪ねて来た。
話を聞くと、息子さん(私より5つ下)が、八戸の駐屯地で熊に襲われたらしい。
状況や情報が全然入って来なくて、かなり動揺していた。
迎えの車が来るので、着替えを持って行くから、暫く留守にするからと言う事だった。
新聞で熊に襲われた記事は良く目にするが、まさか身近で起こるとは
ただ動揺して心配している母さんを見て、何もしてあげれないもどかしさを感じた。
困っている事を聞いたら、下着の新しいのがないというので、代りに買いに行ってあげた。
今日もお隣が真っ暗で、どうなったのか心配で気になっている。
大した怪我でなければいいが・・・
でも、どうして情報が丸一日経っても家族に全然入って来ないのか、とても不思議だ
先日、同級生からまた新しい情報をメールで貰った
最近売り出している桃カレー
ピンクだとカレーのような気がしないけど、しっかりカレーの味だそうだ。
食べた彼が言うには、ほんのり桃の香りがするカレーなそうな・・・
お土産やさんで売ってるようなので、今度見かけたら買ってみようと思う。
キモイけど、食べてみたい好奇心いっぱいの私。。。
来月2日から、干支展なので、陶芸頑張っているのですが、やり出すと突然歩数が減る。
動かない仕事だからなぁ~・・・
雨でない限りはなるべく、朝夕散歩に行ってるが、それでも2回の散歩で5000歩。
10000歩を目指しているが、難しい。。。
無理しない程度に、なるべく頑張ろう
青森のソウルフードパン [食(一般)]
前に岩手のソウルフードパン、福田パンを書いた事があるが、
青森にも、昔からあるパン屋さんで、工藤パンというパン屋さんがある。
その中で、昔からあるパンでイギリストーストというパンがずっと愛されて来た。
福田パンの餡バターに対して、このイギリストーストはマーガリンにグラニュー糖。
食べるとグラニュー糖がざらざらと口の中に感じられる。
これもケンミンショーで紹介され、今ではスーパー以外のお土産屋さんにも置いていた。
原型がこれで、季節によっていろんなバージョンを出しているようだ。
この時期だとハロウィン、ねぶた祭りにはねぶたバージョン。(写真同級生提供)
その他、福田パンには全然及ばないがいろんな味が増えている。
こう考えると、サンド物はみんな好きなんだなぁ~と・・・
それもシンプルな組み合わせほど飽きが来なくて、永遠な味になるんだなぁ~と思った。
ここのパンで、最近好きなのはくじら餅パン。
青森の浅虫温泉に行くと昔から愛されているくじら餅というお土産があり、
それを再現した味のパンで、くじら餅をふわふわさせた感じで好きである。
小さい頃から好きなのはビーンズロールパン。ただ豆が入っているパンであるが、
これを横半分に切って、バターでトーストすると超美味しい
癖になる、それでいて飽きが来ない味である。
地方ではどこでもきっとソウルフードパンというのがあるけど、都会は山崎パン
関東の人、どう
おかゆの季節 [食(一般)]
今日で9月も終わりかぁ~・・・この頃急に寒くなった
昨日の朝は6℃だった寒いわけだよ~
その前日まで半袖着てたのに、10℃切ると急にジャンパー着たくなる。。。
寒くなると、朝ご飯におかゆが出て来る。
おかゆと漬物
青森の名物、貝味噌(本当は大きなホタテ貝に入れて作ります)
焼き干しで出汁をとって、そのまま入れて味噌を溶かして、卵を入れる。
風邪をひいた時、おかゆの上に乗せて、ネコ飯のような感じてかき混ぜて食べる。
これが美味しいのよ~
大根の菜っ葉とツルムラサキのおひたし。
焼いた鮭。
おかゆが美味しく感じる季節になりましたね。。。
パン大好きだけど、たまに和食とお茶も良いものです。
ハマってるタニタ食堂せんべい [食(一般)]
私はおせんべい大好き
もちろんおやつもそうであるが、食後のデザート的な役割を果たしている。
昼食を食べたら、必ず飲物、甘い物(かりんとうも好き)、そしておせんべいと続く。
甘い物を食べた後は、必ず口直しにおせんべいを食べるし、ビールのつまみにも食べる。
実は主人もおせんべい好きなので、せんべいが家の中に無い日はないくらいの常備食。
それぐらい好きだから、結構いろんなおせんべいを食べている。
高くて美味しいのは当たり前だけど、安くて美味しいのは探すのが大変
最近ハマってるおせんべいはタニタ食堂のせんべい3種。
先日こんな煎餅を主人が買って来た。(これはタニタ食堂せんべいじゃない)
名前に惹かれたけど、私的にはそれほどでもなく、やっぱりタニタ食堂が好き
タニタ食堂のはどれも好きだけど、私の一押しはこれ
これはビールのつまみに大好き
あっさり行きたい時はしょう油味のこっちのタイプ
最近見つけたこれも美味しい
ここのおせんべいは噛みごたえがあって、食べた後にお米の甘みが感じられる。
一袋食べきりサイズになっていて、カロリー表示もされているのも食べ過ぎずに良い
ダイソウでも、甘塩味と醤油は売ってますが、2袋で108円。
なので、スーパーで売られている6袋入りの方が安くつく。
タニタ食堂で作ってるのではなく監修ですが、私好きです美味しいです
最近毎日食べる位ハマっています
あれ私って、しっかり、このせんべい屋の回し者的存在(笑)
お彼岸はおはぎと御赤飯 [食(一般)]
昨日は彼岸の中日。姉夫婦と4人でお墓参りに行った。
父は居なくなって28年、母は9年経った。
いる時はうっとしいなぁ~と思い、有難さはわかないけど、居なくなってみると
小さい頃の事や、若い頃、窮地に立たされた時アドバイスをくれたり助けてくれたり・・・
やっぱり親は有難い。。。
今、だんだん父が居なくなった年齢に近くなり、親の気持ちがよくわかる。
私が今置かれている立場は、ちょうど私が親をうるさいと感じていた親の年齢だけど、
私も子供たちにそう思われているのかなぁ~と、思ったりする。
まぁ~傍にいないのだから、私ほどは思わないだろう
父は私が一人で仕事を始めた時、仕事場に毎日見回りに来て、必ず小言のような事を言う。
心配なのはよくわかるけど、本当にうるさいなぁ~と感じた。
けど、今の私は子供たちを見る目がそんな感じ。傍にいないから見えなくて良かった
親は何歳になっても親なので、子供の事が気になる。
あの世で、私を見て、親は私に何点付けてくれるだろうかと・・・
そんな事を思いながら、父母の事を思い出す秋彼岸の墓参り。
彼岸の入りには主人がお赤飯を炊いて、仏様にあげていた。
そして、昨日は3色おはぎ。。。
3色の味があるけど、やっぱりあんこが一番好き
美味しかった
仏様を持つと、結構忙しい。。。命日、月命日、春、秋彼岸、お盆、正月。
きっと忘れさせないために、昔の人が考えたのだろう。
いずれ自分も同じお墓に入るのだから、しっかり墓守りをしないとね
いろんな塩 [食(一般)]
私はあまり料理しないので今まで気付かなかったが、夕食を食べてて、塩の話になった
「我が家、いろんな塩あるよね」と、主人に話したら、私の知らない塩も出て来た。
ヒマラヤの塩とアンデスの塩
沖縄の塩とクレージーソルト
五島灘の塩と普通の漬物などに使う安い塩
一番使うので、袋は捨てて容器に入れてしまったけど、伯方の塩
主人が言うには、作る料理で使い分けているけど、基本は「伯方の塩」らしい。。。
アンデスとヒマラヤの岩塩はピンク色で、塩だからしょっぱいけど甘さも感じたり・・・
沖縄の塩は細かくて粉のような感じ。
クレージーソルトはハーブが入ってるので、サラダドレッシング等に使っている。
塩って、しょっぱいイメージだけあるけど、塩によって味が違うんだなぁ~って
塩も種類が多いが、サラダは毎日作るので、酢もいろんなのがあるらしい。
実は料理を作らないので、どこに収納してるはっきりわからない。。。
機会があったら、酢も紹介できたらいいな
シジミ貝が超美味しい! [食(一般)]
一昨日、友達から美味しい大粒なシジミ貝をいただいた。
いつもいただくので美味しいのはお墨付き
ニラと一緒に酒蒸しをすると超美味しい
さっそく主人に頼んで夕食は決まり
このシジミ貝を食べるとビールが進くん
枝豆もビールに最適。。。
ニラの花の天麩羅、最高 生産者じゃないと食べれない
カボチャの従妹煮も美味しかった
どれも旬だからの味。。。
やっぱり旬は一味違う、美味しさがあると、確信した。。。
ちょっと面白いスイカメロンパン [食(一般)]
先日、兄の奥さんががんで手術したので、お見舞いに行って来た。
病院は青森市民病院で、私も2度入院したことがあるので、おなじみの場所。
お気に入りの喫茶店が無くなり、パンやさんになっていた。
パン好きの私は思わず帰りに寄って、買っちゃった
法蓮草とベーコンパン(上)、スイカメロンパン、バジルとトマトのパン。
スイカメロンパンは季節限定で今日で終わり、後2個というので、思わず買った
家に帰ってさっそく切って食べてみた
お~スイカっぽい
スイカの味がするけど、名前から「スイカなのメロンなの」と突っ込みたくなる。
スイカの味を追求した、メロンパン風情という事なのだろうか
スイカにかなり似ていて、私的には「合格」
味はともかく、このスイカに似た所まで追求した工夫した所に合格点をあげたい
他のバジルとトマトのパンも法蓮草とベーコンのパンも美味しかった
特にバジルとトマトのパンの味は参考にして作りたいと思う位美味しかった
問題は、病院の中にあるパンやさんだから、なかなか行き難いのである。
パン買うのに並んで駐車場に入れて、買いに行くほどはねぇ~・・・
夏も終わりと感じた風景。。。
お隣のひまわりの花。
もう最低気温が20℃切って、今日は13℃だった
ひまわりが最後の力を振り絞って、夏の終わりを告げている感じがした。。。
それは私の気持ちを写して出しているような・・・
そんな風にも取れたひまわりの明るい顔の花風景である。
明るい色なのに哀愁を感じてしまうのはなぜだろう
暑い日はアイスとかき氷。。。 [食(一般)]
毎日暑いです
先日買い物に行った時、ほとんど買う事のないサーティンワンアイスを食べました。
カモフラージュとピンクカモフラージュ。
今雪だるま作戦をやってるようで、美味しかったけど、量が多かった
またまた、暑さで、かき氷が食べたくなった
ここ2年位使ってなかったけど、家には電動のかき氷機があることを思い出して・・・
(1,500円なので、子供のおもちゃのようなものだけど、役に立ちます)
そしたら、いつの間にか主人が抹茶のシロップを買っていた
主人はこの暑さを予想してたのだろうか(暑くなる前に安いからと買っていた)
電動かき氷機で、さっそく作る。。。
出来上がり~
美味しいっ
体が冷えた所で、畑仕事、もう一頑張り
パワーを貰う頂き物。 [食(一般)]
昨日、親知らずさんから、畑をやる時のグローブをいただいた。
私が初めて親知らずさんに会った時、「畑に使ったら使いやすいと思うよ」
って、送って貰ったグローブは、本当に使い易くて、なくてはならない必需品になった。
少なくなると畑が出来なくなるような気持になるくらい不安になる。
そのグローブが昨日送られて来た ほっとした
箱にめいっぱい詰め込まれてあって、ねんりん家のバウムクーヘンも入れてくれた。
昨日は夏休み陶芸教室で疲れきっていたので、甘いお菓子が疲れを癒してくれた。
美味しかった以前にもいただき、見た時から美味しいとわかっていたので、
見た途端、唾が出て、食べたい衝動に駆られ、すぐ食べた。
疲れている時は、甘いものが一番です
親知らずさん、ありがとうございます
あのグローブがあれば、安心して農業やれます
というか、細かい虫も殺せます(笑)
昨日はもう一つパワーが付くものが送られて来た。
いつも友達から静岡の山吹の鰻が夏と冬に送られて来て、楽しみにしている。
美味しい鰻なので、怪しい中国産は食べたくなくなった。
なので、私たちは鰻を食べるのは年に2回だけ。。。
昨日、その鰻が届いた
25日が土用の丑の日だけど、待てずに夕べ食べちゃった
だって、疲れて何も作りたくなかったし、一番疲れている時に食べるとパワーが付く。
と思ったので、夕食は美味しい鰻。。。
ご飯にのせて・・・
美味しくて、体に染み渡る感じ。。。
他に中華風あんかけ
ミニトマト
コリンキーの漬物
空豆
昨日は、2回も雨で濡れてお色直ししたけど、こういう良い事も待っていたのだ
パワーが付いた所で、今日の陶芸教室。。。またまた朝雨でした。。。
でも、始まってから止んだので、大事にはなりませんでした。
明日は晴れのようなので、天気は心配しなくていいみたいです。
作りの部、最後の日です。
頑張らなくっちゃ
めで鯛な! [食(一般)]
昨日、突然小、中学校の同級生が「鯛を釣ったから」と、持って来てくれました
60㎝の大きな鯛ですよ~ びっくり
漁師さんで、還暦パーティーで45年ぶりに会ったのが縁で、
先日東京に行く時、ホタテとほやを頼んで友達に送って、みんなで飲んだのです。
中学校の時の友達なので、郷里のものがいいかなって、漁師さんである彼に頼んだ。
縁というのは不思議で、あの還暦パーティー以来、いろんな同級生と交流復活
まさか、こんな大きい鯛が頂けるなんて、夢にも思いませんでした。
まさに「めで鯛な」という心境で、嬉しいやら・・・ びっくりするやら・・・
おまけにさばけない事まで予想して、外で、さばき方まで指導してくれました
ヒレは一番怪我をするので、はさみで切って置く。
うろこを取る。
カマを切る。
内臓を取る。。。卵が入っていました
一度綺麗に洗って、背中から3枚おろしをする。
小骨の取り方も勉強になった
こんな感じで、すぐ刺身に出来るようにしてくれました。
見ていて、凄いなと思ったし、何よりも頼もしく、眩しかった
この63年を体を張って生きて来た、良い顔してるなぁ~って・・・
さばきながら、私の知らない用語がいっぱい出て来て、その度に質問。。。
血抜気の仕方や、湯引きって何とか・・・
一本釣りなので、釣竿を見せて貰ったり、餌は何かとか・・・
餌は生きた小さいクリカニ蟹なんだそうで、高級魚の餌も高級なんだなと感心
もちろん、夕食は鯛づくし。。。豪華です
刺身、カルパッチョ、カマの煮付。。。どれも最高
家のシェフ、煮付の味付け、抜群
初物のきゅうりと、最後の蕨も美味しかったです
こんな豪華な酒の肴があったら、ビールが美味しいに決まっている。
この所ずっと忙しかったから、頑張ったご褒美をいただいたような良い気分でした
人生って、いろんな繋がりがあって・・・ だから、いいもんなんだなぁ~・・・
盆と正月が一度に来た感じの一日でした。。。
カビチーズ [食(一般)]
長男が来た日に友達から、カビで包まれたチーズをいただいた。
フランスの生山羊乳で作られたチーズで、炭が混じったカビで覆われています。
見るからにカビで、近づいて匂いを嗅ぐと、カビ臭い もろカビその物。。。
炭が入ってるので、灰色っぽいカビの塊である。
もちろん青カビのチーズは知ってるけど、チーズ好きではないので、買うことはない
頂いたので、思い切って挑戦
切ってみました。。。こんな感じ
食べようとするとカビ臭いのだけど、そこを我慢すれば、美味しい
クリーミーで、マイルド。牛乳が嫌いな私でも食べれます。
味はカマンベールチーズをもっと円やかにコクを出した感じ
食べながら、「このカビ臭さがなかったら、食べやすいのに・・・」と家族に話したら、
「このカビがあるから熟成されて美味しさが増すのかもよ」と・・・
そう言われたら、きっとそうなのかもしれないと妙に納得していただいた。
前までは青かびチーズ、絶対食べれないかもと思ってたけど、意外にイケる
また私の食の範囲が広がりました
やっぱり、食べず嫌いは良くないね。。。
土偶パン [食(一般)]
教室に来ている方で、縄文土器ばかり作る発掘の仕事をしている人がいる。
縄文土器が大好きで、それを仕事にしてる方である。
その方から、「工藤パンで土偶パンを発売したらしい」
という情報を聞き、見てみたいし、食べてみたいと思った
主人が見つけて買って来てくれた。。。この2種類。
新聞記事から・・・
三内丸山遺跡世界遺産登録応援企画として発売する同商品。
「どぐうあんパン」「どぐうパンケーキ」の2種を用意し、
それぞれ遮光器土偶と板状土偶をイメージしたパッケージとなる。
パッケージデザインやコンセプトは、お菓子作り考古学者のヤミラさんが監修した。
パッケージデザインやコンセプトは、お菓子作り考古学者のヤミラさんが監修した。
「どぐうあんパン」は縄文人にも食されたというくるみをこしあんの中に入れ、
エゴマを表面にトッピングする。
「どぐうパンケーキ」はココアクッキー入りのチョコクリームに
ホイップクリームをサンドし、地層をイメージさせた。
平井さんは「商品開発の中で、『どぐう』と当社社名の『くどう』が
平井さんは「商品開発の中で、『どぐう』と当社社名の『くどう』が
似ていることに気付き、ダジャレのつもりで『くどパンのどぐパン』と
商品には表記した」と笑顔を見せる。価格はどちらも130円。(弘前経済新聞)
パッケージを外したら、目の所にエゴマがあるだけ・・・ちょっとがっかり
切って食べてみた
う~ん縄文の味はしないけど、まぁ~いいかぁ~・・・
大量生産だし、この値段だから、仕方ない
パン屋としてずっと頑張っている姿を見て来てるから企業努力は認める。。。
実は家のすぐ近くにサンドイッチ、お菓子部門の工場がある。
素朴な夕食 [食(一般)]
ある日の夕食・・・昔ながらの地味な夕食です。
一番奥に見えるのがめざしで、イワシをまるごと食べます。
手前は鮭の飯鮨です。
じゃが芋と肉の煮物
五目豆
きんぴら
ふのりと豆腐の味噌汁
特別なものはないけど、栄養的にはバランスとれた昔ながらの夕食だと思います。
「美味しかったよ」
ある日の夕食 [食(一般)]
たぶん、ブログ書けないと思ったので、前に書いた夕食ネタの予約投稿です。
12月中旬の夕食メニュー
鶏肉と白髪葱のしょうがソースがけ。
ホット野菜サラダ
2種人参、かぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリー、ごぼう、カブを蒸して、唐辛子みそマヨで
刺身サラダ
大根の甘酢漬け
あっさりと美味しくいただきました。
あれっ おかずばかりでなく、文章もあっさりしていますねぇ~
最後の1個も直りました!おまけは長尾ラーメン [食(一般)]
ブログ新規作成画面は、4つのうちの3つは直り、もう一つのW8パソコンMEも
履歴削除でやったけど、昨日まで直らなかった・・・
のですが、今日開いたら、直ってました。。。
結局、何が原因で、対策として何が良かったのと、このトラブルの全容が見えて来ません。
見えないまま、直ったので事は終わりそうですが、なんかしっくりいかない私です。
RSSに関しては、HOTCOOLさんが教えてくれた方法でやったら更新出来ました。。。
HOTCOOLさんは とし@黒猫 さんのブログで教えて貰ったようです。
が、ここにも問題がありますというか、ちゃんとは解明されてないまま・・・
曽根風呂仲間に関してはこの方法で更新されるのですが、他ブログでは出来ない。
なんかなぁ~・・・ やっぱりしっくり来ないなぁ
いったい曽根風呂さんはなんのメンテナンスをしたんだろうと思う次第です。
まぁ~これで、最後に駄目ったのも解決したのだから良いんだけど、
何が原因かわからないのだけはモヤモヤと心に渦巻いてすっきりしません。
お口直しに青森の味のラーメンのお話。。。
青森には焼き干しという昔から伝統的に作ってる鰯の焼き干しのダシがあります。
小さい時は魚臭ささが好きでなかったけど、最近この美味しさがわかるようになって来た。
わかって来た頃には、小鰯が採れなくなって、かなり高いダシで高値の花。。。
1Kg1万以上する。
それでもやっぱりどこか懐かしさを感じる味がたまらない
青森では昔からある長尾の中華そばを前から食べてみたかった
袋の生麺で売っていたので、買って作って食べてみた。
もやし入り野菜炒めは別にして、自分で乗せるようにしてみた。
あれこんな味だっけ もちろん不味くなく、普通に美味しい
まぁ~私の期待し過ぎたのかもねっ
近くなんだから、今度はお店に行ってほんまもんを食べてみようか と思っています。
HOTCOOLさん 、ここのラーメン食べた事あるぅ~
餅オンパレードの夕食 [食(一般)]
家は結構おかゆを食べることが多い。
カレーは月1回食べるか、食べないかぐらいだけど、おかゆは月1回以上食べてる。
七草粥の日の夕食は大根がゆ。パンのない日は朝粥も・・・
この前の夕食。。。
餅オンパレードで、ぜんざい、きな粉餅。
変わり種は「お餅が入ったおかゆ」。。。
あんかけ汁の中に、大根おかゆとお餅がミックスで入っていて、なかなか美味しかった
この日のおかずは・・・鮭の塩麹漬けを焼いたもの。
野菜入りだし巻き卵と大根おろし。
大豆五目煮
紅芯大根の甘酢。
おかゆ夕食も変わり種だと新鮮に感じて美味しかった
お正月のご馳走 [食(一般)]
正月の朝の我が家のおせち。。。
主人が全部作るので、我が家は関東風の正月料理。
青森は大晦日に正月料理を食べるのに対して、関東は元旦に食べるので、
青森に来た35年前は、大晦日(青森風)と、元旦と2つお重を作って2日食べていました。
私は拘らない性質なので、行事、しきたりを重んじる主人に従います。
私の両親が居なくなってからは、関東元旦重視のお正月料理です。
元旦の朝。。。
お雑煮は絶対鶏肉とかまぼことナルトと法蓮草とゆずが入ります。まりんもお餅を食べる。
夜は長男の友達2人が泊りに来てくれて、ご馳走を並べました。
やっぱり年寄2人より、若者2人がいると空気が違います。
まずは乾~杯
主人が正月料理の他に若者が好きそうなものと、茶碗蒸し大好きな友達のために丼茶碗蒸し。
小腹がすいたら、ヒジキご飯のおにぎり、その他にスナックのつまみや、
クラッカーにチーズ、生ハム、アボカドなど、本当によく食べました
飲物もビールの後は田酒の大吟醸をみんなで味わった。
私はそんなに味はわからないけど、かなり美味しいあまり手に入らないお酒です。
いいお正月です。。。
長男の友達が来てくれたおかげで、正月が活気付いて、なおかつパソコンも直してくれ、
2重の喜びです。ヤマダでやれなかった事が二人で1時間半でやってくれました。
これはまた明日ネタ。。。(笑)
新米の美味しさ [食(一般)]
新米が出て、主人が北海道の「ゆめぴりか」と青森の「晴天の霹靂を買って来た。
まずはゆめぴりかを炊いた。。。そして質素な昼食。
ご飯が主役なので、後はシンプルに
筋子と大根菜のおひたし、コリンキーの漬物、人参の子和え。
ゆめぴりか、超美味しいご飯が光っていて、最高
つやつやの白いご飯に赤い筋子が映える
青森の郷土料理の「人参の子和え」・・・これはマダラの子を人参と一緒に煮絡ませたおかず。
美味しいんですよこの料理は青森で必ず出る正月料理です。
みんなにも、美味しい新米と人参の子和えの美味しさを味わわせたいなぁ~