SSブログ
食(一般) ブログトップ
前の30件 | -

二人焼肉 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
だんだん日が短くなって来た。朝は5時過ぎにやっと明るくなるし、夜は6時半は真っ暗。
   
やることがいっぱいあるのに。畑仕事の時間がどんどん削られて行く。
 
[ふらふら]
 
ランチが終わって3日間、早朝から夜暗くなるまで、ずっと苺のランナー採りをしてる。
 
その割にはまだ半分もいっていない。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
 
一昨日と昨日は27、28℃あり暑かった。
 
苺畑はあの鳥、害獣防除器の前なので、私を感知してずっと鳴っている。
 
鳥や獣の鳴き声をずっと聴くと慣れて来た。鳴き声が鳴ってるのが当たり前な感じ[exclamation]
 
人工的なのに一人山にいる雰囲気に浸っていた。 そして・・・
 
鳥や獣の鳴き声の中で、次男ランナー探しを下向きで夢中になってやっていた。
 
そこへ主人が「買い物に行くから[exclamation]」と突然声を掛けて来て、びっくり[exclamation]
 
ビクビクッと震え上がり、驚いた[exclamation] [がく~(落胆した顔)]
 
鳥や獣の声に慣れ、自分の世界に入っていたので、傍に来てるのがわからなかった[exclamation]
 
これを付けてから、鼠はともかく、カラスや鳥は畑に来ていない。
 
でも、昨日はこちらには近づかないけど、隣の鉄工所の屋根上で、こちらを窺っていた。
 
私が慣れたのと同じように、カラスや鼠も慣れて行くのだろうか[exclamation&question]
 
慣れてほしくないなぁ~・・・ せっかく高いお金を出して買ったんだから・・・
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
一生懸命働いたので、夕食は二人焼肉。。。
 
P1010014.JPG
 
採り立て枝豆と唐辛子味噌の焼きおにぎり、もずくときゅうりの酢の物。
 
P1010015.JPG
 
野菜いっぱいとカルビ。。。
 
P1010019.JPGP1010017.JPG
 
食べていたら二つくっ付いた枝豆発見[exclamation]
 
P1010020.JPGP1010022.JPG
 
久しぶりの焼肉美味しかった[exclamation]
 
二人焼肉なんてほとんどすることないけど、昨日はテレビで焼肉見たら食べたくなった[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(14) 

沖縄フルーツ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
兄が仏様を拝みに来た。
 
沖縄に別荘を持ち、畑でフルーツを植えてるので珍しい沖縄フルーツを持って来た。
 
作って出荷した残りのを現地でやってくれてる人に送って貰ったらしい。
 
レンブという珍しい果物とガァバ・・・私はどちらも食べた事がない[exclamation]
 
左がガァバ、右がレンブ。。。
 
CIMG0018.JPG
 
さっそく試食。。。レンブから・・・
 
CIMG0011.JPG
 
かぶり付く[exclamation]
 
CIMG0012.JPG
 
梨とりんごのあいの子のような歯ざわり。。。
 
甘みはそんなにないが爽やかで、私は好みである。
 
次はガァバ。。。中は白と赤があり、味が違う。
 
CIMG0014.JPGCIMG0017.JPGCIMG0016.JPG
 
少し柔らかくて、なんと表現したらいいか、わからない味。。。[ふらふら]
 
匂いも味も独特・・・赤の方が見た事もあるし、なんか食べた事があるかなぁ~って味。
 
そのまま生で何個も食べれそうもないので、主人にガァバジュースでも作って貰おう[exclamation]
 
沖縄って、面白い野菜や、果物が豊富。。。
 
今年は兄の奥さんが病気になったので、兄は沖縄に行ってなく、
 
現地の方に栽培、出荷をお願いしてるみたいだ[exclamation]
 
早く元気になって欲しい[exclamation]
 
久しぶりに兄と話をした。冬以来かな[exclamation&question]
 
兄自身も車にぶつけられ、むち打ち症になり、今もまだ少し痛いようである。
 
今年は踏んだり蹴ったりなようで、早く運気が上って欲しい[exclamation]
  
珍しい果物をみんなで食べれて嬉しいな[exclamation]
 
CIMG0013.JPG
 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
 

nice!(15)  コメント(18) 

かき氷 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
夏の食べ物と言えば、かき氷。。。暑くなると食べたくなります。
 
前に買った自動かき氷機を出して来ます。主人が、2種類シロップを買って来ました[exclamation]
 
苺のかき氷を作る。。。上に、ランチの残りのまるごと苺コンポートを乗せて食べた。
 
P7270001.JPGP7270002.JPG
 
「美味しい[exclamation]」ちょっと贅沢気分なるね[exclamation]
  
[わーい(嬉しい顔)]
 
柚子のシロップも買って来たので、作って食べた。。。
 
P7290013.JPGP7290014.JPGP7290016.JPGP7290018.JPG
 
柚子味、さっぱりして最高[exclamation] 美味しいわぁ~
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
かき氷で大人の味と言えば、「抹茶あずき」。。。これも自分なりに作ってみた。
 
抹茶と砂糖にお湯を少し入れ、シロップを作り,茹で小豆と一緒に底に入れてかき氷。
 
上にも同じく掛けて、抹茶の粉も振る。
 
P7310004.JPGP7310005.JPG
 
これも美味しいわぁ~
 
という感じ、暑いので、毎日かき氷を食べている。。。
 
畑やって、アイス食べて、かき氷食べて、ソーメン食べて、麦茶飲んで・・・
 
暑さを凌いでいます。
 
[揺れるハート]   [わーい(嬉しい顔)]   [揺れるハート]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 

nice!(14)  コメント(16) 

土用の丑の日鰻 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
土用の丑の日と言えば、「鰻」。。。20日の夜の夕食
  
P7200001.JPG 
 
我が家の定番は浜名湖[ぴかぴか(新しい)]やまぶきの鰻[ぴかぴか(新しい)]
 
P7200002.JPG
 
毎年夏と冬に2回友達が送ってくれます。家は鰻はこれ以外に買うことはしません。
 
一度美味しい鰻を食べると中国産の変なたれが付いてるのは絶対食べたいと思わなくなった。
 
たぶんそんなに好物でもないのも、一つの原因かも[exclamation]
 
もちろん幼稚園の陶芸教室、きゅうり収穫が楽しかったのもあり、ビールも飲んで・・・
 
鰻の3分の2をご飯の上に・・・
 
P7200006.JPG
 
美味しい鰻は光ってる[exclamation]超柔らかい[exclamation]
 
もちろん、美味しいに決まってる[exclamation]
 
他にソラマメ、ツルムラサキのツナ和えと野菜あんかけ。
 
P7200003.JPGP7200003 - コピー.JPGP7200004.JPG
 
美味しい夕食でした。。。今度食べれるのは冬だね[exclamation]
 
さぁ~暑さに負けず、夏休み陶芸教室頑張ろう[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(16) 

夏に良く食べる物 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
夏になるとお昼に良く食べるのが、ざるそば、中華ざる、素麺、冷やし中華、冷麺。
 
冷麺でも大好きなのは「ぴょんぴょん舎の冷麺」。。。
 
これは少しお高いけど、かなり美味しい[exclamation]
(我が家は賞味期限ぎりぎりの割引品を買っているが) 
  
その分スープはそのままでいいし、キムチも酢もゴマも付いている。
 
麺をゆでて、中の具の卵や果物など好きな物を入れて食べる。
 
P6170017.JPG
 
暑い日に、麺を茹でて、冷たい氷水に入れて食べると涼しさ倍増。。。
 
この日はある野菜(カリフラワー、スナップエンドウ)を茹でて、卵とかに風味かまぼこ。
 
夏には、さっぱりと頂けます。
 
[揺れるハート]
 
夏と言えばアイス。。。この頃は冷凍庫にいつも買い置きしています。
 
夏は氷菓がほとんど。。。
 スイカバー
 
P6230012.JPGP6230013.JPG
 
白熊いアイス2種類(ステックタイプと容器入れ)
 
P6190007.JPGP6190008.JPG
 
白熊くんは大好きです[exclamation] スティックタイプも軽くて、イケる[exclamation]
 
[揺れるハート]
 
45年前、鹿児島旅行で初めて出会った「白熊」にびっくり[exclamation][目]
 
大きな容器に山盛り積まれたかき氷に果物の缶詰とミルクが掛けられていた気がする。
 
夏旅行だったので暑くて暑くて、涼む食べ物を探していたら、ショーウインドーに
 
大きな白熊と書かれたかき氷のポスターを見つけて、飛びついた。
 
熊本の暑い夏にはあれぐらい大盛りのかき氷でなければ、涼めないんだと食べて実感[exclamation]
 
青森では考えられない大きさと、白熊というイメージがピッタリのかき氷に感動した。
 
それ以来、白熊アイスを見ると、とりあえず買って食べてみます。
 
そんなに外れはないですね。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
これからはかき氷、氷菓の季節です。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(12) 

美味しいみかん [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
先日、友達からみかんをいただいた。
 
それが袋に丁寧に包まれて、みかんの葉っぱも1~2枚付いて、丁寧に摘み取られている。
 
DSC04391.JPGDSC04395.JPG
 
香川の丸曽という所で、作っているみかん。(勿体なくて袋も取って置いてます[exclamation]笑)
 
DSC04393.JPG
 
普通のみかんに見えますが、皮は薄めで、食べると甘~い[exclamation]
 
DSC04398.JPG
 
とっても美味しかったです[exclamation]
 
普通の小粒のみかんで、袋に付けたまま2月まで枝に付けて完熟させているようです。
  
頂いたので食べれましたが、自分では買えない値段でした。
 
丁寧に育て、完熟させて育てるとこんなに甘くなるんですね。
あぁ・・・満足[exclamation] 美味しかったよ~[exclamation×2]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
[exclamation]

nice!(18)  コメント(20) 

いつかの夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
展示会が始まる2日前くらいからずっと雪が降り続いている。初日、2日目は吹雪。。。[ふらふら]
 
もちろんお客様は来ない。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
 
その後もずっと降り続ける雪に、気持ちは泣きを通り越して諦めの境地に入った。
 
昨日は朝、夕2回雪かきをして、朝起きたらまた雪が積もっていて、ため息が出た[exclamation]
 
今日の朝で、積雪110㎝。。。道路も家の前も自分を超える雪の壁。。。
 
雪に閉じ込められた圧迫感から、やっと青空が出て来て、出口を見つけた感じがした[exclamation]
 
雪が降っていた朝6時とはまるで違う、8時頃から真っ青な青空。。。
 
 DSC04615.JPGDSC04616.JPG
 
この青空を見た時、自分が息を吹き返した感じがしたくらい嬉しかった[exclamation]
 
それぐらいずっと見ていない。。。一時的かもしれないけど、嬉しいね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
雛ランチメニューを考えていた試作の頃の夕ご飯。。。
  
DSC04002.JPG
 
鍋は温野菜のサラダのための具。。。
 
そしてこの下に肉ソース、上にごぼうチップスを乗せて出来た、[かわいい]根野菜のサラダ[かわいい]
 
DSC04008.JPG
 
[かわいい]ヘルシーハンバーグ[かわいい]
 
DSC04003.JPG
  
[かわいい]玉ねぎと蕪のサラダ[かわいい]
 
DSC04004.JPG
 
[かわいい]クラッカーのカマンベールチーズ、生ハム、アボカド[かわいい]を乗せて食べる。
 
家では、何も無い時につまみとしてやることが多いです。
  
DSC04005.JPG
 
[かわいい]紅芯大根の甘酢漬けと鰊漬け[かわいい]
  
DSC04006.JPG
 
その数日後の夕食。。。 [かわいい]おでん[かわいい]の日でした。
 
DSC04250.JPG
 
おでんはそれ一品で、いろんな栄養が摂れるらしい。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
DSC04253.JPG
  
[かわいい]ふのりのサラダ[かわいい]ふのりは長男の嫁さんの実家からいただいた。
 
DSC04251.JPG 
 
[かわいい]煮豆[かわいい]
 
DSC04252.JPG
 
冬は根野菜と乾燥した豆類が活躍します。
 
食材はあえてお金を出して買う事はほとんどなく、今ある保存野菜で工夫をしている。
 
冬は野菜が採れないけど、保存野菜での料理もこの時期の旬料理だと思っています。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(16) 

アイスいろいろ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
この寒い中でアイスの話題はどうかな[exclamation&question]と思いますが、12月から食べた珍しいアイス。
 
面白いなと思って買った[かわいい]安納芋アイス[かわいい]
 
まったりと焼きいものような味の安納芋の餡が入っていて、美味しかったです[exclamation]
 
DSC02361.JPGDSC02365.JPG
 
[かわいい]宇治抹茶と粒あんの氷菓[かわいい](1個ずつ袋に入っています)
 
予想通りの味でした。。。
 
DSC02367.JPG
 
[かわいい]ルマンドのアイス[かわいい]
 
最中にルマンドを詰め込んだアイス。
 
美味しかったけど、ルマンドその物で、残念[exclamation]もう一捻り欲しかった[exclamation]
 
DSC02449.JPGDSC02450.JPG
 
[かわいい]信玄餅のアイス[かわいい]
  
DSC03722.JPGDSC03723.JPG
  
あのお土産の信玄餅が、アイスに変身したという味で、いいですねぇ~
 
美味しかったですよ~[exclamation]
 [わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 

nice!(18)  コメント(22) 

冬の夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ブログネタが少なくなると・・・困った時の神頼み。。。
 
そう[exclamation]夕食ネタ[exclamation]
 
DSC03958.JPG
 
ブリの照り焼き。。。
  
DSC03959.JPG
 
ウインナー
 
 DSC03960.JPG
 
おから煮
 
 DSC03961.JPG
 
ピクルス
 
DSC03962.JPG
 
鰊と鮭の大根漬け。。。
 DSC03957.JPGDSC03956.JPG
 
まりんも食欲旺盛になって来ました[exclamation]
 
 DSC03942.JPG
 
病気で食べれないより、太っても元気な方がいいな[exclamation]
 
 食卓を見てわかるように、青森の冬は漬物が多くなります[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(18)  コメント(18) 

1週間遅れの誕生日 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日で干支展、ランチが終わった[exclamation]
 
ホッとした所で、次の日の仕込もしなくていいし、残り物もあるので、誕生パーティー。
 
まぁ~パーティーってほどじゃないけど、主人と二人でワインとステーキで夕食。
 
DSC03288.JPG
 
二人でかんぱ~い[exclamation]
  
DSC03287.JPG
 
特別な日なので、[かわいい]ヒレステーキ[かわいい] 美味しかったぁ~[exclamation]
 
DSC03290.JPG
 
ランチの残り野菜を入れて、[かわいい]ホタテのサラダ[かわいい]
 
DSC03282.JPG
 
ランチ残り物の[かわいい]野菜たっぷりトマトシチューとポーチドエッグ[かわいい]
 
DSC03283.JPG
 
ランチ残り物の[かわいい]ポテトケーキサラダ[かわいい]
 
DSC03284.JPGDSC03291.JPG
 
じゃが芋、紫のサツマイモ、じゃが芋、かぼちゃ、じゃが芋と5層に重ねて、
 
じゃが芋はほんのり塩味、サツマイモ、カボチャは甘く、この混ざり合った味が
 
良いハーモニーを醸し出し、美味しいのです[exclamation]
 
ランチの仕込で この5層をグラム数を測って、平らに重ねて行く手間は大変だった[exclamation]
 
でも、皆さん喜んでくれましたので、満足。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
[かわいい]カラフル野菜のピクルス[かわいい]
 
DSC03286.JPG
 
夕べは、久しぶりのワインでほろ酔い気分。。。
 
美味しくいただいて、満足[exclamation]まんぞく[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(18) 

桃カレー [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
当たり前だけど毎日、思いがけない、いろんな出来事が起こる。。。
 
消防の査察もびっくりしたけど、もっとびっくりしたのは、身近な人が熊に襲われた事。
 
昨日の朝、お隣の母さんがピンポ~ンと訪ねて来た。
 
話を聞くと、息子さん(私より5つ下)が、八戸の駐屯地で熊に襲われたらしい。
 
状況や情報が全然入って来なくて、かなり動揺していた。
 
迎えの車が来るので、着替えを持って行くから、暫く留守にするからと言う事だった。
 
新聞で熊に襲われた記事は良く目にするが、まさか身近で起こるとは[exclamation]
 
ただ動揺して心配している母さんを見て、何もしてあげれないもどかしさを感じた。
 
困っている事を聞いたら、下着の新しいのがないというので、代りに買いに行ってあげた。
 
今日もお隣が真っ暗で、どうなったのか心配で気になっている。
 
大した怪我でなければいいが・・・
 
でも、どうして情報が丸一日経っても家族に全然入って来ないのか、とても不思議だ[exclamation]
 
[ふらふら]
 
先日、同級生からまた新しい情報をメールで貰った[exclamation]
  
最近売り出している桃カレー
 
津軽の桃2.jpgDSCN0123.JPG
 
ピンクだとカレーのような気がしないけど、しっかりカレーの味だそうだ。
 
食べた彼が言うには、ほんのり桃の香りがするカレーなそうな・・・
 
お土産やさんで売ってるようなので、今度見かけたら買ってみようと思う。
 
キモイけど、食べてみたい[exclamation]好奇心いっぱいの私。。。
[わーい(嬉しい顔)]
 
来月2日から、干支展なので、陶芸頑張っているのですが、やり出すと突然歩数が減る。
 
動かない仕事だからなぁ~・・・
 
雨でない限りはなるべく、朝夕散歩に行ってるが、それでも2回の散歩で5000歩。
 
10000歩を目指しているが、難しい。。。[ふらふら]
 
無理しない程度に、なるべく頑張ろう[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(16) 

青森のソウルフードパン [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
前に岩手のソウルフードパン、福田パンを書いた事があるが、
 
青森にも、昔からあるパン屋さんで、工藤パンというパン屋さんがある。
 
その中で、昔からあるパンでイギリストーストというパンがずっと愛されて来た。
 
2011091418295598b.gif
 
福田パンの餡バターに対して、このイギリストーストはマーガリンにグラニュー糖。
 
食べるとグラニュー糖がざらざらと口の中に感じられる。
 
これもケンミンショーで紹介され、今ではスーパー以外のお土産屋さんにも置いていた。
 
原型がこれで、季節によっていろんなバージョンを出しているようだ。
 
この時期だとハロウィン、ねぶた祭りにはねぶたバージョン。(写真同級生提供)
 
001.jpg002.jpg 
 
その他、福田パンには全然及ばないがいろんな味が増えている。
 
こう考えると、サンド物はみんな好きなんだなぁ~と・・・
 
それもシンプルな組み合わせほど飽きが来なくて、永遠な味になるんだなぁ~と思った。
 
ここのパンで、最近好きなのはくじら餅パン。
 
1278849.jpg
 
青森の浅虫温泉に行くと昔から愛されているくじら餅というお土産があり、
 
それを再現した味のパンで、くじら餅をふわふわさせた感じで好きである。
 
小さい頃から好きなのはビーンズロールパン。ただ豆が入っているパンであるが、
 
これを横半分に切って、バターでトーストすると超美味しい[exclamation]
 
癖になる、それでいて飽きが来ない味である。
 
地方ではどこでもきっとソウルフードパンというのがあるけど、都会は山崎パン[exclamation&question]
 
関東の人、どう[exclamation&question]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(18) 

おかゆの季節 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
  
今日で9月も終わりかぁ~・・・この頃急に寒くなった[exclamation]
  
昨日の朝は6℃だった[exclamation]寒いわけだよ~[exclamation]
 
その前日まで半袖着てたのに、10℃切ると急にジャンパー着たくなる。。。
 
[ふらふら]
  
寒くなると、朝ご飯におかゆが出て来る。
 
DSC01918.JPG
 
おかゆと漬物
 
DSC01923.JPGDSC01921.JPG
 
青森の名物、貝味噌(本当は大きなホタテ貝に入れて作ります)
 
DSC01922.JPG
 
焼き干しで出汁をとって、そのまま入れて味噌を溶かして、卵を入れる。
 
風邪をひいた時、おかゆの上に乗せて、ネコ飯のような感じてかき混ぜて食べる。
 
これが美味しいのよ~[exclamation]
 
大根の菜っ葉とツルムラサキのおひたし。
 
DSC01920.JPG
 
焼いた鮭。
 
DSC01919.JPG
 
おかゆが美味しく感じる季節になりましたね。。。[揺れるハート]
 
パン大好きだけど、たまに和食とお茶も良いものです。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(16) 

ハマってるタニタ食堂せんべい [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
私はおせんべい大好き[exclamation]
 
もちろんおやつもそうであるが、食後のデザート的な役割を果たしている。
 
昼食を食べたら、必ず飲物、甘い物(かりんとうも好き)、そしておせんべいと続く。
 
甘い物を食べた後は、必ず口直しにおせんべいを食べるし、ビールのつまみにも食べる。
 
実は主人もおせんべい好きなので、せんべいが家の中に無い日はないくらいの常備食。
 
それぐらい好きだから、結構いろんなおせんべいを食べている。
 
高くて美味しいのは当たり前だけど、安くて美味しいのは探すのが大変[exclamation]
 
最近ハマってるおせんべいはタニタ食堂のせんべい3種。
 
先日こんな煎餅を主人が買って来た。(これはタニタ食堂せんべいじゃない)
 
DSC02012.JPG
 
名前に惹かれたけど、私的にはそれほどでもなく、やっぱりタニタ食堂が好き[exclamation]
 
タニタ食堂のはどれも好きだけど、私の一押しはこれ[exclamation]
 
DSC02053.JPGDSC02054.JPG
 
これはビールのつまみに大好き[exclamation]
 
あっさり行きたい時はしょう油味のこっちのタイプ[exclamation]
 
DSC02016.JPG
 
最近見つけたこれも美味しい[exclamation]
 
DSC02052.JPG
 
ここのおせんべいは噛みごたえがあって、食べた後にお米の甘みが感じられる。
 
一袋食べきりサイズになっていて、カロリー表示もされているのも食べ過ぎずに良い[exclamation]
 
ダイソウでも、甘塩味と醤油は売ってますが、2袋で108円。
 
なので、スーパーで売られている6袋入りの方が安くつく。
 
タニタ食堂で作ってるのではなく監修ですが、私好きです[exclamation]美味しいです[exclamation]
 
最近毎日食べる位ハマっています[exclamation]
 
あれ[exclamation&question]私って、しっかり、このせんべい屋の回し者的存在[exclamation&question](笑[わーい(嬉しい顔)])
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(22) 

お彼岸はおはぎと御赤飯 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日は彼岸の中日。姉夫婦と4人でお墓参りに行った。
 
父は居なくなって28年、母は9年経った。
 
いる時はうっとしいなぁ~と思い、有難さはわかないけど、居なくなってみると
 
小さい頃の事や、若い頃、窮地に立たされた時アドバイスをくれたり助けてくれたり・・・
 
やっぱり親は有難い。。。
 
今、だんだん父が居なくなった年齢に近くなり、親の気持ちがよくわかる。
 
私が今置かれている立場は、ちょうど私が親をうるさいと感じていた親の年齢だけど、
 
私も子供たちにそう思われているのかなぁ~と、思ったりする。
 
まぁ~傍にいないのだから、私ほどは思わないだろう[exclamation]
 
父は私が一人で仕事を始めた時、仕事場に毎日見回りに来て、必ず小言のような事を言う。
 
心配なのはよくわかるけど、本当にうるさいなぁ~と感じた。
 
けど、今の私は子供たちを見る目がそんな感じ。傍にいないから見えなくて良かった[exclamation]
 
親は何歳になっても親なので、子供の事が気になる。
 
あの世で、私を見て、親は私に何点付けてくれるだろうか[exclamation&question]と・・・
 
そんな事を思いながら、父母の事を思い出す秋彼岸の墓参り。
 
[黒ハート]
 
彼岸の入りには主人がお赤飯を炊いて、仏様にあげていた。
 
DSC02051.JPG
 
そして、昨日は3色おはぎ。。。
 
DSC02070.JPG
 
3色の味があるけど、やっぱりあんこが一番好き[exclamation]
 
美味しかった[exclamation]
 
仏様を持つと、結構忙しい。。。命日、月命日、春、秋彼岸、お盆、正月。
 
きっと忘れさせないために、昔の人が考えたのだろう。
 
いずれ自分も同じお墓に入るのだから、しっかり墓守りをしないとね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(16) 

いろんな塩 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
私はあまり料理しないので今まで気付かなかったが、夕食を食べてて、塩の話になった[exclamation]
 
「我が家、いろんな塩あるよね[exclamation]」と、主人に話したら、私の知らない塩も出て来た。
 
[かわいい]ヒマラヤの塩[かわいい][かわいい]アンデスの塩[かわいい]
 
DSC01854.JPGDSC01852.JPG
 
[かわいい]沖縄の塩[かわいい][かわいい]クレージーソルト[かわいい]
 
DSC01849.JPGDSC01860.JPG
 
[かわいい]五島灘の塩[かわいい]と普通の[かわいい]漬物などに使う安い塩[かわいい]
 
DSC01856.JPGDSC01859.JPG
 
一番使うので、袋は捨てて容器に入れてしまったけど、[かわいい]伯方の塩[かわいい]
 
DSC01857.JPG
 
主人が言うには、作る料理で使い分けているけど、基本は「伯方の塩」らしい。。。
 
アンデスとヒマラヤの岩塩はピンク色で、塩だからしょっぱいけど甘さも感じたり・・・
 
沖縄の塩は細かくて粉のような感じ。
 
クレージーソルトはハーブが入ってるので、サラダドレッシング等に使っている。
 
塩って、しょっぱいイメージだけあるけど、塩によって味が違うんだなぁ~って[exclamation]
 
塩も種類が多いが、サラダは毎日作るので、酢もいろんなのがあるらしい。
 
実は料理を作らないので、どこに収納してるはっきりわからない。。。[ふらふら]
 
機会があったら、酢も紹介できたらいいな[exclamation]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(18) 

シジミ貝が超美味しい! [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
一昨日、友達から美味しい大粒なシジミ貝をいただいた。
 
いつもいただくので美味しいのはお墨付き[exclamation]
 
ニラと一緒に酒蒸しをすると超美味しい[exclamation]
 
さっそく主人に頼んで夕食は決まり[exclamation×2]
 
DSC01829.JPG
 
このシジミ貝を食べるとビールが進くん[exclamation]
 
DSC01830.JPG
 
枝豆もビールに最適。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
DSC01831.JPG
 
ニラの花の天麩羅、最高[exclamation] 生産者じゃないと食べれない[exclamation]
 
DSC01833.JPG
 
カボチャの従妹煮も美味しかった[exclamation]
 
DSC01834.JPG
 
どれも旬だからの味。。。
 
やっぱり旬は一味違う、美味しさがある[exclamation]と、確信した。。。[揺れるハート]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(22) 

ちょっと面白いスイカメロンパン [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
先日、兄の奥さんががんで手術したので、お見舞いに行って来た。
 
病院は青森市民病院で、私も2度入院したことがあるので、おなじみの場所。
 
お気に入りの喫茶店が無くなり、パンやさんになっていた。
 
パン好きの私は思わず帰りに寄って、買っちゃった[exclamation]
 
DSC01775.JPG
 
法蓮草とベーコンパン(上)、スイカメロンパン、バジルとトマトのパン。
 
スイカメロンパンは季節限定で今日で終わり、後2個というので、思わず買った[exclamation]
 
家に帰ってさっそく切って食べてみた[exclamation]
 
お~[exclamation]スイカっぽい[exclamation]
 
DSC01777.JPG
 
スイカの味がするけど、名前から「スイカなの[exclamation&question]メロンなの[exclamation&question]」と突っ込みたくなる。
 
スイカの味を追求した、メロンパン風情という事なのだろうか[exclamation&question]
 
スイカにかなり似ていて、私的には[手(グー)]「合格」[手(チョキ)]
 
味はともかく、このスイカに似た所まで追求した工夫した所に合格点をあげたい[exclamation]
 
他のバジルとトマトのパンも法蓮草とベーコンのパンも美味しかった[exclamation]
 
特にバジルとトマトのパンの味は参考にして作りたいと思う位美味しかった[exclamation]
 
問題は、病院の中にあるパンやさんだから、なかなか行き難いのである。
 
パン買うのに並んで駐車場に入れて、買いに行くほどはねぇ~・・・
 
[黒ハート]
 
夏も終わりと感じた風景。。。
 
お隣のひまわりの花。
 
DSC01782.JPGDSC01783.JPG
 
もう最低気温が20℃切って、今日は13℃だった[exclamation]
 
ひまわりが最後の力を振り絞って、夏の終わりを告げている感じがした。。。
 
それは私の気持ちを写して出しているような・・・
 
そんな風にも取れたひまわりの明るい顔の花風景である。
 
明るい色なのに哀愁を感じてしまうのはなぜだろう[exclamation&question]
  
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(18) 

暑い日はアイスとかき氷。。。 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
毎日暑いです[exclamation]
 
先日買い物に行った時、ほとんど買う事のないサーティンワンアイスを食べました。
 
1501127855616.jpg1501127827029.jpg
 
カモフラージュとピンクカモフラージュ。
 
今雪だるま作戦をやってるようで、美味しかったけど、量が多かった[exclamation]
 
[揺れるハート]
 
またまた、暑さで、かき氷が食べたくなった[exclamation]
 
ここ2年位使ってなかったけど、家には電動のかき氷機があることを思い出して・・・
(1,500円なので、子供のおもちゃのようなものだけど、役に立ちます[exclamation])
 
そしたら、いつの間にか主人が抹茶のシロップを買っていた[exclamation]
 
主人はこの暑さを予想してたのだろうか[exclamation&question](暑くなる前に安いからと買っていた)
 
DSC01247.JPG
 
電動かき氷機で、さっそく作る。。。
 
DSC01248.JPGDSC01251.JPGDSC01252.JPG
 
出来上がり~[exclamation]
 
DSC01254.JPGDSC01257.JPG
 
美味しいっ[exclamation]
 
体が冷えた所で、畑仕事、もう一頑張り[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
  
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(24) 

パワーを貰う頂き物。 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日、親知らずさんから、畑をやる時のグローブをいただいた。
 
私が初めて親知らずさんに会った時、「畑に使ったら使いやすいと思うよ[exclamation]
 
って、送って貰ったグローブは、本当に使い易くて、なくてはならない必需品になった。
 
少なくなると畑が出来なくなるような気持になるくらい不安になる。
 
そのグローブが昨日送られて来た[exclamation] ほっとした[exclamation]
 
DSC01128.JPG
 
箱にめいっぱい詰め込まれてあって、ねんりん家のバウムクーヘンも入れてくれた。
 
DSC01130.JPG
 
昨日は夏休み陶芸教室で疲れきっていたので、甘いお菓子が疲れを癒してくれた。
 
美味しかった[exclamation]以前にもいただき、見た時から美味しいとわかっていたので、
 
見た途端、唾が出て、食べたい衝動に駆られ、すぐ食べた。
 
疲れている時は、甘いものが一番です[exclamation]
 
親知らずさん、ありがとうございます[exclamation]
 
あのグローブがあれば、安心して農業やれます[exclamation]
 
というか、細かい虫も殺せます[exclamation]([わーい(嬉しい顔)]笑)
 
[黒ハート]
 
昨日はもう一つパワーが付くものが送られて来た。
 
いつも友達から静岡の山吹の鰻が夏と冬に送られて来て、楽しみにしている。
 
美味しい鰻なので、怪しい中国産は食べたくなくなった。
 
なので、私たちは鰻を食べるのは年に2回だけ。。。
 
昨日、その鰻が届いた[exclamation]
 
25日が土用の丑の日だけど、待てずに夕べ食べちゃった[exclamation]
 
だって、疲れて何も作りたくなかったし、一番疲れている時に食べるとパワーが付く。
 
と思ったので、夕食は美味しい鰻。。。
 
DSC01132.JPG
 
ご飯にのせて・・・
 
DSC01138.JPG
 
美味しくて、体に染み渡る感じ。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
他に中華風あんかけ
 
DSC01134.JPG
 
ミニトマト
 
DSC01135.JPG
 
コリンキーの漬物
 
DSC01136.JPG
 
空豆
 
DSC01137.JPG
 
昨日は、2回も雨で濡れてお色直ししたけど、こういう良い事も待っていたのだ[exclamation]
 
パワーが付いた所で、今日の陶芸教室。。。またまた朝雨でした。。。
 
でも、始まってから止んだので、大事にはなりませんでした。
 
明日は晴れのようなので、天気は心配しなくていいみたいです。
 
作りの部、最後の日です。
 
頑張らなくっちゃ[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(20) 

めで鯛な! [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日、突然小、中学校の同級生が「鯛を釣ったから[exclamation]」と、持って来てくれました[exclamation]
 
60㎝の大きな鯛ですよ~[exclamation] びっくり[exclamation]
 
DSC00667.JPG
  
漁師さんで、還暦パーティーで45年ぶりに会ったのが縁で、
 
先日東京に行く時、ホタテとほやを頼んで友達に送って、みんなで飲んだのです。
  
中学校の時の友達なので、郷里のものがいいかな[exclamation&question]って、漁師さんである彼に頼んだ。
 
縁というのは不思議で、あの還暦パーティー以来、いろんな同級生と交流復活[exclamation]
  
まさか、こんな大きい鯛が頂けるなんて、夢にも思いませんでした。
 
まさに「めで鯛な[exclamation]という心境で、嬉しいやら・・・ びっくりするやら・・・
 
おまけにさばけない事まで予想して、外で、さばき方まで指導してくれました[exclamation]
 
ヒレは一番怪我をするので、はさみで切って置く。
 
DSC00670.JPGDSC00671.JPG
 
うろこを取る。
 
DSC00675.JPG
  
カマを切る。
  
DSC00678.JPGDSC00679.JPG
 
内臓を取る。。。卵が入っていました[exclamation]
 
DSC00680.JPG
  
一度綺麗に洗って、背中から3枚おろしをする。
 
小骨の取り方も勉強になった[exclamation]
  
 DSC00684.JPGDSC00685.JPGDSC00686.JPGDSC00689.JPGDSC00694.JPGDSC00695.JPGDSC00701.JPGDSC00702.JPGDSC00703.JPGDSC00697.JPG
 
こんな感じで、すぐ刺身に出来るようにしてくれました。
 
見ていて、凄いな[exclamation]と思ったし、何よりも頼もしく、眩しかった[exclamation]
 
この63年を体を張って生きて来た、良い顔してるなぁ~って・・・
 
[わーい(嬉しい顔)]
  
さばきながら、私の知らない用語がいっぱい出て来て、その度に質問。。。
  
血抜気の仕方や、湯引きって何[exclamation&question]とか・・・
 
一本釣りなので、釣竿を見せて貰ったり、餌は何か[exclamation&question]とか・・・
 
餌は生きた小さいクリカニ蟹なんだそうで、高級魚の餌も高級なんだな[exclamation]と感心[exclamation]
  
[黒ハート]
   
もちろん、夕食は鯛づくし。。。豪華です[exclamation]
   
DSC00731.JPG
 
刺身、カルパッチョ、カマの煮付。。。どれも最高[exclamation]
 
家のシェフ、煮付の味付け、抜群[exclamation]
 
DSC00733.JPGDSC00734.JPGDSC00732.JPG
 
初物のきゅうりと、最後の蕨も美味しかったです[exclamation]
 
DSC00735.JPGDSC00736.JPGDSC00737.JPG
 
こんな豪華な酒の肴があったら、ビールが美味しい[exclamation]に決まっている。
 
この所ずっと忙しかったから、頑張ったご褒美をいただいたような良い気分でした[exclamation]
 
人生って、いろんな繋がりがあって・・・ だから、いいもんなんだなぁ~・・・
 
盆と正月が一度に来た感じの一日でした。。。
   
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 

nice!(16)  コメント(18) 

カビチーズ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
長男が来た日に友達から、カビで包まれたチーズをいただいた。
 
フランスの生山羊乳で作られたチーズで、炭が混じったカビで覆われています。
 
DSC00608.JPG
 
見るからにカビで、近づいて匂いを嗅ぐと、カビ臭い[exclamation] もろカビその物。。。
 
炭が入ってるので、灰色っぽいカビの塊である。
  
もちろん青カビのチーズは知ってるけど、チーズ好きではないので、買うことはない[exclamation]
 
頂いたので、思い切って挑戦[exclamation]
 
切ってみました。。。こんな感じ[exclamation]
 
DSC00609.JPG
 
食べようとするとカビ臭いのだけど、そこを我慢すれば、美味しい[exclamation]
 
DSC00610.JPG
 
クリーミーで、マイルド。牛乳が嫌いな私でも食べれます。
 
味はカマンベールチーズをもっと円やかにコクを出した感じ[exclamation]
 
食べながら、「このカビ臭さがなかったら、食べやすいのに・・・」と家族に話したら、
 
「このカビがあるから熟成されて美味しさが増すのかもよ[exclamation]」と・・・
 
そう言われたら、きっとそうなのかもしれない[exclamation]と妙に納得していただいた。
 
前までは青かびチーズ、絶対食べれないかも[exclamation]と思ってたけど、意外にイケる[exclamation]
 
また私の食の範囲が広がりました[exclamation]
 
やっぱり、食べず嫌いは良くないね。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(16) 

土偶パン [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
教室に来ている方で、縄文土器ばかり作る発掘の仕事をしている人がいる。
 
縄文土器が大好きで、それを仕事にしてる方である。
 
その方から、「工藤パンで土偶パンを発売したらしい[exclamation]
 
という情報を聞き、見てみたいし、食べてみたいと思った[exclamation]
 
主人が見つけて買って来てくれた。。。この2種類。
 
DSC09776.JPGDSC09779.JPG
 
新聞記事から・・・
 
 三内丸山遺跡世界遺産登録応援企画として発売する同商品。
 
「どぐうあんパン」「どぐうパンケーキ」の2種を用意し、
 
それぞれ遮光器土偶と板状土偶をイメージしたパッケージとなる。
 
 パッケージデザインやコンセプトは、お菓子作り考古学者のヤミラさんが監修した。
 
「どぐうあんパン」は縄文人にも食されたというくるみをこしあんの中に入れ、
 
エゴマを表面にトッピングする。
 
「どぐうパンケーキ」はココアクッキー入りのチョコクリームに
 
ホイップクリームをサンドし、地層をイメージさせた。
 
 平井さんは「商品開発の中で、『どぐう』と当社社名の『くどう』が
 
似ていることに気付き、ダジャレのつもりで『くどパンのどぐパン』と
 
商品には表記した」と笑顔を見せる。価格はどちらも130円。(弘前経済新聞) 
 
DSC09783.JPGDSC09781.JPG
 
パッケージを外したら、目の所にエゴマがあるだけ・・・ちょっとがっかり[exclamation]
 
切って食べてみた[exclamation]
 
DSC09784.JPG
 
う~ん[exclamation]縄文の味はしないけど、まぁ~いいかぁ~・・・
 
大量生産だし、この値段だから、仕方ない[exclamation]
 
パン屋としてずっと頑張っている姿を見て来てるから企業努力は認める。。。
 
実は家のすぐ近くにサンドイッチ、お菓子部門の工場がある。
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(18) 

素朴な夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ある日の夕食・・・昔ながらの地味な夕食です。
 
一番奥に見えるのがめざしで、イワシをまるごと食べます。 
 
手前は鮭の飯鮨です。 
 
DSC08571.JPG 
 
じゃが芋と肉の煮物 
 
DSC08572.JPG 
 
五目豆
 
DSC08574.JPG
 
 きんぴら
 
DSC08575.JPG
 
 ふのりと豆腐の味噌汁
 
DSC08576.JPG
 
特別なものはないけど、栄養的にはバランスとれた昔ながらの夕食だと思います。
 
「美味しかったよ[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)] 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(19)  コメント(22) 

ある日の夕食 [食(一般)]

 [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
たぶん、ブログ書けないと思ったので、前に書いた夕食ネタの予約投稿です。
 
[ふらふら] 
 
12月中旬の夕食メニュー 
 
DSC07757.JPG
 
鶏肉と白髪葱のしょうがソースがけ。 
 
DSC07755.JPG
 
 ホット野菜サラダ
 
2種人参、かぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリー、ごぼう、カブを蒸して、唐辛子みそマヨで[exclamation] 
 
DSC07758.JPG
 
刺身サラダ 
 
DSC07759.JPG
 
大根の甘酢漬け
 
DSC07760.JPG
 
あっさりと美味しくいただきました。 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
あれっ[exclamation&question] おかずばかりでなく、文章もあっさりしていますねぇ~
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(16)  コメント(14) 

最後の1個も直りました!おまけは長尾ラーメン [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ブログ新規作成画面は、4つのうちの3つは直り、もう一つのW8パソコンMEも
 
履歴削除でやったけど、昨日まで直らなかった・・・
 
のですが、今日開いたら、直ってました。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
結局、何が原因で、対策として何が良かったの[exclamation&question]と、このトラブルの全容が見えて来ません。
 
見えないまま、直ったので事は終わりそうですが、なんかしっくりいかない私です。
 
RSSに関しては、HOTCOOLさんが教えてくれた方法でやったら更新出来ました。。。
 
HOTCOOLさんは とし@黒猫 さんのブログで教えて貰ったようです。
 
 
が、ここにも問題があります[exclamation]というか、ちゃんとは解明されてないまま・・・
 
曽根風呂仲間に関してはこの方法で更新されるのですが、他ブログでは出来ない。
 
なんかなぁ~・・・ やっぱりしっくり来ないなぁ[exclamation]
 
いったい曽根風呂さんはなんのメンテナンスをしたんだろう[exclamation&question]と思う次第です。
 
まぁ~これで、最後に駄目ったのも解決したのだから良いんだけど、
 
何が原因かわからないのだけはモヤモヤと心に渦巻いてすっきりしません。
 
[ぴかぴか(新しい)]   [ふらふら]   [ぴかぴか(新しい)]
 
お口直しに青森の味のラーメンのお話。。。 
 
青森には焼き干しという昔から伝統的に作ってる鰯の焼き干しのダシがあります。
 
小さい時は魚臭ささが好きでなかったけど、最近この美味しさがわかるようになって来た。
 
わかって来た頃には、小鰯が採れなくなって、かなり高いダシで高値の花。。。
 
1Kg1万以上する。
 
それでもやっぱりどこか懐かしさを感じる味がたまらない[exclamation]
 
青森では昔からある長尾の中華そばを前から食べてみたかった[exclamation]
 
袋の生麺で売っていたので、買って作って食べてみた。 
 
DSC08176.JPGDSC08177.JPG 
 
もやし入り野菜炒めは別にして、自分で乗せるようにしてみた。
 
あれ[exclamation&question]こんな味だっけ[exclamation&question] もちろん不味くなく、普通に美味しい[exclamation]
 
まぁ~私の期待し過ぎたのかもねっ[exclamation]
 
近くなんだから、今度はお店に行ってほんまもんを食べてみようか[exclamation&question] と思っています。
 
HOTCOOLさん 、ここのラーメン食べた事あるぅ~[exclamation&question]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(19)  コメント(16) 

餅オンパレードの夕食 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
家は結構おかゆを食べることが多い。
 
カレーは月1回食べるか、食べないかぐらいだけど、おかゆは月1回以上食べてる。
 
七草粥の日の夕食は大根がゆ。パンのない日は朝粥も・・・
 
この前の夕食。。。
 
DSC08157.JPG
 
餅オンパレードで、ぜんざい、きな粉餅。
 
DSC08166.JPG 
 
変わり種は「お餅が入ったおかゆ」。。。
 
あんかけ汁の中に、大根おかゆとお餅がミックスで入っていて、なかなか美味しかった[exclamation] 
 
DSC08158.JPGDSC08168.JPG 
 
この日のおかずは・・・鮭の塩麹漬けを焼いたもの。
 
DSC08164.JPG
 
野菜入りだし巻き卵と大根おろし。 
 
DSC08159.JPG
 
大豆五目煮
 
DSC08162.JPG 
 
紅芯大根の甘酢。
 
DSC08163.JPG
 
おかゆ夕食も変わり種だと新鮮に感じて美味しかった[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(20)  コメント(20) 

お正月のご馳走 [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
正月の朝の我が家のおせち。。。
 
主人が全部作るので、我が家は関東風の正月料理。
 
青森は大晦日に正月料理を食べるのに対して、関東は元旦に食べるので、
 
青森に来た35年前は、大晦日(青森風)と、元旦と2つお重を作って2日食べていました。
 
私は拘らない性質なので、行事、しきたりを重んじる主人に従います。
 
私の両親が居なくなってからは、関東元旦重視のお正月料理です。
 
元旦の朝。。。
 
DSC07985.JPG
 
お雑煮は絶対鶏肉とかまぼことナルトと法蓮草とゆずが入ります。まりんもお餅を食べる。
 
DSC07986.JPGDSC07990.JPG
 
夜は長男の友達2人が泊りに来てくれて、ご馳走を並べました。
 
やっぱり年寄2人より、若者2人がいると空気が違います。 
 
まずは乾~杯[exclamation] 
 
DSC07991.JPG 
DSC07992.JPGDSC07993.JPG 
 
主人が正月料理の他に若者が好きそうなものと、茶碗蒸し大好きな友達のために丼茶碗蒸し。
 
 DSC07994.JPGDSC07995.JPGDSC07996.JPGDSC07997.JPGDSC07998.JPGDSC08001.JPGDSC08002.JPGDSC08000.JPG
 
小腹がすいたら、ヒジキご飯のおにぎり、その他にスナックのつまみや、
 
クラッカーにチーズ、生ハム、アボカドなど、本当によく食べました[exclamation]
 
飲物もビールの後は田酒の大吟醸をみんなで味わった。
 
私はそんなに味はわからないけど、かなり美味しいあまり手に入らないお酒です。 
 
DSC08003.JPG
 
いいお正月です。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
長男の友達が来てくれたおかげで、正月が活気付いて、なおかつパソコンも直してくれ、
 
2重の喜びです。ヤマダでやれなかった事が二人で1時間半でやってくれました。
 
これはまた明日ネタ。。。(笑)
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(21)  コメント(26) 

新米の美味しさ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
新米が出て、主人が北海道の「ゆめぴりか」と青森の「晴天の霹靂を買って来た。
 
まずはゆめぴりかを炊いた。。。そして質素な昼食。
 
DSC06966.JPG
 
ご飯が主役なので、後はシンプルに[exclamation]
 
筋子と大根菜のおひたし、コリンキーの漬物、人参の子和え。 
 
ゆめぴりか、超美味しい[exclamation]ご飯が光っていて、最高[exclamation] 
 
つやつやの白いご飯に赤い筋子が映える[exclamation]
 
DSC06967.JPG 
 
青森の郷土料理の「人参の子和え」・・・これはマダラの子を人参と一緒に煮絡ませたおかず。
 
DSC06941.JPG 
 
美味しいんですよ[exclamation]この料理は青森で必ず出る正月料理です。
 
みんなにも、美味しい新米と人参の子和えの美味しさを味わわせたいなぁ~ 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(17)  コメント(22) 

今年の初さんま [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日の夕飯。。。
 
DSC06393.JPG
 
 ほとんど家で採れた野菜で作った料理ですが、唯一買ったのがさんま。
 
早く秋さんまを食べたくて、お買い得品の割にはちょっとお高めだったけど、
 
生さんまを買った。
 
生さんまといってもやっぱり、油はあまりのってなく、まだ旬の味ではない。 
 
DSC06394.JPGDSC06396.JPG 
 
漬物だけはいつも常備している。。。3種類の漬物。
 
DSC06397.JPG 
 
 今度さんまを食べる時は七輪で焼いて食べたいなぁ~
 
油がのって、美味しいさんまをねっ[exclamation] [わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(13)  コメント(12) 
前の30件 | - 食(一般) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。