豆大福作り [パン教室]
ジャムパンと一緒に豆大福を作った それが美味しいんですよ
びっくりしたのは、豆大福のための餅粉があるという事です。
こういうのはクックパッドでは、わからない気がします。
あんこを分け、餅も餅粉を捏ねて、分けて置く。
分けた練った餅粉をお湯でゆでる。
ふわっと、こてっとなるまで・・・
パン練りの機械で練る。(昔の人はつき返しと言って、擂鉢で練った)
途中2,3回に分けて砂糖を入れる。
伸ばして、豆を半分の方に入れ餅を半分重ねる。そして等分に切る。
粉を落とし、丸めて伸ばして、中にあんこを入れて、出来上がり
津軽塗のお皿に乗せて、主人とお茶でいただきました。
美味しい 最高
日本人に生まれて良かった
2017-06-30 19:26
nice!(16)
コメント(20)
mutuminさんが作るとなると豆と米からか?(笑)
by pn (2017-06-30 21:57)
イチゴを入れるとイチゴ大福ですね。
by HOTCOOL (2017-07-01 04:33)
豆大福の為の餅粉?白玉粉とも違うのね。
へぇ~。知らなかったわー。
by 親知らず (2017-07-01 07:25)
お早うございます。
豆大福 ! 美味しそう〜 (*^_^*) 買ってこよう !!
by yakko (2017-07-01 08:31)
へ~、こうやって作るんですね。
何だか売り物にもなりそうな出来栄えじゃないですか♪
ホントに何でもできるねえ。
by song4u (2017-07-01 08:32)
おはようございます。何でもお作りになられるんですね。脱帽でございます。^^;
by ソニックマイヅル (2017-07-01 08:48)
作り立ての豆大福、美味しそうですね(*^^*)♪
和菓子の作り方も奥が深そうですね〜
by s_29 (2017-07-01 10:09)
大福って板状にしてから作るんですか!!
by paulo (2017-07-01 10:19)
あぁ、絶対にオイシソウです・・・ (= = )゛
丁寧なオシゴトが、そうさせるんや思います (。v v)゛
by フサヲ (2017-07-01 16:52)
豆大福、美味しいよねー
豆たっぷりなのがいいな♪
by さる1号 (2017-07-01 23:43)
pnさん・・・豆は作れても、米は一度田植えしたら、とても大変だという事がわかり、無理ですね。。。
by mutumin (2017-07-02 15:18)
HOTCOOLさん・・・苺の採れる来年には今度やってみたいな!
by mutumin (2017-07-02 15:19)
親知らずさん・・・そうらしいです。一つものを覚えました。
by mutumin (2017-07-02 15:46)
yakkoさん・・・豆大福美味しいよね!食べたかな?
by mutumin (2017-07-02 15:47)
song4uさん・・・冬のスイーツに出来そうです。
by mutumin (2017-07-02 15:48)
ソニックマイヅルさん・・・習ってる段階なので、自分一人で出来るか、わかりません。
by mutumin (2017-07-02 15:49)
s_29さん・・・意外だったのは次の日食べても柔らかかったです。
by mutumin (2017-07-02 15:50)
pauloさん・・・私も初めて知りました。。。やっぱりお金出して習って損はありません。
by mutumin (2017-07-02 15:51)
フサヲさん・・・美味しかったですよ~!
by mutumin (2017-07-02 15:52)
さる1号さん・・・豆たっぷり入ってました!
by mutumin (2017-07-02 15:52)