バジルとコリアンダー [ハーブ]
今日で6日間のランチが終わった
いまだにお客様の混み合う曜日が読み取れない。。。
火曜日は家の陶芸教室があるため、1時間早く9時~11時まで陶芸教室、
11時からランチに入るので、すぐ出来るようにランチの準備を朝早くからやる。
そういう日に限って、人数が多い。。。
まるで、私を見透かしているようで、頭をかしげる。
かと思ったら、一人という日もあり、採算が合わないけど作らないといけない日もある。
予約でさえそうなのだから、予約なしだともっと大変だろうなぁと思った
とにかく、ちょっと一息ついて、今度は陶芸と農業をやらなくては・・・
それとジャズ飯の試食会が17日に有るので、ジャズ飯料理の考案もしないと・・・
あぁ・・・いつも心がそぞろで、ゆっくり頭も体も休む時間がないんだよぉ~
ハーブの成長のお話。。。
4月9日、バジルをいっきにやらないといけないため、小さいけど鉢揚げした。
レモンバジルと普通のバジルの葉っぱが違うのがわかる。
普通のバジル(左)、レモンバジル(右)
普通のバジルは葉っぱにて照かりが出て全体が丸まった感じに対して、
レモンバジル、丸まった感が少なく、普通の葉っぱに近い。
昨年は大きくなったからといって、外に植えたら、一気に風にやられたので、
今年は昨年を教訓に暫くハウスで育てる事にする。
コリアンダーも小さいけど鉢揚げ。
どんどん大きくなって来て、畑に定植。。。
今はこんな感じに大きくなった。
けど、やっぱりあの匂いが嫌いであんまり食べる気がしない。
(なんで植えたんだぁ~ 笑)
スイートバジルとレモンバジルはパプリカの間にコンパニオンプランツで
意外なのはレモンバジルで、とってもいい香り。。。
サラダで食べると爽やかで、美味しいこれはみんなにおすすめ
花も楚々としてるのに可愛い。。。
最近はハマって、毎日食べています。
2017-06-08 19:30
nice!(12)
コメント(18)
知る人ぞ知るランチだからお客様はほぼ固定って感じでは無いの?
by pn (2017-06-08 21:14)
mutuminさんはコリアンダーはあまりお好きではないのですね(^_^;
それなのになぜ??(笑)
by s_29 (2017-06-08 22:15)
香りがパソコンから届いてきました(笑)
by HOTCOOL (2017-06-09 04:43)
ああ、バジルもレモンバジルも美味しそうだなー。
by 親知らず (2017-06-09 07:35)
おはようございます。充実されていますね。暇がない事は良い事だと思っています。考えようですよね。最近なんですが、育てていた一部のじゃがいもの茎が折れてしまいました。^^;汗
by ソニックマイヅル (2017-06-09 09:00)
パクチー、我が家も芽が出ましたよ。
セリとかは好んで食べますが、パクチーはどうだろう。
会社の先輩が2年連続パクチーが育たなかったらしいので、本当かどうか
確かめるために今年は植えてますw
by まめ (2017-06-09 12:08)
コリアンダー、私も苦手です。
臭い〜。
魚醤もココナッツミルクも嫌いだからエスニックは食べません。
豆乳も嫌い〜。
セロリも嫌い〜。
あら、案外好き嫌いあるわね。
by あやけい (2017-06-09 12:13)
pnさん・・・そんな感じですが、その中で曜日が一定でないのです。
一定の人もいます。
by mutumin (2017-06-09 20:09)
s_29さん・・・スイートバジルも最初は嫌いだったんだけど、ピザで食べているうちに好きになり、今ではサラダに入れて食べれるようになったのです。コリアンダーもそのうち慣れて来れば、好きになるかも・・・と思って、植えたのですが、匂いを嗅いだだけで、食べたくない!と・・・思っているけど、そのうちあの匂いが病みつきになったりして・・・(笑)
by mutumin (2017-06-09 20:13)
HOTCOOLさん・・・うふふ・・・臭いでしょう!
by mutumin (2017-06-09 20:14)
親知らずさん・・・親知らずさんは好きかも・・・
by mutumin (2017-06-09 20:15)
ソニックマイヅルさん・・・暇がないといらない事は考えないですよね。マイナーになる暇がありません。
by mutumin (2017-06-09 20:30)
まめさん・・・他の香味野菜はほとんど食べれるのに、コリアンダーのあの匂いだけはうんちっぽくて、苦手。。。
by mutumin (2017-06-09 20:31)
あやけいさん・・・あら?意外に好き嫌いあるんですね。
私は香味野菜は、コリアンダーだけが嫌いで、後はほとんど大好き!特にセロリは、大、大好き!
嫌いなものは乳っぽい味(牛乳)、ヨーグルトやチーズになると大丈夫です。後は肉の脂身。これくらいです。
by mutumin (2017-06-09 20:35)
パクチーは好物で
最近はパクチードレッシングにハマっています^^;
by さる1号 (2017-06-09 23:06)
さる1号さん・・・あの癖のある匂いは好き嫌いがわかれますね。
by mutumin (2017-06-10 05:14)
お客の数と天気が関係があるって聞いたけど天気予報でおよその客数がつかめないかしら?
by paulo (2017-06-10 09:48)
pauloさん・・・予約なので、今の季節はあんまり関係ないかも・・・
冬は天気次第で、予約をキャンセルされる事が有ります。
by mutumin (2017-06-10 12:38)