めで鯛な! [食(一般)]
昨日、突然小、中学校の同級生が「鯛を釣ったから」と、持って来てくれました
60㎝の大きな鯛ですよ~ びっくり
漁師さんで、還暦パーティーで45年ぶりに会ったのが縁で、
先日東京に行く時、ホタテとほやを頼んで友達に送って、みんなで飲んだのです。
中学校の時の友達なので、郷里のものがいいかなって、漁師さんである彼に頼んだ。
縁というのは不思議で、あの還暦パーティー以来、いろんな同級生と交流復活
まさか、こんな大きい鯛が頂けるなんて、夢にも思いませんでした。
まさに「めで鯛な」という心境で、嬉しいやら・・・ びっくりするやら・・・
おまけにさばけない事まで予想して、外で、さばき方まで指導してくれました
ヒレは一番怪我をするので、はさみで切って置く。
うろこを取る。
カマを切る。
内臓を取る。。。卵が入っていました
一度綺麗に洗って、背中から3枚おろしをする。
小骨の取り方も勉強になった
こんな感じで、すぐ刺身に出来るようにしてくれました。
見ていて、凄いなと思ったし、何よりも頼もしく、眩しかった
この63年を体を張って生きて来た、良い顔してるなぁ~って・・・
さばきながら、私の知らない用語がいっぱい出て来て、その度に質問。。。
血抜気の仕方や、湯引きって何とか・・・
一本釣りなので、釣竿を見せて貰ったり、餌は何かとか・・・
餌は生きた小さいクリカニ蟹なんだそうで、高級魚の餌も高級なんだなと感心
もちろん、夕食は鯛づくし。。。豪華です
刺身、カルパッチョ、カマの煮付。。。どれも最高
家のシェフ、煮付の味付け、抜群
初物のきゅうりと、最後の蕨も美味しかったです
こんな豪華な酒の肴があったら、ビールが美味しいに決まっている。
この所ずっと忙しかったから、頑張ったご褒美をいただいたような良い気分でした
人生って、いろんな繋がりがあって・・・ だから、いいもんなんだなぁ~・・・
盆と正月が一度に来た感じの一日でした。。。