ブルーベリー、カシスの花が咲いた! [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
5月12日、カシス、ブルーベリーの花が咲いた。。。
これはブルーベリーの花。
袋型なっているのが可愛い
よくよく見ていたら、もう毛虫の幼虫が見えた。。。
毛虫の幼虫はくもの巣のようにモヤモヤ見え、その中で小さく幼虫が動いている。
そこをバーナーで焼く。枝は可愛そうだけど、それが一番楽で手を汚さない方法かな
今年は花も早いけど、虫も早い
昨年は最初に見つけたのが5月下旬だったのに・・・今年は5月初中旬
カシスも花が咲き始めた。。。
ここにはチャドクガの赤ちゃんがもう付き始め、これも焼き殺した。
今年は、草も虫も本当に出るのが早くて、ちょっと面喰ってしまった
雪が少ないという事はそういうことか
見つけ次第退治してるが、病院に行くほどの毛虫被害になりませんように
今のこの時期は畝作りなどで体力は使うが、虫攻めで嫌な気分にはならない。
次々といろんな野菜、果物の花が咲いて、綺麗で良い時期で、大好きだ
6月のわくわくっ!スイーツ [提供食]
そろそろ苺が採れて来るはずと思いながら、まだ花が咲いている時で不安。。。
というのは、苺ケーキにしたいけど、もしちょうど採れなかったらどうしようと・・・
でも やっと昨日1個赤くなって来たので、間に合うかも・・・という気持ちが出て来た。
パン教室で習ったロールケーキが美味しかったので、この上に苺を乗せたスイーツを
作ろうと考えましたが、果たしてロールケーキの生地が1人で上手く出来るか
うちのスイーツにスポンジケーキを使ったケーキが登場しないのは
下手で素人っぽさがでちゃうから・・・
でも、先日パン教室で習ったロールケーキが美味しかったので、これなら大丈夫
1人でやった事がないので、さっそく復習してみた
材料の無縁バターがなく、代用でケーキマーガリン、小麦粉も普通の薄力粉を使ってやった。
出来たのが、膨らまない、小麦粉がちょっと白く見えるぱさぱさケーキ。。。
きっと、薄力粉を入れてちゃんとかき混ぜないからだと・・・
もう一回同じ材料で、気を付けながら挑戦した。
結果は同じで、小麦粉の粒粒はなくなったけど、パン教室の時のようにふっくらしない。
先生に電話をかけて、聞いてみた。。。
違いは材料が大きいので、パン教室と同じ材料を先生にゆずって貰って、挑戦
3度目・・・大成功 嬉しかったよ~
原因は材料だった
きっとバターとマーガリンの違いが一番大きかった気がする。
味の違いでは、小麦粉も関係するだろう
1回目の失敗(左)、2回目の失敗(右)
どちらもあまり膨らまないで、表面がアスファルトのようなしわが出来る。
3度目の成功生地はこんなにふっくら。。。
並べると違いは大きい。左から3回目、2回目、1回目。
失敗して原因がわかると、気持ちがすっきりし、気を付ければ出来ると安心感が生まれる。
3回目の成功で、カスタードクリームと生クリームをたっぷり入れ、巻いた。。。
(焼き上がり色を反対にして2種類)
そしてトッピングしてみた。(2種類)
苺チョコ(茶色の苺)も作り、一緒に食べたら美味しいだろうなぁ~と、作った
そして決めたのは最初の方。
ポスターも作ってみました。。。
苺チョコは試食で食べてみたけど、そんなにチョコ効果は感じられなかったので、
別な果物(キューイとオレンジ)をトッピングした方が色的にも綺麗かなと・・・
たぶん、当日は果物に替えると思います。。。
パン教室で勉強したことをさっそく仕事に活かせるって、嬉しいです
(そのために行ったのですが・・・笑)
ほんとふわふわ生地で美味しいのよ 最高
6月3日~8日までなので、食べに来てね~
6月のランチ [提供食]
いろんな事が有り、忙しくしてるとあっという間に1カ月が過ぎてしまいます。
6月のランチの時期に来たけど、野菜が、何が採れるかわからない状態。
というより予想してる果物、野菜がちゃんと採れるかどうかの瀬戸際。。。
今ある野菜はレタス類の葉物野菜で、ブロッコリーなどはつぼみで、
そろそろだけど土曜日までに怪しいだけにどうしようで不安。。。
スイーツの苺も昨年よりランチ1週間早くて、これも数が採れるか不安
そんな中で、思い切って勝負に出ました。。。
期間限定ランチは6月3日(土)~8日(木)まで、前日予約
(11時~14時の間で予約お願いします)
旬の野菜と格闘して、なおかつ昨年よりグレードアップを狙う私。。。
そして出来た「水無月旬野菜ランチ」
季節の野菜サラダ
アスパラが美味しい!春の採りたての葉物野菜をフレッシュサラダに
食感が違うチップスも載せて 爽やかドレッシングが野菜を引き立てます
かりっとミニピザ
アスパラを乗せた美味しいカリッとピザ。。。
アスパラスムージー
アスパラと果物が奏でる美味しい爽やかスムージー
焼きおにぎりの野菜あんかけ
サラダ春菊 [葉物野菜]
4月11日に種蒔きした春菊、1週間で芽が出て来て・・・
どんどん大きくなり、5月12日に定植。
ベビーリーフは半月ほどで、美味しげな葉っぱになって、サラダで食べています。
あの小さい春菊も今ではこんなに大きくなり、もう花芽が付いて来た。
秋はずっと持つけど、春はあっという間に子孫を残そうとするんだね。
葉っぱを食べるので大丈夫だけど・・・
食べてはそんなに変わらないけどやっぱり秋の方が美味しそうに見える。
今、最中美味しく食べています
畑用腰掛 [農業関連・その他]
畑の種蒔きや定植の時、ずっと同じ姿勢でしゃがんでいると腰が痛くなる。
前に鉄腕ダッシュで、お尻に発泡スチロールの台を括りつけて、座る椅子が出た。
こんな感じです(売っている画像から)
これならできるんじゃないかと・・・さっそく100均で買って、作ってみた。
2つ合わせて216円で、後は家にある材料で作った
ただお尻にゴムで付けるだけでは、心もとないので、履くタイプにしてみた。
2つくっ付けて、ゴムに足を通し、なおかつベルトで固定する。
私が履いて付けてみた。
横から見るとミツバチハッチのようにお尻に付ける。
座る。。。
家で試してる時は良かったさて、本番で使う。。。
写真が撮れないので、現場写真はないが、まぁまぁ楽だった。。。
ただ・・・100均なだけに、座っているうちにすぐヒビが入った。
なので、ばらばらに壊れる前に、新聞紙を入れて、テープで張るように括った。
そのまま作業したら、しっかり、お尻の形なって、壊れるのは時間の問題だろう
半日作業しただけで、下の方が欠けて来た。。。
もう壊れるのは時間の問題か
使えるだけ使ってみよう
何種類か出てるけど、1000円程度のは、きっと発泡スチロールが同じだろう。
3000円位の業務用のは素材が強いようだ
税金、送料入れると完全に4000円超える。。。
やっぱり勿体ないから、もうちょっとが工夫してみよう
今の所、作ってから数回か使ってるけど、ちょっとずつは欠けているがまだ大丈夫
ある程度変形してお尻用形になったら、壊れなくなった。。。
意外に持つかも・・・
レタス [葉物野菜]
3月6日に種で植えたレタス。。。
芽出しに失敗したレタス。やっと2週間後に芽が出て来たのはサラダボールレタスだけ
芽が出てからも、いっぱい種を蒔いたせいもあり、ほにゃほにゃ。。。
頼りなくて、今にも死にそうである。
そんなレタスも4月10日、1個、2個に植え替えて(鉢揚げ)あげたら、何とか持ち直した。
4月の終わり、ハウスに定植。。。
そして5月とだんだん暑くなってきたら、めきめきと成長。
白菜とサンチュ(これは毀れダネで外から、ハウスに定植。真ん中の小さい葉っぱ)
キャベツとサンチュ。
ブロッコリーとサンチュ。
あのほにゃほにゃだった サラダボールというレタス。
この1週間で、あっという間に成長した。
1週間前と昨日の写真。
暖かいって、こんなに勢いが違うんですよね
葉っぱがフリフリで、ドレスのようなんです。
もっと同じペースで成長してほしいな
親としては困る
太ってしまった! [家族・友達]
ブログ、忙しくて、書けませんでした。。。
長男たちが今日の朝帰ったので、こうしてこたつの上で書いているのですが、
お腹のなるような音がしたので、いっぱい食べたのにどうしてと悩んだ私。。。
と、思ったら、まりんがはしゃぎ過ぎて、疲れたんでしょう
こたつの中でいびき(お腹が鳴ってる感じ)を掻いて寝ている音でした。。。
月曜日の夕方、長男夫婦と三鷹の義姉夫婦が遊びに来てくれ、私たちも嬉しくて、
主人は料理に腕を振るった
22日夕食、次の日の朝食、昨日24日の夕食、今日の朝食を食べて、次の目的地に旅立った。
22日の夕食は義姉夫婦は山菜が好きなので、我が家で採れた山菜料理にした。
ずらりと並ぶご馳走。。。
ウドの芽、アスパラ、カボチャ、三つ葉のかき揚げの天ぷら。
ウドの酢味噌、蕨、三つ葉、蕗などの漬物、刺身の盛り合わせ、大根鳥手羽煮物、サラダ。
上の写真は、ドライブ途中で寄った仙台のタンで、美味しかった
夕べのご馳走。。。いっぱい食べ、ビールを飲んで、昔の話で盛り上がった
焼竹の子、アスパラとあさりのパスタ、フライドポテト、ステーキ
長男のお嫁さんのご実家が漁師さんで、超高級な生の「海峡サーモン」をいただいた。
海峡サーモンとは、季節限定の高級魚で、こんなサーモン
このサーモンをさばいて、一緒にいただいたとれ立てタコと刺身に
アボカドと一緒にサラダに
ふのりも頂き、新鮮なとれ立てふのりで酢の物。。。
みんなでかんぱ~い やっぱり旬なものは美味しい
今日の朝食後、みんなで長男の愛車の前で記念写真(私カメラマン)を撮って、帰りました。
私たちやまりんもとっても楽しくて、食べ過ぎて、みんな幸せ太り。。。
太った分、これから畑仕事をして痩せなくっちゃ
あぁ・・・楽しい時間はあっという間に過ぎる
池の掃除 [花・ガーデニング]
今日は長男夫婦と吉祥寺に住んでる義姉夫婦が遊びに来る日である。
長男が車を運転して、途中温泉泊りしながらの青森までのドライブ旅行。。。
私もまりんも心待ちにしている。
畑にかまけて、庭が汚いので、昨日、庭の池掃除をした。
最初の汚い写真を撮って置けば良かったのだが、忘れちゃった
緑の濃い、腐ったようなのが浮いて、昨年の秋の枯草がいっぱい入っている。
まずは池に入らないで、池の周りからゴミを掬う。
これだけでもかなりの量だった
その後、長靴を履いて、網でゴミ掬い。。。
これを20回以上して、ゴミの山が猫車で3回分。。。
地道な作業である。
その掬っている間にヤゴが3回も入ったり、メダカも網に入り、元の池に戻す。
何とか汚い浮いてるのが少なくなった所で、水を足した。。。
やってる最中は、魚臭い匂いが体に着いた。
やっとこんな感じに池らしくなりました。
今日は少し花を植えて、お客様をお出迎えしましょう
隣の芝生(もう芝生じゃない、雑草だらけだけど)も、草取りして綺麗にしよう
お客様が来ないと家も庭も綺麗にしないからなぁ~・・・
コルネパンと甘夏みかんゼリー [パン教室]
18日の日は、パン教室でコルネパンと甘夏みかんゼリーを作りました。
天気が良い日だったので、農作業したい所ですが、前から予約なので仕方がない。
やっていると、日常と違うので楽しくて、いい気分転換になった。。。
教室が始まって、ハッと気付いたら、もうチョコクリーム作りに入ってました。
写真撮るのすっかり忘れていました。。。
カスタードクリームにチョコを混ぜる。
チョコの量が結構で、これは美味しいはずです
パンの分量50gに分けて丸めて、一時発酵。
発酵したパン生地を20㎝に伸ばし・・・さらに40㎝に伸ばす。
コルネ型に巻き付ける。
二時発酵して・・・
卵を塗る。
焼いて・・・焼き上がったらコルネ型をはずす。。。
これが難しい回しながらそっと外す。
冷まして、クリーム(カスタードとチョコ)を詰め込む。。。
出来上がり~
この日は夏みかんゼリーも作りました。
さっぱりして美味しかったですよ。
夏みかんゼリーは簡単な割に、とても美味しかったです
コルネパンはお持ち帰りはクリーム入れましたが、教室での試食は
野菜を入れて、食べ、この方法もいいなぁ~って・・・
カレーでも良いって事よねレパートリーが広がります
ルバーブ [ハーブ]
春初め、カラスに芽が出始めたルバーブの芽を突かれた。
そんな被害にあっても、ちゃんとまた芽を出し伸びてくれた元気なルバーブ。
それが今は日に日に大きくなり、花を咲かせたのだ
このルバーブは友達から種で貰って植えて、2年経った物。。。
昨年は花が咲いている所を見た事なかったけど、こんな感じで咲くんだなぁ~って、
ちょっとこの逞しさに感動した。
そして、昨日隣にイタリアンパセリを植えようと、肥料を入れ かき混ぜて・・・
ふと足元を見ると・・・ 蛇のような長い紐状のものが見えた。
「何だろう」と紐の元を探ったら、何とルバーブの根だったのでした
80㎝位ありましたよ~
根まで逞しいルバーブが、あの甘酸っぱいジャムになるなんて、信じられない
ルバーブって、いったい なにものなのだぁ~
じゃが芋の芽出し [ジャガイモ]
今年は雪が消えるのが早かった
農家の人は雪が消えるとジャガイモを植えるという気持ちになるのだろう。
友達から「ジャガイモ買った」 電話が掛かって来た
「買ってないよ」と、答えると「もういつも植えるピンク、紫のじゃが芋ないよ~」と。
えっそりゃ~大変 なんとか頼んで500gずつだけ確保したし、インカのめざめも
友達に「ホームセンターを回って、有ったら1kg 買って置いて」と頼んだ。
キタアカリは充分あるのだが、変わった品種は買う人も少ないから無くなる率が早い。
そうして、やっと確保して、芽出しのため、日向ぼっこ。。。
私はどうしても、いつもと同じと思い込み、のんびりしてしまうタイプらしい。。。
日向ぼっこさせて半月以上経ち、しっかり芽が出て来た。
切った種じゃが芋を切って、灰を付ける。
5月も半ば過ぎ、やっとじゃが芋を植えた。
じゃが芋を植えていたら、小学校の運動会の音楽が聞こえて来た。
もうそろそろ運動会が近いんだなぁ~と思うと、子供達が小さい頃の運動会を思い出す。
あの頃は忙しかったけど、楽しかったと・・・
その頃の自分は、15年後にこうして畑をやって、じゃが芋を植えて
運動会を懐かしがってるなんて 想像もしてなかっただろうなぁ・・・
きっともう運動会に行く事も無いと思うと妙に運動会のお弁当が恋しくなった
カボチャ、ズッキーニの苗定植 [カボチャ・ズッキーニ]
4月10日、カボチャ、ズッキーニ、キュウリなどのウリ科の種蒔きをした。
4日経ち、旅行から帰って来たら、しっかり芽が出て・・・徒長気味。。。
だんだん成長して・・・
5月11日、畑の畝を作ってすぐカボチャ、ズッキーニを定植した。
芽だしした青ズッキーニ、黄ズッキーニ。カボチャはハウス前に植えたコリンキーの他に
小さい可愛いカボチャプッチーニ、栗坊、メルヘン、雪化粧。。。
いつもの種類である。。。かぼちゃは今の所、もうこれに決めている。
写真を撮ったがどれも同じ風貌なので、代表してズッキーニとメルヘンだけ。
同じ仲間だから同じ顔してても仕方ないけど、区別を付けるため名前を付けて置く。
受粉する時、間違わないようにしないと・・・
多少花の大きさが違う感じはするが、受粉する時は蔓を確認してするようにしている。
まだ寒いので、行燈にして置いた。
半月以上、行燈の花が咲いている。。。寒い地方ではの光景かな
前にこの場所に植えて、鼠にかなり食べられたので、気を付けなくっちゃ
みんな美味しいかぼちゃになあれ
りんごの花満開 [花・ガーデニング]
この時期ならでは楽しみは、りんごの花を見て写真を撮る事
道々、リンゴ畑がいっぱいあり、ちょうど今満開。。。
今年は桜を東京、神奈川で観たら、青森では忙しくて観に行けなかった。
花期も短かったのと、きっと関東で観たから安心してしまったのね
それだけにりんごの花は絶対に見逃したくないと・・・
そうちょうど良い時満開である
違う種類なのか、違う果物なのか、1本だけピンク色の花。
りんごの花を見た後、菜の花も咲いていて、綺麗でした。。。
45分の運転のはずが、寄り道で3時間半の一人ドライブ。。。
一日で、何日分も楽しんだ気分で帰って来ました
ブログ記事も、3つも書けっちゃったよぉ~(笑)
保育園陶芸の帰りの楽しみ [遊び・旅行]
保育園陶芸をやった後は、青森に帰る道々いろんな所に立ち寄る買い物が楽しみ
この時期だけ、保育園の近くの苗屋さんに寄って、ヤーコンの苗を必ず買う。
いつも6~8株買うのに、今年は3個しか残ってなかった
その他に、気になる種もチェックし、買った。
今年はユウカという甘いメロンの苗も買ってみた。
いつもと違うお店に行くと他の店との値段や種類の違いが分かり、面白い
その後は、途中にある100均のダイソーに寄り、お買い物。。。
ダイソーは店によって、置いてる物が違うので 新しい発見があり、楽しい
そしてお目当てのイトーヨーカドーへ・・・
ここで私の大好きなパンを買う。
五所川原あんぱん、大好きクロワッサン生地にほっくりあんこ。
お店をいろいろ覗いてると、買うつもりでなかったものを買っちゃう・・・
靴が目に入り、何気に見て履いてみたら、ぴったりなので靴も買っちゃったぁ
いろんな食器や雑貨を見ながら、保育園の先生から教えて貰った店に・・・
試食がいっぱいあり、食べてみる。(保育園でお弁当を用意してくれ、食べた後なのに)
おからドーナツ、アイスクリーム、ジャム、トマトソース等・・・
ジェラード売場でいろんな味のジェラードを試食し、ほうじ茶ジェラードを買った。
ほうじ茶の香りがして、美味しかった
通りがかりの「まるっと新鮮館」に寄ったら、ヤーコンの苗が有り、買った。。。
そう寄り道やたまに行くお買い物は新鮮で楽しいんです
もう一つの楽しみは、りんごの花が満開なので立ち寄り、写真を撮る事
それはまた、あ・し・た。。。
母の日
昨日は母の日でした。。。
いつものように普通に農作業をして、夜7時頃家に入った
長男夫婦から、プレゼントが届いていました。。。
前から一回やってみたいと思っていた角質除去のもの、ヘッドスパ・・・
そして、成城石井のココナッツジャム。美味しいらしい。。。
やってみたかった食べてみたかった物ばかり。。。
超嬉しかったよ
夕食は「ワイン飲みたい」という私の要望に応えて、主人が料理してくれました。
サラダ
ステーキ(二人分)
アスパラとあさりのパスタ
ガーリックフライドポテト
生ウドを酢味噌で
おまけは・・・まりんのご飯。。。パスタとアスパラとじゃが芋と大根のご飯
そして二人で乾~杯
嬉し過ぎて美味し過ぎて調子に乗ってしまいました。。。
実は・・・酔っ払って、夕べはひどい事になってました。
夜苦しんで、後始末を全部主人に・・・
これだからヨッパライは嫌だよね誰の事だぁ(笑)
主人曰く、調子に乗って、まりんにワインを飲めとすすめていたようです。
今日は調子悪いから飲まないと思っているのですが、
だんだん体が正常に戻って来たので、さぁ~仕事しよう
保育園、4歳児親子陶芸 [仕事(焼物・美術工芸)]
一昨日、高畝作りを終えてホッとした後、
保育園陶芸のための準備で夜10時過ぎまで掛かった。
そして、昨日は五所川原に出張保育園陶芸に行って来た。。。
1年ぶり五所川原まで35km45分位の運転である。(運転苦手)
用事がないと行かないので、可愛い子供たちに陶芸を教える楽しみと
ついでに帰りの途中途中で、いろんな買い物をして来るので、ワクワクする。
4歳児親子陶芸の作品作りは、フォトフレーム、またはお皿。
子供達も、お母さん、お父さん、小学校が休みなのでお兄ちゃんたちも一緒。
家族で楽しそうに作って、集中してるのか、静かだった
みんな考えて クッキーの型とかを持って来てるので、私も、他の先生方も
入るすきがないというか、教える事もあまりない
家に持って帰って、少しは直しがあるかと思ったら、しっかりやっているので
大丈夫そうだ
やっぱり親子でやっていると不安がなく、安心して取り組めるのかも知れない。
帰りに、「楽しかったです」と父兄に言われて、嬉しかった
一番は陶芸を楽しんで貰う事だから・・・
実は私も作ってる様子や、作品を見ながら楽しんでいたのでした
ふぅ~!高畝作り終了 [畑・野菜(一般)]
根野菜のための高畝7本は、土を山のように積み上げる。
土を積み上げる作業は、かなり腰に響く。。。腰が痛い
痛いけど、誰もやる人がいないので、時々反り返ったり、腰を叩いたり、
騙し騙し休んだりで、何とか積み上げた。
こう見ると、大して、高くないじゃないかと言われそうだが、
これ以上摘むと崩れて来る。(一部崩れている箇所もある)
7本全部膣を積み上げた時は、ホッとした
今日中に何とかやり遂げたいけど、出来るかなぁ~
右側からマルチを入れ込むための溝を掘って行く。
これは山積み作業よりはまだ少しマシだが、それでも相当腰が痛い
11時近くに助っ人の友達が来てくれた。。。
風があるので、マルチを張る時、二人の方が断然効率がいいのだ
昼過ぎまでに3畝クリア
午後も少し手伝ってくれたおかげで一畝クリアし、後一番高い畝3畝。。。
畝の周り掘って、マルチを掛ける時だけ展示替えをしてる主人を呼びに行く。
とうとう最後の一つになり、畝周り掘って行く。。。
最後だと思うと、汗をびっしょり掻きながらも、心は晴々。。。
そして、最後のマルチを張り終えたなんと清々しいのだろう
予定通り、やり終えた友達も主人も手伝ってくれたからだ
夕方5時半過ぎ。。。沈み始めた太陽が黒いマルチを照らし、光っている。。。
私はこの光景を、ずっと待っていたのだ
マルチの列を見ながら・・・
一番先にやった所が見えないし、カメラに収めきれないぞ
腰が痛くて、もうやりたくないと思いながらもスコップで土をあげていく自分に、
「何でこんなことをやってるんだろう」とか、汗びっしょりで暑過ぎるとか・・・
鍬で土を掻きながら、いろんな思いが横切った事を思い出す。。。
でも、こうして終わってみると、全部喜びに変わるのだ
成就感で満たされ・・・
「まだ何も植えられていないピーンと貼ったマルチが、
これから始まる畑物語を作って行くのか」と思うとワクワクする。。。
植えたら虫や病気に悩まされることは分ってが、今が一番希望に燃えてる時なのだ
自分に「良く頑張った」とほめながら、
沈む太陽に赤く照らされたマルチ軍団をずっと眺めていた。。。
空豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
3月21日に植えたソラマメの発芽が悪い。。。
いつもなら1週間目から次々出て来るのに、室温に置いたせいか、
20日経ってもたったの7個。。。
空豆は地温15度~25度の間で発芽して15度以下でも、25度以上でも
ダメっていうけど、室温は確実にこの範囲以内に入っているからいいはずなんだけど、
地温はそれより低いのかなぁ~・・・
仕方ないので、この日から一箱だけ、ハウスハウスに入れて、温かくしてみた
やっぱり、ホットカーペットのだと芽は出て来るのは早い。(腐るのも多い)
芽が出た順に鉢揚げして行ってます。
ハウスハウスに居れたら、次々芽が出るのが3/2で、腐るのが3/1.。。。
結局、空気の流通がないから腐るのも多いんだよね。
鉢揚げした空豆も少しずつ大きくなりました。
そういう事もあり、畑に定植するのも半月遅れて、やっと一昨日雨の中植えた。
これからは空豆さんも落ち着いて生活出来るでしょう
さて、今年の空豆はどうなるかな
アブラムシにやられませんように
雨の中の畝作り [畑・野菜(一般)]
この、今の時期が一番しんどいのだが、天気が追い打ちをかけるのでもっとキツイ
やっと耕して、畝作りに入ったけど、これだけは機械でやるわけには行かない手作業。
普通の野菜(葉物や豆類)は高くなくていいので、平らに均すが、ジャガイモ、サツマイモ
落花生など土の中で成るものは畝高にしないといけないので、土を盛り上げる。。。
灰を入れて、有機肥料を入れて、鍬でかきまぜて、それに主人が土を盛って行く。
普通の畝は私が2畝朝飯前にマルチを張った。(主人がやってる部分が高畝)
主人は腰を手術してるので、腰を使う作業をあまりさせたくないが、どうしても
私だけでは昨日中に予定の所まで終わらないので、少し手伝って貰った
案の定、高畝4列目で、かなり腰に来てるみたいなのと雨が降って来たので昼に入る。
私は雨の中、少しでもマルチ張りを張るための畝の脇を鍬で掻き続ける。。。
実はこれもかなり腰に来るので、腰の強い私でも、かなり痛かった
頑張って午前中でマルチ張り左6畝。。。(黒い土部分が高畝部分範囲)
お昼から雨が降りだし、雨の中、一人でマルチを張るための畝の周りを鍬で掘った。
腰が痛くて、雨に濡れて・・・
時間がないから無理してでも、今日の予定の作業を終えたい一心で頑張ってやった
高畝を残して右畝5畝、昨日は11畝予定通りマルチ張りをした。
(全部でこの列だけで長い、短いはあるが、27畝)
終わった頃 雨でマルチは濡れて、水が溜まっている。。。
何とかやり遂げた後二日で7畝の一番きつい高畝をやらなくては・・・
これが終われば、植え付けの準備がほとんど終了して体的に一番辛い部分が終わる。
こうして、夕べもへとへとで雨に濡れて、体も冷えて最悪状態。。。
もちろん、お風呂に入ってご飯を食べてすぐ寝た
土曜日は保育園陶芸に行くので、金曜日は準備をしないといけないので、
まる一日、出来るのは今日だけ。。。
雨の後だと畝作りは、土が重くて無理だろうなぁ~
「曇り時々雨」の今日の天気・・・ 苗の定植をすればいいかぁ~・・・
何とか今週中に終わらせたいのだが・・・
一晩ぐっすり寝たから、体は大丈夫今日も頑張ろう
苺の花が咲いた [苺]
昨日から畝を作りだし、マルチを張り出した。
年々、体のしんどさがわかり、きつくなっている。
昨日は陶芸教室もあったし、来客もあり、二畝しかも出来なかった
今日は一日中出来るから頑張ろう
畝を作りながら、傍に植えてある苺を見るのが好き
4月4日の苺のようす。。。
雪の下になってる苺が、少しずつ生気を出して来た。。。
どんどん葉が成長して来て、1週間位前から、花も咲き始めた。
通りすがり見ながら歩いてると癒される。。。「なんて可愛い花」
早く苺が思いっきり食べたいな
後1ヶ月の辛抱だ
昨日も強風 [畑・野菜(一般)]
神様は私に試練を与えているのか それとも意地悪してるのか
昨日の午前中は、一昨日よりもっとひどい強風だった
でも雨ではないのでやれる所までやろうと・・・
昨日耕した所の畝作りをして、主人は昨年のマルチを剥いで、草取りをする。
風が強過ぎて、石灰と肥料が撒けない。。。
草取りをしているうちに、お昼になった
午後、外を見たら、埃が舞うほどの強さでなかったので(前日と同じ位)、決行
二人で石灰が飛ぶのを少しでも避けながら低位置で撒いて行った。
そして、2台の耕運機を使って、二人で立てと横に分かれて耕して行く。
縦、横、縦と同じ所を3回行けるように・・・入念に
耕していると、鳥さんも耕した所から出て来る虫を食べに来る。
ミミズを食べてるのかな
いつも見るセキレイと違うけど、これはセキレイの一種
カラスも来る。。。だけど、このカラスは昨日風に流されていたカラス。
主人が言うには、あまり飛べないカラスで、いつも家の畑の辺りにいるらしい。。。
カラスも生きて行くために大変なんだなぁ~って・・・
そうかぁ~・・・そういう体の事情があるなら、悪い事しなかったら居てもいいよ
畝を作るために古い方の耕運機を使って、畝割りをして、夜7時位まで掛かった
でも、一番大変な広範囲な場所を耕してしまったので、第一段階はクリア。。。
耕さないと草が次々生えるし、雨が降ると土が湿って暫く耕せなくなる。
早朝から、頑張ってやっていたので、やり遂げた後のビールは美味しかった
ビールを飲んだら眠くなって9時過ぎには寝た
よほど疲れたのか、珍しく8時間近く眠った。。。
それなのに、実はまだ眠い。。。
早朝から、今度は畝作り、マルチ張りを始めた。
マルチ張りは私一人でやらなくていけないので、これが一番時間が掛かり大変
何とか、天気と私の予定を見ながら、頑張ります
今日は農作業と陶芸教室なので、体的には昨日より楽なはず。。。
コリンキーの成長と定植 [カボチャ・ズッキーニ]
昨日で、展示会、ランチは終り。。。
ちょっとホッとして、終わった3時から作業着に着替え、畑仕事に取り掛かる。
陶器屋の店員兼ウェートレスから農家に変身
かなりの強風風が強過ぎて、カラスも風に勝てないようで、風に流されていた。
そんな中、石灰を撒いて、肥料を撒いて、耕運機で耕していて、しんどかった
私はいろんなことをやらなくてはいけないので、風や雨でどうしても出来ない
と思う仕事以外、無理してでもその日にやらなければいけない。
無理しながらやっとやったのに、あんなに強かった風が夜の6時ころになったら止んだ
びっくりする位ピタッと止んだ 無風だよ
3時から止んでたら、あんなに石灰を飛ばしながら大変思いをしなくて済んだのに・・・
暗くなる7時過ぎまでやって、何とか切りの良い所まで終わらせた。
今日から片付け、展示替えをしないといけないのだけど、
雨が降ってないので、農作業を優先したい
生で食べるコリンキーのお話。。。4月10日にウリ科の種蒔きをした。
14日に東京旅行から帰って来たら、芽が出て、成長。。。
5月4日、ハウス前に畝を作り、肥料を入れて定植する。
この日は20℃越えの天気の良い日で、汗びっしょりで耕し畝作りをした。
ウリ科は芽が出るのも、成長も早い
1カ月もしないうちにこんなに大きくなりました
青森は5月でも霜が降りる心配があるので、行燈をして、6月まで風から守ります。
毎日受粉することを考えるとハウス前は、目に着いて良い場所である。
美味しいコリンキーになってね
土偶パン [食(一般)]
教室に来ている方で、縄文土器ばかり作る発掘の仕事をしている人がいる。
縄文土器が大好きで、それを仕事にしてる方である。
その方から、「工藤パンで土偶パンを発売したらしい」
という情報を聞き、見てみたいし、食べてみたいと思った
主人が見つけて買って来てくれた。。。この2種類。
新聞記事から・・・
三内丸山遺跡世界遺産登録応援企画として発売する同商品。
「どぐうあんパン」「どぐうパンケーキ」の2種を用意し、
それぞれ遮光器土偶と板状土偶をイメージしたパッケージとなる。
パッケージデザインやコンセプトは、お菓子作り考古学者のヤミラさんが監修した。
パッケージデザインやコンセプトは、お菓子作り考古学者のヤミラさんが監修した。
「どぐうあんパン」は縄文人にも食されたというくるみをこしあんの中に入れ、
エゴマを表面にトッピングする。
「どぐうパンケーキ」はココアクッキー入りのチョコクリームに
ホイップクリームをサンドし、地層をイメージさせた。
平井さんは「商品開発の中で、『どぐう』と当社社名の『くどう』が
平井さんは「商品開発の中で、『どぐう』と当社社名の『くどう』が
似ていることに気付き、ダジャレのつもりで『くどパンのどぐパン』と
商品には表記した」と笑顔を見せる。価格はどちらも130円。(弘前経済新聞)
パッケージを外したら、目の所にエゴマがあるだけ・・・ちょっとがっかり
切って食べてみた
う~ん縄文の味はしないけど、まぁ~いいかぁ~・・・
大量生産だし、この値段だから、仕方ない
パン屋としてずっと頑張っている姿を見て来てるから企業努力は認める。。。
実は家のすぐ近くにサンドイッチ、お菓子部門の工場がある。
ランチの添え物 [提供食]
昨日は子供の日。。。この子供の日に合わせて、ランチを作っている。
スイーツの添え物に今年初めて鯉のぼりを作ってみた。
添え物なので、ここに時間を使ってはいけないと言いながら、やっぱり時間が掛かる。
作るのに時間が掛かるのではなく、いかに早く簡単に作るか考えるのに時間が掛かるのだ
イラレで作るのだが、鯉のぼり画像を探して貼り付け、吹き流しを作る。
吹き流しの色を考えて、ちょっと検索した。
吹き流しの色には、深いわけがちゃんとあることがわかり、いい勉強になった
5色の吹き流しの色と意味は、赤=火、青=木、黄=地、白=金、黒=水。
古代中国の五行説から来ていて、全てのものは、木・火・土・金・水の
元素から、創られていて、循環している。
吹き流しは、戦国時代から、魔除けとして、使われていて、
男の子が生まれた時、神様に守ってほしいという意味を込め、先に付けたらしい。
吹き流し、鯉のぼり並べ、何個も作れるように配置し、印刷して切る。
一枚をひらひらするような雰囲気にするために切る。
両面テープを張り付けて、串に巻き付ける。お菓子の台に付けて出来上がり
見た感じは、簡単に出来てるなと思うけど、考えるのには時間は掛かった
クロワッサンの形をしたお菓子に付けて、写真撮りの時簡単に立ったから、良いな
と思ったら、本番ではなかなか立たなくてこの頃苦労している。(笑)
ランチのメニューに山菜サラダを考えた
考えた時は1カ月以上も前なので、当然庭で山菜は採れていない
この時期には採れるはずと予想しながら、買って試作を作っている。
試作をして食べてみたり、盛り付けて見たりして、こんな感じと写真撮りをした。
ランチの時期になり、どんどん山菜が採れ始めた。。。
蕨、こごみ、アスパラ、ウド、蕗、タケノコ
試作の時よりもっと豪華になった(写真はないけど、試作のボリュウムの2倍位)
ドレッシングも味噌風味と和風醤油と2種類作って、お客様には評判上々
お客様は新鮮なウドを生で食べるのは初めてだったようで、
「美味しい」「もう一つ食べたいくらい」と言われ、嬉しかった
このメニューは来年もやらなくっちゃ
山菜は下準備が大変で、仕込みにかなり時間が掛かる。
8日目の今日はちょっと体がかなり大変になり、昨日は胃が痛かった
後二日、何とか乗り切り、みんなに美味しいランチを食べさせたい
庭の木々の花 [花・ガーデニング]
桜、水仙が咲いたと思ったら、庭の木々の花も次々咲き始めました。
雪柳
木瓜
ヤマブキ
椿、2種類
五月人形展には、買わないで庭の花を飾っています。
(時期が早いので、助かりました)
展示会の初めは水仙しかなかったので、ボケやヤマブキは枝を見せる感じでしたが、
今は展示室でも満開に咲いています。
花があるとやっぱり華やかですね。。。
作業着を広げて、にんまり! [こころ(雑感)]
青森も天気が続き、農作業に最適な季節になって来た。
が、今の季節の作業着がないないというより大きくて、作業しづらいという感じ。。。
長靴もすり足の私は年に3足ぐらい駄目にするので、安い長靴を買っている。
昨年の秋、コメリでの割引コーナーに残り物長靴が580円で売っていた。
サイズも22.5㎝で、足の小さい私にぴったりだったので飛びついて買った
安いというのはそれなり・・・履き辛い。。。
ワークマンに行ったけど、小さい女性用の作業着、長靴はなかった
仕方ないので、ホームセンターのサンデーに夜買いに行った。。。
やっと1枚だけ女性用のSサイズの作業着があって、色もまあまあ・・・
農作業の作業着はおばあちゃんが着るためか小花模様が多い。
私はシンプルな無地でいいのに・・・なぜ、変な色の小花模様が多いんだろう
1枚だから選べないのと着て、サイズ的にちょうど良かったので買った。
長靴も値段と履きやすい軽さとサイズで選ぶと小花しかなく、仕方なく買った。
これにあわせ、久しぶりに農作業帽子も買った
リバーシブルで、両方使えて便利かな
犬の尻尾のように、掛けて置くための紐を縫い付けてみた。
作業着にも、掛けて置く紐を付けた。。。
全部並べて、眺めながら・・・着てみて、にんまり
私は遊びに出かける時間より、農作業をしてる時間の方がずっと長い。
値段だってそれなり、よそ行きよりずっと安いのに、何かワクワクする
心機一転した気持ちで農作業に取り組む気持ちは、小学生が新学期を迎えるような
新たな気持ちとやる気や期待感でいっぱいになり、ワクワクするのかもしれない
昨日初めて朝着てやろうとしたら、汚れるのが勿体なくて、上義しか着ないで
ズボンは汚い雨合羽の赤いズボンを履いてやった
たったのこんな安物の作業着と帽子と長靴を新しくしただけで、
楽しめたり、ワクワク出来る幸せを感じれる私は、
なんて幸せなんだろうとも思うし、反対になんて小さな人間なんだろうとも思える。
作業着を眺めながら、にんまりしてる自分がとっても可笑しい
こんな小さな事を楽しんでる自分に こそばゆいさを感じた。。。
白菜、カリフラワー美星 [キャベツ・白菜・ブロッコリー]
種蒔きをして、約1カ月の4月9日、白菜のタイニーシュシュ鉢揚げ。。。
これから白菜はそんなに食べないから、ちょうどいい量かも・・・
カリフラワー美星の鉢揚げ。。。
これは私が大好きなので、少し2週間遅く、種まきも少しした。
芽が出て、今は赤ちゃん状態。。。
ハウスに植えるという事もあり、小さいのに鉢揚げ。
4月24日あたりに定植。。。
今はこんな感じにしっかり根着いて、順調に成長しています。
白菜(真ん中はサンチュ)
キャベツ
ブロッコリー
カリフラワー美星。
後は虫だけが気がかり。。。
ハウスなだけに、虫が入るとパラダイスになり、手が付けられなくなるから・・・
庭の花 [花・ガーデニング]
庭では山野草が一番先に咲きます。
椎茸を見に行ったついでに後ろを振り返ったら、一輪草が咲来始めていました。
4月8日の庭のようす。
カタクリももう少しです。
昨日咲きましたよ~
4月8日には咲いてなかったミニ水仙テタテタ。。。次の日には咲き始め・・・
1週間後には満開。。。
普通の水仙も花盛り。。。
池の周りもだんだん色付き・・・ヒマラヤユキノシタも咲いています。
ウェデングフラワーのような可愛いサクラソウ。
良い季節になって来ました。。。