SSブログ

ランチの添え物 [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
昨日は子供の日。。。この子供の日に合わせて、ランチを作っている。
 
スイーツの添え物に今年初めて鯉のぼりを作ってみた。
 
添え物なので、ここに時間を使ってはいけないと言いながら、やっぱり時間が掛かる。
 
作るのに時間が掛かるのではなく、いかに早く簡単に作るか考えるのに時間が掛かるのだ[exclamation]
 
イラレで作るのだが、鯉のぼり画像を探して貼り付け、吹き流しを作る。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
吹き流しの色を考えて、ちょっと検索した。
 
吹き流しの色には、深いわけがちゃんとあることがわかり、いい勉強になった[exclamation]
 
5色の吹き流しの色と意味は、赤=火、青=木、黄=地、白=金、黒=水。
 
古代中国の五行説から来ていて、全てのものは、木・火・土・金・水の
 
元素から、創られていて、循環している。
 
吹き流しは、戦国時代から、魔除けとして、使われていて、
 
男の子が生まれた時、神様に守ってほしいという意味を込め、先に付けたらしい。
 
[ぴかぴか(新しい)]
 
吹き流し、鯉のぼり並べ、何個も作れるように配置し、印刷して切る。
 
DSC09804.JPG
 
一枚をひらひらするような雰囲気にするために切る。
 
DSC09807.JPGDSC09806.JPG
 
両面テープを張り付けて、串に巻き付ける。お菓子の台に付けて出来上がり[exclamation]
 
見た感じは、簡単に出来てるな[exclamation]と思うけど、考えるのには時間は掛かった[exclamation]
  
DSC09808.JPGDSC09809.JPG
 
クロワッサンの形をしたお菓子に付けて、写真撮りの時簡単に立ったから、良いな[exclamation]
 
と思ったら、本番ではなかなか立たなくてこの頃苦労している。(笑)
 
[黒ハート]
 
ランチのメニューに山菜サラダを考えた[exclamation]
 
DSC09214.JPG
 
考えた時は1カ月以上も前なので、当然庭で山菜は採れていない[exclamation]
 
この時期には採れるはず[exclamation]と予想しながら、買って試作を作っている。
 
試作をして食べてみたり、盛り付けて見たりして、こんな感じと写真撮りをした。
 
DSC09216.JPG
 
ランチの時期になり、どんどん山菜が採れ始めた。。。
 
蕨、こごみ、アスパラ、ウド、蕗、タケノコ
 
DSC09802.JPGDSC09803.JPGDSC09871.JPG
 
試作の時よりもっと豪華になった[exclamation](写真はないけど、試作のボリュウムの2倍位)
 
ドレッシングも味噌風味と和風醤油と2種類作って、お客様には評判上々[exclamation]
 
お客様は新鮮なウドを生で食べるのは初めてだったようで、
 
「美味しい[exclamation]」「もう一つ食べたいくらい[exclamation]」と言われ、嬉しかった[exclamation]
 
このメニューは来年もやらなくっちゃ[exclamation][わーい(嬉しい顔)]
   
山菜は下準備が大変で、仕込みにかなり時間が掛かる。
 
8日目の今日はちょっと体がかなり大変になり、昨日は胃が痛かった[exclamation]
 
後二日、何とか乗り切り、みんなに美味しいランチを食べさせたい[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(18)  コメント(16) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。