ランチの添え物 [提供食]
昨日は子供の日。。。この子供の日に合わせて、ランチを作っている。
スイーツの添え物に今年初めて鯉のぼりを作ってみた。
添え物なので、ここに時間を使ってはいけないと言いながら、やっぱり時間が掛かる。
作るのに時間が掛かるのではなく、いかに早く簡単に作るか考えるのに時間が掛かるのだ
イラレで作るのだが、鯉のぼり画像を探して貼り付け、吹き流しを作る。
吹き流しの色を考えて、ちょっと検索した。
吹き流しの色には、深いわけがちゃんとあることがわかり、いい勉強になった
5色の吹き流しの色と意味は、赤=火、青=木、黄=地、白=金、黒=水。
古代中国の五行説から来ていて、全てのものは、木・火・土・金・水の
元素から、創られていて、循環している。
吹き流しは、戦国時代から、魔除けとして、使われていて、
男の子が生まれた時、神様に守ってほしいという意味を込め、先に付けたらしい。
吹き流し、鯉のぼり並べ、何個も作れるように配置し、印刷して切る。
一枚をひらひらするような雰囲気にするために切る。
両面テープを張り付けて、串に巻き付ける。お菓子の台に付けて出来上がり
見た感じは、簡単に出来てるなと思うけど、考えるのには時間は掛かった
クロワッサンの形をしたお菓子に付けて、写真撮りの時簡単に立ったから、良いな
と思ったら、本番ではなかなか立たなくてこの頃苦労している。(笑)
ランチのメニューに山菜サラダを考えた
考えた時は1カ月以上も前なので、当然庭で山菜は採れていない
この時期には採れるはずと予想しながら、買って試作を作っている。
試作をして食べてみたり、盛り付けて見たりして、こんな感じと写真撮りをした。
ランチの時期になり、どんどん山菜が採れ始めた。。。
蕨、こごみ、アスパラ、ウド、蕗、タケノコ
試作の時よりもっと豪華になった(写真はないけど、試作のボリュウムの2倍位)
ドレッシングも味噌風味と和風醤油と2種類作って、お客様には評判上々
お客様は新鮮なウドを生で食べるのは初めてだったようで、
「美味しい」「もう一つ食べたいくらい」と言われ、嬉しかった
このメニューは来年もやらなくっちゃ
山菜は下準備が大変で、仕込みにかなり時間が掛かる。
8日目の今日はちょっと体がかなり大変になり、昨日は胃が痛かった
後二日、何とか乗り切り、みんなに美味しいランチを食べさせたい