6月のわくわくっ!スイーツ [提供食]
そろそろ苺が採れて来るはずと思いながら、まだ花が咲いている時で不安。。。
というのは、苺ケーキにしたいけど、もしちょうど採れなかったらどうしようと・・・
でも やっと昨日1個赤くなって来たので、間に合うかも・・・という気持ちが出て来た。
パン教室で習ったロールケーキが美味しかったので、この上に苺を乗せたスイーツを
作ろうと考えましたが、果たしてロールケーキの生地が1人で上手く出来るか
うちのスイーツにスポンジケーキを使ったケーキが登場しないのは
下手で素人っぽさがでちゃうから・・・
でも、先日パン教室で習ったロールケーキが美味しかったので、これなら大丈夫
1人でやった事がないので、さっそく復習してみた
材料の無縁バターがなく、代用でケーキマーガリン、小麦粉も普通の薄力粉を使ってやった。
出来たのが、膨らまない、小麦粉がちょっと白く見えるぱさぱさケーキ。。。
きっと、薄力粉を入れてちゃんとかき混ぜないからだと・・・
もう一回同じ材料で、気を付けながら挑戦した。
結果は同じで、小麦粉の粒粒はなくなったけど、パン教室の時のようにふっくらしない。
先生に電話をかけて、聞いてみた。。。
違いは材料が大きいので、パン教室と同じ材料を先生にゆずって貰って、挑戦
3度目・・・大成功 嬉しかったよ~
原因は材料だった
きっとバターとマーガリンの違いが一番大きかった気がする。
味の違いでは、小麦粉も関係するだろう
1回目の失敗(左)、2回目の失敗(右)
どちらもあまり膨らまないで、表面がアスファルトのようなしわが出来る。
3度目の成功生地はこんなにふっくら。。。
並べると違いは大きい。左から3回目、2回目、1回目。
失敗して原因がわかると、気持ちがすっきりし、気を付ければ出来ると安心感が生まれる。
3回目の成功で、カスタードクリームと生クリームをたっぷり入れ、巻いた。。。
(焼き上がり色を反対にして2種類)
そしてトッピングしてみた。(2種類)
苺チョコ(茶色の苺)も作り、一緒に食べたら美味しいだろうなぁ~と、作った
そして決めたのは最初の方。
ポスターも作ってみました。。。
苺チョコは試食で食べてみたけど、そんなにチョコ効果は感じられなかったので、
別な果物(キューイとオレンジ)をトッピングした方が色的にも綺麗かなと・・・
たぶん、当日は果物に替えると思います。。。
パン教室で勉強したことをさっそく仕事に活かせるって、嬉しいです
(そのために行ったのですが・・・笑)
ほんとふわふわ生地で美味しいのよ 最高
6月3日~8日までなので、食べに来てね~