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6月のわくわくっ!スイーツ [提供食]

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そろそろ苺が採れて来るはず[exclamation]と思いながら、まだ花が咲いている時で不安。。。
 
というのは、苺ケーキにしたいけど、もしちょうど採れなかったらどうしよう[exclamation&question]と・・・
 
でも やっと昨日1個赤くなって来たので、間に合うかも・・・という気持ちが出て来た。
 
[ふらふら]
 
パン教室で習ったロールケーキが美味しかったので、この上に苺を乗せたスイーツを
 
作ろうと考えましたが、果たしてロールケーキの生地が1人で上手く出来るか[exclamation&question]
 
うちのスイーツにスポンジケーキを使ったケーキが登場しないのは
 
下手で素人っぽさがでちゃうから・・・[ふらふら]
 
でも、先日パン教室で習ったロールケーキが美味しかったので、これなら大丈夫[exclamation]
 
1人でやった事がないので、さっそく復習してみた[exclamation]
 
材料の無縁バターがなく、代用でケーキマーガリン、小麦粉も普通の薄力粉を使ってやった。
 
出来たのが、膨らまない、小麦粉がちょっと白く見えるぱさぱさケーキ。。。[ふらふら]
 
きっと、薄力粉を入れてちゃんとかき混ぜないからだと・・・
 
もう一回同じ材料で、気を付けながら挑戦した。
 
結果は同じで、小麦粉の粒粒はなくなったけど、パン教室の時のようにふっくらしない。
 
先生に電話をかけて、聞いてみた。。。
  
違いは材料が大きいので、パン教室と同じ材料を先生にゆずって貰って、挑戦[exclamation]
 
3度目・・・大成功[exclamation] 嬉しかったよ~[exclamation]
 
原因は材料だった[exclamation]
 
きっとバターとマーガリンの違いが一番大きかった気がする。
 
味の違いでは、小麦粉も関係するだろう[exclamation]
 
1回目の失敗(左)、2回目の失敗(右)
 
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どちらもあまり膨らまないで、表面がアスファルトのようなしわが出来る。
 
3度目の成功生地はこんなにふっくら。。。
 
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並べると違いは大きい。左から3回目、2回目、1回目。
 
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失敗して原因がわかると、気持ちがすっきりし、気を付ければ出来ると安心感が生まれる。
 
3回目の成功で、カスタードクリームと生クリームをたっぷり入れ、巻いた。。。
(焼き上がり色を反対にして2種類)
  
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そしてトッピングしてみた。(2種類)
 
苺チョコ(茶色の苺)も作り、一緒に食べたら美味しいだろうなぁ~と、作った[exclamation]
 
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そして決めたのは最初の方。
 
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ポスターも作ってみました。。。
 
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苺チョコは試食で食べてみたけど、そんなにチョコ効果は感じられなかったので、
 
別な果物(キューイとオレンジ)をトッピングした方が色的にも綺麗かな[exclamation]と・・・
 
たぶん、当日は果物に替えると思います。。。
 
パン教室で勉強したことをさっそく仕事に活かせるって、嬉しいです[exclamation]
(そのために行ったのですが・・・笑)
 
 ほんとふわふわ生地で美味しいのよ[exclamation] 最高[exclamation]
 
6月3日~8日までなので、食べに来てね~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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