添え物 [提供食]
夕べ、ブログ書いてupしようとしたけど、エラー。何度やっても駄目
仕方ないので、眠くて寝ました。。。朝も同じ記事だとエラー。何で~
新しくして、コピーして貼り付けたら大丈夫
ソネブロのエラーだと思ったけど、私だけのこのページにおけるエラーだったのか
不思議 今だ原因わからず。。。
今日でランチ期間も終わります。
昨日は久しぶりにあった友達とそのお子さん(長男と同い年、高校ピアノ教室が同じ)と
一杯話が出来たし、もう一人の友達が友達を2人連れて、同じ世代という事もあり、
話が盛り上がって、超楽しかった
同世代というのは時代背景が同じなので、ツーカー的なノリと共感する部分が一緒。
ライン交換もして、4時間近く話していましたねぇ・・・
むつみんファームのランチの長所は飾り付けに細かい配慮をしてる所かなと思ってます。
そうどうでもいいっちゃいい、添え物を必ずしっかり付けている事。
絶対的な脇役なので、味にそんなに影響がなく、見た目や香りが良い事ぐらい。
買ったら、結構お金が掛かるハーブを何種類もしっかり栽培して、さり気に付けている。
これは畑や庭から摘み取る事から始まるので、結構時間が掛かるし、料理に盛り付けるのも
時間が掛かるので、付けない方が断然楽で、経費が掛からない事になる。
だけど、私はそんなどうでもいい部分、細部にまで手を抜かないのがむつみんランチだと
朝、畑、庭から採って来て、綺麗に洗って、良い部分を切り取って準備。。。
椿の葉っぱと笹の葉
人参の葉っぱは枝豆冷製スープの上に・・・
かぼちゃプリンにはミント、南瓜アイスには違う種類のミント、
こんな感じで、食べる方はさほど感じていないかも知れないけど、
添え物はいろんな種類と数をこのランチ一皿に乗って、花と香りを添えている。
その添え物を全部栽培して、収穫してる、自前さに密かに自信を持ってる私。
添え物は主役になれず可愛そうだけど、主役が華やかに入れるのは添え物のおかげ。
そう思って、私は地味に添え物を栽培しています。
9月のランチ・スイーツ [提供食]
ジャズフェスの後に畑にかまけて9月のランチのお知らせが遅くなってしましました。
期間限定ランチは9月8日(土)~13日(木)
11時~14時の間で、電話でご予約ください。017-788-1482
9月のランチメニュー
(これは昨年の画像なので、メニューが多少変わり、進化します)
お寿司は昨年のかぼちゃをやめてナスにします。
オクラと長芋と茗荷、トマトとアボガド、ナスとシソの3種類
(わさび醤油味) (塩味) (味噌味)
ゴーヤは先月やったので辞めにして、トマトとパプリカのマリネサラダが、
夏野菜のフレッシュマリネサラダになり、採りたての生オクラが良い仕事してます。
枝豆の冷製スープとカラフルチップスは今年もやります。
漬物は柴漬けが手作り福神漬けに変わります。
新しく全部料理を作って写真撮りする時間がなく、メニュー変更のお知らせだけ
今月のスイーツは美味しいかぼちゃ南瓜スイーツ3種盛り。。。
(これは頑張って、作って、写真撮りしましたよ)
南瓜クッキーケーキ
かぼちゃ型クッキーの上にカスタード、生クリーム、かぼちゃソース)
南瓜プリン
(まったり、かぼちゃの甘さが口の中に拡がって来ます)
南瓜アイス
(栗のような甘い味のかぼちゃアイス、たまらない美味しさ)
この3種類を食べると大満足に決まってます
最後にポスターを作りました。。。
予約入れて、食べに来てね~
8月のランチ [提供食]
来週の水曜日8日~11日の4日間が今月のランチ期間です。
短いのは、青森はねぶたが2日~7日で気忙しく、そういう時はお客様もそわそわ・・・
お盆があるとその前日はお盆の準備をしないといけないし、お盆も忙しい。
その間の8日~11日の4日間というわけです。
そればかりでなく、8月夏休み陶芸教室の絵付け、窯焚き、受け渡しと時間が取られるし、
ジャズのランチライブ、ディナーライブ、油川ジャズフェステバルもあるのです。
メニューは主役などはほぼ昨年と同じで、サラダ、漬物などが違う予定。(まだ未定)
かりっとミニピザ
夏野菜たっぷり乗せた美味しいカリッとピザ。
万願寺とコリンキーの肉巻き
万願寺とコリンキーの肉巻がグー
肉で巻いた野菜が甘辛味で主役に美味しいよ~ん。。。
ゴーヤのスムージー
ゴーヤがスムージーに変身 驚きゴーヤが苦くない
子供でも大丈夫 ゴーヤの見方が変わりますよ~ん
昨年のこの3つは確定なんだけど、サラダは今試作中
レモンきゅうり、メロンきゅうり、普通のきゅうりを使ったきゅうりトリオで行く予定。
そして昨日試作して・・・
レモンきゅうりを容器に使い、中に普通きゅうりのサラダを入れ、
上にメロンきゅうりを飾り、キュウリトリオでいただく。
容器のレモンきゅうりを茹でたり、生、味付けと3種類変えてみて、
中のサラダも変えてみたが、まだこれがベストというのが出ず、試作続行中。。。
ランチの日までにより美味しい「きゅうりトリオサラダ」に仕上げますので、お楽しみに
スイーツは昨年と同じの予定でいます。
8月のスイーツは「tomato スイーツ」。
トマトが一番美味しい時なので、その旬のトマトをスイーツにと・・・
メインは トマトのエッセンスゼリー
トマトのエッセンスを一晩かけてじっくり抽出したのが、下の層の透明ゼリー
でも、味はトマトの味がしっかりします。
中にはトマトが1個入っていて・・・ そして上にトマトの甘いソース。
と、3つの食感が違うトマトが味わえます。
美味しいですよ~
トマシャーベ
黄、赤、緑の3種類のカラフルなトマトを凍らせて、シャーベットにしました。
夏にピッタリのスイーツです。
トマチョコとクッキー
手作りクッキーとトマトにチョコをコーティングしたスイーツ。
意外にチョコとトマトの組み合わせイケるんです
いろんな色のトマトでやってみました。でも、赤いトマトが一番いい感じ
こんな感じで、トマトでスイーツを作ってみました
8日~11日ですので、予約して食べに来てね~
ジャズ飯のための試作 [提供食]
ジャズ飯の試食会に出すためにカレーも何種類か作った
鳥、豚、牛と肉も変えてみたが、売値に合わないので、牛は却下。。。
そして決まったのが鶏肉。この数日カレーの試食もいっぱい食べたので飽きた
カレーと一緒に食べるパンの試作も何種類も作った。
カレーと言えばナンでしょうとナン作り。フライパンでも焼けるという。
手軽にフライパンで焼いても、案外美味しかった
オーブンでも焼いたが幅を取過ぎで4個しか焼けない当日30~50個は焼けないので無理。
じゃが芋フォカッチャも2種類の生地で焼いてみた。
じゃが芋と強力粉の割合が2:1とじゃが芋がかなり多いパン。
捏ねてからすぐ焼けなくて、時間を置いた事もあり、見た目が良くないし、
膨らみもイマイチだった
でも、じゃが芋感が半端なくて、もちもちっとしてこれはこれで好きだ。
ただ焼いてすぐでないとダメって事と、カレーと合うかいう事になると別問題。
もう一つのじゃが芋フォカッチャは1:2で強力粉の方が多い。
これはハーブ、岩塩を振った大人味と、干し葡萄、ドライトマトを入れた子供味を
2種類を作ってやると融通が利くかな これに決めた
カレーを付けて食べてみた
なかなかいい感じ
ジャズフェス試食会でも、パンが美味しいと好評だった。。。
試作を繰り返して選んだパンだったので、嬉しかった
トッピングの温泉卵も作ってみたが、ちょうどいい頃合って、なかなか難しい。
買った卵は、本当に上手く、黄身と白身が温泉卵になっている。
これから、100発100中この頃合に出来るように試作を繰り返さないと・・・
カレーに温泉卵、とっても合う美味しいです
さぁ~8月25日まで、もう一息試作研究しよう
jazz飯試食会 [提供食]
今年も油川ジャズフェステバルがある。
その時に毎年ジャズ飯を考えて、皆様に食べて貰っている。
こういう時は高い物は売れないので、300円までの値段で、楽しんで貰う。
もちろん採算なんか取れません手伝って貰う人もボランティア。。。
赤字さえ出なければ、とジャズ飯を作る人は考えて作っています。
試食会は、味を確かめて貰い、食べて貰った皆様に広めて貰う宣伝効果を兼ねています。
集まってくれた人はお客様20人位と公立大生とジャズフェス実行委員会。
ジャズ飯の紹介。。。
とまとりあさんのトマトソース焼きそばと揚げパン
番屋さんのとまもつ(鍋で持って来て、丼に取る)
ひまわりベーカリーのミニピザ「イタリアーノ」
青空惣菜さんの「トマトリゾットフライとイワシカリカリフライ」
障害者施設のやましろさんで作っている「チーズつまみ」(名前忘れた)
そしてむつみ窯のトマトたっぷりjazzカレー
トマトカレーに主食とトッピングを選べて、自分好みのカレーで食べて貰う方式。
カレーは我が家の野菜とトマトをたっぷり入れた美味しいカレーですよ
主食は3種類、パスタ、ご飯、じゃがフォカッチャ(ハーブとドライトマト入れ)
トッピングも6種類
温泉卵・メンチカツ、鶏カツ、鳥唐揚げ、ハンバーグ・野菜素揚げ
いかが 食べてみたい
ここまで煮詰めて行くのに、結構時間掛かりました試食食べ過ぎました
ジャズ飯も種類がだんだん少なくなって来ています。
きっと採算も採れないので、意欲的にも薄れて来るのだと思います。
その中で、頑張って考えてくれて作ってくれるのが嬉しいです。
8月25日、「油川ジャズフェスバル」です食べに来てね
7月のランチ・スイーツ [提供食]
もう6月も終わり。。。夏の1カ月はあっという間。。。
期間限定ランチは7月7日(土)~12日(木)まで、前日予約
(11時~14時の間で予約お願いします)
今回のランチは「初夏の旬野菜ランチ」で、こんなメニューになりました
今、きゅうり、ズッキーニ、コリンキー、玉ねぎ、などウリ物がいっぱい採れています。
かりっとミニピザ
ズッキーニとコリンキーを美味しいカリッとピザ
コリンキーのハーブサラダ
ハーブの香りとコリンキーがマッチした爽やかサラダ
鶏肉と野菜の揚げ甘酢あんかけ
鶏肉、ズッキーニ、玉ねぎ、インゲン、カリフラワー、ハンダマをフリッターにして、
甘酢あんかけで 以外なのは、カリフラワーが激ウマ
季節の野菜サラダ
コリンキー、ズッキーニ、きゅうり、玉ねぎ、レタス、ハンダマ、インゲンなど
10種類位の初夏の採りたて野菜ををフレッシュサラダにドレッシングも美味しいよ
漬物
カリフラワー、ズッキーニ、きゅうりのヨーグルト味噌漬け
この漬物、ヨーグルトで漬けて体に良い感じランチのお客様に教えていただきました。
コリンキーのからし漬け
どちらもあっさりポリポリ食べれちゃう
落花生の甘煮
冷凍庫で生落花生がいっぱいあり、邪魔になったので、甘煮を作ってみました。
千葉では正月の黒豆の代わりにこの落花生の甘煮をやって、食べたりするのだそうです。
前にもやったのですが、失敗したので二の足を踏んでましたが、今回は上手く出来て、
超美味しいこれは癖になりそうです。
最後にポスターにしました
スイーツはまたまた、苺。。。
生苺は、ランチをやる頃にはもう採れなくなっているので、加工した我が家の苺で、
苺スイーツにチャレンジだって苺は果物の中でも甘酸っぱくて美味しいんだもん
魅惑の苺スイーツ
昨年と2つは同じですが、今回は苺マカロンに挑戦しました。
マカロンは難しいと聞いていたので、やってみたくても手を出せないでいたのですが、
今回苺マカロンがどうしても作りたくて、挑戦
わからないながら、2回作ってみた。作ってみたけど、本当の味ってこれでいいのか
という疑問が湧いて来て、洋菓子店に買いに行って食べてみた。
前にも何度か食べた事がある。。。けど、味を思い出せない
マカロンって、可愛いけど、ケーキより美味しい感じがしなかったからか、
自分で買う事は少ないし、味の印象が薄い。。。
そうだよ卵白とアーモンドパウダーで、出来ているからだと・・・作ってみてわかった
買ったマカロン(左)(青森では売ってる所も少なかったやっと見つけて3個購入)
私が作ったマカロン右2列(色が薄い方)
どちらも割って食べてみた うん合格ほぼ同じ
そして苺ジャムを入れた、ガナッシュクリームを作って挟んだ。
最初半信半疑だった自分のマカロン、苺ガナッシュクリームを挟んだのを食べたら、
売ってるのより美味しいじゃん
そして昨年好評だった、まったり苺ゼリーと苺のフローズンヨーグルト。
そして、自分のマカロンに自信を出て来て、ポスター作り。。。
苺マカロン、美味しいですよ~
2日分のブログ(ランチとスイーツ)書いたから、明日はお休み。。。
(分けたい所なんだけど、HPやfacebookにリンクする都合上一つに纏めたため長くなり、ごめんなさい!)
6月のランチ、スイーツ [提供食]
もう6月になるんですね。。。今週の土曜日6月2日~7日までが期間限定ランチ。
畑の種蒔きをして忙しくしてたので、急いでメニュー考えました
この時期、苺とアスパラと春野菜の葉物野菜が美味しい時
でも、昨年と同じ野菜が多いので、ランチメニューは同じにしました。
画像は昨年のを載せますが、サラダなど多少その時で変わります。(ご了承くださいませ)
6月2日までに成長しそうなブロッコリー、それとレタスがいろんな種類があります。
とにかく、採れそうな微妙な野菜が多いので、ハラハラしながら成長を見守っています。
期間限定ランチは6月2日(土)~7日(木)まで、前日予約
(11時~14時の間で予約お願いします)
アスパラや葉物野菜に活躍して貰って、美味しいランチに仕上げました
スイーツは前回は苺ロールケーキでしたが、今回は苺タルト。。。
ただの苺タルトではございませんよ~さぁ~見てくださいこんなスイーツ
タルト生地とクッキー生地を作り、クッキーはスプーン型にカット。
そしてポイントにアイシングでおしゃれに
(どうでもいいと思われる所に、必ず一手間掛けて、愛情を注ぐ私。笑)
そこにカスタードクリームと作った苺ムースをクリームのように置く。
その上に生クリームを乗せ、苺、ハーブを添えて、出来た
もう一つはスプーン型クッキーの上に苺アイスを乗せ、苺ソースを掛ける。
添え物なのに、この手間、凄いでしょうソースも我が家の苺で手作り。。。
そしてこんな感じで、ポスターに仕上げました。
写真を撮ってから、試食。。。 まずは苺ムースゾーンから・・・
次はカスタードゾーン・・・ 昨日は暑かったのでアイスコーヒーも一緒に
スプーンクッキーもアイスと一緒に・・・
美味しいわぁ~ん し・あ・わ・せ
どっちのゾーンも美味しいけど、苺ムースクリームゾーン最高イケる
今回も力入れて、2種類の味が楽しめる「新しい苺タルト」を考えました
ぜひ、みんなで食べに来てね~
今回のランチサラダの作り方 [提供食]
ランチは日曜日で終わった今回の「春山の山菜寄せサラダ」は作るのに時間が掛かった
色合わせをしながら時間と気を使い ながら作っていたサラダである。
材料は10種類の山菜と野菜が入っている。
直径4㎝のゼリー型(羊羹のような物が入っていた型)に詰めた私の春への思い。
春になり、山菜が芽吹く。その春の味と香りを詰め込みたいと思ったのである。
作る時、切った材料を用意して・・・ 道具はピンセットと串を用意して・・・
そして、ピンセットと串で、色と10種類の食材が全部見えるように並べる。
特徴がある野菜が全部見えないといけませんだからそういう切り方をしている。
そんな私のこだわりがあるから、主人は材料を切ってゆでて下準備するだけ。
(下準備するだけと言っても、山菜は茹でてあく抜きをするため、何時間も掛かる)
私がランチ前日の夜に時間をかけて、全種類が見えるように並べて行くのです。
小さく切った花形の2種類の人参が上に来て、ブロッコリーの花がその横に来るように・・・
紫のサイコロのサツマイモが左右横に見えるように・・・
こごみやわらびがくるっと丸まって、いかにもわらびだこごみだとわかるように・・・
ウドの白さや、竹の子の白さの緑野菜の隣に来るように・・・
気を使いながら、色合わせして並べて行く。。。
そして、最後にしっかり鰹節、昆布で取った出汁のゼリーを入れる。
表側と裏側撮ったスマホ写真。(画像が悪くて、美味しそうに見えないね。)
これは前にソニーのα100で撮った写真。。。
型から抜けやすくするために、プラスチックの型の底に火箸で小さな穴をあけ、
その穴にセロテープを藩がしやすいように張って、盛り付ける時、裏返しテープを剥がす。
要するにプッチンプリンのような方法で、早く綺麗に剥がすように工夫した。
春の香りを少しでも感じるために最後に庭から取った小さな三つ葉をだし汁に浮かせる。
この一品サラダに春の山を表現してみたんですけど、食べる人はきっとわからないよね
わざわざ山三つ葉を庭に植えて、その中のこれにぴったり来る三つ葉を
セレクトして採って乗せているのだけど、お客様がただの添え物だと思っているのか残す。
心の中で、「それはこの料理の選ばれた三つ葉なのに残さないで~」と叫ぶ。。。
作る側と食べる側の温度の違い。。。
ただインスタ映えを狙って綺麗に作ってるわけなく、絶対美味しくなければいけない。
それと自分が育てた野菜で、栄養的にも健康的な食材のみで作るという大きなハードル
もちろん、手間から考えて、採算的にもあってないことぐらいわかるから、
「美味しい」という笑顔が一番のご褒美。。。
嫌いな物でも、小さな三つ葉一つ残される寂しさは感じる。
端午の節句ランチ・スイーツ [提供食]
端午の節句の展示会があれば、当然一緒にランチもあります
展示会は26日(木)ですが、ランチはその2日後。。。
4月28日(土)~5月6日(日)の9日間
「端午の節句ランチ」
野菜はやっとアスパラが芽を出し始めたばかり
庭に蕨が芽を出し、こごみ、ウドも芽を出し始めるはず(例年であれば)
そうなんです山菜が野菜をより早く採れ始めるので、5月は山菜尽くしのランチ予定。
(試作を作ってる段階はまだ芽を出してないので、買って来ます)
鯉のぼり山菜おこわと山菜カリッとビザと漬物3種は昨年と同じ。。。
鯉のぼりおこわ
笹に包んだ山菜おこわで春の味。
山菜かりっとミニピザ
山菜とばっけみそソースの春の風味がいっぱいのカリッと美味しいピザ。
漬物3種盛り
大根、フキ、紅芯大根の3種類
昨年と違うのはサラダ。。。色々考えて試作してみました。
いろんな山菜を使ってそれをスープでゼリー寄せにしたサラダ。
何を入れたら美味しいかスープの種類を考えて、入れ物を考えて試作。。。
硝子容器に入れるより、プリン方式にした方が綺麗で、食べやすい事が判明。。。
出汁も、洋風スープ(普通はコンソメを使う)より、和風出汁の方が山菜には合う。
そして、どの容器が一番ベストか5種類試作。。。
結局、ずっと前に貰った和菓子の羊羹が入った花形容器が一番良かったのでした。
(何でも取って置く癖がある。こういう事もあるから、食べた殻を捨てられないんだよね)
色合わせ(山菜の置く位置)をしながら、やっと出来上がった
「春山の山菜寄せサラダ」
食べると春の香りが漂って来ます
そしてメイン料理は肉を使って試作。山菜の肉巻きとテリーヌ。。。
このテリーヌをもっと豪華に出来ないか発展させてみて、試行錯誤。。。
そして入れる野菜の色を考えて、2種類作ってみました。
蕗の葉っぱを茹でたのを入れただけで味も色もアクセントになります。
こうして出来上がった「鶏肉と野菜のテリーヌ」
今年初の採れ立てベビーリーフとアスパラを添えて・・・
(沖縄旅行から帰ってすぐ発泡スチロールで植えたベビーリーフ初採れ)
甘い雪の下人参で作ったダブル人参サラダも添えて・・・
美味しそうでしょう いや、これがまた美味しいんですよ
こうしてやっと出来上がって、DMに載せ、今日、やっとポスターも作りました
そして、今度はスイーツ。。。
今回は「抹茶ケーキ」を作りました。
ロールケーキの中にはカスタードクリーム、生クリーム、甘納豆を入れ、和洋折衷。。。
上に抹茶羊羹、レモン、カシスの寒天を乗せて・・・3種類の野菜煎餅、果物を添えて
(これは市販品)
端午の節句なのでおめでたさも付けて、紅白の「鯉のぼりお餅」
あんこと寒天を入れて・・・
そして最後はポスター。。。
安心楽しい美味しい「むつみんランチとスイーツ」
食べに来てね~
4月の春スイーツ [提供食]
今回のスイーツな何にしようかって考えて、思いついたのが、カップケーキ。。。
そしてふわふわカステラが美味しそうに見えたので、作ってみたら、安っぽい味だった
前から作ってみたいと考えていたチーズケーキ。。。そして、作ったのがチーズスフレ。
そして、私が食べたいいろんな物と組み合わせ、出来たのが「春スイーツ」
何種類か作ってみたケーキ。。。なかなか難しい
これをアレンジして、こんな風に仕上げました
チーズスフレ(カシスソース添え)
ちょっと豪華に見せるために金粉の振りまいちゃったよ~ん
りんご薔薇のゼリー寄せ
金柑の甘煮
最近我が家で食後のデザートやヨーグルトに入れて食べて、美味しいからハマってます。
くるみクッキー
4つ並べて・・・
見ると食べたくなりませんかぁ~ よだれ出て来ませんかぁ~
最後はポスター作り。。。
見てワクワク 食べてワクワク
そんな自分が食べたい物をスイーツにしました
実はこれに決めて、写真撮りをした後(ブログも書いた後)、やっぱり納得出来ず、
その後ヨーグルトスフレを作ったり、レアーチーズケーキを作ったのです。
レアーチーズだけで、4種類、3個ずつ。。。
さっそく4種類を主人と一緒に試食。。。
そして、やっと決定しました
やっぱり柔らかくて、材料費が一番掛かるのが、一番濃厚で美味しい
チーズスフレより、濃厚なレアーチーズの方がしっくり来る
硬さや味を比べて、何とかこれに決定しました
なので、写真とはケーキの部分で異なります悪しからず
でも、より美味しい方がいいよね
4分の1の量で作っても、4種類作るとワンホール分。。。
試食も血糖値が高めな私には結構厳しいものがある。。。
4月のランチ [提供食]
4月のランチがそろそろ始まります
4月のランチは3月31日(土)~4月5日(木)の6日間です。
(11時~14時の間で前日予約でお願いします。)
「春ランチ」
今ある野菜が限られていますので、その中でやりくりしないといけない。。。
人参とじゃが芋と大根と・・・そうなんですほとんど根野菜。
ただ救われるのは、この根野菜、人参もじゃが芋も今が一番美味しい時
腐る寸前が一番甘くて美味しいので、それを上手く引き出すお料理をしたい
色々考えて作ってみたけど、ネットで引き出すのはキャッチフレーズより美味しくないし、
プロの味に達してないのが多いまぁ~ただレシピなんだから当たり前だけど
なので、一応作ってみて、まぁまぁの物は手直ししたり、アレンジを加えて工夫する。
今回候補に上って作ったら、イマイチ駄目な人参チーズガレット。ボツ
芋団子からヒント得て、考え付いて色々試行錯誤したじゃが芋団子。
カラフルな3種類のじゃが芋団子の中に3種類の具を詰め込んで、お蕎麦と一緒に頂く。
具も5種類作って中に詰めてみた
中華風の具、菜っ葉の味噌餡、長葱味噌餡、和風の野菜餡、こしあん。
これは野菜餡で、人参、ひき肉、タケノコ、しいたけ、白滝を和風に味付けした具。
左が、大根菜の味噌餡で、右がネギ味噌餡。
これを3種類のカラフルじゃが芋で包み込む。。。これが結構大変だった
とっても綺麗でしょう
汁は(左)出汁がきいて和風の上品なお吸い物風な味と(右)蕎麦用の汁の2種類の味。
真ん中にお蕎麦を置いて、一度にいろいろな味が楽しめるように手間暇かけて工夫した。
そして、試行錯誤の末、これに決定
白い芋団子の中はこしあん、ピンクは野菜餡、紫は大根菜と葱ミックスの味噌餡。
3種の餡で楽しむ、カラフルじゃが団子と蕎麦
紫、ピンク、白のジャガイモ団子の中に大根菜と長葱味噌餡、山菜野菜餡、こしあんを
入れて、蕎麦と共にいただく。
和ティストのハーモニーが口の中で融け合う不思議な美味しさ
下北に「けいらん」という祝い事に必ず出るお料理があります。
それはおつゆ(醤油味)に甘いあんこ餅が入ってるお料理。
それをじゃが芋団子にしてみました。
その他の餡はオリジナル餡を考え、この一品でいろんなじゃが芋の味と具の味と
お蕎麦と味わえて、おまけに「けいらん」のおめでたさも」加わる。
自分で自分を褒めるのも何だが、「よくぞここまで考えた」と褒めてあげたい(笑)
醤油のだし汁に甘いあんこと思うでしょうが、意外なかなか合いますよ
でも、食べる順序があります。。。いきなり白の甘いあんこから食べてはいけません
食べ慣れないず、違和感あり過ぎるから・・・ 最初はピンク、次は紫、最後が白がベスト。
最後を甘いあんこにすることで、食後のデザート的な満足感が得られる。ってわけ
押し寿司も3種類作ってみて、決定したのがサーモンの押し寿司。
サーモン押し寿司
柚子の香りがさわやかなサーモンの押し寿司。。。
レーズンと人参のサラダ
レーズンと2種類の人参の甘さがグー!まろやかドレッシングが決めて
ふきのとうみそダブル長芋
焼き長芋と生長芋を柚子とふきのとう味噌でいただく春の味と香りがたまらない
お雛さま漬物の首作り [提供食]
雛ランチなので、どこかにお雛さまをあしらたい
昨年はうずらの卵でお雛さまを作った。
そのために焼物で台を作ったが、つるつる滑って持ち運ぶのに落ちるし、結構面倒くさい
海老しんじょも巻いているので、添え物なのに材料費が結構掛かる。
というので、今回のランチはお雛さまに漬物の着物を着せる事になった
頭は本当は焼物で作りたかったが作って焼くまで1カ月以上掛かるので、紙粘土で作った。
それがまた、思ったより手間を掛かる事が想像できず、難儀した
この上の写真の時は写真を撮るためだったので、2組作って、面倒さの意識がなかった。
が、今回は16組32個作ったら2日掛かり、この段階でまずかったなと・・・
そればかりでない紙粘土(ラッカー付き)なので、漬物と触れないようにするため、
首に影響にないテープを巻いたり、首と漬物の間にセロファン挟んだりと手間が半端ない
運ばれて、見たら、食べる前に、さっとセロファンごと首を取って漬物を食べる。
(上の写真と違い、首を境にセロファン越しに漬け物がある)
手を汚さないで、上手くやるためにかなり工夫した。
3日前にお雛さま、お内裏様の首作り。。。
首が爪楊枝の間で抜けないように針金で、凸を作った
32個、同じ大きさに作るために、紙粘土の量を決めて、顔を付けて行く。
作ってから一晩、ストーブの上に置いて乾かす。
次の日髪、顔を絵の具で描く。。。これが時間が掛かる。
お雛さまにはキラキラ花冠を付けて、お内裏様には帽子と頭に境に金紐を張る。
首にテープを巻いて、出来上がり~
だけど盛り付けも大変だったから、来年はこの漬物シリーズはやめよう
今日からランチが始まった
こうして、食べる前に写メ撮り。。。
干し芋カツも。お雛さま漬物も喜んで貰えた
こういう光景で、1銭にもならないあの手間も、何となく救われた気がする
雛スイーツ [提供食]
食事の後は、やっぱりおしゃべりをしながらスイーツを食べたい
ひなまつりなので、雛・ひなっと、まったりと浸れるスイーツにいいな
そして考えたのは、和と洋の融合。。。自分がどっちも食べたいから・・・
こんな雛スイーツが完成
真ん中に雛甘酒ゼリー。。。
菱餅のイメージの三色ゼリーを手作りの甘酒で三段に分けて固めました。
それも一段ずつ食感も違うし、味も違います。
一番下は抹茶を混ぜた甘酒ゼリーで、一番硬くして、真ん中が甘酒そのものゼリーで
硬さは三つの中で中くらい。一番上が、プルンプルンで家で採れた苺を使った苺味。
その上に生クリームと苺の形を残したジャムを作り、乗せてみました。
ひなまつりで、まったりと満足いただける味の美味しさですよ~
上の苺の甘酒ゼリーは苺にすると色が少し濁るので綺麗な色にするために
赤房スグリでも試食で作ってみました。ピンクで、とても綺麗なんですよ
綺麗でしょう
だけど、味は苺の方が苺の甘い香りがして美味しいので、苺にすることに決定。
(見た目だけだったら、赤房スグリにするんだけど)
そして、まったり食べた後には、何かつまみたい
そして周りに4種類の家で採れた野菜で作った手作りおやつを並べる。
ポップコーン、味噌ピー、干し芋、柚子ピール。。。
真ん中はグラスを置いた時、雛箸置きの画像が写って、楽しめるように工夫しました。
置くとこんな感じリボンも手作りで、両面テープでグラスに付けています。
食べる人は無造作に美味しい美味しくないという考えで食べるかもしれないけど、
小さい配慮にこだわりながら考えてレイアウトしているつもり
このコースターを作るのに、イラレを使って一日掛かっています。
雛は写真を撮ると中心に引っかかってしまい、見えなくなることもあるので、オビナ
メビナを別々に写真を撮り、背景を透明化し、ちょうど良い位置にレイアウト作る。
それを丸く切り取れるようにして、金紙に貼るという作業。。。
くだらない事のように感じますが、お金にならない所に命かけて作ってます(笑)
ここに気付いてくれたら、私としては一番嬉しいな
甘い柚子ピールを食べたら、苦い抹茶も少し飲みたいと思う私。。。
なので、湯呑に少しの抹茶も飲んで貰い、満足して、ゆったりコーヒーを飲む。
「そんな風にこのひとときを私は過ごしたい」
と思う私の理想の雛ランチを演出してみました。。。
最後のポスターを作りました。
まだ雪がある青森の雪の中で雪も解かす優しい雛スイーツを表現してみました
食べて、まったりしてね~
雛ランチ [提供食]
むつみ窯陶雛展「雛のお披露目」には「雛ランチで、華やかに」
いろいろ考えて、昨年の好評だったものを残し、また新たなメニュー加えた。
そして出来た雛ランチ。。。
雛おこわ
干し芋と栗のおこわ。。。ひなイメージのほのかな甘さが引く美味しさ
お雛さま漬物
大根の甘酢漬けの着物を着たお雛さま。。。
うふっ似合うでしょう漬物だって、主役になれる
雛すまし
ひし餅イメージの優しい味のすまし汁。。。
抹茶とカシスと白い普通のお餅の3種類が入っています。
干し芋のカツレツ
手作り干し芋にチーズを挟んだカツレツ。。。
干し芋の自然の甘さと卵とソースが絡み合う不思議な美味しさ
大根の鮭挟み漬けQちゃん漬けの菊合え
鮭の旨みと大根との融合が美味しい 手作りQちゃんを菊で絡めました。
根野菜のサラダ
人参、カブ、さつま芋、ヤーコン、南瓜を肉ソースと揚げごぼうでいただくサラダ。
この前函館に行った時にいただいたサラダをむつみん風にアレンジしてみました。
そして仕上げはポスター作り。。。
「お雛さまだから華やかにより華やかに」
を目指しながら作った今回の雛ランチ。。。
とっても美味しいですよ~食べに来てねぇ~
ミックス野菜チップス作り [提供食]
昨年から作り始めた野菜チップス。。。
野菜チップスはカラフルじゃが芋チップスより、かなり時間掛かるので、
余裕のある時でないと出来ない。たっぷり2日掛かるから・・・
人参とかぼちゃに、また一手間掛かって、より時間が掛かるんですよ
それと今回は自分で作った丸ポップ(トウモロコシ)でポップコーンを作り、
一緒に入れてみました。
このポップコーンが意外に一発で上手く行かなかった
電磁調理器より直火の方がいいみたいです。(家は電磁調理器だから)
じゃが芋2種類(ノーザンルビー、キタアカリ)、サツマイモ2種類(シャドークイーン・キタアカリ)
リンゴ、人参、かぼちゃ、トウモロコシの8種類が入っています。
そしてラベルも手作り。。。ラベルも袋も昨年と変えてみました
昨年のを元に、カラフルじゃがチップスのように2つに折って挟む感じに・・・
デザインにも時間が掛かるけど、切るのも結構大変
そして、テトラ型にラップ。。。
もちろん、裏に商品説明も貼ってます(写真撮り忘れ)
そして、今日からランチなので、お店に並べてみました。
柚子も買ったり、貰ったりしたので、柚子ジャムや他のジャムも作った
ポップやラベルを作るのに、かなり時間が掛かる。でも、その割には効果はないんだよね
自分で言うのも何だけど、やっぱり 無添加で手作りは美味しいと思うよ 安心よ~
試行錯誤 [提供食]
今回のランチで、試行錯誤して苦労した所はパンとシュークリームのシュー皮。。。
まずカレースープをいろんな具材で食べてみた。わんわん餅。
パスタは、細いのから太いタイプまで・・・その後讃岐うどんでも・・・
パンもいろいろ作って食べてみた。
おにぎりは普通に美味しいので、悩まなくてもいい
その結果、餅、太目のパスタ、おにぎり、ハーブ入りじゃが芋フォカッチャに決まった
パンは2生地6種類。まずはネットで検索して、自分がパン教室で習ったのと比べ、
これなら良いだろうという2種類のじゃが芋生地を試す。
じゃが芋食パン生地で、3種類のパンを作る。
そのままのとマッシュポテトを上に置いて、とろけるチーズを掛けたもの2種。
ふわふわで美味しかったが、上のマッシュポテト、チーズはカレースープにはいらない。
くどいと思ったし、主張し過ぎて、カレースープの影を薄くする。
(パン単独で食べるなら、美味しい)
そして、もう一つの生地は素人っぽい、ワイルドなじゃが芋生地で3種類。
ハーブと岩塩をを上から降る。
同じように見えるけど、岩塩とハーブの種類を換えたもの。
上に、マッシュポテトとチーズを掛けて焼いた物
こんな感じ3種類。。。
試食してみる。。。
そしてカレースープを殺さないのが、ハーブ、岩塩を掛けたワイルドじゃが芋生地だった
決定
次に苦労したのが、シュークリームのシュー生地。。。4回も挑戦
私2回、主人2回。。。そして私は2回敗戦、主人2回目で成功
シュークリームは高校の時、調理実習で作った事があるが、見事にしぼんだ。
その苦い経験があるので、まったく自信がないでも、あの時と今は違うので再挑戦
クックパッドの「簡単で失敗しないシュークリーム」とあるが、ほとんど失敗に終わった。
私の1回目(右の茶色の甘食のようなの)、主人の1回目(左)。。。
私のは完全失敗あのままレシピ通りで焼いてたら真っ黒だよ(7分手前切った)
主人のは、以前買った本を見てやり、ちょっとだけ膨らみが悪いからもうちょい
私の2回目、ペッシャンコ違うレシピでやった。
一度膨らみかけたのに、そのまま置いたら沈んだ。
主人の2回目。。。成功
みてくださいこの違い私のやったのは。1と3、主人のは2,4。
4回やった事で、やっとコツを掴む事が出来た(私でなく主人が) 完全ではないが・・・
生地の硬さ、温度の上げ下げ、焼き時間、決して蓋を開けない事
何か一つやるごとに難しさがわかり、勉強させられる。
お菓子屋さんで簡単そうに見える物がそのレベルまで持って行くのは大変なのだと・・・
(お金をいただくという事はそういう事だ。。。)
いい勉強になったし、次にまたシュー皮を使った新しいレシピを考える事が出来る。
日々勉強でも、成功した時はやっぱり清々しい気持ち
それがあるから・・・それを味わいたくて・・・努力するのだ
2018年-新春ランチとスイーツ [提供食]
今年初のランチ。。。この数日間悩み、やっと試作の工程を経て、出来上がり~
正月でゆったりと過ごした事と悩んで、ランチメニューが決まらず、遅くなってしまった。
1月のランチは1月13日(土)~1月16日(火)の4日間です。
(今までの例から冬なので、天気で来る方も少ないと思うから)
11時~14時の間で前日予約でお願いします。
「2018年 新春野菜旬ランチ」
今月はカレースープを4種類の具材で食べるというのを考案
野菜たっぷりカレースープ
真冬には温かいカレースープ4種類の具材で楽しむ野菜たっぷりなカレースープ。
1つ目はカレースープの中に入っている「わんわんお餅」
2つ目「じゃが芋フォカッチャ」3つ目「おにぎり」4つ目「パスタ」
カレースープを少しずついろいろな具材で楽しみながら食べてほしいな
サラダは2種類で、ヤーコンとカラフル野菜のサラダ
ヤーコンやカラフルな冬野菜を、自慢のヨーグルトドレッシングで頂く
さわやかサラダ。
ダブル人参サラダ
雪の下から掘り出した甘~い人参と人参ドレッシングが 超美味しい
野菜ミックスチップス
じゃが芋、薩摩芋、 南瓜、 人参、りんご、コーンで作る手作りチップス
漬物2種類、柚子大根
ランチを楽しむ姿 [提供食]
今月は干支展のために干支ランチを楽しんで貰おうと考えたランチでした。。。
保育士である友達は、本当に楽しそうに食べてくれます。
友達が友達3人を連れ食べに来てくれたのですが、食べる前にみんな一斉にスマホ撮り。
家のランチはカラフルで可愛いので、ほとんどの皆さんが食べる前に写真を撮ります。
その姿を見ると、なんか嬉しくなります
が、前日歯を抜いた友達は、痛くて硬いものが食べれなく、大根サラダを刻んであげた
「老人の刻み食だね」とみんなで大笑いしながら食べた。。。
普通のランチ(上)と刻み食ランチ(下)。
ランチを食べながら、犬の箸置きに話しかけたり、食べ物をあげたりして、
物語を作って、面白そうに遊び始める友。。。
友達は保育士をしてるので、そういう絵本の世界が大好き
本当に子供が大好きで、子供の目線に立って話しかけるとっても良い先生。
保育園の子供に教えてあげるんだと写真を撮っていました。
ランチ、スイーツを最大限に楽しんでいる姿を見て、なんかほのぼのとした気持ち。。。
ここ数日忙しかったけど、楽しんで食べてくれるので、見ていて嬉しいです
毎日夜遅くまで仕込をして、忙しい割には利益はないけど、
美味しそうに食べてる笑顔を見てると救われます。。。
12月のランチ・スイーツのテーマは「干支」犬ですわん! [提供食]
今週の土曜日(12月2日)から干支展が始ます。
戌作品を見て楽しんで貰いながら、一緒にランチも美味しくいただいて貰いたい
と考えて、12月ランチは12月2日(土)~10日(日)11時~14時までの予約です。
(展示期間中の9日間)
12月は来年の干支犬をテーマにして、犬パンを手作り。。。
「干支旬野菜ランチわん」
わんわんパン
来年の干支はワンちゃんシチューと一緒に食べて、来年を制覇するわん
野菜たっぷりトマトシチューハンバーグ
(ポーチドエッグ乗せ)
豆や根野菜をたっぷり入れて煮込んだまろやかトマトシチュー。
柔らかハンバーグとトマトシチューとポーチドエッグが絡み合って、最高
ポテトケーキサラダ
じゃが芋、カボチャ、さつま芋が彩る豪華なケーキサラダ。
人参グラッセ
冬野菜たっぷりサラダ
寒くなると根野菜が甘くなる。特製ドレッシングで、美味しいサラダ。
フライドオニオン
カリッと揚げた 甘いオニオンがたまらない
カラフルじゃがチップス
手作りチップスの美味しさを味わって下さい
ピクルス
カラフルな野菜がピクルスにシチューにバッチリ マッチ
最後はポスターを作ってみました
今度は美味しいスイーツさつま芋が旬
干支スイーツ
紫芋プリンだわんスイートポテトわんさつまいもチップス
スイートポテトわん
安納芋をスイートポテトにして、犬の形に焼き上げました
紫芋プリンだわん
紫芋をまろやかなプリン仕上げ、上にわんちゃんマシュマロ。超可愛で美味しいよ
誕生日ディナーのために考えた試食料理 [提供食]
昨日載せた「野菜たっぷり鶏肉のテリーヌケーキ」の中を切ると・・・
人参、カリフラワー、パプリカ、茹で卵、ジャガイモ、サツマイモ
カボチャ、しいたけ、インゲンなどがずっしり
プッチーニかぼちゃを容器に使った美味しい料理も2つあり、試食を作ってみた
カボチャの洋風茶わん蒸し。
これもなかなかイケるのですが、テリーヌケーキと野菜がダブって、同じ感じになる。
迷った末、味のインパクト的な観点から「カボチャ焼きカレー」になった
周りのかぼちゃをそぎ取りながら、焼きカレーをいただく。
カレーとチーズが融け合って、とっても美味しいんです。
かぼちゃ洋風茶わん蒸しも、綺麗で美味しかったので、
また、何かのパーティーの機会があれば、メニューに取り入れたいです。
パーティ料理って、サプライズだから楽しいです
ランチ最後の日のディナー [提供食]
昨日はランチの最終日であった。。。
常連さんのお客様が忙しくてランチに行けないので、ランチの食材と合わせて、
少し豪華にして旦那様の誕生日会を兼ねた食事会をやりたいと・・・
さっそく誕生日に合わせたメニューを一生懸命考えた。。。
71歳の誕生日を特別な日にしてあげたいとない頭を悩ませた一押しメニューはこれ
「野菜たっぷり鶏肉のテリーヌケーキ」
ケーキだと後回しになり食べ切れないのでこれならワインのつまみになるのでは
と考え、前日試作作って、自分たちで食べてみてから本番に臨んだ
(このための試作作りはまた明日)
鶏肉と野菜だけでできているんだけど、豪華でしょう
さあ~ろうそくを付けたまま、電気の灯りを落して私が運びました
ろうそくの灯を消して貰って、誕生日ソングを歌って、カンパ~イ
ニコニコと、とっても嬉しそう
ケーキ入刀。。。
満面の笑みに私たちも気持ちほっこり努力が報われた気がして超嬉しかった
他にも野菜料理のオードブル。。。
カボチャ焼きカレー
11月のランチとスイーツも加えて、飲物ビールで
とっても喜んで貰えました
その後の私たちの夕食はもちろん残り物でビール。。。(笑)
残り物でも、お客様の嬉しそうな顔と喜んで貰えたという余韻をつまみに
ランチのための笹採り [提供食]
今日からランチが始まる。。。
らんちの秋彩りおこわの下に美味しそうに見えるので、笹の葉を敷く。
そのための笹を近くの林に採りに行った。まりんも連れて・・・(散歩を兼ねる)
今の時期の笹は枯れかかっていて良くない
本当だったら、6月から夏にかけて採って、冷凍して置けばいいが、その時は忙しい。
今、使う時になって気付くがもう遅い。。。
これから雪が降るから、冬に緑が欲しくて使いたくなるだろうから、その分も採る。
二人で一生懸命採ってる間は、まりんは繋がれて心細そう・・・
ひたすら二人で採って、帰る時に近くの大木が・・・ おとぎの国に出て来そう。。。
まりんを乗せて、記念撮影。。。
家に帰って、また3時間かけて、笹処理。。。
汚い枯れている所をハサミで切って・・・
塩を入れた熱湯に湯通しする。
サイズ別に分けて冷凍出来るようにラップ。。。
ただの添え物に半日かけてやっている。
食べている人は、そんなこと思いもしないで捨てるだろうなぁ~
わからないという事はそういう事だ(自分も含めて)
だからって、ビニールで出来たダミーは使いたくない。品格がない。
ちょっとした気遣いは大きな時間を掛けてやっているという事が見える人は
きっと素晴らしい人だと思う。
果たして自分はどうだろう 気付ける人間になりたいと思うけど・・・
今日のランチからこれにおこわを乗せて、使います。
11月のランチ・スイーツ [提供食]
試作がずっと続いて、やっと仕上がった11月のランチとスイーツ。。。
期間限定ランチは11月3日(金)~9日(木)
11時~14時の間で、電話で前日までにご予約ください。017-788-1482
そして形にした11月のランチメニュー
「実りの秋旬野菜ランチ」
ミニカリッとピザ
唐辛子味噌ソースとチーズと大学芋ときんぴらが醸し出す和風の絶妙なカリッとピザ。
これ、イケますこの組み合わせの味、私大好きです
秋の彩りおこわ
美味しい秋の味覚が詰まった秋色おこわ。サツマイモとかぼちゃと落花生が
たっぷり入って、甘い野菜のホクホクした美味しさがたまらない
結局、落花生だけでなく、サツマイモやかぼちゃなど秋野菜を全部入れたら
美味しさも増し、ビジュアル的にもランチに相応しい美しさに仕上がったのでした
それだけでなく、副菜に茹で落花生、ゴーヤの佃煮、コリンキーともものすけのピクルス。
豪華じゃないですかゴーヤの佃煮のほろ苦甘さがたまらないのよ癖になる味です
秋ごぼうのきんぴら
採りたてごぼうが美味しい甘辛いきんぴらで、ごぼうが嬉しそう
秋満喫キューブサラダ
秋野菜と果物が可愛いサイコロに秋の味と色が満喫できる逸品サラダ。
いろんな秋野菜や果物が、口の中で素敵なハーモニーを奏でて超美味しいのよ
玉ねぎの照り焼き
玉ねぎを和風照り焼きにしたら甘~い美味し~い
こんな感じで、お茶も一緒に頂き、10品もワンプレートに乗っているランチです
超豪華に仕上がったでしょう試作に何日もかけた成果です
今度はスイーツ。。。青森の香りの良い「まるめろスイーツ」
まるめろはこんな形で、かりんと同じで生では食べれず、加熱して食べます。
そして、出来た「まるめろスイーツ」2種類とカラフルじゃがチップス。
まるめろゼリー
まるめろゼリー上にクリーミーヨーグルトとまるめろの煮た果肉とキューイでまったり
まるめろのソースを掛けていただきます
あぁ・・・甘酸っぱい香りとさっぱりしたなめらかな舌触り・・・美味し過ぎ
まるめろタルト
タルト生地の上にカスタードクリーム、生クリーム、まるめろの甘煮。
食べると甘酸っぱい香りとまろやかなクリームが醸し出すフルーティーな世界が拡がる。
まるめろの優しい香りは、アロマ効果を感じさせる、口では表現出来ない素敵な香り
甘いものを食べた後は、少し塩味のカラフルじゃがチップスを食べる。
安定した美味しさ。。。〆にはぴったり
ポスターも作りました
一生懸命考えた渾身の作の11月のランチ・スイーツ。
美味しいです食べに来てね
2日分を1回に纏めたので、一日ブログお休みします。(やる事いっぱいあるので)
試作作りランチ作り [提供食]
ここ数日、ずっとランチの試作をしている。あの台風の時も・・・
なぜかというと11月のランチの試作と12月は展示会があり、DM作りのために
1カ月先に採れる野菜の食材を考え、美味しさと写真映えするランチとスイーツを考える。
11月、12月と並行しながら、二人で考え、試作を繰り返す毎日。
なかなか、課題も難しい。。。
自分のある野菜で、しかも来たお客様が食べたことない野菜料理を考える。
いつも気になっている料理をチェックし、試してみた。
フライドポテトではなく、フライドダイコン。。。
キャッチフレーズは「新感覚料理で、美味しくて手が止まらなくなる」
「本当かなぁ~」と、思いながらも作ってみました
熱々の時はまあまぁ思ったより美味しかったです
でも、冷めたら(右写真)・・・冷めてトースターで温めた時(右)美味しいか試します
まあまあ美味しいけど、見栄えしないし、家庭で作って食べるならいいけど
ランチで、提供するほどの味でも、見た目でもないから、却下
(ランチ向きでないだけで、家庭料理としてはイケますよ)
もものすけの蕪を3回に分けて植えてるので、ずっと食べれる。
それを焼き蕪にして、蕪で作ったソースで食べるという料理。
蕪は焼くと甘さが増して美味しいです。だけど、ソースが苦い感じ美味しくない
焼き蕪が美味しいだけにソースを別に考えなくてはいけない。これは今度だ
サツマイモをお餅と一緒に練ってから、融けるチーズの上に乗せ、焼いて食べる。
美味しい気持ちが募って、気になってしょうがなかったので、やってみた。
期待ほどじゃ、全然なかったかなりがっかりした
12月ランチのつくね野菜ハンバーグも何種類か試作してみた。
12月スイーツも紫芋プリン4種類。。
11月スイーツのまるめろゼリーも試作。
こんな感じで、1つの物を作るのに、何種類も作るので、試食スイーツだけでも
とてつもなく多くなり、それが何種類も食べなくてはいけないので、太るに決まってる
食べ切れないけど、自分で味を確かめないといけないので、無理やり食べている。
そればかりでないスイーツだって、分量的に1個分いうわけには行かないから、
いくらレシピの何分の一かにしても、量はかなりあり、冷蔵庫はいっぱい
美味しい物を何日も食べるのは苦痛ではないけど、いまいちなものを食べるのは苦痛。
朝から晩までやっていて、昼食、夕食は試食を食べてお腹がいっぱいで、楽しくない
ピザの試食の時に、ふと思い付いた「そうだ出掛けないからビール飲もう」
ビール飲みながら試食したら、試作作りも楽しくなって来た
そうだ試作作りも遊びのような感覚になったら、負担が軽くなるのかぁ~・・・
と、ちょっと思った
こんな調子でまだまだ試作は続いている。。。お客様に喜んで貰うために・・・
10月のランチ・スイーツ [提供食]
今日から10月。。。
恒例の畑野菜を見ながらランチメニューを考えました。。。
期間限定ランチは10月7日(土)~12日(木)
11時~14時の間で、電話で前日までにご予約ください。017-788-1482
そして形にした10月のランチメニュー
野菜たっぷりミートローフ
野菜をたっぷり入れたミートローフで大満足
秋野菜ステックサラダ
カブが美味しい!秋野菜が美味しい
美味しい秋野菜をソースを付けて、手づかみでがぶり
菊花輝きジュレサラダ
秋といえば菊今が旬の菊の香りと色と花の美しさをジュレで封じこめ、
サラダとスィーツのファジーなサラダ。
枝豆と梅干の混ぜご飯
枝豆と梅干、茗荷、シソの組み合わせバツグン
食欲進み、栄養価高い、美味しいご飯です。
ミニカリッとピザ
秋野菜をたっぷり入れた美味しいハロウィンためのカリッとピザ
漬物2種 大根菜の漬物とコリンキーの漬物
最後はポスター。。。ハロウィンを意識して、ちょっとハデめに作りました。
スイーツもハロウィンなので、今旬のかぼちゃで攻めます
そして出来たハロウィンかぼちゃスイーツ
和と洋の組み合わせのスイーツです。
カボチャ団子みつまめ風
カボチャプリンとカボチャ米粉クッキー
最初はカボチャモンブランタルトにしようかと思い、そしたら煎餅が食べたくなる
と思って、カボチャ煎餅(黄色)を研究して試作したのですが、硬い(ピンクは人参煎餅)
私は固い煎餅が好みなのですが、入れ歯のお客様もいるので、クッキーにした。
米粉とかぼちゃで作って、アイシング、粉砂糖とチョコで顔を書いて、チョコに決定
カボチャプリンとクッキーが洋風なので、和が食べたい
なので、カボチャ団子みつまめ風を考えました。。。基本、私が食べたいが基本です。
(笑)
ポスターを作りました。。。
皆さ~ん美味しいので予約して食べに来てねぇ~
ランチとスイーツと2回に分けたい所だけど、facebookに載せる都合上、
1回に纏めましたので、2日分のブログ書きましたなので、その分ブログお休み。。。
9月のランチ、スイーツ [提供食]
そろそろ8月も終わります。。。ランチを考えないくては・・・
と、進化し続けるむつみんランチで悩みます
期間限定ランチは9月2日(土)~7日(木)
11時~14時の間で、電話でご予約ください。017-788-1482
そして形にした9月のランチメニュー
9月と言えば野菜寿司。。。
今回は茄子がランチ分取れそうもないので、カボチャにしました。
夏野菜のにぎり寿司
オクラと長芋をワサビ醤油で、アボカドとトマトを天然塩で、カボチャ天と枝豆を味噌で、
素材を生かした野菜のにぎり寿司です。
枝豆冷製スープ
畑から採ってすぐの甘い枝豆で作る枝豆スープで、豆々感が最高
パプリカとトマトのマリネサラダ
カラフルな完熟パプリカとトマトをマリネにした夏にぴったりの美味しいサラダ。
ゴーヤとツナの梅合え
ゴーヤとツナを梅で合えた美味しい一品。茗荷が良い味出して、ゴーヤパクパク!
ゴーヤが苦くなく、酒のつまみに最高!
手作り3色ポテトチップス
紫、ピンク、白のジャガイモをポテトチップスにしました。
添加物が入っていない手作りのポテトチップスは、美味しさバツグン!
ミニカリッとピザ
完熟トマトソースと夏野菜をたっぷり入れた美味しいカリッとピザ。
コリンキーのからし漬けキュウリのバリバリ漬けしば漬け
(もちろん全部手作りで、家の野菜で漬けた漬物)
そして、ポスターにしました
スイーツは、美味しいカボチャスイーツ3種。。。
カボチャのヘルシーケーキとかぼちゃアイス
豆腐とかぼちゃで出来たヘルシーなケーキです。アイスも美味しいよ
カボチャチップス
カボチャチップスはジャガイモと違って、二手間掛かります。
ただ揚げただけでは、美味しくパリッと出来ません
むつみんランチの手作りチップスは揚げた後、乾燥機に5時間くらい掛けて乾かす。
そればかりでなく、カボチャは揚げる前にしなければいけない事もある。
もちろん乾燥で油も抜けるので、売ってるのよりかなりヘルシーで、添加物なし
そして、ポスター。。。
皆さん、お近くの人は予約して食べに来てね
前日までの予約ですので、お忘れなく
待ってま~す
今日はランチのお知らせがあり、記事は朝とランチ記事と2つ書きました。
なので、その分忙しさもあり、2日間お休みよ(朝書いた前記事も読んでね)
8月はtomato スイーツ [提供食]
明日の分の記事ですが、都合により、今日載せちゃいます(明日なし)
8月のスイーツは「tomato スイーツ」。
トマトが一番美味しい時なので、その旬のトマトをスイーツにと・・・
完成したのはこれ
メインは トマトのエッセンスゼリー
トマトのエッセンスを一晩かけてじっくり抽出したのが、下の層の透明ゼリー
でも、味はトマトの味がしっかりします。
中にはトマトが1個入っていて・・・ そして上にトマトの甘いソース。
と、3つの食感が違うトマトが味わえます。
美味しいですよ~
トマシャーベ
黄、赤、緑の3種類のカラフルなトマトを凍らせて、シャーベットにしました。
夏にピッタリのスイーツです。
トマチョコとクッキー
手作りクッキーとトマトにチョコをコーティングしたスイーツ。
意外にチョコとトマトの組み合わせイケるんです
いろんな色のトマトでやってみました。でも、赤いトマトが一番いい感じ
チョコを使ったので、ついでもブルーベリーもやってみました
普通のチョコとホワイトチョコをコーティングしてみたんです。
季節限定の六花亭商品で、ホワイトチョコをコーティングしたのを
以前頂いて食べたことがあったので、真似してみました。
両方やったけど、やっぱりホワイトチョコの方が断然美味しいです。
あぁ・・・ブルーベリーは横道に逸れてしまいました。。。
こんな感じで、トマトでスイーツを作ってみました
ポスターです。。。
8日~11日ですので、予約して食べに来て下さい
8月のランチ [提供食]
今日から8月。。。
10日位前になると畑の野菜を見て、ランチの事で頭がいっぱいになる。
どの野菜を使って、どんな料理にしようかと・・・
そして、畑をやりながら、いろいろ考えた8月のランチはこれ
2017-「真夏の旬野菜ランチ」は
8月8日(火)~11日(金)の4日間です。
青森はねぶた7日まであり、13日からお盆なので、ちょうどその間です。
予約して、食べに来てね
8月と言えば、トマト、キュウリ、ゴーヤ、コリンキーが採れて、美味しいです。
ゴーヤのスムージー
ゴーヤがスムージーに変身 驚きゴーヤが苦くない
子供でも大丈夫 ゴーヤの見方が変わりますよ~ん
トマトサラダ
アロイトマトが美味しいトマトサラダ。
さっぱりドレッシングでキュウリ、玉ねぎがパクパクイケる
かりっとミニピザ
夏野菜たっぷり乗せた美味しいカリッとピザ。
万願寺とコリンキーの肉巻き
万願寺とコリンキーの肉巻がグー
肉で巻いた野菜が甘辛味で主役に美味しいよ~ん。。。
フランスからのお客様 [提供食]
今日からランチが始まった
ランチの前は仕込や味見の最終確認、展示室の掃除などで忙しい。。。
畑も暑くなるとどんどん虫も出て来るし、成長も激しく、やることが多過ぎる。
ここ3日間ぐらい、睡眠時間が削られて行くのと、暑い中での畑仕事で、ハード
そんなハードな日々で、ランチ初日を迎えた。
あんまり寝てないので、大丈夫だろうかと少し心配になったが・・・
友達とか常連さんとか新しいお客様が来てくれ、嬉しい悲鳴である。
そればかりでなく、友達が2人(別々)の訪問や、姉と姉の友達家族が来てくれた。
ランチ初日は、初めてやる事が多く、手際が悪い。
お客様が来てるのに、まだ出来てなかったりで、ちょっと四苦八苦してた所、
お客様として来てくれたママ友が、手伝ってくれて助かった
なにげに手伝ってくれるこんな小さな心遣いが、超嬉しかった
また、別なママ友が沖縄に遊びに行って、お土産を持って来てくれ、
旅の話をしてくれ、とても楽しかった
姉と姉友達一家がフランスから遊びに来て、スイーツを食べに来てくれた。
9年ぶりの来日だったが、全然変わってなくて、元気な生声が嬉しかった
おしゃべりいっぱいして、みんなで写真。。。
ランチを食べに来てくれた、高校時代の友達に写真を撮って貰った
みんな良い笑顔です
日本の良い思い出として、スイーツの味が心に残ってくれたら嬉しいな
今日は疲れたので、早く寝ようっと。。。
明日のために・・・
7月のランチ [提供食]
後もう少し7月。。。またランチの時期になり、一生懸命考えました
7月のランチは7月1日(土)~6日(木)、11時~14時の間でご予約ください。
今はズッキーニ、コリンキー、キュウリが採れ始めました。
今回は夏野菜のウリ科が主な「初夏の旬野菜ランチ」です。
カリッとミニピザ
ズッキーニとコリンキーを乗せた美味しいカリッとピザ。
季節の野菜サラダ
コリンキー、ズッキーニ、きゅうりが美味しい
初夏の採りたて野菜ををフレッシュサラダに
和風、胡麻ドレッシングでどうぞ
コリンキーの白和え
夏野菜が白和えに変身!生のコリンキーの歯応えがイケる。
洋と和の融合をお楽しみください。
ズッキーニのドライカレー焼き
ズッキーニの上にドライカレーを乗せて、チーズを掛けて焼き上げました。
ズッキーニが主役の美味しい一品。グー
オニオンリング
新玉をオニオンリングに! 甘くてかりっと美味しいよ
茗荷の佃煮唐辛子みそ乗せキュウリ
ピクルス
カリフラワー、キュウリ、コリンキー、ズッキーニをピクルスに
さわやかです
そしてポスターを作りました
お楽しみのスイーツは「魅惑!スイーツ」 豪華
私も少し腕を上げた感じしない(笑)
3種類 全部美味しいけど、一押しが「まったり苺ゼリー」
家の美味しい苺のエキスをゼリーにして1層目、苺のソースを作って上に2層目、
苺をブリザーブにして3層目、透明感を出すために透明ゼリーで4層目。
4層構造で、苺そのまま食べるより苺感たっぷりの「まったり苺ゼリー」です。
苺のフローズンヨーグルト
苺たっぷり入った初夏のさわやかなフローズンヨーグルト。美味しいよ
〆は、苺チップスとパウンドケーキ苺ジャムを掛けて・・・
苺チップスも作って、添えました。。。写真用はハートにしました
苺をチップスにしたら、どうなるという、私の思い付きでやってみました。
生と乾燥後。。。結果小さくなって、勿体ないかなと・・・(笑)
でも、せっかく考え付いたのだから1枚だけ添えてみました。
そしてポスターです
もうっ~ ランチもスイーツも美味しいだって(笑)
前日までに予約して、食べに来てね
。。。追伸。。。
土曜日からですが、試作をまだやっていて、これ以上に美味しいのが出来た時は
メニューはその都度変更になりますご了承ください