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6月のわくわくっ!スイーツ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
そろそろ苺が採れて来るはず[exclamation]と思いながら、まだ花が咲いている時で不安。。。
 
というのは、苺ケーキにしたいけど、もしちょうど採れなかったらどうしよう[exclamation&question]と・・・
 
でも やっと昨日1個赤くなって来たので、間に合うかも・・・という気持ちが出て来た。
 
[ふらふら]
 
パン教室で習ったロールケーキが美味しかったので、この上に苺を乗せたスイーツを
 
作ろうと考えましたが、果たしてロールケーキの生地が1人で上手く出来るか[exclamation&question]
 
うちのスイーツにスポンジケーキを使ったケーキが登場しないのは
 
下手で素人っぽさがでちゃうから・・・[ふらふら]
 
でも、先日パン教室で習ったロールケーキが美味しかったので、これなら大丈夫[exclamation]
 
1人でやった事がないので、さっそく復習してみた[exclamation]
 
材料の無縁バターがなく、代用でケーキマーガリン、小麦粉も普通の薄力粉を使ってやった。
 
出来たのが、膨らまない、小麦粉がちょっと白く見えるぱさぱさケーキ。。。[ふらふら]
 
きっと、薄力粉を入れてちゃんとかき混ぜないからだと・・・
 
もう一回同じ材料で、気を付けながら挑戦した。
 
結果は同じで、小麦粉の粒粒はなくなったけど、パン教室の時のようにふっくらしない。
 
先生に電話をかけて、聞いてみた。。。
  
違いは材料が大きいので、パン教室と同じ材料を先生にゆずって貰って、挑戦[exclamation]
 
3度目・・・大成功[exclamation] 嬉しかったよ~[exclamation]
 
原因は材料だった[exclamation]
 
きっとバターとマーガリンの違いが一番大きかった気がする。
 
味の違いでは、小麦粉も関係するだろう[exclamation]
 
1回目の失敗(左)、2回目の失敗(右)
 
DSC00272.JPGDSC00271.JPG
 
どちらもあまり膨らまないで、表面がアスファルトのようなしわが出来る。
 
3度目の成功生地はこんなにふっくら。。。
 
DSC00270.JPG
 
並べると違いは大きい。左から3回目、2回目、1回目。
 
DSC00274.JPG
 
失敗して原因がわかると、気持ちがすっきりし、気を付ければ出来ると安心感が生まれる。
 
3回目の成功で、カスタードクリームと生クリームをたっぷり入れ、巻いた。。。
(焼き上がり色を反対にして2種類)
  
DSC00276.JPG
 
そしてトッピングしてみた。(2種類)
 
苺チョコ(茶色の苺)も作り、一緒に食べたら美味しいだろうなぁ~と、作った[exclamation]
 
DSC00306.JPGDSC00324.JPG
 
そして決めたのは最初の方。
 
DSC00299.JPG
 
ポスターも作ってみました。。。
 
2017-6-sui-tu- - s.gif
 
苺チョコは試食で食べてみたけど、そんなにチョコ効果は感じられなかったので、
 
別な果物(キューイとオレンジ)をトッピングした方が色的にも綺麗かな[exclamation]と・・・
 
たぶん、当日は果物に替えると思います。。。
 
パン教室で勉強したことをさっそく仕事に活かせるって、嬉しいです[exclamation]
(そのために行ったのですが・・・笑)
 
 ほんとふわふわ生地で美味しいのよ[exclamation] 最高[exclamation]
 
6月3日~8日までなので、食べに来てね~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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nice!(18)  コメント(21) 

nice! 18

コメント 21

paulo

マーガリンは人造バーターだからなぁ〜
バターベースのふわふわスポンジが美味しそうですね
by paulo (2017-05-30 10:13) 

まめ

いつの間にやら仕事になってたw
ケーキってレシピ通りにしないとうまくいかないですよね。
なので、基本アレンジしかしないまめは苦手ですw
by まめ (2017-05-30 12:32) 

yakko

こんにちは。
成功 ! おめでとうございます。とっても美味しそう〜(*^^)v
by yakko (2017-05-30 12:47) 

yakko

再び お邪魔します。 6月1日から 新ブログ に移行します。
 新URL は http//jyakko.blog.so-net.ne.jp/ です。
     よろしくお願いいたします。(_ _)
by yakko (2017-05-30 16:11) 

mutumin

pauloさん・・・味も食感もこんなに違うと思いませんでした。
by mutumin (2017-05-30 20:32) 

mutumin

まめさん・・・頭ではなんとなくわかっていたつもりでも、こんなに違いがあるって知りませんでした。
by mutumin (2017-05-30 20:33) 

mutumin

yakkoさん・・・有難うございます。
また新しいブログ、楽しみにしてますね!
by mutumin (2017-05-30 20:34) 

れっしぃ☆

1、2回目と、3回目の厚さが全然違いますね!! ふわっふわ生地のロールケーキ、早く食べたいです(^q^)
by れっしぃ☆ (2017-05-30 20:36) 

yakko

先程のURLを訂正します(_ _)
   http://jyakko.blog.so-net.ne.jp/ でした〜
by yakko (2017-05-30 20:43) 

ソニックマイヅル

こんばんは。素晴らしいです!失敗があるからこそ成功があるのだと思っています。応援させて頂きます。^^;
by ソニックマイヅル (2017-05-30 21:54) 

pn

マーガリンはちょっとなぁ(^_^;)
by pn (2017-05-30 22:20) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・厚さ、ふわふわ感、味が材料でこんなに違うと思いませんでした。楽しみにしててね!
by mutumin (2017-05-30 23:02) 

mutumin

yakkoさん・・・了解~!
by mutumin (2017-05-30 23:03) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・有難うございます。応援は嬉しいです。
by mutumin (2017-05-30 23:04) 

mutumin

pnさん・・・ケーキマーガリンだからいいかな?と思ったけど、そんなに世の中甘くはありませんでした。。。
by mutumin (2017-05-30 23:05) 

さる1号

自分はマーガリンは使った事ないですが、シフォンやカステラは植物油を使っても膨らむから粉の違いのような気も
by さる1号 (2017-05-31 02:41) 

HOTCOOL

食べたいなぁ
オイラの同僚が八戸出張なんだけど、変わろうかなぁ(笑)
by HOTCOOL (2017-05-31 04:09) 

mutumin

さる1号さん・・・そうかぁ~・・・シフォンやカステラは膨らむのかぁ~・・・ 膨らむ系ケーキは苦手で、あまり作った事がなかったけど、今度シフォンにも挑戦してみないと・・・
by mutumin (2017-05-31 05:17) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・そうしよう!そうしよう!(笑)
by mutumin (2017-05-31 05:18) 

親知らず

失敗の後の成功は余計に嬉しいですね。
スポンジも焼きたて、苺も取れ立て。美味しそうだわー。
by 親知らず (2017-05-31 07:57) 

mutumin

親知らずさん・・・失敗しないと成功の有難さと感激はなかったと思います。当たり前だと思っている日常が、災害で有難さがわかるような感覚ですね。
by mutumin (2017-05-31 08:00) 

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