SSブログ

コルネパンと甘夏みかんゼリー [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
18日の日は、パン教室でコルネパンと甘夏みかんゼリーを作りました。
 
天気が良い日だったので、農作業したい所ですが、前から予約なので仕方がない。
 
やっていると、日常と違うので楽しくて、いい気分転換になった。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
教室が始まって、ハッと気付いたら、もうチョコクリーム作りに入ってました。
  
写真撮るのすっかり忘れていました。。。[ふらふら]
 
カスタードクリームにチョコを混ぜる。
 
DSC00039.JPG
 
チョコの量が結構で、これは美味しいはずです[exclamation]
 
パンの分量50gに分けて丸めて、一時発酵。
 
DSC00040.JPG
  
発酵したパン生地を20㎝に伸ばし・・・さらに40㎝に伸ばす。
  
DSC00041.JPG
  
コルネ型に巻き付ける。
  
DSC00042.JPGDSC00044.JPGDSC00046.JPG
 
二時発酵して・・・
 
DSC00047.JPG
 
卵を塗る。
 
DSC00048.JPG
 
焼いて・・・焼き上がったらコルネ型をはずす。。。
 
これが難しい[exclamation]回しながらそっと外す。
 
DSC00049.JPGDSC00050.JPG
 
冷まして、クリーム(カスタードとチョコ)を詰め込む。。。
 
DSC00053.JPG
 
出来上がり~[exclamation]
 
DSC00055.JPG
 
この日は夏みかんゼリーも作りました。
 
DSC00056.JPG
 
さっぱりして美味しかったですよ。
  
夏みかんゼリーは簡単な割に、とても美味しかったです[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
コルネパンはお持ち帰りはクリーム入れましたが、教室での試食は
 
野菜を入れて、食べ、この方法もいいなぁ~って・・・
 
カレーでも良いって事よね[exclamation]レパートリーが広がります[exclamation]
  
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(16) 

nice! 15

コメント 16

HOTCOOL

コルネパン好きです。
しかし、mutuminさん凝るね(寒)
by HOTCOOL (2017-05-21 05:29) 

さる1号

カレーコルネ、いいな~♪
by さる1号 (2017-05-21 06:20) 

れっしぃ☆

あの形はどうやって作るんだろうと思っていましたが、コルネ型というのがあるんですね! 夏みかんゼリーも、これからの季節にぴったりですね☆
by れっしぃ☆ (2017-05-21 08:37) 

song4u

楽しいのが一番♪
何は無くとも楽しくなくっちゃねっ!
by song4u (2017-05-21 08:55) 

ラック

沢山コルネを作る時は型も沢山必要になるのね。
チョコレートクリーム材料が贅沢ですね!
これは美味しくなるはずだわね~
by ラック (2017-05-21 14:52) 

pn

巻きつける時油塗ればそこそこスポッと取れるんじゃない?
by pn (2017-05-21 17:24) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・寒過ぎて、肩がコルネ!
by mutumin (2017-05-21 19:25) 

mutumin

さる1号さん・・:思い付きで言ったけど、本気で作りたい気分!
by mutumin (2017-05-21 19:26) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・そうなんですよ!コルネ型から買わないといけないので、ちょっと億劫。。。しかも数いるし・・・
by mutumin (2017-05-21 19:27) 

mutumin

song4uさん・・・楽しかった!作った後に食べる楽しみも待っているので、ここが一番かも・・・私は。(笑)
by mutumin (2017-05-21 19:29) 

mutumin

ラックさん・・・カスタードクリームだけでも贅沢なのに、チョコレーート沢山入れるから、超贅沢だと思った。
by mutumin (2017-05-21 19:30) 

mutumin

pnさん・・・もちろん油塗ってるんだけど、それでも取れにくいんですよ。回す方向もコルネの回した方向と一緒じゃないと取れないのよ!
思ってるのとやるのはやっぱり違うのよね。
by mutumin (2017-05-21 19:32) 

親知らず

コルネも作れるんだー。楽しいなー。
by 親知らず (2017-05-21 21:13) 

あやけい

私もパン屋で働いているときにコルネを型から抜いてチョコクリーム入れるのやってました。
とにかくたっぷり詰めるのがウリだから!って。
小さなコッペパンに切れ目を入れてピーナッツクリーム挟んだり。
わー5ヶ月前のことなのに懐かし〜。
by あやけい (2017-05-21 21:36) 

mutumin

親知らずさん・・・コルネ型がないと出来ないのがミソです。
憧れのコルネを作って、パン作りって、ほんと楽しいです。
by mutumin (2017-05-21 21:38) 

mutumin

あやけいさん・・・油付けても、型から抜くのっで、柔らかいだけに大変でした。中に詰めるチョコクリーム、かなり使いますよね。びっくり!自分で食べる分にはあの量の半分でいいな!と・・・
あやけいさん、アルバイトのその技術生かしてください。
by mutumin (2017-05-21 21:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

ルバーブ池の掃除 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。