コルネパンと甘夏みかんゼリー [パン教室]
18日の日は、パン教室でコルネパンと甘夏みかんゼリーを作りました。
天気が良い日だったので、農作業したい所ですが、前から予約なので仕方がない。
やっていると、日常と違うので楽しくて、いい気分転換になった。。。
教室が始まって、ハッと気付いたら、もうチョコクリーム作りに入ってました。
写真撮るのすっかり忘れていました。。。
カスタードクリームにチョコを混ぜる。
チョコの量が結構で、これは美味しいはずです
パンの分量50gに分けて丸めて、一時発酵。
発酵したパン生地を20㎝に伸ばし・・・さらに40㎝に伸ばす。
コルネ型に巻き付ける。
二時発酵して・・・
卵を塗る。
焼いて・・・焼き上がったらコルネ型をはずす。。。
これが難しい回しながらそっと外す。
冷まして、クリーム(カスタードとチョコ)を詰め込む。。。
出来上がり~
この日は夏みかんゼリーも作りました。
さっぱりして美味しかったですよ。
夏みかんゼリーは簡単な割に、とても美味しかったです
コルネパンはお持ち帰りはクリーム入れましたが、教室での試食は
野菜を入れて、食べ、この方法もいいなぁ~って・・・
カレーでも良いって事よねレパートリーが広がります
2017-05-21 04:55
nice!(15)
コメント(16)
コルネパン好きです。
しかし、mutuminさん凝るね(寒)
by HOTCOOL (2017-05-21 05:29)
カレーコルネ、いいな~♪
by さる1号 (2017-05-21 06:20)
あの形はどうやって作るんだろうと思っていましたが、コルネ型というのがあるんですね! 夏みかんゼリーも、これからの季節にぴったりですね☆
by れっしぃ☆ (2017-05-21 08:37)
楽しいのが一番♪
何は無くとも楽しくなくっちゃねっ!
by song4u (2017-05-21 08:55)
沢山コルネを作る時は型も沢山必要になるのね。
チョコレートクリーム材料が贅沢ですね!
これは美味しくなるはずだわね~
by ラック (2017-05-21 14:52)
巻きつける時油塗ればそこそこスポッと取れるんじゃない?
by pn (2017-05-21 17:24)
HOTCOOLさん・・・寒過ぎて、肩がコルネ!
by mutumin (2017-05-21 19:25)
さる1号さん・・:思い付きで言ったけど、本気で作りたい気分!
by mutumin (2017-05-21 19:26)
れっしぃ☆さん・・・そうなんですよ!コルネ型から買わないといけないので、ちょっと億劫。。。しかも数いるし・・・
by mutumin (2017-05-21 19:27)
song4uさん・・・楽しかった!作った後に食べる楽しみも待っているので、ここが一番かも・・・私は。(笑)
by mutumin (2017-05-21 19:29)
ラックさん・・・カスタードクリームだけでも贅沢なのに、チョコレーート沢山入れるから、超贅沢だと思った。
by mutumin (2017-05-21 19:30)
pnさん・・・もちろん油塗ってるんだけど、それでも取れにくいんですよ。回す方向もコルネの回した方向と一緒じゃないと取れないのよ!
思ってるのとやるのはやっぱり違うのよね。
by mutumin (2017-05-21 19:32)
コルネも作れるんだー。楽しいなー。
by 親知らず (2017-05-21 21:13)
私もパン屋で働いているときにコルネを型から抜いてチョコクリーム入れるのやってました。
とにかくたっぷり詰めるのがウリだから!って。
小さなコッペパンに切れ目を入れてピーナッツクリーム挟んだり。
わー5ヶ月前のことなのに懐かし〜。
by あやけい (2017-05-21 21:36)
親知らずさん・・・コルネ型がないと出来ないのがミソです。
憧れのコルネを作って、パン作りって、ほんと楽しいです。
by mutumin (2017-05-21 21:38)
あやけいさん・・・油付けても、型から抜くのっで、柔らかいだけに大変でした。中に詰めるチョコクリーム、かなり使いますよね。びっくり!自分で食べる分にはあの量の半分でいいな!と・・・
あやけいさん、アルバイトのその技術生かしてください。
by mutumin (2017-05-21 21:42)