バジルとコリアンダー [ハーブ]
今日で6日間のランチが終わった
いまだにお客様の混み合う曜日が読み取れない。。。
火曜日は家の陶芸教室があるため、1時間早く9時~11時まで陶芸教室、
11時からランチに入るので、すぐ出来るようにランチの準備を朝早くからやる。
そういう日に限って、人数が多い。。。
まるで、私を見透かしているようで、頭をかしげる。
かと思ったら、一人という日もあり、採算が合わないけど作らないといけない日もある。
予約でさえそうなのだから、予約なしだともっと大変だろうなぁと思った
とにかく、ちょっと一息ついて、今度は陶芸と農業をやらなくては・・・
それとジャズ飯の試食会が17日に有るので、ジャズ飯料理の考案もしないと・・・
あぁ・・・いつも心がそぞろで、ゆっくり頭も体も休む時間がないんだよぉ~
ハーブの成長のお話。。。
4月9日、バジルをいっきにやらないといけないため、小さいけど鉢揚げした。
レモンバジルと普通のバジルの葉っぱが違うのがわかる。
普通のバジル(左)、レモンバジル(右)
普通のバジルは葉っぱにて照かりが出て全体が丸まった感じに対して、
レモンバジル、丸まった感が少なく、普通の葉っぱに近い。
昨年は大きくなったからといって、外に植えたら、一気に風にやられたので、
今年は昨年を教訓に暫くハウスで育てる事にする。
コリアンダーも小さいけど鉢揚げ。
どんどん大きくなって来て、畑に定植。。。
今はこんな感じに大きくなった。
けど、やっぱりあの匂いが嫌いであんまり食べる気がしない。
(なんで植えたんだぁ~ 笑)
スイートバジルとレモンバジルはパプリカの間にコンパニオンプランツで
意外なのはレモンバジルで、とってもいい香り。。。
サラダで食べると爽やかで、美味しいこれはみんなにおすすめ
花も楚々としてるのに可愛い。。。
最近はハマって、毎日食べています。