カンパーニュと玉ねぎのパン [パン教室]
5月24日に作ったパンのお話。
忙し過ぎて、いつまでもアップ出来ないでいたのです。
この時は長男達が来ていた日で、みんなにも食べさせたかったので増量で作った。
わからない事が多過ぎると、夢中でやってるので写真を撮り忘れる。
ハッと気付いた時には、1種類目のパン、玉ねぎのパン(ビアリー)を焼いていた。
そして焼き上がったビアリー。。。
玉ねぎと胡麻の細かいものとオリーブオイルを混ぜたものが上に乗っていて、
パン生地はベーグルのようなもちもちした食感のパンである。
2つ目のパンはカンパーニュ。正式な名前はパン・ド・カンパーニュ。
生地は自然酵母である白神こだま酵母を使ったパン。
帽子のような籐の丸い型に入れて作る。
粉を軽く降って、パン生地を入れる。
発酵したパン生地を熱い鉄板に裏返す。
熱いのでさわらないように気を付けながら・・・ それがかなり難しい。。。
クープで切れ目を入れる。
焼いて・・・ 焼き上がり~
焼いたのを切るとこんな感じ
全粒粉とフランスパンの粉と自然酵母を使った、
おかずを食べながら、ちぎって食べると味わいのある美味しいパンです。
こういう自然発酵のパンは作るのに時間が掛かるので、手軽に作れないのが残念。
作るぞ~明日どうしても食べたいと気合を入れ、材料を調達して・・・
そうすると、なかなかそんな余裕のない私は、復習もしないので、
きっと1人で出来ない気がする。。。
習ったものは復習をして、何が出来ないか 何に躓くかわかる場なので、
復習しない事には、たぶん一人では絶対出来ないでしょう(自信持って言ってる。笑)
今回のパン作りでわかった事は、カンパーニュの型が、こんな道具で作られていた
という発見かな
何か一つでもわかれば、それは収穫なのだから、ゆったりとパン作りを勉強しよう