豆大福作り [パン教室]
ジャムパンと一緒に豆大福を作った それが美味しいんですよ
びっくりしたのは、豆大福のための餅粉があるという事です。
こういうのはクックパッドでは、わからない気がします。
あんこを分け、餅も餅粉を捏ねて、分けて置く。
分けた練った餅粉をお湯でゆでる。
ふわっと、こてっとなるまで・・・
パン練りの機械で練る。(昔の人はつき返しと言って、擂鉢で練った)
途中2,3回に分けて砂糖を入れる。
伸ばして、豆を半分の方に入れ餅を半分重ねる。そして等分に切る。
粉を落とし、丸めて伸ばして、中にあんこを入れて、出来上がり
津軽塗のお皿に乗せて、主人とお茶でいただきました。
美味しい 最高
日本人に生まれて良かった