カビチーズ [食(一般)]
長男が来た日に友達から、カビで包まれたチーズをいただいた。
フランスの生山羊乳で作られたチーズで、炭が混じったカビで覆われています。
見るからにカビで、近づいて匂いを嗅ぐと、カビ臭い もろカビその物。。。
炭が入ってるので、灰色っぽいカビの塊である。
もちろん青カビのチーズは知ってるけど、チーズ好きではないので、買うことはない
頂いたので、思い切って挑戦
切ってみました。。。こんな感じ
食べようとするとカビ臭いのだけど、そこを我慢すれば、美味しい
クリーミーで、マイルド。牛乳が嫌いな私でも食べれます。
味はカマンベールチーズをもっと円やかにコクを出した感じ
食べながら、「このカビ臭さがなかったら、食べやすいのに・・・」と家族に話したら、
「このカビがあるから熟成されて美味しさが増すのかもよ」と・・・
そう言われたら、きっとそうなのかもしれないと妙に納得していただいた。
前までは青かびチーズ、絶対食べれないかもと思ってたけど、意外にイケる
また私の食の範囲が広がりました
やっぱり、食べず嫌いは良くないね。。。