SSブログ

カビチーズ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
長男が来た日に友達から、カビで包まれたチーズをいただいた。
 
フランスの生山羊乳で作られたチーズで、炭が混じったカビで覆われています。
 
DSC00608.JPG
 
見るからにカビで、近づいて匂いを嗅ぐと、カビ臭い[exclamation] もろカビその物。。。
 
炭が入ってるので、灰色っぽいカビの塊である。
  
もちろん青カビのチーズは知ってるけど、チーズ好きではないので、買うことはない[exclamation]
 
頂いたので、思い切って挑戦[exclamation]
 
切ってみました。。。こんな感じ[exclamation]
 
DSC00609.JPG
 
食べようとするとカビ臭いのだけど、そこを我慢すれば、美味しい[exclamation]
 
DSC00610.JPG
 
クリーミーで、マイルド。牛乳が嫌いな私でも食べれます。
 
味はカマンベールチーズをもっと円やかにコクを出した感じ[exclamation]
 
食べながら、「このカビ臭さがなかったら、食べやすいのに・・・」と家族に話したら、
 
「このカビがあるから熟成されて美味しさが増すのかもよ[exclamation]」と・・・
 
そう言われたら、きっとそうなのかもしれない[exclamation]と妙に納得していただいた。
 
前までは青かびチーズ、絶対食べれないかも[exclamation]と思ってたけど、意外にイケる[exclamation]
 
また私の食の範囲が広がりました[exclamation]
 
やっぱり、食べず嫌いは良くないね。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(16) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。