スイカの爆発 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
小玉スイカをいつ食べたらいいか、わかんないと書いて、みんなにそろそろ食べたら
と言われ、12日に収穫して、お盆の仏様にお供えした。
仏様用にもちょうど良い大きさと満足していて、次男が15日に帰って来た時、
「これは私が作ったんだよ」自慢していた。
次男が仏様を拝んだ朝は何ともなかったが、その日の昼過ぎ、こんな姿に
誰が落としたんだと言ったけど、誰も落としてない・・・
自然に何かのはずみで落ちて、割れたのかと思ったけど、主人が片付けていてわかった
熟れ過ぎて、爆発して落ちたのだという事がわかった
落ちた時の種がかなり遠くに飛んでいる。
これは何かのはずみで行ったのであれば遠くに飛ぶはずがない
そして割れ具合と色が完熟している感じである事。何よりもその後食べたら・・・
なんか変な味。。。そう発酵していて、味が変わったのです
仏様にあげたスイカが爆発するなんて、初めてだある意味、凄い
という事は後の3個も すぐもう一個を採って、食べてみた。
今度は大丈夫美味しくて、完熟している。
他の2個はまだ採ってないけど、完熟してるような気がする。
この頃寒いから、スイカあんまり食べたくない
人にやるには、こんな事件があったばかりで、やれない。
来年は、受粉した日を絶対ブログに記しておこう小玉は受粉から35日。。。
今年は初めて作ったのでしょうがないけど、来年はこの失敗をしっかり活かさないと・・・
と肝に銘じた。。。「失敗は成功の母」
それにしてもトホホッ・・・の結果だったね
まぁ~そういう事もあるさ
初めてのスイカ [キュウリ・瓢箪などウリ科]
かぼちゃを植えたのだが、春の台風でやられてしまった
また苗を作るのも面倒だし、苗数も多かったので、その畝にスイカの苗を買って植えた。
花が咲いて来たが雄花と雌花が区別がつかなかった。
が、毎日観察してるうちにわかって来た。要するに雌花は遅く出て来て、なかったのだ
受粉したけどなかなか結実しないと思っていたら、小さいスイカジュニアが現れた
小さくて、何とも可愛い私、こういうのに弱いんですメロメロ・・・(笑)
私の小さい握りこぶしと比べてみました。
小さいのに、毛もモヤモヤと生えて、ちゃんとスイカ模様が付いて、一緒前
可愛いすぎ
毎日見て回る。。。毎日成長してる。。。
成長が止まって、最近はこの大きさで維持している。もう大人だね
小玉スイカなので、ちょうど良い大きさ。
全部で4個だが、食べ頃がわからない。。。
受粉してから35日位したら食べれるっていうけど、何日経ったかわからない
叩いてもわからない
いつ収穫したらいいんだろうなぁ~
メロンきゅうり、レモンきゅうりの味 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
あのレモンきゅうりとメロンきゅうりが受粉をしたせいか、時期なのか、実を付け始めた。
レモンきゅうり
色がレモン色してるだけで、大味なきゅうりって感じ
はっきり言えば、そんなに美味しいとは思えないこれじゃぁマイナーなわけだ
ちょっと酸っぱさがあるかなって感じのきゅうり味で、種が多過ぎる。大きな難点
これではスーパーの店頭に並ぶはずがない。。。
可愛過ぎるメロンきゅうりはどんどん実を付けて・・・
切ってみると・・・ これも種が多く、皮が固い
キュウリ好きの兄弟に食べて貰った
美味しいとは言わなかったけど、普通に食べていた。
最近は毎朝サラダに入れて食べている。
メロンきゅうりはアクセントになる可愛さを持っているので、まだ使える。
今度は漬物にしてみようかなぁ~
ゴーヤ収穫 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
ゴーヤをハウスに植えたのは5月終わり。でも、いっぱい芽出ししたため、外にも植えた。
外はそうでもないが、ハウスはどんどん大きくなり、葉っぱがうっそうとなって来た。
でも、実が見当たらない。。。
7月に入ったら、小さい実を主人が見つけたけど、なかなか大きくならない
きゅうりはすぐ大きくなるけど、ゴーヤは速度が遅い。
特に青森はこの所、雨で寒い日が続いたからかも知れない。。。
やっと昨日から晴れて来て、予報ではこれからは晴れの日が続き、やっと30℃越えに来た。
暑ければ暑いでブーブー言うけど、暑くないと野菜が育たない。
そして、やっと一昨日収穫。。。3本。
左はゴーヤのボコボコがなだらかで、これは苦みが少ない。
右の2本は普通のゴーヤ。まだ出来てないが、もっとボコボコがとがっているのが一番苦い。
3種類植えていて、料理に合わせて使っている。
3種類はそれぞれ、成る時期も少しずれているし、味も熟れて爆発する具合も違う。
人間にもいろいろ個性があるように、ゴーヤにも種類で個性があるのがわかった
そして普通の苦さのゴーヤ(左)で作った、ゴーヤと玉ねぎのサラダ。
ゴーヤも赤玉葱も薄くスライスして、焼き海苔を絡めて、
あっさりドレッシングで食べるサラダ。 さっぱりと美味しいです
以前、ゴーヤは苦手で美味しさがわからなかったが、お隣から何回か貰っているうちに
好きになり、主人に食べたいから植えてくれとリクエストされた。
私はゴーヤチャンプルより、サラダに入れたり、梅と茗荷と和えたのが好きです。
これから秋まで、きっといっぱい採れるだろうなぁ~・・・
採れるのは嬉しいけど、同時に採れ過ぎてしまうのも怖いゴーヤ様。。。
昨日3本採ったら、ゴーヤが見当たらないなぁと思ったら、また主人が意外な所で見つけた。
このうっそうとした中で左端の鋏を掛けている所にゴーヤが挟まっていた。
ゴーヤがハウスと金具に挟まれていたので、このままではゴーヤが変形して採れなくなる。
主人が金具を切ってゴーヤを救出。。。左端の隅の方でも見っけ
こんな感じで、ゴーヤは次々出て来る予感。。。
レモンきゅうりとメロンきゅうり [キュウリ・瓢箪などウリ科]
レモンきゅうりとメロンきゅうりの成長をずっと見ていたけど・・・
いっこうに実を付けない。。。
ハウス内は意に反して、どんどん緑のカーテンが拡がって行く。
(左がレモンきゅうりの葉っぱ、右がメロンきゅうりの葉っぱ)
こんな感じハウスのスペースを実も付けずに奪っている。
ハウスには緑のカーテンはいらないお日様も風も入らなくなるから・・・
実を付けるから意味があるんで、実を付けなかったら、ただの邪魔者。。。
いつまでも実が見当たらないので、頭に来ていた
そしたら、主人が、やっと一個の実を見つけた得意げに私に見せる主人。。。
実は・・・外にあったのですそのキュートさに魅了された私。
大きく見えるけど、3㎝位の長さで親指の一関節位の小ささ。
可愛過ぎて、ここ3日間大きくなっているかしら?って見てるけどそんなに変わらない
小さなメロンのようなきゅうりがサラダの真ん中にあることを想像するとニヤッとする
あの緑のカーテンを手繰り寄せ調べたら、成長途中のメロンきゅうり1個発見
キュート過ぎて、たまらない
レモンきゅうりはメロンきゅうりより花も大きいので、1週間前から受粉し始めた。
そしたら一昨日、小さなレモンきゅうりと大きくなったレモンきゅうりを見っけ
収穫したので、今日夜に食べる予定。。。楽しみ
初めて食べる時はどんな味がするのかドキドキする。
結局、ハウスだと風も入り難いし、蜂もいないので受粉し難いのだという事がわかった
偶然蔓の関係で外に出たメロンきゅうりだけが上手く受粉出来て、実になったというわけ。
それから、この4日間、この二つの受粉も受粉ツアーに入れる事にした。
始めは雄花と雌花が区別つかなかった。(最初は特に雄花しか咲かないから・・・)
今は区別がついて、毎日頑張って受粉。。。
レモンきゅうりの雄花(左)と雌花(右)
この花は、まだいい2、3㎝位あるので、手で持てて大丈夫
困るのはメロンきゅうり。。。拡大してあるので大きく見えるが、5㎜で小さ過ぎ。
(左雄花、右雌花)
素手でやっと持てるかどうか・・・
受粉されているかどうかわからないけど、一応頑張ってしている。
細かい作業で1時間掛かる。。。それでも実になるか、ならないかはわからない。
これじゃ~全然採算取れないけど、ランチサラダに乗せたいなぁ~
新しい事をやると失敗だらけ。。。
要するにこの12年間、いろんな作物を作って来たけど、スーパーの店頭に並ぶのは
採算が取れる野菜という事です。
マイナー野菜を作っている私はバカである
でも、そこに誰もしない事をしてる優越感とワクワク感があるのです。
落ち込みとワクワク感がいつも同居してる私は幸せ不幸せ
今年は新種をいっぱいやったのでそれだけ貧乏です
だけど、心動かされる大きな今年の一年になりそう
野菜作りって、これだから面白いのです
ゴーヤ [キュウリ・瓢箪などウリ科]
4月6日、ゴーヤの種蒔きをした。この日は一番優しい苦さのゴーヤのみ
(私が区別するために勝手に付けた名前でヌルッとゴーヤ)
他に2種類は水に浸けて、9日の日に種まき。
4月15日、発芽
ゴーヤは他のウリ科に比べて、発芽が遅いだけどこのヌルッとゴーヤだけは早い
他のゴーヤは10日以上遅れですが、自分の取った種でも芽が出て来た。
ゴーヤは種の殻が厚く出て来難いけど、出て来ると脱皮するように殻を脱ぎ捨てる。
それが、私にしてみればとても可愛く感じる。下に落ちてるのが種殻。。。
芽が出て来ると、どんどん大きくなって行く。
だけど植えるための畝が出来ていなくて、焦って、やっと連休明けに定植えた。
きゅうり(夏涼み)も隣に定植。。。
初めて植える、レモンきゅうり、メロンきゅうりはやっと昨日植えた。。。
初めての挑戦のレモンきゅうり、メロンきゅうり、楽しみである。
それにしても、普通のきゅうりに比べて発芽率が悪かった
うり科の種蒔きと発芽、成長 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
4月6日、かぼちゃ(栗坊、メルヘン、雪化粧、プッチーニ、コリンキー)、レモーネ、
きゅうり(夏すずみ、きゅうりレモン、きゅうりメロン)、ゴーヤ、ズッキーニの種蒔き。
全部で14種類も種撒きした。
4日目位から、どんどん芽が出始めた。。。
芽が出てから2日後。。。
次の日・・・
そして種まきをして9日目。
5種類の南瓜どんどん大きくなって行く。
今年初めて植えた、レモンの味がほんのりするメロン、「レオーネ」
レモン色したきゅうりレモン。。。
葡萄ぐらいの小っちゃいメロンのようなスイカのような形のきゅうりメロン。。。
(発芽した芽がかなり小っちゃい)
うり科は成長が速いから、早く畑の方も準備しないと蔓が絡まってしまいそうになる。
いつもそうなので、今回は例年より5日間遅らせてみたのですが、
果たして、上手く行くだろうか
新しい品種を3つも増やすとなんかドキドキです
ブログ10年とメロン失敗 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
So-netからのブログレポートがメールで来た。
忘れてた 今月で10年だって
もう10年も経ったのかぁ~・・・長いようで、短い月日。。。
まだ家族4人で住んでた時で、子供達は思春期だったので、写真を撮る事をとても嫌った。
もちろん主人もよく嫌な顔をしていたし、ブログを書いてる姿も嫌だったようである。
それが今、主人からこの野菜面白いから写真撮らなくていいのか
写真撮るまで、採っちゃいけないと思ったから、早く写真撮れとか、
いろんな場面で協力してくれるようになった。。。
子供達も普段いないせいもあり、帰って来た時そんなに嫌がらない。
これも10年続けた私の教育の賜物
(笑)
いろんな事が有ったけど、よく頑張ったものだ
と、自分を自分で褒めたい
これからもぼけない限り続けたいけど、もう4枚目なので無料で続けられるだけ続けます。
皆様まだまだ、末永くブログ友でいてください
この輪が好きなのです よろしくお願いします。。。
昨年はメロンを始めて植えた年で、ころたんの苗を1個買って、ハウスで育てた。
1個なのに、とっても甘くて糖度15度もあり、それが15個も成り、
そのうち5個くらいまでは、かなり美味しく食べた。
なので、今年はルンルン気分で美味しい「ユウカ」という品種を、外畑で5個植えてみた。
コメバイザーさんが、ユウカはハウスで、それもその中で、かなり暑くして育てる。
外でやった事なんかないよと・・・呆れられた。
一応剪定、摘果の仕方を聞いたが、時間がなくてほとんど剪定もままならなかった。
これだから、素人は困ったものだ
でも、こんな感じで実が成って来たので、喜んでいたのだが・・・
収穫時期がわからず、寒くなるにしたがって枯れて、腐って来たので、採ってみた。
食べたけど、甘くない美味しくないよ~
コメバイザーさんの言った意味がよ~くわかった
今年は完敗である
元々スイカ、メロンは家族が好まないので、来年から植えるかどうか悩む。
何でも経験。。。失敗を今度に活かそう
ゴーヤの種 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
たぶん、ジャズフェスでこれから日曜日まで忙しくなって、ブログ更新出来ないと思う。
(するかも知れなけど…)
という事で、これも予約投稿。。。
では、ジャズフェス頑張ります
ゴーヤのお話。。。
ゴーヤは昨年、爆発してなにげに種を取ったから、種に関してあまり気にしていなかった。
が、今年種を取ろうと爆発させて・・・と思って、いつまでも置いて、爆発
赤い所が甘いというので食べてみた。
気持ち少しだけ甘いだけで、食べなくていいんだという事がわかった。
種を取ろうと、この赤いワタを探って・・・
この大きいゴーヤに少しだけしか入っていない
普通、ズッキーニやきゅうり、万願寺などを見てるので種の量の少なさにびっくりした。
あの爆発した大きいゴーヤ2個から、たったのこれだけ
そんなにいっぱい使うわけではないけど、寂しいなぁ~・・・
ゴーヤは3週類植えた。いぼいぼがなく表面ぬるっとしたゴーヤは苦さ控えめ。
いぼいぼゴーヤ・・・いぼいぼが激しくなると苦さが強くなるという。
その中間と、3種類植えた。。。
ゴーヤも爆発するのとしないのとあるのがわかった
ぬるっとゴーヤは爆発する前に蔓のまま黄色くなって腐る。
いぼいぼ二つは爆発して、蔓からはじける・・・こっちの方がわかりやすい
ゴーヤにも性格があるんだぁ~って、妙に感動した。
こうして日々育てているとその野菜の性格がみんな違い、新しい発見がある。
毎年植えてるのに、新しい気付きがあるから、野菜作りは楽しいのである。
そして、誰かに教えたくなくのである。。。
芸術は爆発だ~! [キュウリ・瓢箪などウリ科]
この時期お祭りもあるし、体験教室とランチのグルーブも2日続けて入っていて忙しい。
そればかりでなく、夏休み陶芸教室の窯焼きもやっていてハード
そして、今日からランチ。。。
でも、やっぱり時間が少しでもあったら、遊ばなくっちゃ
という事で、夕べはねぶた流しと花火大会に行って来た。
(窯を焚いていたので、主人はお留守番)
姉家族(姉夫婦、娘家族、息子家族で、子供4人大人6人)の中に入れて貰い、楽しかった
姉たち夫婦が朝早く起き、シート持って場所確保して、待っていてくれたので、
ねぶた同様、楽して楽しい思いをさせて貰った
ビールとご馳走を食べて、花火鑑賞。。。
スマホなので、写真がしょぼい。。。
まるで、小学校の夏休みの絵のような画像である。いや、それ以下かも・・・
でも実際の花火は素晴らしかったんです
しっかり62歳の夏の思い出花火として、目カメラに焼き付けました
子供達とガヤガヤ言いながら、ほんと楽しかったです
昨日の朝と言えば、もう一つ爆発しているものがありました
ゴウヤの蔓がハウスの後ろ壁に広がっています。
その中で・・・下を見ると・・・
ゴーヤ爆発してます爆発の中を覗くと・・・
「芸術は爆発だ」
ちびっこゴーヤから食べ頃ゴーヤになり、そして黄色くなったと思ったら・・・
ついに我慢しきれなくなり、爆発
これは内側から出る火山と同じだ
素晴らしいこれが来年へと引き継がれる種となるのだ
ほんと自然って、芸術そのものものだ
ゴーヤがいっぱい採れ始めました。 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
つい半月前ゴーヤが実を付け始めた頃、可愛くて写真を撮った。
食べるのが待ち遠しくて、待ち遠しくて・・・
そんな気持ちで触っていた時である。
それから1週間もしないうちに、どんどん葉っぱが拡がって、実がぶら下がって来た。
キュウリと一緒にぶら下がっている所が可愛い
それから一週間経ち、昨日・・・
もう窓まで葉っぱが覆って、手の届かない所に実がぶら下がっている。。。
天井に近い所ではしごが必要だよ あぁ・・・
毎日サラダにゴーヤ、ゴーヤの梅和え。。。
写真はないけど、ゴーヤのスムージー・・・美味しい
あんまり好きでなかったゴーヤが大好きになった
ゴーヤ大好きなpnさんの気持ちがわかる
ゴウヤ成長、キュウリ初収穫 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
4月9日に種まきしたきゅうり、ゴウヤの芽が出て大きくなり、定植しました。
昨年はハウスの左横窓の所に植えたら、風を遮断してしまったみたいで
トマトが灰かび病になってしまった。
今年はそれを防ぐために後ろのハウス壁に立て掛けて植える事にした。
いつもは入口から縦に畝を作るので横畝はないが、今年は1列だけ特別に後横畝を作った。
そうすることで、風を遮断することがなく、トマトにとっては、
少しでも病気回避出来るのではないかと・・・
定植したものの、5月中はなかなか成長しないゴウヤとキュウリ。。。
そして、暑くなったこの頃、急に勢いづいて来た。
そして6月19日、キュウリ初収穫
初物を食べる時って、感慨深いものがある。
子供が歩いた時、小学校に入った時のような、こんなに成長したんだという感じ・・・
唐辛子味噌を付けて、ガブリと食べました
夏野菜がどんどん出て来て、野菜が溢れて来る幸せを感じて来ているこの頃。。。
メロンのころたん [キュウリ・瓢箪などウリ科]
メロンは熟して来て、9月6日に周りの枯れツル整理して、1か所に集めた。
ここに11個あり、その前に他に9個収穫したので、一つのメロン苗から20個も採れた
まぁ~伸ばし放題にして、一度も整枝しなかったし、受粉しまくった。
受粉しては日付を付けて置いた。私はこんなにも受粉したのだ
家に持って帰って、数えてみた
88枚で、なくしたのやメロン付いてるのも入れて、ざっと100はあるだろう
自分でも毎日毎日よく頑張ったと思う。
1個の株苗からいっぱい採った割には甘いメロン。でも、後半のは甘みがかなり少ない。
これを整枝したら、もっと甘いメロンが出来た気がする。。。
(一番最初に食べたメロンが一番美味しかったから・・・)
高級感を感じるネットメロンだけに、こんなに毎日惜しげもなく食べたのは初めてである
なんともみずみずしく、甘いメロン。
初めて作ったネットメロンの美味しさとネット感を写真に撮りたかった
伝わりましたか
ころたん [キュウリ・瓢箪などウリ科]
ジャズにかまけて、畑がなおざり。。。
良い事も、悪い事もいっぱい起こっている畑。
忙しさの後、悪い事を言うと落ち込むので、今日は良かったメロンのお話をします。
一番最初に受粉して、実になって来たころたん。
7月20日・・・ちょっとネットが掛かって来た感じ。。。
この写真じゃ見えない 拡大してみたけど・・・
4個大き目のがあって、他に5個くらい小さい実になっています。
1個の苗から10個採れたら、万々歳ですけど、毎日5個以上受粉してる割には
実になる確率はかなり少ない だって1日5個受粉して1か月で150。
それで10個となるとかなりの低さですよね。
6月中旬から受粉してるし・・・って、考えたら10%以下ではないでしょうか
でも、こうしてぶら下がっているメロンを見ると可愛いです
今はいつ頃が食べ頃なのかわからないので、悩み中。。。
コメバイザーさんは、そんなに甘くないと言ってるので期待してないけど、
それでも甘かったらいいなぁ~って・・・ 密かに思っています。。。
あれから1か月経った8月23日のころたんのようす・・・黄色くなって、しっかりネットが見えます。
切って、食べることにしました。。。
甘~い 噂外れの甘さ
初物の甘さに感激してしまいました
不思議なのは甘いのに、甘い香りが漂って来ないんです
あまりの嬉しさにどれぐらいの甘さなのか、糖度計で測ってみました。
13度です
ちなみに甘いと思っているトマト、ぷにょぷにょが8.5度。
かなり甘いと感じるスイカが11度でした。。。
ころたん、恐るべし
初めて作ったネットメロン この美味しさにウキウキ
まだ1個目・・・後12個あるのよ
みんなこれくらい甘かったらいいな
ゴーヤ収穫 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
ゴーヤは緑のカーテンというのが、作ってみてはっきりわかった
汚いくらいうっそうと生える。。。
雄花ばかりで、なかなか雌花が出ない。。。
と思っていたら、ふと小さいゴーヤが見えたのは7月の初旬。。。
そのゴーヤがやっと大きくなって、今日収穫。。。
収穫したのは2本です。。。
メロンが隣に植えてるので、メロンとゴーヤが並んでにっこり
成長があんまり遅いので、いつになったら食べれるんだろう
と、思っていただけに、この初収穫は超嬉しいです
後、数本ぶら下がっているので、これからずっと食べれるかも・・・
一番食べたい料理はゴーヤとツナのサラダです。
今日の夕食に出て来るかな
わぁ~い 初収穫、ばんざ~い
pnさん、次の友達便、ゴーヤ食べれるかもよ
メロンのころたん [キュウリ・瓢箪などウリ科]
苗やさんに行ったら、つい買うつもりもなかったのに、手に取って連れて帰ってしまった
だって、可愛いんだもん 手のひらサイズだって
お高かったので、メロン買った方が安いかも・・・
と思ったけど、ついこの可愛さに惹かれてしまった。
ハウスに植えて、大事に育ててます
6月8日・・・こんなに大きくなりました。。。
今は毎日受粉しているが、最初、雄花と雌花の区別がつかなかった。
というのも、雄花しか咲いてなくて、初めて見る花だったからかもしれない。
上が雌花、左が雄花。
花が咲き始めて、暫くしたら、雌花が出て来たので、違いが分かって来た。
受粉した後、日付を付けるようにした。
受粉してわかった事・・・実になる確率がかなり少ない。。。
毎日、2.3個受粉して半月以上経ったのに、たったの3個だけ・・・
6月26日の受粉で、こんなに大きくなりました。(上写真7/3と、下写真7/13)
他にあと2個。。。
コメバイザーさんがそんなに甘くないメロンだと思うと言っていた。
それでも毎日の成長を見てると、期待が膨らむ。
ウリ科の種まき [キュウリ・瓢箪などウリ科]
4月9日、例年より1週間ずらしてウリ科の種まきをした。。。
かぼちゃは、いつものように栗坊、メルヘン、雪化粧、プッチーニ、コリンキー
きゅうりは夏すずみ、ズッキーニは私が採った種で黄色のズッキーニ、
お隣から貰った緑のズッキーニとゴーヤ。。。
1等賞は4月13日に発芽した、夏すずみと私の黄色のズッキーニでした。
まるでアヒルのような芽がとっても可愛い
4月14日、緑のズッキ-二、雪化粧、メルヘン、栗坊、プッチーニ、コリンキーも発芽。
後は種類としてゴーヤだけ、発芽していない。
ゴーヤは種の皮が固くて、なかなか中から出て来れないらしい。。。
ナイフで出て来易いように傷を付けてやればいいと書いてあったが、
やっぱりやった方が良かったのだろうかそこがちょっと気になっている。
4月17日
かぼちゃの葉っぱがどんどん大きくなって行く。。。
奥(上の方)に見える小さい葉っぱはきゅうりで、大きいのはかぼちゃ・・・
それも大きいかぼちゃほど、葉っぱが大きいのである。
一番大きい葉っぱは「雪化粧」で、裏を見るとまるで人間の年よりの手の血管のようだ。
ウリ科は種も大きいし、双葉も大きくて、発芽も早く、成長も早い。
きゅうり、かぼちゃから5日遅れてやっとゴーヤも顔を出した。
良かったぁ~・・・ ホッとした。。。
実はゴーヤって、初めて種まきしたんです。
前に 苗を買った事はあったが、失敗に終わって、1個も取れなかったことがある。
それだけに、心配で心配で仕方なかった。。。
今年はゴーヤも育ててみるぞ~