カンパーニュと玉ねぎのパン [パン教室]
5月24日に作ったパンのお話。
忙し過ぎて、いつまでもアップ出来ないでいたのです。
この時は長男達が来ていた日で、みんなにも食べさせたかったので増量で作った。
わからない事が多過ぎると、夢中でやってるので写真を撮り忘れる。
ハッと気付いた時には、1種類目のパン、玉ねぎのパン(ビアリー)を焼いていた。
そして焼き上がったビアリー。。。
玉ねぎと胡麻の細かいものとオリーブオイルを混ぜたものが上に乗っていて、
パン生地はベーグルのようなもちもちした食感のパンである。
2つ目のパンはカンパーニュ。正式な名前はパン・ド・カンパーニュ。
生地は自然酵母である白神こだま酵母を使ったパン。
帽子のような籐の丸い型に入れて作る。
粉を軽く降って、パン生地を入れる。
発酵したパン生地を熱い鉄板に裏返す。
熱いのでさわらないように気を付けながら・・・ それがかなり難しい。。。
クープで切れ目を入れる。
焼いて・・・ 焼き上がり~
焼いたのを切るとこんな感じ
全粒粉とフランスパンの粉と自然酵母を使った、
おかずを食べながら、ちぎって食べると味わいのある美味しいパンです。
こういう自然発酵のパンは作るのに時間が掛かるので、手軽に作れないのが残念。
作るぞ~明日どうしても食べたいと気合を入れ、材料を調達して・・・
そうすると、なかなかそんな余裕のない私は、復習もしないので、
きっと1人で出来ない気がする。。。
習ったものは復習をして、何が出来ないか 何に躓くかわかる場なので、
復習しない事には、たぶん一人では絶対出来ないでしょう(自信持って言ってる。笑)
今回のパン作りでわかった事は、カンパーニュの型が、こんな道具で作られていた
という発見かな
何か一つでもわかれば、それは収穫なのだから、ゆったりとパン作りを勉強しよう
2017-06-10 19:25
nice!(13)
コメント(14)
旦那さんが居るから大丈夫(笑)
届いたよー( ≧∀≦)ノ
by pn (2017-06-10 22:57)
パン屋も出来そうですね^^
by HOTCOOL (2017-06-11 05:16)
pn さん・・・いやいや、こういうパンは主人が居ても、無理!
酵母がちがうと全然違うんですよ。
by mutumin (2017-06-11 05:59)
HOTCOOLさん・・・いえいえ、はっきり言って出来ません!
by mutumin (2017-06-11 06:00)
パン作りは難しいけど楽しいですね(^^)
カンパーニュ、いつか作ってみたいです♪
by s_29 (2017-06-11 07:46)
おはようございます。素晴らしい焼き上がりですね。断層も素晴らしいコンディションだと思います。お腹が空いて参りました。^^;
by ソニックマイヅル (2017-06-11 08:08)
いやー美味しそうだなー。
焼き立てはさぞかし美味しいでしょうねぇ。
by 親知らず (2017-06-11 08:49)
カンパーニュがおいしそう!
こっちのは千切ると何か酸っぱい匂いがするんですよ
by paulo (2017-06-11 08:54)
s_29さん・・・私もまた作ってみたいけど、この型がないのよねぇ~
by mutumin (2017-06-11 12:56)
ソニックマイヅルさん・・・もう一回一人で作れと言われたら、無理だと思いますが、自力で作ってみたいですね。
by mutumin (2017-06-11 12:57)
親知らずさん・・・素朴でありながら、味がありますね。
自然な良い味わいという所でしょうか?
by mutumin (2017-06-11 12:59)
pauloさん・・・きっと酵母が違うんですよ。私が干しブドウから酵母を作ってパンを焼いていた時はすっぱかったです。
by mutumin (2017-06-11 13:00)
カンパーニュ、美味しそうだなぁ
好物で^^
by さる1号 (2017-06-11 23:44)
さる1号さん・・・美味しかったですよ~!
by mutumin (2017-06-12 05:00)