SSブログ

カビチーズ [食(一般)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]
 
長男が来た日に友達から、カビで包まれたチーズをいただいた。
 
フランスの生山羊乳で作られたチーズで、炭が混じったカビで覆われています。
 
DSC00608.JPG
 
見るからにカビで、近づいて匂いを嗅ぐと、カビ臭い[exclamation] もろカビその物。。。
 
炭が入ってるので、灰色っぽいカビの塊である。
  
もちろん青カビのチーズは知ってるけど、チーズ好きではないので、買うことはない[exclamation]
 
頂いたので、思い切って挑戦[exclamation]
 
切ってみました。。。こんな感じ[exclamation]
 
DSC00609.JPG
 
食べようとするとカビ臭いのだけど、そこを我慢すれば、美味しい[exclamation]
 
DSC00610.JPG
 
クリーミーで、マイルド。牛乳が嫌いな私でも食べれます。
 
味はカマンベールチーズをもっと円やかにコクを出した感じ[exclamation]
 
食べながら、「このカビ臭さがなかったら、食べやすいのに・・・」と家族に話したら、
 
「このカビがあるから熟成されて美味しさが増すのかもよ[exclamation]」と・・・
 
そう言われたら、きっとそうなのかもしれない[exclamation]と妙に納得していただいた。
 
前までは青かびチーズ、絶対食べれないかも[exclamation]と思ってたけど、意外にイケる[exclamation]
 
また私の食の範囲が広がりました[exclamation]
 
やっぱり、食べず嫌いは良くないね。。。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(16) 

nice! 16

コメント 16

pn

ブルーチーズってやつ?中だけ食べちゃえば?(笑)
by pn (2017-06-20 06:12) 

親知らず

私も最初は青カビチーズに嫌悪感があったけど
カマンベールチーズ→ブリーチーズ→ブルーチーズと出世しました。
食べられるようになると病みつきになります。
by 親知らず (2017-06-20 07:57) 

olived

カビのまま食べるのですからねぇ。。でも美味しいのを知っているので、ワインと一緒に楽しみます( ^ ^ )/■
先日娘の旦那さんが買い出しで選んできたスティルトンというイギリスのブルーチーズを初めて食べました。美味しいチーズでした。
by olived (2017-06-20 08:31) 

mutumin

pnさん・・・そうも考えました!でも、きっと意味あっていっぱいついてるんだろうからねぇ~・・・
by mutumin (2017-06-20 08:51) 

mutumin

親知らずさん・・・最初、乳製品が嫌いだったので、チーズも苦手でしたが、とろけるチーズやカマンベールチーズが美味しいと気付き大丈夫になりました。ブルーチーズも克服出来て嬉しいです。
by mutumin (2017-06-20 08:53) 

mutumin

olivedさん・・・チーズ通の人が選んだチーズだからやっぱり美味しいんだろうなぁ~・・・食べてみたい!
by mutumin (2017-06-20 08:54) 

ソニックマイヅル

おはようございます。ワインなどと合わせるのが良いかもしれないですね。青カビに関しましては、ロックフォールやゴルゴンゾーラなどありますが、甘い白ワイン、貴腐ワインが合いますね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-06-20 09:12) 

paulo

チーズは匂いはともかく美味しいよね。シェーブルかな?
by paulo (2017-06-20 10:49) 

まめ

あ”~~
食べず嫌いはダメとわかってても、これは勘弁です~~~
by まめ (2017-06-20 12:33) 

mutumin

ソニックマイヅル さん・・・ワインと一緒に食べたら美味しいでしょうねぇ~
この日はビールでした。
by mutumin (2017-06-20 21:06) 

mutumin

paulo さん・・・美味しいけど、匂い、結構気になります。
by mutumin (2017-06-20 21:07) 

mutumin

まめさん・・・食べれば、美味しいですけどねぇ・・・
by mutumin (2017-06-20 21:10) 

さる1号

ワインが欲しくなりますねぇ^^
いいな、カビのチーズは好物で♪
by さる1号 (2017-06-21 06:30) 

s_29

カビそのものが付いてるように見えますね〜
チーズは好きですが、これは見た目で食べるのを躊躇してしまいそうです^^;
by s_29 (2017-06-21 08:50) 

mutumin

さる1号・・・ワインと合うと思います。見た目と違って美味しいです。
by mutumin (2017-06-21 10:24) 

mutumin

s_29さん・・・私も躊躇したのですが、勇気を出して食べたら美味しかったです!
お金を出して、買うなら買わないでしょう!
by mutumin (2017-06-21 10:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。