カビチーズ [食(一般)]
長男が来た日に友達から、カビで包まれたチーズをいただいた。
フランスの生山羊乳で作られたチーズで、炭が混じったカビで覆われています。
見るからにカビで、近づいて匂いを嗅ぐと、カビ臭い もろカビその物。。。
炭が入ってるので、灰色っぽいカビの塊である。
もちろん青カビのチーズは知ってるけど、チーズ好きではないので、買うことはない
頂いたので、思い切って挑戦
切ってみました。。。こんな感じ
食べようとするとカビ臭いのだけど、そこを我慢すれば、美味しい
クリーミーで、マイルド。牛乳が嫌いな私でも食べれます。
味はカマンベールチーズをもっと円やかにコクを出した感じ
食べながら、「このカビ臭さがなかったら、食べやすいのに・・・」と家族に話したら、
「このカビがあるから熟成されて美味しさが増すのかもよ」と・・・
そう言われたら、きっとそうなのかもしれないと妙に納得していただいた。
前までは青かびチーズ、絶対食べれないかもと思ってたけど、意外にイケる
また私の食の範囲が広がりました
やっぱり、食べず嫌いは良くないね。。。
2017-06-20 05:23
nice!(16)
コメント(16)
ブルーチーズってやつ?中だけ食べちゃえば?(笑)
by pn (2017-06-20 06:12)
私も最初は青カビチーズに嫌悪感があったけど
カマンベールチーズ→ブリーチーズ→ブルーチーズと出世しました。
食べられるようになると病みつきになります。
by 親知らず (2017-06-20 07:57)
カビのまま食べるのですからねぇ。。でも美味しいのを知っているので、ワインと一緒に楽しみます( ^ ^ )/■
先日娘の旦那さんが買い出しで選んできたスティルトンというイギリスのブルーチーズを初めて食べました。美味しいチーズでした。
by olived (2017-06-20 08:31)
pnさん・・・そうも考えました!でも、きっと意味あっていっぱいついてるんだろうからねぇ~・・・
by mutumin (2017-06-20 08:51)
親知らずさん・・・最初、乳製品が嫌いだったので、チーズも苦手でしたが、とろけるチーズやカマンベールチーズが美味しいと気付き大丈夫になりました。ブルーチーズも克服出来て嬉しいです。
by mutumin (2017-06-20 08:53)
olivedさん・・・チーズ通の人が選んだチーズだからやっぱり美味しいんだろうなぁ~・・・食べてみたい!
by mutumin (2017-06-20 08:54)
おはようございます。ワインなどと合わせるのが良いかもしれないですね。青カビに関しましては、ロックフォールやゴルゴンゾーラなどありますが、甘い白ワイン、貴腐ワインが合いますね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-06-20 09:12)
チーズは匂いはともかく美味しいよね。シェーブルかな?
by paulo (2017-06-20 10:49)
あ”~~
食べず嫌いはダメとわかってても、これは勘弁です~~~
by まめ (2017-06-20 12:33)
ソニックマイヅル さん・・・ワインと一緒に食べたら美味しいでしょうねぇ~
この日はビールでした。
by mutumin (2017-06-20 21:06)
paulo さん・・・美味しいけど、匂い、結構気になります。
by mutumin (2017-06-20 21:07)
まめさん・・・食べれば、美味しいですけどねぇ・・・
by mutumin (2017-06-20 21:10)
ワインが欲しくなりますねぇ^^
いいな、カビのチーズは好物で♪
by さる1号 (2017-06-21 06:30)
カビそのものが付いてるように見えますね〜
チーズは好きですが、これは見た目で食べるのを躊躇してしまいそうです^^;
by s_29 (2017-06-21 08:50)
さる1号・・・ワインと合うと思います。見た目と違って美味しいです。
by mutumin (2017-06-21 10:24)
s_29さん・・・私も躊躇したのですが、勇気を出して食べたら美味しかったです!
お金を出して、買うなら買わないでしょう!
by mutumin (2017-06-21 10:26)