ドーナツと水羊羹 [パン教室]
4月のパン教室は12日にやり、ドーナツと水羊羹。。。
水羊羹は簡単です アガーにこしあんを溶かして、形に流すだけ。。。
型に流して、冷蔵庫で冷やし、切ります。
プルンプルンして、いくらでも食べれそうな、あんまり甘くない水羊羹です。
ドーナツは薄力粉が入ったパン生地を等分に切り、ベンチタイム。。。
丸く伸ばして、中をくりぬきます。
もう一つは長く伸ばしてツイストにする。。。これが意外に難しかった
それを油で揚げて・・・
ツイストは揚げてすぐ、きな粉とシナモンシュガーをまぶす。ドーナツはチョコ。
おしゃべりしながら、試食の昼食。。。甘くないパンとサラダとコーヒー。。。
ドーナツはフカフカで美味しいけど、甘いし、カロリー高いのでリピなしかな
水羊羹はイケたので、半月型を買ってしまいました。別な利用もしたいので・・・
来月のパンが、イングリッシュマフィン。楽しみです
来月から、第二段階に入ります
まりんお姫様 [動物(ペット・他)]
暖かくなり、朝日が射す家の片隅で日向ぼっこ。。。
こうしてる姿は可愛い顔しててもおばあちゃん風。犬でも歳は隠せません
まりんも体の調子が良くなって来たようで、日に2回散歩に行っています。
毎日散歩鞄に入れて・・・手をちょこっと出してる姿が可愛い
いつも歩いている目線で無く、高い位置から周りを見て景色を楽しんでいるようす。
途中から歩いて、半分地点の帰りになると前を歩きだすまりん。
やっぱり暖かくなると体が楽になるんでしょうね。。。
さんぽの後の食欲も旺盛で、あっという間に食べてしまいます。
食べた後は、私たちの朝食をおねだり。。。
運動して、いっぱい食べて、お昼寝(日中ほとんどだけど)
炬燵を夏仕様にレースにして、そこにまりんの布団を置きました。
半分レース内で、半分外で、座布団(私の匂いの付いた古いライトダウンを被せて)。
お姫様ベットに寝てるような雰囲気のまりん。。。
時々、レースをあげて、ようすを見ます。
いびきをかいて寝ていますぅ~
そのいびきも可愛いって、感じる親バカな私なのでした。。。
我が家の山の幸 [その他の野菜・山菜]
春・・・我が家の庭に山の幸が芽を出して来た。
ちょうど今日のランチから使える。。。
まだ小さかったので、ハラハラしたが危機一髪で買わなくても済んだ。。。
蕨
ウド・・・夕べはウドの天ぷらを食べた。
こごみ・・・夕べはこごみの胡麻和えを食べた。
チョウブキ・・・やっと採れて来た所。。。若いから美味しい
今日のランチで、春山の山菜寄せサラダが好評だった
三つ葉・・・ちょっと入れると香りが良い
花わさび・・・少ししかないので、まだ食べていない。。。
家の庭周りに「山の幸」がいっぱい
この時期はアスパラと根野菜少ししかないので、「山の幸」がご馳走だ
この時期だからこそ、春を香りで味覚で体でめいっぱい感じよう
風で木が傾いた! [天気・季節]
先週の土曜日に強風が吹いた朝、畑を見たら、木が傾いている。
外に置いた、スナップエンドウの苗もぶっちぎれ
今まで、大丈夫だった木が、いとも簡単に傾いた(左の低い木は昨年秋に傾いた)
そして23日に危ないから切ることにした。。。
あれ 右の木がそれだが、まっすぐ戻っていたので、びっくり
私が書いた赤い線は、風で倒れていた時の傾いていた角度。
そういう事ってあり
でも、根元を見たら、転んだ後があるので、隣に迷惑を掛けても困るので切ることに
チェンソーで主人が切る。。。
危機一髪で倒れて来た木を交わす主人。。。見ていて、ちょっとハラハラした
チェンソーでぶつ切りにして、片付ける。。。
もう一本の左に小さい木も切った
もう防風林の役目をしないので、前に家を壊した時一緒に全部抜いて貰えば良かった
毎年春になると木の小枝が飛んで来るし、本当に要らない手間である。
五月人形展始まる [仕事(焼物・美術工芸)]
昨日は寒~い雨。。。そして今日は大風。。。これじゃぁ~桜散っちゃうよ~
そんな中、今日から五月人形展。。。
ソニーのカメラがイマイチ調子が悪いので、カシオで撮りました。
入ってすぐ、この前お雛さま庭園を作ったのを壊したくないので、五月人形仕様に
玄関を入って正面
前に進むと・・・そしてその右角・・・
入口左展示・・・そしてその下・・・
今までのソニーのカメラでは正面左をいっき撮り出来なかったけど、
カシオは広角だからいっき撮り出来たでも細か過ぎてわからないので、右と左に分けて。
そして入って右部屋の展示。。。
ランチ室にも・・・ここは部品売りで、自由に組み合わせが出来るコーナー
やっぱりソニーのカメラの方が色が良い
スイッチを入れたり、切ったりする度にジィ~と壊れてる音がする。
一応写るけど、ぼやけて、自動なのに自動調節がきかない
もう限界のようです。。。
ペンタックスK-70は値動きが激しく、まだ買う時期じゃないので、じっと動向を見てる。
壊れるのが、DM作ってからで良かったよ~
アスパラの芽が一番嬉しい! [アスパラ]
今日は寒い最高気温が一桁でかなり寒く感じてストーブを付けたくなる。。。
年を取ると寒暖差に付いていけなくなるのをひしと感じる。
年を取ると言えば、先日テレビで出川が前転をして、目が回って出来ないと言っていた。
えっそうなの 学生時代に前転して目が回るって感じた事なかったけど・・・
と半信半疑であった
私の中では学生時代に出来た事が今でも半分は出来るだろうと思っていたりする。
そして本当に目が回るのか試してみた。要するにヨガマットで前転してみた
本当に目が回るし、前転してくるっとした後、足を揃えて立てない
子供が普通にやってる事が、年を取るとやれない事がはっきりわかった
夕べ、やって目が回ったのが信じられなくて、朝もやってみた。
2度やったけど、やっぱり同じで目が回る。。。
年を取るって、こういう事なの
なんかとても寂しくなった出来事だった。。。
寂しい気持ちはこれぐらいにして、嬉しいアスパラのお話。。。
春一番にアスパラの芽が出るのが一番嬉しい
アスパラと言えば3年前のアスパラ事件を思い出す。。。
思い出したくないけど、鮮明に覚えている。。。大声で雄叫びあげ、泣いた事を
そんなアスパラも今では整然と植えられ、にょきにょき顔を出す。
4月24日、初収穫。。。やっと6本位採れた。
28日からのランチに出す予定
春一番で食べれるご馳走なので、顔がほころび、嬉しさマックス
桜満開 [花・ガーデニング]
いつもならゴールデンウィークがピークなはずの青森、ここ数年かなり速まっています。
今年はどこも桜が早足で掛けて行ってますが、ここ青森に来ても駆け足のようです。
19日に開花宣言が出たと思ったら22日には満開。。。
焦った私は今日の朝曇りでしたが、桜川の桜散歩に行って来ました。
まりんも連れて行きたかったのですが、起きて来ないので私1人で・・・
桜のトンネルから始まる。。。
桜とこぶしの競演。。。
真ん丸に固まる桜は女子っぽい
公園の桜。。。
開花宣言から5日目なのに、もう散り始めて来ています。
トンネルを抜けて、駐車場に帰りました。。。
40分の散歩で4000歩位・・・桜散歩楽しめました。。。
良い時期はあっという間に過ぎるものです。
もう一箇所くらいに見に行けたらいいな
幼稚園年長児さんのきゅうりの種蒔き [野菜オーナー体験]
幼稚園の年長児さんが今年初めて野菜作り体験をする事になりました。
そして、今日はきゅうりの種蒔き。。。
園では幼稚園が町の方なので、子供達に土に触れる自然体験をさせたいと・・・
私も子供が野菜を育て、その育てた野菜を食べて野菜が好きになってくれたらいいな
と思うのと、時々子供達が来て元気とやる気が貰えたら嬉しいなと思っています。
ちょうど、5月26日(木)から五月人形展もあるので、子供たちに見て貰いました。
ここにターゲットを合わせて、夕べも一生懸命頑張って、展示替えをしました
可愛い桃太郎がいる金太郎もいる浦ちゃんもいるよ
と次々言ってくれるので、なんか嬉しい
子供は裏がないので、素直に受け取れる。。。
展示室を見学した後、外に出たら、楽しそうに壁を見ています。
今度は畑に行って、野菜あてクイズをしながら、楽しく野菜を覚えて貰おうと・・・
まずは人参の所で、葉っぱを見て、人参だとわかるかな
わかり難かったので、人参を1本抜いて、見せました
子供達はスーパーの人参しか見た事ないので、葉っぱが付いてない
畑に来ると人参は見えなく、葉っぱしか見えない
この機会にいっぱい覚えて行って貰おうと思います。
次はニンニク、玉ねぎ、苺と見て・・・
葉っぱだけ見て、ニンニクと、玉ねぎはわかりませんでした。
よ~く見て貰って、匂いを嗅いで、体で野菜を感じて貰いました
ハウスの中には今育苗中の野菜の赤ちゃんが置いてあるので、そこでも当てっこしました。
遊びながら野菜を知るって、大切ですよね
最後はキュウリの種蒔き。。。
きゅうりは種は高いのですが、耐病性もある「夏すずみ」にして、
ポットに育苗培土を入れて貰い、種を入れて貰いました。
ちゃんと自分の名札を書いて来て、名前札をさして、「マイきゅうり」が出来上がり
発泡スチロールに入れて,園に持って帰って、育てながら、観察します。
あの双葉が出た時の喜びを味わって貰いたいな
蔓が出る前まで育苗して貰って、その間に私が畑を耕し、植えられるように準備します。
畑に植えて貰って、時々育って行く様子を見ながら、7月に収穫する。
そして、料理して食べる。。。
きゅうりが嫌いな子が2,3人いたので、自分の作ったきゅうりを食べて、
きゅうりが好きになってくれたらいいなと・・・
これから、秋まで子供たちと野菜を通して交流して、楽しく野菜作りしたいと思います。
今年の新しい試みです。。。
4月、野菜の生きる力と勢い [畑・野菜(一般)]
4月も後半。。。だんだん暖かくなり、冬を越した野菜たちが元気になりました。
この時期は葱類が青々と顔を出し、今一番美味しそうです
浅葱(上)とやぐら葱(下)・・・夕食にヌタが出て来ることが多くなり、葱満喫しています。
昨年トマトと一緒に植えると相性が良いというのでトマトの足元にニラを植えた。
(コンパニオンプランツという)
それを雪が降ったためにそのままになって、ハウスのビニール掛けで発芽。。。
ある日ハウスに行ったら、美味しそうに生えていた。(笑)
今、炒めもの、餃子などで食べています。
冬に食べようと小屋の中に埋めて置いたごぼう。。。
春になったら葉っぱが生き生きと生えて来た。
こういう風景は初めて・・・ごぼう強し
冬にちょっと出ていた上部分凍ったのですが、春になると修復され、普通に食べる。
これは新しい発見大発見 保存にいい感じで、今年もここに埋めよう
人参も春になり、葉っぱが芽を出して来た。
今から花が咲く前までが最終食べ頃。美味しく食べています
秋に植えた、苺も生き生き復活。。。
玉ねぎも・・・
ニンニクも生き生き・・・
みんな暖かくなると元気になるんだなぁ~・・・
そうだよね私もあなたも(野菜の事)あの寒い冬に耐えた同士だもんね
長男夫婦と食事 [家族・友達]
長男夫婦が昨日の朝来て、今日帰った。
一泊だが、一緒に夕食、朝食を食べ、楽しいひとときを過ごした。
先週は次男達、今週は長男達、忙しいがやっぱり大勢でご飯を食べれるのは嬉しい
昨日の夕食
4人でビールで乾杯
夕食はあるもので良いと言われたので、野菜料理が並ぶ。
サラダ、鶏肉焼きと野菜の肉巻き、今葱が美味しいので葱のヌタ和え、
ランチにも出したカラフルじゃが団子、漬物。。。
まりんも一緒に・・・食欲旺盛でワイルドな食べ方。
今日の朝は、二人のために早起きして、ポンデケージュを焼いた。
みんなで朝食
サラダ、カッコ付けて、ミニ人参と初ベビーリーフ、しらすを添えて・・・
焼き立てポンデケーシュ、モチモチで、美味しいです
ほとんど家に居ませんし、トンボ帰りですが、一緒にご飯食べれるって一番幸せ
学生の時は年に1,2回しか帰って来ませんが、最近は年に数回会っています。
嬉しいけど、もう少ししたら、また来なくなるのかな
って、その時の状況に応じて、きっと変わって行くのでしょう
草掻き用の熊手 [花・ガーデニング]
草取りを熊手で簡単にやるというのがyoutubeにアップされ、ちょっと試してみた。
たしかに草の生え始めの小さい草なら、根が深くないので熊手で掻くと除草効果がある。
でも、それより、花と花の間の細かい草を取れなかったらあまり意味がない
ならば小さい熊手なら細かい所に役立つかも・・・と思って、ホームセンターや
100均に行って探してみた
大きい熊手はあるがかなり小さい小回りの効く熊手はない。。。
唯一、これで作り替える事が出来るのではと100均で買った竹製熊手。
これを切り離すと、5つの小さい熊手になる。
3個と2個で組み合わせて・・・間に入れて掛けは効果があるのではと・・・
そして出来上がり~(表と裏)
さっそく試してみる。。。
思ったほどの効果は感じられない こんな感じで、無いよりはマシかな
もう少し、改良を加えれば使えるのかな
その程度の物でした。。。残念
やっと青森にも春が・・・ [花・ガーデニング]
やっと青森にも春が来た感じ
桜はさっきのニュースで開花宣言されたし、庭には春一番の花が咲いて来ました
家で一番先に咲くのはイチリンソウ。。。3日前まではうつむいていた。
そして、日当たりの良い池のノイチリンソウ・・・昨日の昼はパッ
その隣にはヒマラヤユキノシタ。。。左が3日前で、右と下が昨日。
そしてミニ水仙「テタテタ」・・・まるで女子高生のおしゃべりタイムのよう・・・
1輪だけ咲いていた椿。。。
道端の土筆群。元はスギナ土筆は可愛いと感じ、スギナはなぜか憎たらしい
大きい水仙も日当たりの良い、展示室の前だけ、大口開けて、咲いています。。。
花が咲き、庭に色が付き始めると、青森も春だなぁ~って・・・
さぁ~ 私の季節だ
今回の花は新しく買ったカシオのカメラで撮ったんだけど・・・
広角だから、中心以外の周りの形がゆがむ
先日婚約の親の顔合わせ食事会の時、写真撮ったら(ソニーとカシオ)、ソニーは
いいけど、カシオは中心の2人はまだいいけど、お互いの両親たちは中心から
離れれば離れるほど歪んで写りますこのカメラはアクティブなもの以外はダメ
沖縄の風景を撮った中で数枚、ソニーより良い感じのあっただけ
使い方次第なんだけど、特殊な時以外はイマイチですなぁ~・・・
防水防塵で、畑用に買ったのに・・・かなり残念
端午の節句ランチ・スイーツ [提供食]
端午の節句の展示会があれば、当然一緒にランチもあります
展示会は26日(木)ですが、ランチはその2日後。。。
4月28日(土)~5月6日(日)の9日間
「端午の節句ランチ」
野菜はやっとアスパラが芽を出し始めたばかり
庭に蕨が芽を出し、こごみ、ウドも芽を出し始めるはず(例年であれば)
そうなんです山菜が野菜をより早く採れ始めるので、5月は山菜尽くしのランチ予定。
(試作を作ってる段階はまだ芽を出してないので、買って来ます)
鯉のぼり山菜おこわと山菜カリッとビザと漬物3種は昨年と同じ。。。
鯉のぼりおこわ
笹に包んだ山菜おこわで春の味。
山菜かりっとミニピザ
山菜とばっけみそソースの春の風味がいっぱいのカリッと美味しいピザ。
漬物3種盛り
大根、フキ、紅芯大根の3種類
昨年と違うのはサラダ。。。色々考えて試作してみました。
いろんな山菜を使ってそれをスープでゼリー寄せにしたサラダ。
何を入れたら美味しいかスープの種類を考えて、入れ物を考えて試作。。。
硝子容器に入れるより、プリン方式にした方が綺麗で、食べやすい事が判明。。。
出汁も、洋風スープ(普通はコンソメを使う)より、和風出汁の方が山菜には合う。
そして、どの容器が一番ベストか5種類試作。。。
結局、ずっと前に貰った和菓子の羊羹が入った花形容器が一番良かったのでした。
(何でも取って置く癖がある。こういう事もあるから、食べた殻を捨てられないんだよね)
色合わせ(山菜の置く位置)をしながら、やっと出来上がった
「春山の山菜寄せサラダ」
食べると春の香りが漂って来ます
そしてメイン料理は肉を使って試作。山菜の肉巻きとテリーヌ。。。
このテリーヌをもっと豪華に出来ないか発展させてみて、試行錯誤。。。
そして入れる野菜の色を考えて、2種類作ってみました。
蕗の葉っぱを茹でたのを入れただけで味も色もアクセントになります。
こうして出来上がった「鶏肉と野菜のテリーヌ」
今年初の採れ立てベビーリーフとアスパラを添えて・・・
(沖縄旅行から帰ってすぐ発泡スチロールで植えたベビーリーフ初採れ)
甘い雪の下人参で作ったダブル人参サラダも添えて・・・
美味しそうでしょう いや、これがまた美味しいんですよ
こうしてやっと出来上がって、DMに載せ、今日、やっとポスターも作りました
そして、今度はスイーツ。。。
今回は「抹茶ケーキ」を作りました。
ロールケーキの中にはカスタードクリーム、生クリーム、甘納豆を入れ、和洋折衷。。。
上に抹茶羊羹、レモン、カシスの寒天を乗せて・・・3種類の野菜煎餅、果物を添えて
(これは市販品)
端午の節句なのでおめでたさも付けて、紅白の「鯉のぼりお餅」
あんこと寒天を入れて・・・
そして最後はポスター。。。
安心楽しい美味しい「むつみんランチとスイーツ」
食べに来てね~
うり科の種蒔きと発芽、成長 [キュウリ・瓢箪などウリ科]
4月6日、かぼちゃ(栗坊、メルヘン、雪化粧、プッチーニ、コリンキー)、レモーネ、
きゅうり(夏すずみ、きゅうりレモン、きゅうりメロン)、ゴーヤ、ズッキーニの種蒔き。
全部で14種類も種撒きした。
4日目位から、どんどん芽が出始めた。。。
芽が出てから2日後。。。
次の日・・・
そして種まきをして9日目。
5種類の南瓜どんどん大きくなって行く。
今年初めて植えた、レモンの味がほんのりするメロン、「レオーネ」
レモン色したきゅうりレモン。。。
葡萄ぐらいの小っちゃいメロンのようなスイカのような形のきゅうりメロン。。。
(発芽した芽がかなり小っちゃい)
うり科は成長が速いから、早く畑の方も準備しないと蔓が絡まってしまいそうになる。
いつもそうなので、今回は例年より5日間遅らせてみたのですが、
果たして、上手く行くだろうか
新しい品種を3つも増やすとなんかドキドキです
いろんなハーブ [ハーブ]
今年はステビアを植えたくて、種をネットで探していた。
普通の種やさんでは、マイナーなので注文になり、そうすると送料も取られるので同じ。
そして種値段と送料を含めた値段で辿り着いた所が「マルシェ青空」。。。
ここのネットショップの売り方はとても不思議な売り方をする。
種はすべて20個売り。。。20個で〇〇〇円という具合に表示されている。
種って、いっぱい採れる種は安くて、高い種だと20個も要らないし、買えない
値段は一律でないので良いのだが、もっと買いやすい値段設定をしてくれたら助かる。
どうしてかなぁ~と・・・
野菜もマイナーな聞いた事もない野菜の種があり、ちょっと面白くなり、買ってみた。
これだけ買ったけど、芽が出ない物も多い損した感は否めないけど、仕方がない。
沖縄野菜の「サクナ」は20個中1個しか出なかったし、ステビアは1個も発芽しなかった
マイナーズレタス、麦レタスだって12個中3個しか発芽してない
面白い所ではきゅうりレモン、きゅうりメロンはほとんど発芽。(蒔いたのは5個ずつ)
送られて来たのは、小さい袋に20個入ってるだけなので、封筒で届いた。
これじゃぁ~送料は安いに決まってるわぁ~・・・
説明書がなく、ネットで調べろって感じも楽してるし、節約してる。
おまけに発芽しない時のクレームもちゃんとした記録を付けてないと応じないって
もうこれからは買わないと思うけど、これで商売成り立つのって、思ったけど・・・
まぁ~私みたいに好奇心旺盛なバカな奴が買うんでしょう
ハーブのチャーピルはパセリとよく似ていて、淡い色で繊細なレース状の葉で、
肉や魚料理、前菜やスープ、デザートまで、幅広い料理の彩りに重宝するらしい。。。
ここで買ったチャーピルは6個 種を植えて6個発芽した。
そして、植えてから25日後のチャーピル
他にレモングラスも買ったが、これはまだ時期が後植え。。。
その他、昨年も植えたパクチー、バジル、レモンバジルを種蒔きした。
昨年の種を使ったらバジルは発芽しないで、昨年自家採取のを蒔いたら発芽した。
レモンバジルは、昨年買った種で、モサモサ発芽。。。
私はパクチーの匂いが嫌いで好みでなく、2回挑戦したけど好きになれない
が、長男がカレーに凝っていて、パクチーを食べたいというので、今年また挑戦した
果たして3回目で克服できるのだろうか パクチーはどんどん成長して行く。。。
この丸いポットをそのまま長男に渡して、育てながら食べて貰う方法はどうかと
レモンバジルとスイートバジルも成長は遅いが、順調。。。
昨年はバジルを傍に植えるとアブラムシが来なかったので、今年もそうしようと思う。
後、イタリアンパセリも1個だけ発芽した(これも昨年の種)。
本当はステビアが一番欲しかったのに残念
後で苗で買うか、友達から差し木で貰うつもりステビアの発芽は難しいらしい。
ハーブは主役にはなれないけど、脇役や、アブラムシ対策になくてはならない存在。。。
そういう存在も必要なのです。
次男の婚約顔合わせ [家族・友達]
昨日は次男のお相手のご両親と会食。。。
普通であれば、私が向こうに行かなければいけないが、ちょうど函館旅行を計画していて、
その帰りに寄って下さるというので、甘える事にした。
会食場所は青森で美味しいと言われるお寿司やさん。。。
何を着て行くか、どんな方なのかとか思いながら緊張して当日を迎える。
一応次男が段取りをとり、美味しく会食しながら、1時間半お話した。
来月入籍し、二人は本当の親族のみだけで、結婚式(まだ未定)をしたいという事だった。
これで長男、次男もほぼ片付いて、私達の育てるという役目はほとんど終了。。。
肩の荷は下りたが、寂しさと老いと向き合うという課題をしみじみ感じた。
これもまた人生の一つの区切りなのかも知れない
早く孫を抱いてみたいと思うけど、今の若い人はまだまだ新婚を楽しみたいだろう。
次男たちは一泊して、今日帰った。
次男は一昨日仕事を終えて夜10時半のバスに乗って帰って来たが、
普通であれば、青森駅に着くのだが、弘前経由でフェリー乗り場(徒歩10分)に着くという。
いつもなら迎えに行くけど歩いて来るので、着いた時刻に合わせ、まりんと散歩。。。
まりんが久しぶりに散歩途中で合うとどんな反応を示すか、見たかった
最初は次男だとわからなかったようです。まりんもだいぶボケてきたからねぇ~
気付いたけど、いつものようにめちゃくちゃ甘える事は無く、むしろ引いてる様子。
リードを付ける前で、走って逃げられて捕まえるのに苦労した。
いくら年取ったといえ、犬の逃げ足は速いです
昼は寿司、海鮮コース料理なので、夜は肉料理かなと・・・
(さすがにブロガーの私でも、こんな席では昼食写真はNG)
次男は1週間後25歳の誕生日なので、婚約と誕生日のお祝いを兼ねて、ケーキとステーキ。
4人でワインで乾杯
奮発してヒレステーキ
若い人達はヒレステーキは食べる事は少ないから、すげぇ~美味しいと連発。
肉自体が美味しいと塩コショウで、充分美味しいのである。
そしてこの前ランチで評判が良かったカラフルじゃが団子。
鶏肉の燻製サラダ。
他におからや、漬物など・・・
最後にケーキ。。。
誕生日だから、ケーキカットでもして、ホールケーキにしようと思ったら、
いろんな好きなケーキのほうが良いというので、カットケーキ5種類を4人で食べました。
久しぶりに食べるケーキ、美味しかったです。
買って食べるケーキは年に1,2度かな 私はそれで充分。。。
家族4人で食べる夕食は、心もお腹も満たしてくれました。
そう楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうのね
五月人形展DM [仕事(焼物・美術工芸)]
もうそろそろ5月人形展の時期である。
4月のランチが終わった後にすぐ試作に取り掛かり、出来た段階で写真を撮り、DM作り。
いつも自転車操業しているので疲れるが、それも自分の張り合いにはなっている。
もう期間がなく、いつも16日間やる所を11日間に縮小した。
やっとDMを作って印刷屋さんに送って、出来上がるのが発送までぎりぎりだった。
私の使っている印刷屋さんは24時間営業、休みなしという印刷会社。
送料も無料で、利用する方は便利だけど、会社側はかなりきついだろうなぁ~と思う。
印刷屋さんは1週間の期間を置くと一番安い日が短く急がせる事でだんだん高くなる。
きっと余っているスペースに居れられるからだと思う。
でもぎりぎりだったので5日にした。そうすると発送してこちらに着くまでだと1週間。
それなのにミスって、ハガキの裏面データだけ送って、表面データを送らなかった。
校正の時、データ不足で送り直すように来た。
すぐ送ったが、日付が変わり、一日損をしてしまった。。。
あぁ~・・・ぎりぎり。。。
前倒しというのがあって、これにチェックを入れると指定した日より前に来る事もある。
要するに、空きがあれば、そこに入れて、前に送れるよというシステム。。。
前に来るにこしたことはないもちろん前倒しにチェック
印刷データの完了が終わり、印刷に入って・・・本当であれば15日に着く予定が、
次の日に印刷発送しましたとメールが来たばかりか2日間掛かる宅急便が一日で来た。
15日予定が、11日に到着したのである。。。びっくり
4日間も得をしたので、嬉しいやら、とまどうやら・・・
余裕たっぶりではあるが、他にやることがいっぱいあるので、今は手つかずの状態。
そして出来たDMの絵柄面
切手面
1,3倍に拡大してるので、少しボケてるかもしれません。
ランチの方はまた後ほど。。。
4月26日(木)~5月7日(日)ですので、お近くの方、遊びに来て下さ~い
空豆とスナップエンドウ [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
空豆とスナップエンドウを3月21日に種まきした。
どうも私は豆類の芽出しが下手なようで、この時期、ホットカーペットの上でやるからか、
子供の2段ベットで作ったハウスハウスの中でやるからか、土や豆がかびてしまう。
空豆種まきをして1週間経った時
同じく、1週間たったスナップエンドウ
その後、芽が出始めた空豆と2週間経って鉢揚げして、今は外に出している。
どうしても家の中でやるので、徒長してしまいます。
スナップエンドウも同じで
外に置き始めたら、徒長は止まるけど、今度は成長感が感じられない。
今日コメリに行ったら、家のよりずっと立派なソラマメが種の値段と同じか、
もしくは安いぐらいの値段で苗で売っていた。
思わず手が出そうになったがやめた。
昨年はそれを買ったのもあり、イマイチパッとしないソラマメになった。
種を買うと1個50円位するのに、どうして苗が10個で398円で出来るのだろう
きっと私が買ってる種と空豆の種類が違うのかなぁ~・・・
苗にはソラマメの種類は書いていない。
万願寺、旨辛唐辛子、フルーツパプリカ [パプリカ・唐辛子類]
3月15日に唐辛子類の種蒔きをした。
そして唐辛子、万願寺は5日目位から、芽が出始めた。。。
だがパプリカだけは出ていない あれあれ
唐辛子、万願寺は順調に成長。。。
待てど暮らせど、唐辛子は1個を覗いて芽が出て来ないし、その1個も成長しない
この種は昨年買った種で、冷凍庫に保管して置いた物。
ちゃんと保管したからいいはずだが・・・
他のトマトの種と一緒に保管していて、他は普通に発芽している。
仕方ない種を買い直すか
パプリカの種は1個540円もする。3個買うと種だけで1620円。。。
それでいて全部発芽しても植えるのに30本は多過ぎる。。。
一応買って、全部種蒔きして、全部ではないが90%発芽した。
発芽したばかりなので、これから1カ月育苗しなきゃ
こういうアクシデントがあるから大変
まぁ~、でもこういうドタバタもあるから野菜作りは楽しいんだと・・・
そう人も野菜も人生いろいろだわぁ~
お土産
沖縄のコンビニに行った時、そこでしか売っていない地域限定品がある。
沖縄そばの乾麺(袋ラーメンのような感じ)が売っていた。
5袋入りで結構荷物になるけど、珍しくて買って来た。。。そして作って試食。
う~んイマイチ。。。インスタントだから
私は沖縄そばは食べてないので、本当の味がわからない。
(ダイビング体験で具合悪くて私だけ食べてない)
かりんとう好きの私は、この三種類を食べ比べてみたかった
かりんとう3種類はほとんど味の違いを感じなかった
とても残念!ただのかりんとうという感じ。。。
ゴーヤチップスもそれなり。。。
この手のコンビニにあるようなのは、仕方ないのかな
沖縄の帰り、パン好きの私は羽田空港で美味しそうなパンを私のお土産に買った
次の日の朝食べてみた
美味しいけど、甘かった。。。よくよく見たら、木村家あんぱんのパンだった
ピンクのパンの名前は、桜あんぱんだった気がする。
白菜、カリフラワー、レタスの種蒔きと成長 [葉物野菜]
昨日夕方、玉ねぎ、にんにく、苺に液肥をやっていたら、あられが降って来た。
あまりに大きいあられにびっくり すぐ止んだから良かったけど・・・
(左の白いのがあられ)
3月15日に春野菜と夏野菜の種蒔き。春野菜はレタス数種、カリフラワー美星、白菜。
白菜とカリフラワーの成長。種蒔き・・・4日目に発芽・・・そして現在、鉢揚げ。
レタスは、炒めレタスとパリスタレッドという肉厚的なレタス。新しい品種に挑戦
いつものサニーレタス、サラダボール、レッドボールも種まき。
まだ小さい子供で、寒いので家の中で育てるため、ひょろひょろ。。。
美味しい立派な大人に育ててあげたいですね。
1週間遅れの3月21日に発泡スチロールにサラダ春菊、ベビーリーフ、ベビーレタス種蒔き。
3週間経った今ではこんなに大きくなりました。
ベビーリーフは今度のランチには間に合いそうです。
どんどん大きく成長する野菜を見てると元気が出ますね
さつま芋に異変が? [サツマイモ]
今年はいろんな意味で畑の出だしが遅かったので、今少し焦り気味。。。
いつも3月に入ると始動し始めるのに、今年はその半月後から始まった。
トマトもそうであるが、さつま芋はいつもなら3月前から、少し芽が出始めるのに、
今年は3月の中旬になっても全然出ていなかった
「変だなぁ~・・・今年は冬が寒くて、目覚めなかったのかなぁ~」と・・・
出てないなら、お風呂に入れて、「春だよ~」と目覚めさせてあげよう
と思って、48度のお湯に1時間くらい入れてあげた。
安納芋、金時芋、紅はるか、シルクスイート、紫芋。。。
そして、その後、土にいつものように埋めた。
いつまで経っても、芽は出て来ない
今までは、芽が出始めたのは土に埋めて、それからでも2週間経たないと芽が動き出さない。
が2週間以上経っても、一向に一つも芽が出て来ないので、ほじってみてみたら、
しっかり腐っていた
やっぱり、ある程度小さい芽が出てないと無理なんだなぁ~と・・・
まだ眠いというのを起こしても・・・
本調子じゃないのに起こしたら駄目だという事がわかった。
「じゃぁいつ目覚めるの」とサツマイモに聞きたい所だが、言葉を発しないので
不安になって来た。
あぁ・・・いつもは安納芋が冬から芽が出ていたから、当たり前だと思っていた
昨年であれば、もうとっくに葉っぱが出て、観葉植物に近いようになっている。
昨年は一昨年より遅かったようだが、一昨年は今頃はふさふさ・・・
今年はもう駄目かと、思っていたら、昨日、やっと2階のサツマイモ置き場の
安納芋だけが2個だけ、芽を出していた。。。
そうかぁ~今年はやっぱり寒いから、目覚めも遅いんだとわかった
もう少し気長に見守ってあげないといけなかったんだぁ~・・・深く反省。。。
やっぱり野菜も子育てと同じなんだと実感
ちょっと焦っている自分を自覚した。。。
焦るな私 明けない夜はない
あれが私の歌だわ! [音楽]
ランチの時に友達から聞いた森山良子の「あれあれあれ」。。。
youtubeで見たら、しっかり私の歌だわと妙に感動してハマっちゃった
聴いてみてください
最近、そんなわけで、何か失敗をした時、とても悩むんです
母は居なくなる数年前から呆けてましたから、一緒に住んでいた時はかなりイライラし、
その後ホームに入って貰ってからは、見てる時間が短いので、少し優しくなれました。
そんな母の最期を見ている私は、私もああなる気がすると思う気持ちが強くなったのです。
私が、母を余したように、私も子供から余されるんだと・・・
そのために、少しでもボケないように努力はしているのですが、忘れることは多くなり、
将来が危ぶまれている気がして、心配しています。
明るいボケであればいいけど、意外に悩むと落ち込むタイプですから・・・
今はこうして、ブログに書く事で悩みも人から励まされ、少しは気持ちを切り替える事が
出来たりしてるけど、字も言葉も忘れ、パソコンも出来なくなったら、解消出来ないかも
そんな心配もふわっと浮かびながらも、もしボケたら悩む事も忘れられるボケになろう
そんな事を考えながら、「同じ人がいる」と気持ちを楽にして楽しく聞いています
青森の名産 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
青森の名産と言えば、りんご、ホタテ、ニンニク。。。
先日黒にんにくと干し餅をランチのお客様から頂いた。
私も作りたいと思い、親知らずさんから炊飯器を貰って作ろうと思っていたけど、
それだけのニンニクがない種ニンニクが高いので、収穫したニンニクは使っちゃった
手作りで、こんなに頂き、毎日ひとかけらずつ食べている。
美味しいし、なにより食べるとパワーが付く気がする。
ニンニクは体にいいからからねぇ~・・・
今年は昨年より多く植えたので、黒ニンニクに出来る数が出来るかも
今年こそ、黒にんにくを作ってみたいものである
青森の昔からあるおやつ・・・干し餅。。。
今は作っている家庭はほとんどない売るために作っている所が少しあるだけ。。。
その干し餅も手作りしていて、一緒に持って来た
これはそのまま食べてもいいが、バターを付けてトースターで焼いても良いし、
揚げても美味しい
南部せんべいと同じで、素朴な美味しさである。
今の若い人はこの素朴な味わいをわからないと思うけど、私の年代だと懐かしさも
加わる、噛み締めると味わいが出るおやつなのである。
青森は寒いし、雪も降り、働く所も少なく、生活するのは大変だけど、
食べるものだけは海の幸、山の幸とふんだんにあり、美味しい食物が多い所である
種蒔きカリカリくん
今日は前から天気予報では雪マークが付いていた。
車のタイヤも夏タイヤに換えたし、今までの天気からまさかぁ~と高を括っていた。
朝、本当に雪がちらついていたのにびっくり
さすがぁ~青森と、妙に感心。。。
でも、寒いけど積もってもいないし、大丈夫
朝6時45分位に入るNHKの「街角情報室」というコーナーを見ている。
いろんな便利商品を紹介するコーナーで、私は体操をしながら楽しんでみている
その中で紹介された種蒔き道具「カリカリくん」
なんて事のないただの三角スプーンのような物。。。
でも、テレビで見てたら便利そうだった
なので、本当かどうか簡易で試してから買うことにした。(簡単に自作)
ゴムを付けたのは爪でカリカリするため・・・
試したら、まぁまぁいい感じだったので、自分で作れるかなと思ったけど、
考えて、拙い物を作るより、1300円だったら、買った方が早いと思って買った。
決め手は、この指の前にある線というか、ギザギザのへこみ線。
ここを爪でカリカリすることで、種を一粒ずつ前に押しやるという方式。
タキイの種試験の人が自分の種を一粒ずつ少数蒔く時に考えて自社で使っていたという。
それが便利なので、家庭菜園向きに売り出したようだ
作り自体は単純なので、高く売れない事もあるし、種も白い種、黒茶の種もあるので
見えやすい方を使うという意味合いを込めて2本セットで売り出している。
そして試してみるまずはレタスの種で
なかなか良い感じ
前に種まきくんという4、5千円位のを買ったけど、あまり役立たずで今は使っていない。
今度は丸い物をやってみた
丸い物の方がやり難い
特に小さくて丸い蕪はすぐコロコロいっきに落ちたりして、カリカリ具合が難しい
何でも安くて万能というものはないのだから、しかたないなぁ~
まぁ~レタスと長葱の時は便利に使わせて貰った
種蒔きって、意外に慎重に気も遣うし、忍耐もいる。
せっかく買ったのだから、使い熟したい
結婚記念日 [家族・友達]
昨日4月4日は(オカマの日)で、私達の結婚記念日。。。
お互いムカッとすることも有っただろうけど、37年もよく我慢したものです。(笑)
(37年というより37回目かな)
記念日だから、久しぶりにステーキとワインで乾~杯
肉だから赤なんでしょうが、白が好きなので白ワインで
夕食メニュー
もちろんステーキ
鶏肉といろんな野菜(ベビーリーフ)のサラダ
漬け物(大根の醤油漬けとべったら漬け)
この年になると敢えて、思い出に耽るという事もありません
黙々と美味しい肉を食べてるという情景を思い浮かべてください。。。(笑)
最近私は、子供がまだ幼児だった頃の姿で夢に出て来ます。
もちろん子供が完全に親離れしたし、私もある程度子離れはしていますが、
それだけに小さい頃のまだ自分だけを頼りきっていたあの頃が懐かしいのだと思います。
最近何か事あるごとに、前より出来なくなって来ている自分が見えて来て、年を感じます。
自分の母をずっと見てたので、末はああいう風になるのかなぁ~っていう不安と怖さが
いつもあり、せめてこのままを維持したいと・・・
あの若かった頃・・・可愛かった幼児の頃の子供達に囲まれて、てんやわんやしてる夢を
見るのは、もうテキパキと熟していた自分のあの頃に戻りたいという願望な気がする。
目が覚めた時、妙に懐かしさと寂しさと愛おしさが入り混じった気持ちで
布団の中で暫く感慨に耽る。。。
もう二度と帰って来ない過去の時間を愛おしむ気持ちは年を意味するんだと・・・
最近私らしくない気持ちが時々顔を出すことが多くなった
あぁ・・・結婚記念日に相応しくないブログ記事だわ
今日で4月の期間限定ランチも終わりました。。。
今月のメニューも皆様「美味しい」と、とっても喜んでくれましたよ
カラフルじゃが団子とお蕎麦のいろんな味が楽しめるのが一番好評でした。
終わるとほっとするのですが、またすぐ次を考えないといけないので、苦しいです。
もう5月人形展のDMに載せないといけないので、今日からまた試作しないといけません。
泣き言ほざいている場合じゃない 頑張らなくっちゃ
この前の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
数日前の夕食。。。
魚で和風なのに、サラダが必ずあるのが、我が家流。。。
また別な日の夕食で忙しかったので、ある食材でさっと作って済ませた。
サラダに金柑のスライスが入っていて、これが良いアクセントになって美味しい
今まで金柑をサラダに入れるという習慣がなかったが、今回主人が何気に入れて、
それが美味しかったので、朝サラダは時々入れて楽しんでいる。
彼岸の日のお昼ご飯は、仏前にお供えしたおはぎ。。。
あんことゴマときな粉。
これじゃぁ 血糖値上がるよねぇ~・・・
笑
トマトの種蒔きと発芽 [トマト]
今年は旅行に行ったという事もあり、種を買うののも種蒔きも遅かった
旅行に行く前にやっと頼んで、帰った次の日届いて種袋を見ながらニンマリ。
今年第一弾の種はこんなのを買った
新しい種、初挑戦はレモンの風味のメロン、「レモーネ」と「ひよこ豆」。
炒めるレタスや、パリっとしたレタス「パリスタレッド」、いろんなベビーレタス。
期待を寄せている。
トマトは最近お気に入りの薄皮の「プチぷよの赤と黄」、初めて買う中玉「けっさく」
この種を買って、いっぱい成っている所や、食べている所を妄想するのが好き
種を並べて、暫し妄想に耽る。。。
この時期は楽しい事しか・・・豊作しか妄想しないのが私の常。
妄想の後は現実に戻って、種まき。。。3月15日
これと固定種である、私が採った昨年の「アロイトマトの種」。
アロイトマトは2つのトマトを完熟させて種取り。自分で採った種は発芽するか心配。
一応、取ったトマト別に1,2と分けて採取し保管して、植える時も名前を付けて分けた。
案の定、1のアロイトマトの種の方は全然発芽しないで、2は元気よく発芽した。
半月経った4月2日のアロイトマト2。
プチぷよは黄色は8つ発芽してるが、赤は0、けっさくは3個。
買った種なのに・・・全部同じ条件で植えてるのに・・・
不満だが仕方がない
でもプチぷよの赤が欲しいので、また種を買って、今種を蒔いたばかり・・・
今度は別なお店で買って、同じような品種だけど、名前はぷにょぷにょ。
まだ芽が出て来てないので、何とか芽が出てほしい
他に、種やさんで美味しいと紹介された2種類のトマト。
発芽したが、どちらも8個植えてあかねスイーツは7個プレミアムルビーは6個。
この数でぎりぎり大丈夫なので、絶対に殺したくない
この時期、種が発芽した,しないで、喜んだり、がっかりしたり・・・
たったのこれだけの事が私の心を揺らしている。
そろそろ、最初に植えたふさふさのアロイトマトは鉢上げしないといけないなぁ~
シール紙 [エコ]
ジャムやチップスのラベルを全部パソコンで作っている私。。。
シールは作って貰うとかなり高いものについて、とても採算が合わない。
特に少量は版代とか、いろんな事があるので、商品よりシールの方が高くついてしまう。
だからって、ラベルがないと何の商品かわからないし、買うという気が起こらないだろう
ラベルは買って貰うためのPRのような物だから、大切だけど、お金はかけれない
だからイラレで自分でデザイン、印刷し、少しでも安くするため、シール紙を買って、印刷。
そのシール紙が、一番安いのが100均。最安値で送料も考えるとやっぱり100均。。。
108円で3枚しか入ってないけど、よそのシール紙と比べ、1枚当たり計算が一番安い
最近その100均のシール紙がくっつきが悪く、はがれて来る。(前はもっとくっついた)
こんな感じで・・・ いったんくっ付くけど、すぐ剥がれる。
これでは安くても使い物にならないので、インターネットで検索して、
100枚単位ではあるが、100均よりは高くつくけど、最安値のラベル紙を買った
送られて来て印刷し、ラベルを貼ろうと思ったら、くっつきが良過ぎて、
裏紙から全然剥がれないので、困ってしまった あぁ・・・一長一短である
どうしても剥がれなくて、インターネットで調べてみたら、セロテープを裏に付けて
剥がすと良いと書いてあり、やってみた
が、セロテープも1回目なら大丈夫だけど、2回目になると、また苦労する。
これではラベルを貼るだけで難義して、時間が掛かってしまい、かなりイライラする。
一応このように貼ったけど・・・
一つの商品を手作りで作るというのは、なんと手間と金が掛かるのだろうか
こうしてやってると、もう手作りの時代じゃないんだという事を思い知らせた。
売ってるような剥がしやすいようにシールを作って貰うには何千枚と作らないといけない
そんなの無理
こうして手作りの商品を作っているといろんな壁にぶち当たり、悲しくなるのだ
何でも大量に作らないと採算が合わないのは、とっても寂しいな
春始まりの畑のようす [畑・野菜(一般)]
後少しで畑の雪が融けてしまう。
と言っても、それは除雪機で積み上げた所なので、もちろん積雪は0である。
降るとあっという間に1m近くになるけど、気温が2ケタになると融けるのもあっという間。
嬉しい
雪かき、水道栓を閉めるなど日々の冬の仕事からやっと解放された
ランチの後 もう雪が降らなさそうなので、主人が車のタイヤ交換をしてくれた。(2台分)
(これも北国ならではの一手間)
が、その反面、雪が消えた途端、2ケタ気温のせいか、草が生えるのが妙に早い
昨年、思いもよらぬ早い根雪で、アスパラやカシス、ブルーベリーに肥料をやらぬまま
冬到来したため、雪が消えたのでやろうと昨日のランチ後から畑へ・・・
そうなんですもう小さな雑草が生え始めているのです。
昨日からアスパラ畑の草取りして、肥料を入れている。(まだ半分終わってないけど)
(右の黒土の方が終わった方、左半分はまだ終わっていない方)
鼠か、モグラかわからないけど、歩いた穴が開いていて、アスパラの根を食べている。
鼠は食べるものがなければアスパラの根まで食べるのか
生きて行くためには仕方ないのかな
今年は人参も蕪も食べられている。特に蕪(もものすけ)は春用にと残してる3/4を食べられた。
見た目わからず、取ると軽くて、中身だけ綺麗に食べている。
まったく、腹が立つ 仕方ないけど・・・
ニンニクは順調。。。
玉ねぎも順調。。。
苺は少し根付いていなく、無くなっている箇所がある。
スタート地点では、こんな出だしである。
やっぱり外で土を触ってると、気持ち良いなぁ~