我が家の山の幸 [その他の野菜・山菜]
春・・・我が家の庭に山の幸が芽を出して来た。
ちょうど今日のランチから使える。。。
まだ小さかったので、ハラハラしたが危機一髪で買わなくても済んだ。。。
蕨
ウド・・・夕べはウドの天ぷらを食べた。
こごみ・・・夕べはこごみの胡麻和えを食べた。
チョウブキ・・・やっと採れて来た所。。。若いから美味しい
今日のランチで、春山の山菜寄せサラダが好評だった
三つ葉・・・ちょっと入れると香りが良い
花わさび・・・少ししかないので、まだ食べていない。。。
家の庭周りに「山の幸」がいっぱい
この時期はアスパラと根野菜少ししかないので、「山の幸」がご馳走だ
この時期だからこそ、春を香りで味覚で体でめいっぱい感じよう
ツルムラサキ [その他の野菜・山菜]
以前ツルムラサキを貰って食べたら、好きじゃなかった。。。
だから一度もツルムラサキを植えた事がない。
が、栄養価が高い野菜ではある。
なので、思い切って、今年は2本だけ苗を買って植えてみることにした。
何でも食べず嫌いは良くないと自分に言い聞かせているので、
植えちゃえば、美味しく食べる方法を考えるかもしれないと・・・
さて、私はこのツルムラサキを克服できるだろうか
蔓性なので、ネットをしないといけない。
ここにはツルムラサキ2個、ゴーヤ4個、白ナタ豆が植えてある。
この小さなツルムラサキはこんなに大きくなった。
昨日、これを料理して食べてみた。
長芋を上にかけて、カツオ醤油かポン酢で食べる。
長芋を上に掛けると、ツルムラサキの癖も消えて、食べやすい。
ただ、ツルムラサキはおひたしか炒めるしかない。
料理のレパートリーが少ないのと、特別美味しい野菜ではないので、
「体にいいんだ」位の捉え方で食べればいいのかなぁ~と思っている。
法蓮草のもう少し癖があるような感じかなぁ~
ルバーブ [その他の野菜・山菜]
昨年の夏ごろ、友達からルバーブの種を貰った。
ポットに植えて、すぐ芽が出たけど、なかなか植え付けしないうちに無くなって来た。
秋に残った3,4個を玉ねぎの無くなった箇所に植えて置いた。
春、しっかり忘れて、玉ねぎ畑を見回りに行った時、なんか変なものがあると・・・
雑草とも違うし、なんだろうと隣のおじさんに思わず聞いた。
隣のおじさん、「わかんないよ」と困っていた。。。(笑)
たしかに隣のおじさんの畑でもないし、植えたわけでもないんだからわかるはずがないわ。
雑草だと思い、「後で抜こう」と思っていたら、ルバーブを植えた事を思い出した
「あぁ・・・よかった私はぼけてなかった」とちょっと嬉しくなったりして・・・
だんだん大きくなってきた。。。(5月24日)
6月8日のルバーブ・・・茎が伸びて来た。
この茎で、ジャムを作る。
家のは小さいので、友達がいっぱいあるからと葉っぱを切ってくきだけ持って来た。
名前を聞き取れなかった主人が蕗と間違えて、茹でてしまった
「あれ なんか違う」とあわてて、私に聞きに来た。
茹でてしまったが、その後ジャムに変わって、ちゃんと出来ていた
あの蕗のような茎が甘酸っぱいジャムになるのです。
軽井沢に遊びに行った時、お土産屋さんに売っていた。
今度の落花生オーナーのイベントの時、棒パン作りなので、他の手作りジャムと
一緒に、このジャムも食べていただきます。
楽しみにしてね~