SSブログ
その他の野菜・山菜 ブログトップ

我が家の山の幸 [その他の野菜・山菜]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
春・・・我が家の庭に山の幸が芽を出して来た。
 
ちょうど今日のランチから使える。。。
 
まだ小さかったので、ハラハラしたが危機一髪で買わなくても済んだ。。。
  
[かわいい]
 
CIMG0020.JPGCIMG0023.JPG
 
[かわいい]ウド・・・夕べはウドの天ぷらを食べた。
 CIMG0028.JPG
  
[かわいい]こごみ・・・夕べはこごみの胡麻和えを食べた。
 
CIMG0030.JPGCIMG0029.JPG
   
[かわいい]チョウブキ・・・やっと採れて来た所。。。若いから美味しい[exclamation]
 
今日のランチで、春山の山菜寄せサラダが好評だった[exclamation]
 
CIMG0033.JPG
  
[かわいい]三つ葉・・・ちょっと入れると香りが良い[exclamation]
 
CIMG0035.JPG
 
[かわいい]花わさび・・・少ししかないので、まだ食べていない。。。[ふらふら]
  
CIMG0036.JPG
 
家の庭周りに[かわいい]「山の幸」[かわいい]がいっぱい[exclamation]
 
この時期はアスパラと根野菜少ししかないので、「山の幸」がご馳走だ[exclamation]
 
この時期だからこそ、春を香りで[exclamation]味覚で[exclamation]体で[exclamation]めいっぱい感じよう[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(10) 

ツルムラサキ [その他の野菜・山菜]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
以前ツルムラサキを貰って食べたら、好きじゃなかった。。。
 
だから一度もツルムラサキを植えた事がない。
 
が、栄養価が高い野菜ではある。
 
なので、思い切って、今年は2本だけ苗を買って植えてみることにした。
 
DSC04888.JPG 
 
何でも食べず嫌いは良くないと自分に言い聞かせているので、
 
植えちゃえば、美味しく食べる方法を考えるかもしれないと・・・ 
 
さて、私はこのツルムラサキを克服できるだろうか[exclamation&question]
 
[わーい(嬉しい顔)] 
 
蔓性なので、ネットをしないといけない。
 
DSC04891.JPG
 
ここにはツルムラサキ2個、ゴーヤ4個、白ナタ豆が植えてある。
 
 この小さなツルムラサキはこんなに大きくなった。
 
DSC05507.JPG
 
昨日、これを料理して食べてみた。
 
長芋を上にかけて、カツオ醤油かポン酢で食べる。
 
DSC05502.JPG
 
長芋を上に掛けると、ツルムラサキの癖も消えて、食べやすい。
 
ただ、ツルムラサキはおひたしか炒めるしかない。
 
料理のレパートリーが少ないのと、特別美味しい野菜ではないので、
 
「体にいいんだ[exclamation]」位の捉え方で食べればいいのかなぁ~と思っている。
 
法蓮草のもう少し癖があるような感じかなぁ~
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 

nice!(13)  コメント(20) 

ルバーブ [その他の野菜・山菜]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
 昨年の夏ごろ、友達からルバーブの種を貰った。
 
ポットに植えて、すぐ芽が出たけど、なかなか植え付けしないうちに無くなって来た。
 
秋に残った3,4個を玉ねぎの無くなった箇所に植えて置いた。
 
春、しっかり忘れて、玉ねぎ畑を見回りに行った時、なんか変なものがあると・・・
 
雑草とも違うし、なんだろう[exclamation&question]と隣のおじさんに思わず聞いた。
 
隣のおじさん、「わかんないよ[exclamation]」と困っていた。。。(笑) 
 
たしかに隣のおじさんの畑でもないし、植えたわけでもないんだからわかるはずがないわ。
 
雑草だと思い、「後で抜こう[exclamation]」と思っていたら、ルバーブを植えた事を思い出した[exclamation]
 
「あぁ・・・よかった[exclamation]私はぼけてなかった[exclamation]」とちょっと嬉しくなったりして・・・ 
 
[ぴかぴか(新しい)] 
 
だんだん大きくなってきた。。。(5月24日) 
 
DSC04883.JPGDSC04884.JPG 
 
6月8日のルバーブ・・・茎が伸びて来た。
 
DSC05085.JPG 
 
この茎で、ジャムを作る。
 
家のは小さいので、友達がいっぱいあるからと葉っぱを切ってくきだけ持って来た。
 
 名前を聞き取れなかった主人が蕗と間違えて、茹でてしまった[exclamation]
 
「あれ[exclamation&question] なんか違う[exclamation&question]」とあわてて、私に聞きに来た。
 
茹でてしまったが、その後ジャムに変わって、ちゃんと出来ていた[exclamation] 
 
DSC05195.JPG
 
あの蕗のような茎が甘酸っぱいジャムになるのです。
 
軽井沢に遊びに行った時、お土産屋さんに売っていた。
 
今度の落花生オーナーのイベントの時、棒パン作りなので、他の手作りジャムと
 
一緒に、このジャムも食べていただきます。
 
楽しみにしてね~[exclamation] 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(14)  コメント(16) 
その他の野菜・山菜 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。