SSブログ

青森の名産 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
青森の名産と言えば、りんご、ホタテ、ニンニク。。。
 
先日黒にんにくと干し餅をランチのお客様から頂いた。
 
私も作りたいと思い、親知らずさんから炊飯器を貰って作ろうと思っていたけど、
 
それだけのニンニクがない[exclamation]種ニンニクが高いので、収穫したニンニクは使っちゃった[exclamation]
 
手作りで、こんなに頂き、毎日ひとかけらずつ食べている。
 
DSC05131.JPGDSC05132.JPG
 
美味しいし、なにより食べるとパワーが付く気がする。
 
ニンニクは体にいいからからねぇ~・・・
 
今年は昨年より多く植えたので、黒ニンニクに出来る数が出来るかも[exclamation]
 
今年こそ、黒にんにくを作ってみたいものである[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
青森の昔からあるおやつ・・・干し餅。。。
 
今は作っている家庭はほとんどない[exclamation]売るために作っている所が少しあるだけ。。。
 
その干し餅も手作りしていて、一緒に持って来た[exclamation]
 
DSC05126.JPGDSC05127.JPG
 
これはそのまま食べてもいいが、バターを付けてトースターで焼いても良いし、
 
揚げても美味しい[exclamation]
 
南部せんべいと同じで、素朴な美味しさである。
 
今の若い人はこの素朴な味わいをわからないと思うけど、私の年代だと懐かしさも
 
加わる、噛み締めると味わいが出るおやつなのである。
 
青森は寒いし、雪も降り、働く所も少なく、生活するのは大変だけど、
 
食べるものだけは海の幸、山の幸とふんだんにあり、美味しい食物が多い所である[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(16)  コメント(12) 

nice! 16

コメント 12

pn

干し餅固くないの?
by pn (2018-04-07 23:39) 

親知らず

黒ニンニク、本当に黒いんだねー。
炊飯器せっかく送ったんだから使ってー。
by 親知らず (2018-04-08 00:07) 

HOTCOOL

黒ニンニク、パワーがつきそう^^
by HOTCOOL (2018-04-08 04:45) 

paulo

黒いって言うだけで何となくパワフルですね!
by paulo (2018-04-08 10:05) 

mutumin

pnさん・・・少し固いけど、一生懸命噛む事で香ばしさが出るんです。
by mutumin (2018-04-08 18:56) 

mutumin

親知らずさん・・・今年は大丈夫だと思います。作りますよ~!
by mutumin (2018-04-08 18:58) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・パワー付けて、畑やらなくっちゃ!
by mutumin (2018-04-08 18:58) 

mutumin

pauloさん・・・これまた、味も良いんですよ!
by mutumin (2018-04-08 18:59) 

yakko

こんばんは。遅くなりましたm(._.)m
黒ニンニクは食べたことがありません。元気が出そうですね !
by yakko (2018-04-08 19:22) 

mutumin

yakkoさん・・・見た目より意外に美味しいんですよ!
by mutumin (2018-04-08 21:54) 

さる1号

干し餅、色で味が違うのかな
by さる1号 (2018-04-09 06:08) 

mutumin

さる1号 さん・・・色を入れているだけで、味は一緒!
by mutumin (2018-04-10 21:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。