ドーナツと水羊羹 [パン教室]
4月のパン教室は12日にやり、ドーナツと水羊羹。。。
水羊羹は簡単です アガーにこしあんを溶かして、形に流すだけ。。。
型に流して、冷蔵庫で冷やし、切ります。
プルンプルンして、いくらでも食べれそうな、あんまり甘くない水羊羹です。
ドーナツは薄力粉が入ったパン生地を等分に切り、ベンチタイム。。。
丸く伸ばして、中をくりぬきます。
もう一つは長く伸ばしてツイストにする。。。これが意外に難しかった
それを油で揚げて・・・
ツイストは揚げてすぐ、きな粉とシナモンシュガーをまぶす。ドーナツはチョコ。
おしゃべりしながら、試食の昼食。。。甘くないパンとサラダとコーヒー。。。
ドーナツはフカフカで美味しいけど、甘いし、カロリー高いのでリピなしかな
水羊羹はイケたので、半月型を買ってしまいました。別な利用もしたいので・・・
来月のパンが、イングリッシュマフィン。楽しみです
来月から、第二段階に入ります
2018-04-30 19:19
nice!(15)
コメント(16)
パン作り、いいなぁ。
うちの夫が現実逃避でパン屋になりたいって言ったことがあって。
もちろん一回も作ったことないし、好きなパンも限定される(おかずパンは好きじゃない)のに。
粉を練るってなんかそそられふものがあるのかもね。
mutuminさんはパンも陶器も焼くんだからすごいわ。
by あやけい (2018-04-30 21:21)
水羊羹これからの季節いいですね~
桜の葉や笹の葉に乗せたりして美味しい新茶とね~
パンどんどんマスターしてランチに活かせますね。
by ラック (2018-04-30 22:19)
ドーナッツってくりぬくんだ、わっか作るのかと思ってた(^_^;)
by pn (2018-04-30 23:24)
シナモンシュガーがいいな♪
水羊羹、いいですねぇ
漉し餡作るのが面倒でなかなか作らないけれど^^;
by さる1号 (2018-05-01 03:21)
パン作り楽しそう^^
by HOTCOOL (2018-05-01 04:10)
凄いなー。何でも作れちゃうんだね。
イングリッシュマフィンも作るの?楽しみだなー。
by 親知らず (2018-05-01 07:51)
おはようございます。
若い頃 パン作りをしたことがあります。
焼けるときの香ばしい匂いが良いですね〜(^ ^)
by yakko (2018-05-01 09:06)
ドーナッツのくり貫いた真ん中はもちろん揚げたんですよね?
by paulo (2018-05-01 09:17)
あやけいさん・・・あやけいさんの旦那さん、面白いね!
パン屋さんになりたいって、気持ちわかるなぁ~
パン教室、やってて、ほんと楽しいです!
私練ったり、焼いたりするの好きなのかも・・・
by mutumin (2018-05-01 15:38)
ラックさん・・・習ってる事がすぐ形になって生かせるから、いいですね。
この水羊羹美味しかったです。思わず、羊羹の型、買ってしまいました。この羊羹をアレンジして、ランチに出そうと思っています。
by mutumin (2018-05-01 15:41)
pnさん・・・私も輪にするんだと思いました。
くりぬいて、くりぬいた丸を3つくっ付けて、ドーナツにまたします。
by mutumin (2018-05-01 15:43)
さる1号さん・・・こしあんは市販の物なので簡単でした。
by mutumin (2018-05-01 15:45)
HOTCOOLさん・・・月に1回だけというのも楽しいんだと思います。
by mutumin (2018-05-01 15:46)
親知らず さん・・・イングリッシュマフィンはとても楽しみにしてるんです。習ったら作り置きして冷凍しておこうと思います」
by mutumin (2018-05-01 15:48)
yakkoさん・・・焼いた時の香りは食欲そそりますよね。
私もあの香ばしい匂い大好きです!
by mutumin (2018-05-01 15:52)
pauloさん・・・はい!抜いたマルを3つくっ付けて、またドーナツとして揚げます。
by mutumin (2018-05-01 15:54)