夕食はネバネバ丼 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
昨日は2日から始まったねぶた祭りの最終日。
昼はねぶた運行で、夜はねぶた流しと花火。。。
ねぶたは見に行ってない。テレビで全部紹介されていたのでそれを見ていた
花火は、音が聞こえて来たので、1人で海の方にぶらり散歩。。。
数個見て、寒くて帰って来たじっと見てられない位寒い
なんなんだぁ~この気温は風が冷たくて、夏なのに寒過ぎ。
花火の音を聞きながら夕食。。。
今日はネバネバ丼採れ始めたオクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキと、
買った長芋、納豆、ネバネバ海藻の6種類を入れたネバネバ丼。
とっても体に良さそうでしょう
それをかき混ぜ、韓国のりを乗せて食べる。
「美味しい」
他にカツオのたたきサラダ。
赤魚の煮つけ(昨日の残り物)
毎食食べてるトマトと漬物。
夏の野菜で、ネバネバ丼最高
ツルムラサキ、モロヘイヤ、オクラのそれぞれの味の癖が納豆やとろろ、海藻で
相乗効果を出して、癖が消える。。。美味しかった
なかなかの良い新メニューでした
青森の名産 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
青森の名産と言えば、りんご、ホタテ、ニンニク。。。
先日黒にんにくと干し餅をランチのお客様から頂いた。
私も作りたいと思い、親知らずさんから炊飯器を貰って作ろうと思っていたけど、
それだけのニンニクがない種ニンニクが高いので、収穫したニンニクは使っちゃった
手作りで、こんなに頂き、毎日ひとかけらずつ食べている。
美味しいし、なにより食べるとパワーが付く気がする。
ニンニクは体にいいからからねぇ~・・・
今年は昨年より多く植えたので、黒ニンニクに出来る数が出来るかも
今年こそ、黒にんにくを作ってみたいものである
青森の昔からあるおやつ・・・干し餅。。。
今は作っている家庭はほとんどない売るために作っている所が少しあるだけ。。。
その干し餅も手作りしていて、一緒に持って来た
これはそのまま食べてもいいが、バターを付けてトースターで焼いても良いし、
揚げても美味しい
南部せんべいと同じで、素朴な美味しさである。
今の若い人はこの素朴な味わいをわからないと思うけど、私の年代だと懐かしさも
加わる、噛み締めると味わいが出るおやつなのである。
青森は寒いし、雪も降り、働く所も少なく、生活するのは大変だけど、
食べるものだけは海の幸、山の幸とふんだんにあり、美味しい食物が多い所である
この前の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
数日前の夕食。。。
魚で和風なのに、サラダが必ずあるのが、我が家流。。。
また別な日の夕食で忙しかったので、ある食材でさっと作って済ませた。
サラダに金柑のスライスが入っていて、これが良いアクセントになって美味しい
今まで金柑をサラダに入れるという習慣がなかったが、今回主人が何気に入れて、
それが美味しかったので、朝サラダは時々入れて楽しんでいる。
彼岸の日のお昼ご飯は、仏前にお供えしたおはぎ。。。
あんことゴマときな粉。
これじゃぁ 血糖値上がるよねぇ~・・・
笑
餃子大好き! [野菜料理・ストウブ鍋料理]
私は餃子が大好き餃子が食べたくて月に2回位、主人にリクエストする
そして先日100均で餃子作り機を見つけた。
それを試したくて、餃子を作った
中に入れるあんこを置いて、周りに水を付けて、折るだけ。。。
さぁ~夕食だ
水餃子
焼き餃子
さしみサラダ
水餃子をたれに付けて食べる。
焼き餃子を柚子胡椒のたれで食べる。私はこれにハマっている。
最後はアップルパイのように、りんごと干し葡萄の煮たものを入れ、スイーツ風に
この餃子作り機、なかなか良いです
100円だから、騙されたつもりで買ったけど、これ使えます
ますます餃子の日が増えるかも
ごぼうもかぼちゃも美味しい夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
最近の夕食。。。
ごぼう畑・・・短ごぼうは太くて、見た目は不細工だけど、柔らかくて美味しいです。
そのごぼうを揚げて、甘辛味で仕上げた揚げごぼう。
つまみに最高 カリカリっとスナック感覚で食べれて、美味しいです。
カボチャのスープ。
豆乳とかぼちゃを豆乳で煮込んで、シナモン振りかけたスープ。
カボチャのホクホク感がたまらなく美味しい。
最後はキューブサラダ。
アボカドや秋野菜や家にある野菜を全部入れました。
食欲の秋ですなぁ~・・・
タジン鍋、活躍! [野菜料理・ストウブ鍋料理]
夕べの夜の虫取りは15個。。。だんだん減って来た。
夜見回りして、いろんな虫が元気よく活動してるのを見るとそれはそれで面白い
人間社会も夜の繁華街で、楽しんでいる人、お仕事してる人と賑やかな場所がある。
きっと虫の世界にも、人間と同じようにそんな場所があり、
いろんな事が繰り広げられているのかなぁって、妄想したら、何気に楽しくなった
s_29さんがタジン鍋にハマっていて、私も真似して同じ本を買った。。。
最近タジン鍋メニューが多い夕食。彼岸の入りの夕食。
オクラがいっぱい採れているので、大量消費するためにだし汁に付けて汁も一緒に
こちらもオクラ。オクラとみょうがとじゃこの炒め物。
五色豆
タジン鍋は、夏カレー
この日は赤飯とカラフルトマトもあって、御赤飯でカレーはいまいちなので、
次の日の昼に食べた。
3日後の夕食にはタジン鍋で蒸し野菜
最近、我が家もタジン鍋、大活躍です
だって、私の作った野菜を美味しくしてくれるからねぇ~
9月ランチ最終日の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
数日前の夕食です。久しぶりのビーフシチュー。。。
夏に食べるのは珍しく、前はいつ食べたっけという位前で、数か月経っています。
ビーフシチューも美味しかったけど、サラダがメチャ美味しかった
味はマリネ風で、パプリカも焼いて皮むきしてるので、甘くてやわらか
もちろんワインにはご飯代わりにクラッカー生ハム、チーズ。
サラダを載せて食べても美味し
間引きした若い菜っ葉のおひたし。
ランチの残りのオンパレード。
ランチ期間の忙しい時期も終わり、ほっと一息してワインでゆったり
アルコールが入ると、すぐ眠くなる私。。。
食べてすぐ寝るのはよくないんだけど、寝ちゃいます
美味しい物を食べて、ぐっすり寝る幸せ
facebookの乗っ取り? と枝豆ご飯 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
数日前にfacebookの友達から、怪しいイベントメールが
私から来てるので、パスワードを変えた方がいいよとメッセージをくれた。
えっ私は何もしてないけど、どうしたんだろう誰かに乗っ取られた
あぁ・・・パスワードなんだったっけ変え方って、どうやるんだっけと、頭が混乱。
調べないとわかんなかったので、面倒臭かったし、かなり忙しかったので、放って置いた。
今日の朝、また同じ友から、開けてウィルスが入ることもあるから開けないで、
すぐパスワードを変えた方がいいよと再度忠告をして貰った。
これはすぐやらなくてはと朝、調べてパスワードを変えた。
お昼に違う友達から、同じ事をラインで知らせを受けた。
結局、いろんな人に、私からイベント招待してる形で、メッセージをやってるらしい。
今度はパスワードを変えたから大丈夫だと思う。。。
こういう事は初めてであるが、よくある事なのだろうか
ラインでは、なりすましに一度遭遇したが、facebookのなりすましは初めて
気を付けないといけないし、簡単なパスワードはダメなのかなぁ~
ちょっと考えさせられた一件だった
今、枝豆がいっぱい採れて、毎日食べている。みょうがもいっぱい採れている。
枝豆もただビールのつまみだけでは、美味しいけど脳がないので
枝豆とみょうがの炊き込みご飯を作ってみた。
トイレに農協カレンダーを掛けている。
そのカレンダーは野菜の栄養素とお料理レシピが書いてあり、そこに載ってたレシピ。
意外に美味しかった生姜とゴマ、青シソも良い効果を出している。
枝豆だけより・・・ みょうがだけより・・・ この混じった味が何ともいい
これは今の時期に絶品です
雛夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
やっと雛ランチも終わり、私たちも普通の食事が取れます。
ランチをやってる時は朝から準備があるし、昼はお客様に食べさせていると
自分たちの昼食が食べれなく、3時過ぎるとおやつでお腹を満たして終わります。
夜は次の日の準備のために時間が掛かり、夕食は簡単なもので済ます感じ
そして、準備してるとあっという間に夜は11時、12時になってしまい、
それからお風呂に入ったりして、寝不足に・・・
ランチをやってる間は美味しい健康食を提供してるのに、自分たちは不健康
になって行くのが、手に取るようにわかるのです。
それは全部手作りで、手間暇かけ過ぎて、採算が取れてないからだと・・・
それでも、お客様は喜んでくれるので、気持ち的には嬉しいのですが、
1週間が限度です。
そんなランチが終わった夕べ、我が家のシェフが残り物を使って雛夕食を
菜の花とイワシのパスタ(ゆず風味)
根野菜のサラダ
海老しんじょのお雛さま
干し芋カツレツ
大根の鮭挟み漬
まりんも一緒にいつものランチ野菜の残りで夕食。。。
「なんか、もっと美味しい物あるでしょうちょうだい」とお父さんを見てます。
パスタを少し貰いました。。。
ホッとしたこともあって、美味しくいただきました。
お雛さまの展示会は切の良い明日までですが、気持ちはもう終わった
という感じです。。。
本当はもっと簡単にランチを作らないと、この先続けられないとわかるのですが、
素材が野菜なのと自分の作った野菜だけで作るので、この時期は限られてきます。
やっぱり限られた野菜は肉に負けますから、その分つい手間暇かけて、
「この時期でも、限定された素材でも、これだけ出来るんだよ」という所を
見せたいがために手間暇と工夫を凝らしてしまい、採算の合わない事をしてしまいます。
本当にこの1週間は疲れました。。。
月曜日からは片付け・・・ そして種植えもしないといけないです。
頑張らなくっちゃ
蒟蒻料理の夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
ラックさんからいただいた無農薬の蒟蒻芋で出来た蒟蒻を主人が料理した。
貰った日の夕食
この日はいろんな野菜のてんぷらと蒟蒻の刺身。。。
天ぷらは人参とごぼうのかき揚げ、人参葉、長葱、かぼちゃ、ちくわ、ホタテでした。
長葱のてんぷらって、美味しいですよ~
抹茶塩で食べたり、出し汁でおろしで食べたのです。おろしは白と赤の大根おろし。
赤で食べたら、味は普通でしたが、見た目が怖いので、両方入れてみたら・・・
これでも、かき混ぜて食べる時の見た目イマイチ。。。
やっぱり大根おろしは白に限るという事がわかったのでした。。。
そして蒟蒻の刺身。。。酢味噌でいただきました。
これが美味しい
蒟蒻の歯ごたえがスーパーで売られている蒟蒻と全然違うのです
弾力があり、この蒟蒻なら野菜から出来てるって、想像できます。
噛んだ時の感触がプルンじゃなくて、言葉では表せない弾力感なのです。
「本物って、こうなんだ」と、思いました。
とっても感激して食べました。。。
次の日の夕食
蒟蒻を田楽にしてみました。いろんな野菜を焼いて味噌を付けて食べる
蒟蒻と豆腐はゆず味噌田楽、 八つ頭芋はごまみそ田楽、我が家の椎茸と葱はゆずポン酢
ゆず味噌、ごま味噌とマリーネドレッシング
田楽も蒟蒻が本物だと、全然今まで食べた感じと違います。
ほんと美味しかったですよ~
この田楽だけでも美味しいのに、鯛のカルパッチョもありました。
贅沢だと思ったのですが、主人が言うには、鯛が安かったんですって
八つ頭の白煮
この八つ頭は本当に美味しい芋で、正月料理にいただく料理です。
頂き物ですが、大好きです。青森にはあまり売ってません。
ラックさん、本物の無農薬蒟蒻芋で作った蒟蒻、有難う
蒟蒻を堪能させて貰いました。
久しぶりのグラタン風料理 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
今日は暖かかった
雪かきはしなくていいけど、屋根雪が落ちて来る。。。
明日はこれを片付けないとなぁ~
今週は、雪かきから免れそうな気温である。
嬉しいなぁ~
ある日の夕食。。。
我が家はほとんど野菜料理である。
久しぶりに洋風なグラタン風なものが夕食に出された。
マカロニは入っていなく、蕪と秋鮭のグラタンだった。
要するに、前に超安く買った生鮭を塩を振って、1日置いて、塩サケにして置いたもの。
美味しいのだが、塩鮭がしょっぱ過ぎて、塩分取り過ぎな感じ。。。
海鮮サラダ。。。
これは別に刺身用で買ったサーモンだから普通に美味しい。
蕪も2種類、大根、秋野菜がたっぷり入って、さっぱりしていて、食べやすい
明太子フランス・・・私、好きなんです
クラッカーにのせて、カマンベールチーズ、トマト、スモークハムをいただく。
なぜか、かぼちゃ。。。 でも美味しかったです
ワインが合いそうなのに、なぜかビールでした。。。
秋鮭が美味しい! [野菜料理・ストウブ鍋料理]
秋の魚の代表と言えば、サンマ だけど、生の秋鮭も美味しい
生鮭が、広告の品で半身で500円だったので、買ってみた。
食べ応えある大きさと赤い身・・・ 早速夕食はちゃんちゃん焼。。。
生鮭の周りには、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、サツマイモ、きのこなど
家で採れた野菜と特製味噌を乗せて蒸し焼き。
使ったのは、鮭200円分で、お腹いっぱい美味しくいただいた。
カツオのたたきも160円だったので、カツオのたたきをサラダにした。
安い買い物で、おいしい夕食にありつけて、なんか儲かった気分。。。
デザートはリンゴとラフランス。。。
ラフランス解禁日前だけど、我慢しきれず、試しに食べてみた。
みずみずしくて、美味しかったぁ~
親知らずさん、有難う 美味しいもの食べると、ハッピーだね
季節の魚、野菜、果物を満喫
温かい夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
10月になったら急に寒くなった。。。
寒くなったので、急いで衣替えして、レギンス(股引でしょう笑)と冬インナーを着る。
食べ物も、急に鍋物やシチューがメニューに加わった。
10月16日の夕食
ビーフシチュー
サラダ
ゴーヤとみょうがの梅合え
ガーリックトーストとチーズトースト
もう一枚食べたかったので、明太子トースト
シチューと来れば、やっぱりビールではなく、ワイン。
「おもてなし」という名のワインです。 安い割にはまあまあです。
美味しかったぁ~
ほろ酔い気分で、すぐ寝ました。。。
カラフルな花を食す [野菜料理・ストウブ鍋料理]
春に植えた藍の花が咲いた。
タデ科なので、たぶんその辺に1本咲いていると、雑草そのものの風情。。。
でも、ちゃんと花として植えると可愛い花に見える。。。これだけ咲いてると圧巻
藍染をみんなでしてみたいというだけで、いっぱい植えただけ・・・
なのに、藍は染めるだけでなく、食べたり、薬効果があるらしい。。。
ネットで調べると、藍の薬草としての歴史は古く、藍の実が解熱剤として紹介され、
江戸時代には藍商人たちがお守り袋に藍を入れて持ち歩き、食あたり時に服用して難を逃れる等、いろいろな用途で重宝されていた。
近年では蓼藍の研究が進み、様々な疾患の原因とされる活性酸素を除去する抗酸化物質(藍ポリフェノール・フラボノイド)や、抗菌物質であるトリプタンスリンが含まれていることがわかってきました。
藍の主成分
・カフェ酸/フラボノイド…抗酸化作用
・トリプタンスリン…抗がん作用、抗白血病作用
・トリプタンスリン/ケンペロール…抗炎症作用、抗菌作用
・ケンペロール…免疫調整力
・ケルセチン/グルクロニド…抗ウィルス作用
こんな体に良いものを、この私が食べないわけがありません
葉っぱを生で食べてみました。。。美味しくはないけど、食べれない味ではない。
まずは一番は天ぷらが無難という事で花ごとてんぷらにしました。
天ぷらが主役なので、脇役は赤大根とわかめの酢の物。
そして今回のてんぷらは秋の花、葉のカラフルさをてんぷらにしてみた。
まずは藍の花のてんぷら
ニラの花
菊の花
人参の葉っぱ
これだけでは美味しい天ぷらを食べた気がしないので、 かぼちゃとなす。
アスパラ
エビ
抹茶塩と天つゆでいただきました。
一番美味しくなかったのがエビだったのが、情けない。。。(たぶん小さかったからかも)
私的に美味しかったのはかぼちゃとニラと人参葉っぱ。 藍はまあまあ・・・
赤の藍の花、ニラの白、菊の黄色、人参の緑・・・素敵な色合いだと思いませんか
でも、てんぷらにするとうっすらとしか色が出ないから、ちょっと寂しい。。。
藍の花は、この日は始めて食べるので、ワクワク感いっぱいの夕食でした。
質素な食事で贅沢な味と時間 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
お隣から、朝さんま3匹、頭も腸もとって、焼くだけにしていただいた。
これは、夕方七輪で焼いて、ビール飲まなくっちゃと意気込みながら、仕事頑張りました。
5時過ぎ、七輪に練炭を入れて、火を起こす。
火の温度が上昇する間に畑に、大根、葱、枝豆を採りに行き、枝豆を茹で、大根をおろす。
こんな感じで庭の前の簡易ベランダの下で二人と一匹で座って楽しんだ。
まずは野菜から・・・オクラ、葱、茗荷を焼く。
まりんはお腹が空いて、すぐ食べたい派なので、先に大根の皮、間引き人参、
余り野菜を茹でておき、食べさせた。
もう一回野菜を焼いて、次はさんま。。。 煙ももうもう油が乗ってるさんまは燃える。
焦げ目がついてるさんまに、畑から採って来た大根のおろしでハフハフ。
まりんも「美味しい」って、かぶり付き。。。
私がたまにあげたので、もう私から離れません
お父さん、もっとさんまが欲しいとおねだりポーズ・・・ でも、もうないよ
最後は茗荷を焼いて唐辛子味噌を付けて焼いて食べる。。。
七輪で火を起こして、ゆっくりとさんまと野菜とえだまめとビールをいただく贅沢な時間。
今は仕事も主人と二人だけだから、気持ちを自由にさせたいと思っている。
捉え方次第で、私は毎日遊び(サンデー)でもあるし、毎日仕事でもある。。。
仕事すべてを楽しめば、毎日遊んでいるようなものだ
「そんな毎日になるように心がけよう」と思ってる、この頃の私。。。
秋空と夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
ハッと気付いたら、ブログ10年目に突入していました
毎日更新となりませんでしたが、何とか、毎日風な感じでブログを楽しんでいます。
日記を書くような・・・野菜記録なような・・・感じで書いていますが、
ブログで友達も出来、私なりに満足しています。
子供の頃 、まぁ~60歳を過ぎるなんて夢にも思わなかった
ましてや、パソコンをしたり、インターネットで全国の人と友達になったり、物を買ったり、
写真でいろんなことをアドバイスして貰ったりなんて、思いつかなったあの頃。。。
後何年やれるかわかんないけど、10年目があっという間なんだから、70歳はすぐそこかも・・・
今日は雨が降ったりで怪しい空だけど、台風の後から毎日天気が続き、空がきれいでした。
一昨日の空。。。
そして、一昨日の夕食。
毎日めいっぱい働くので、朝食もビールを飲みながらの夕食も美味しいです
夏野菜と海鮮サラダ
茄子の餃子
白菜の代わりに蒸し茄子を使った餃子、美味しいですこれイケます
「湯上り娘」 ・・・色っぽいけど、枝豆の名前です(笑)
この品種美味しかったです
色っぽいのは食べてみたいものですよね特に男性は
毎日があっという間に終わり、疲れて早くにぐっすり眠ってしまいます
きわめて健康健康
空豆が美味しい時 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
先日、長男の高校の時の同級生が「油川ジャズフェステバル」のプレゼンをするために
青森に来てくれ(東京在住)、2日泊まって行ってくれました。
主人、野菜料理に腕を振るって、出した夕食。。。
空豆焼きとズッキーニのフリッター
空豆を焼くと、あのふかふかのワタがしとっとなり、それをスプーンでいただくのです。
「ためしてガッテン!」に入ってたので、やってみました。
今まで食べれないと思っていたけど、 それは思い込みで、食べれるんですね。
「ためしてガッテン!」 では、「「甘~い」と言ってましたが、私が食べたのは、
とても甘く感じるものと、そうでもない、まあまぁってものありました。。。
テレビは大袈裟ですからね(私は正直ものですから)笑
空豆は 、「疲労回復のビタミン」と呼ばれていて、ビタミンB1は牛肉のサーロインの約5倍。
ストレスに足しても抵抗力を高めてくれる野菜です。
ズッキーニは油と相性が良く、フリッターにすると外はカリッと、中はとろっと、とても美味しい
空豆ソースの豆腐かけ
「これは美味しい」と、豆腐好きだっただけにとても気に入ってくれました。
サーモンのサラダ
鶏肉のから揚げ、あんかけサラダ
鶏肉のから揚げをトマトときゅうりでさっぱりあんかけで絡めています。
正月から数度泊まって、一緒に食事してるのですが、
「野菜がこんなに美味しいんだって初めて感じました」と言われて、
野菜を作っている自分としては、とても嬉しかったです。
野菜を好まない息子より、とても食べさせがいがありますよ
何よりも美味しそうに食べている姿を見てると、息子のように可愛いです。
こうして息子が居なくても、泊まって行ってくれると、食卓が賑やかで楽しいです。
良かったぁ~
ちょっと前の最近採れてる野菜で作ったメニュー
コリンキーとズッキーニのあんかけ炒め物
アボカドと豆腐と葉物野菜のサラダ
採れ立て野菜が活躍しています
シジミと山菜料理。 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
今日、友達から採って来たばかりのシジミ貝を頂いた。
さっそく夕食に登場。。。
シジミとにらの酒蒸し炒め
蕗の青煮(出汁漬け)
蕗とホタテの煮物
山菜、キノコの入ったけんちん汁
蕨のポン酢かけ
我が家の蕗が柔らかくて美味しい時期になりました。
今日はシジミを頂いたので、ビールのつまみには最高
ホタテとシジミは作っていないけど(笑)、後はぜんぶ家で採れたもの。
たぶんホタテも頂き物なので、お金は掛かってません。
新鮮なシジミは、やっぱり美味しいね
ご馳走さま
山菜料理 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
庭の池裏(しいたけがある場所)では、美味しそうな蕨が顔を出した。。。
畑の方にはこごみやウドも出て来た。
先日墓参りを兼ねてのタケノコ採りもして来た。
こういう時の夕食はやっぱり山菜料理。。。
左からタケノコのかつお節かけ、ウドの酢味噌、こごみの胡麻和え。
これは山菜ではないけど、レバーのように見えるけど、蒟蒻(左)アスパラと葱の肉巻き(右)
サラダ。
次の日の夕食。。。
ウドの芽のアスパラのてんぷら
茹で落花生。。。
セロリのイカクンサラダ。
またまた次の日には・・・ 蕨のおひたし。
タケノコとほたての炒め煮。。。この時期の青森ならでは組み合わせ。
山菜は美味しいわぁ~ 幸せ~
春味・・・ウドのてんぷら [野菜料理・ストウブ鍋料理]
地震怖いですね。。。
毎日余震が続くといつもおびえてないといけなく、安心できない。
なんか地球がが怒っている気がするわぁ。
被災された方には申し訳ない 夕食ネタでごめんなさい
数日前の夕食。。。
まだ。山で採ってきたウドでも、家に植えてるウドでもない、スーパーで買って来たウド。
そのウドの芽で天ぷらを・・・
茎は、生で・・・ 菜の花と今旬な蛍イカを酢味噌をかけていただいた。
ぶりの照り焼き。
大根の鮭挟み漬け・・・
ツタンカーメンの豆ごはん。。。
ウドの芽のてんぷらを、抹茶塩で食べると格別
蛍イカの酢味噌も美味しかった~
やっぱり、山菜は春の味、春の香りがして、春を充分満喫できる。
ツタンカーメンの豆ごはんは赤飯になれなかった
冷凍だとダメなのかなぁ~・・・
まぁ~美味しかったからいいかぁ~
3月20日の春味夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
雪解けの庭を見たら、ふきのとうが顔を出していた。
20日の夕食はそんな春の香りの天ぷら。。。
かぼちゃ、ふきのとう、サツマイモ、ちくわ、かき揚げ。。。
天ぷらに合わせて、お蕎麦。
サラダ。
八つ頭の白煮。
これにビール飲んだから、またまた体重増量中だよ
笑
玉ねぎステーキ [野菜料理・ストウブ鍋料理]
先日の夕食・・・
我が家のシェフが面色いステーキを作っていた。
その名も「玉ねぎステーキ」。。。
皮を付けたまま焼くようです。 食べるときは皮をすっーと取る。(簡単に抜ける)
鳥スモークのサラダ。
はまちのサラダ。
パン。(明太子マヨネーズ、バター、ポテトペースト)
玉ねぎステーキはシンプルだけど、美味しかったです
ゆずポン酢 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
今日から新しい4枚目のブログになりました。。。
9年目に入り、自分でもこんなに続けられるなんて思ってもみなかったけど、
ブログ友達が出来たり、悩んでいる時アドバイスしてくれたり、励ましてくれたり、
応援して下さる皆さんに後押しされながら、4枚目へと突入しました。
この8年間で長男が大学生活を送るために家を離れ、次男が高校から家を離れ、
母が天国に行き、うさぎのク―ちゃんも・・・
そして、今では老夫婦になりつつある二人生活にも慣れて、楽しく暮らしています。
これからも、焼物、野菜作り、ランチ、新しい企画イベントを考え、やって行きたいと思います。
そんな中で日々感じたことや、お知らせ、悩みなどを綴って行きたいと思いますが、
これからは毎日更新では自由更新に変えます。
一日置きという事も考えたのですが、毎日書きたいという衝動に駆られる時もあるだろうし、
仕事が忙しくて書けない時もあるような気がしますので、自由更新にしました。
10日も書いてなかったら、「あれ 大丈夫かな 生きてるかな」くらいに思って下さい
さぁ~ フレッシュな気持ちで、初心に帰って、心を自由にして書くぞ~
どうぞ、4枚目もよろしくお願いします
3日前に埼玉の年上のお友達から、ゆずを頂いた。
あまり小さかったし、いつも見るゆずと違うので、電話で聞いてみたら、
お隣の間引きゆずで勿体ないから、ゆず好きな私に拾って送ってくれたようです。
さっそく、ゆずポン酢を作った。 小さいから、数多く使う。
美味しい
夕飯はゆずを利用して、大根料理。
ゆず味噌にして、おでん。。。
ゆずドレッシングの大根とツナのサラダ。
ゆずの皮はお風呂に・・・
ゆずと一緒にクラゲも浮かべて、ゆったりと・・・
体は温まり、心癒されたひととき。。。
ゆずはまるごと使えて、いい仕事しますよね