青森の名産 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
青森の名産と言えば、りんご、ホタテ、ニンニク。。。
先日黒にんにくと干し餅をランチのお客様から頂いた。
私も作りたいと思い、親知らずさんから炊飯器を貰って作ろうと思っていたけど、
それだけのニンニクがない種ニンニクが高いので、収穫したニンニクは使っちゃった
手作りで、こんなに頂き、毎日ひとかけらずつ食べている。
美味しいし、なにより食べるとパワーが付く気がする。
ニンニクは体にいいからからねぇ~・・・
今年は昨年より多く植えたので、黒ニンニクに出来る数が出来るかも
今年こそ、黒にんにくを作ってみたいものである
青森の昔からあるおやつ・・・干し餅。。。
今は作っている家庭はほとんどない売るために作っている所が少しあるだけ。。。
その干し餅も手作りしていて、一緒に持って来た
これはそのまま食べてもいいが、バターを付けてトースターで焼いても良いし、
揚げても美味しい
南部せんべいと同じで、素朴な美味しさである。
今の若い人はこの素朴な味わいをわからないと思うけど、私の年代だと懐かしさも
加わる、噛み締めると味わいが出るおやつなのである。
青森は寒いし、雪も降り、働く所も少なく、生活するのは大変だけど、
食べるものだけは海の幸、山の幸とふんだんにあり、美味しい食物が多い所である