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青森の名産 [野菜料理・ストウブ鍋料理]

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青森の名産と言えば、りんご、ホタテ、ニンニク。。。
 
先日黒にんにくと干し餅をランチのお客様から頂いた。
 
私も作りたいと思い、親知らずさんから炊飯器を貰って作ろうと思っていたけど、
 
それだけのニンニクがない[exclamation]種ニンニクが高いので、収穫したニンニクは使っちゃった[exclamation]
 
手作りで、こんなに頂き、毎日ひとかけらずつ食べている。
 
DSC05131.JPGDSC05132.JPG
 
美味しいし、なにより食べるとパワーが付く気がする。
 
ニンニクは体にいいからからねぇ~・・・
 
今年は昨年より多く植えたので、黒ニンニクに出来る数が出来るかも[exclamation]
 
今年こそ、黒にんにくを作ってみたいものである[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
青森の昔からあるおやつ・・・干し餅。。。
 
今は作っている家庭はほとんどない[exclamation]売るために作っている所が少しあるだけ。。。
 
その干し餅も手作りしていて、一緒に持って来た[exclamation]
 
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これはそのまま食べてもいいが、バターを付けてトースターで焼いても良いし、
 
揚げても美味しい[exclamation]
 
南部せんべいと同じで、素朴な美味しさである。
 
今の若い人はこの素朴な味わいをわからないと思うけど、私の年代だと懐かしさも
 
加わる、噛み締めると味わいが出るおやつなのである。
 
青森は寒いし、雪も降り、働く所も少なく、生活するのは大変だけど、
 
食べるものだけは海の幸、山の幸とふんだんにあり、美味しい食物が多い所である[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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