10tトラックのアクシデント [農業関連・その他]
畑を見ながら、前から気になっていた。。。
畑が道路側から奥に行くほど、地形が低く、いつまでも土がジメジメ湿気て乾かない。
昨年アスパラ畑をかき回されてしまったので、アスパラを植える場所を移動した。
アスパラは8年間もずっと植えっぱなしだったので、その部分は土を後で足してない。
当然少なくて低いので、今回まだ耕してない事もあり、急きょ土を足すことにした。
最初、土を入れたのは4t車で12台、3年前10t車で6台。
昨年はあたらしく畑を広げた事もあり、10t車で黒土7台、砂3台。。。
黒土は特にねちゃねちゃ過ぎた事もあり、土が固まりやすく、
もっと砂を混ぜれば良かったと・・・
でも、土は現物を見てなくて、山土と言っても、砂と土の割合もわからなければ、
土にどんな虫が混ざって来るかも、病気が潜んでいるかもわからないので、
私にとっては大きな勝負をしてるようなものである。
今回はこの低い場所を平均にするために、10t車6台、砂2台、計8台を入れることにした。
特に少しでも奥に土を置いてくれると、私が運ばなくていいので助かると・・・
でも、畑に入ると、トラックは埋まることがある。特に雨が降ると確率が高くなるのだ。
4月28日、曇り・・・トラックで運ばれ、奥に2台運び込まれた。
土って、重量の割に量はそんなにあるわけではない。その割には高い
こんな小さな土の山でも、何万もする。
4台目あたりから雨が降り出した。私は今日の作業やめるのかなぁ~と思ったら、
土6台、全部運ぶつもりだと・・・ これからどんどん降って来るのに大丈夫かなぁ~
と心配になったが 、プロなので私が口出しすることではない。。。
かなり降って来た4時過ぎ、最後の6台目来て、一番左端の場所に入れて貰った。
その場所は、以前にも何度か埋まっているので、あんまり奥に行かないで
と思っていたのにどんどん奥に誘導して行く。
前前と言っても・・・もう遅し・・・ 埋まってしまった
雨の中、3時間半、角材を入れたり、ジャッキであげたり、もちろん家の除雪機で
引っ張ったり・・・ いろんな事を試みてたが、ダメだったらしい。。。
どう見ても上がりそうはなかったし、もっと深く埋まったら、もっと大変
私はその間暗くなる7時近くまで、ハウスで苗を植えながら、ようすを見ていた。
何もしてあげれないけど、だからって知らんふりも出来ず、ハウスで見ながら植えていた。
結局、8時頃、「ダンプをこのままで置いて行く。明日やるから」と言って帰った。
次の日の朝、大型の除雪機を持って来て、引っ張り、やっと救出することが出来た。
ホッとした
私の責任ではないけど、家の畑で起きた事だから、責任を感じる。
おまけに最後に入れた埋まった所の土はいろんな所にへばりついているし、
その後持って来た砂は、中に入れるのを怖がり、道路の前まで侵入して置いて行く。
これを一輪車で全部自分が奥に運ばないといけないと思うと、かなり気持ちがブルー
これからの作業を思うと、苗作り、苗植えとかの段階ではなく、整地をする段階 。
先が遠すぎて・・・ しんどそうなのが、目に見えてわかるだけにダークブルー。。。
まぁ~自分で判断したんだから、しょうがないかぁ~
27日に土を入れたいと電話したら、28日に入れると言われ、急きょ、
土を入れる場所の草取りをした 。
言われた時から必死になり草取りをして、夜7時の草が見えなくなるまでやり、
28日も朝4時半の日の出から、ずっとやり続け、何とかお昼のその場所に入れるまでに終わった。
昨年までのアスパラ畑はシートを敷いてないのと野原状態になっていただけに草勢が凄い
早朝の作業から始まり、トラック埋まりと、一日の間にいろんなことがあり、疲れてしまった。
9時には眠くて眠くて9時半には寝てしまった。
生きてれば、こんな日もあるのよね
でも、地震の怖さ、不安がないのだから、被災地とは比べものにならない苦労だよ。。。
落花生、さつま芋のオーナー募集 [イベント]
昨年初めて企画した、落花生とサツマイモのオーナー募集のお知らせ。
今年もやりたいと思います
今年も5月末から年3回、みんなで苗を植え、成長を観察し、収穫をする。
それと共に、マイピザ作りや棒パン作り、そして収穫には盛大にバーベキューをやって
みんなでワイワイ収穫祭を楽しもうという、企画です。
そのために、私は3月末から、サツマイモの苗をどんどん作っている最中です。
要項はこんな感じ。。。
★ブラボー!ラッカセイ!・さつまいも!オーナーの主旨★
落花生の栽培を通じて、自然の中で家族や仲間とのコミュニケーション作りを
濃密にしたり、野菜や虫など自然とのふれあいの中で、動植物の強さ、生きる力を学び、
動植物からパワーを貰う。
野菜を育てる心が思いやりの心を育み、人格形成の礎となる。
何よりも、落花生・さつま芋の事を学び、育て、みんなで心から楽しんで欲しい!
★年間予定(あくまでも予定ですので、天候、成長具合、他の予定との関係で多少変更あり)
1回目・・5月22日(日)、天気・成長次第で、29日(日) ★赤字が有力候補
1、苗植え
2、My看板風車作り。
(My看板風車を作って、苗の前に置く。ネズミ避け)
3、Myピザ作り。(Myピザ、サラダ、スイーツ、飲物)
自分好みのピザを作って、美味しいランチを楽しんじゃおう!
2回目・・7月10日(日)
1、苗の成長確認、草取り、天地返し
2、棒パン作り
3、次回のバーベキュー用鉢を作ろう!
4、焼き立てパンと採りたてサラダとフレッシュジュース、デザート
3回目・・・10月9日(日)か10日(月)か15日(土)か16日(日)
(天気と成長次第)
1.さつま芋、落花生掘り
2、収穫祭バーベキューパーティー
3、今年のイベントの感想・来年に向けての意見交換
★用意して来るもの★
長靴、作業手袋、作業着、帽子、手拭きタオル、収穫袋かバケツ
★参加料金★
●落花生苗・・・1本800円(ジャンボと普通サイズの2種類)
●サツマイモ苗・・・1本1000円(安納芋、鳴門金時、フルーツこがね、紫芋)
・・・苗料金だけは申し込み時のお支払・・・
My風車看板作り 300円、 Myバーベキュー用鉢作り 2160円
昼食参加料 お一人1200円 収穫祭バーベキュー お一人2000円
・・・自由参加ですので、参加される人数分の料金を参加日支払・・・
皆さんぜひご参加ください
ちらしも作リました。
昨年の参加者は楽しかったようで、リピート率高いです。
何しろ、バーベキューは赤字のような大盤振る舞いだったので、
皆さんお腹いっぱい食べ、大満足でした。。。
母の日用プリザーブドフラワー体験 [イベント]
24日、母の日用プリザーブドフラワー体験をしました。
今回は花見の満開と重なり、3名。。。
その分じっくり工程を見ることが出来ました。
豪華にバラの花びらを開かせるために、花びらの間に毛糸を入れて隙間を作る。
プリザーブドフラワーの花には茎がないので、茎を作って刺して行く。
同じ花と花入れを使ってるけど、リボンや刺す位置で、個性が出ます。
出来上がりをご覧ください。。。
終わってから、みんなで和気あいあいとスイーツでお茶しながら、おしゃべり。
先生も加えて4人なので、 顔が近く、話が弾みます。
日曜の楽しい午後のひとときでした。。。
スナップエンドウの成長 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
3月20日に植えたスナップエンドウは5日位で芽が出て、2個のを1個に植え替えて
あっという間に長くなって行くので、困っている。
10日経ち、徒長を少しでも防ぐために今は天気を見ながら外に出し始めた。
外に出したら、寒いのか成長度が遅くなり、徒長がなくなった。
ソラマメもひょろひょろでなくなっている。
そうかぁ~・・・スナップエンドウもソラマメも寒さに強いから、よほど寒くない限り、
外に出した方がいいんだな
でも定植は最低気温が5度と、とりのさとさんからアドバイスを受けてるので、
4月終わりから 5月初めがちょうどいいかも・・・
外に出していたスナップエンドウが大きくなり始めると蔓が隣同士絡まり始める。
絡まると離すのに苦労するので、早く畑に植えないと大変
2日前、植える場所の草取りから始める。
草取りし始めてから気が付き、草取り途中と終わった後。
耕運機で耕す。(写真撮るの忘れた)、畝作り。
黒マルチを張り、スナップエンドウ(左)、ツタンカーメン(右)を植える。
ソラマメはフラワーネットもどきを準備して、ソラマメ定植。。。
何とか、スナップエンドウ、ツタンカーメン、ソラマメを植えてホッとしている。
(ソラマメは植える畝が足りず、20個残している)
やれる時間が限られているので毎日朝早くから、暗くなるまでやっているので、クタクタ。
まだ朝晩寒くて、鼻水を出しながら、スキーウエアを着たりしている。(笑)
こんな恰好見た人はきっと「頭おかしいんじゃない 」と言いたくなるかも・・・
日が照り出すと、急に暑くなり、脱ぎ出す。。。
1日の内に冬と夏の恰好をしてるこの頃の私。。。
野木和公園の桜 [花・ガーデニング]
土、日、桜が満開とニュースで報道されると気が焦って来る。
だって、畑もやらないといけないし、展示会もランチもあるので、休んで花見は出来ない。
忙しいからいけないだと、それは毎年の事。。。
後何回見れるかわからないのだから、時間を作って行きたい
25日(月)、朝8時半から眼科の予約を入れた。
そうだ早く終わったら、地元の野木和公園なら行けるかも
と、カメラを持参で眼科に行った。
目も緑内障進んでいません。。。時間もすぐ終わりました。。。
薬を貰って、車で移動し、野木和公園に着いて、カメラを肩けようとしたら、
嫌ぁ~な予感。。。 やっぱりカード入れ忘れていました。
仕方ないので、スマホで撮影。。。
桜、満開でした。。。
橋とのコラボも素敵
橋を渡ると・・・
地元の桜もすてたもんじゃありません。
子供たちが小さい頃なので、もう15年以上来たことがないかも・・・
こんな近場で、思いがけないお花見散歩が出来ました。
カメラがないのが残念だったけど、綺麗な桜が見れたから良しとしましょう
ちゃんと10時15分前に家に着きましたよ。。。
水仙真っ盛り [花・ガーデニング]
急に暖かくなり、桜だけでなく庭の水仙や他の花もどんどん咲いて来た。
2,3日の内に急にだったもんで、びっくり
まず庭に何もしなくても時期になると生えて来る水仙軍団。。。
今までの所で3か所。。。
他にも池の裏とか、展示室前とか、畑などいたるところにある。
メインは池の周り。。。
池の周りにピンクの椿。
サクラソウ
マイズルソウ
チューリップ・・・2年前の植えっぱなしチューリップだから小さい。
花が咲くころはいつも忙しく、まったりと観てる暇がないのが寂しい。。。
でも、きっとまったり観てる暇がある時は病気してる時だと思うから、いいのかも・・・
これからどんどん色付いて来る庭が楽しみである。
変形のぼり旗 [仕事(焼物・美術工芸)]
せっかくのぼり旗を作ったので、変形させたのもやろうと考えました。
元ののぼり旗はこれ
これに、別口に貰ったチチをミシンで縫い付けます。
そのミシン作業が下手なのと、ミシンをたまにしか動かさないので、調整が出来てない。
下糸がぐじゃぐじゃに絡まり、それを直すのにかなり時間が掛かった
泣きが入ったけど、インターネットで調べながら、何とか直した。
そして、やっと夕方完成。。。
左が前の看板の半分にチチを縫い付けて、普通の幅広、短めののぼり旗として・・・
これは風が強かったりした時はすぐしまう、普通のタイプ。
右は回り全部にチチを付けて、ハウスのパイプを四方に組んで そこに括りつける予定。
まずはお金をかけないためにハウスのパイプを使ってやることにした。
3.8㍍3本、2.2m3本、長さを測って、切断。。。
二人でにアングルを組む。。。
端はログハウスと電信柱に括りつけます。
電柱は怒られるといけないので、何気にくっ付けます。。。(笑)
この前から長いはしごが2個要ることが多く、いつもハウスの屋根張、取り外しの時、
お隣から借りているので、そろそろ買わないといけないみたいです。
家族二人なのにはしご、大小合わせて5つもあるのに、やっぱり高いのが2つ必要みたい
仕方ないかなぁ~
展示会初日に私がはしごに上って、取り付けた。。。
その手前に先日片足をコンクリートで固めて直した看板があります。
のぼりを立てるためにそのコンクリートに、パイプを2本入れて固めました。
こんな感じで、「イベント開催中」と「今日はランチの日」 ののぼり旗を入れました。
派手過ぎたかな
その割にはお客様来ないわぁ~。。。
昨日、今日と桜が満開で天気が良いので、きっと花見に行ってるのかしら
ちょっと寂しい、土、日でした。。。
ハウスに苗移動 [畑・野菜(一般)]
一昨日、畝作りをした後、灌水チューブを置いて、ちゃんと水が流れて、
穴が開いてないか検査しました。
大丈夫なのを確認して、黒マルチを張る。。。
黒マルチをやったら、畝の間に雑草避けシートを敷く。
やっと出来上がり~
そして、昨日朝、家の中でもやしっ子状態で育っていたトマト、パプリカ、
ウリ類の苗を一気にハウスに持って行きました。
さつまいもや豆類はネズミにやられる可能性があるので、まだずっと家の中。
さつま芋はもう少し暖かくならないと外に出せないし、ソラマメ、スナップエンドウは
外畑を耕して、畝作りをしないと植えられない。。。
展示会、ランチがあるので、なかなか畑仕事は捗らないんです
何とか時間を見つけて、頑張たい
明日から五月人形展 [仕事(焼物・美術工芸)]
展示替えも終わり、明日から五月人形展。。。
早めに展示替えをして、ハウスの畝作り をしたり、今日はランチの準備をした。
展示風景。。。
ドアを開けて正面。
前に進みと・・・
花の所には、兜と狛犬。
この隣は、金太郎コーナー。
正面左。
桃太郎と鬼は仲良しさん。 しっかりくつろいでいます。(笑)
こんな感じで、明日から五月人形展とランチです。
見に来てね~ 食べに来てね~
しいたけ [シイタケ、その他のキノコ]
山野草が顔を出したので、同じ場所にあるしいたけを覗いてみた。
冬の間、しいたけは木を4つ組に組んで寝せて、黒い遮光ネットをかけて置く。
その中を見たら・・・ ギョッ
しいたけが成ってる~(4月13日)
嬉しいな 覗きって、楽しいわぁ~・・・
そして次の日の14日、収穫。。。 表、裏・・・結構肉厚で、大きいです
4月20日・・・またまた3個、しいたけ収穫。。。
とっても美味しそうでしょう
4月21日
見てるだけで楽しくなるでしょう
この美味しいしいたけは、あさってからのランチの山菜カリッとピザの中に入るのよ
ランチ食べに来てね~
期間限定ランチは4月23日.24日、29日~5月8日です。
ハウスの農作業の始動 [農業関連・その他]
そろそろハウスの中も土が乾いて来たので、耕運機をかけようと昨日から始めた。
石灰と肥料を撒いて、さぁ~耕運機を掛けるぞ
と、小屋の中でガソリンを入れて、準備をし、エンジンをかける。。。
いくら引っ張ってもなかなか、掛からない
仕方ないので、説明書を見ながら、力持ちのスタッフの力を借りて引っ張って貰った。。。
でも、掛からない
結局ヤンマーに電話掛けて、聞いてみたけど、やり方は間違ってない。
そして、すぐ来てくれた。。。
その場でいろいろやったけど、どうもガソリンに水が混ざっているのが原因らしく、
結局持って行き、オイル交換もして、今日の朝持って来てくれた。
もう一度やり方をしっかり聞いて、耕し始めた。。。
外は寒いハウスの中は異常に暑い
初め冬の恰好でライトダウンを着てたのに、どんどん脱いで行き、
あっという間に半袖のTシャツになり、夏の装い。。。それでも汗でびっしょり
途中、あんまり暑いし疲れるので、熱中症になってはいけないと思い、水分補給をした。
かなり、ハアハアし、あまりの具合悪さに休むことにしたのだ。無理は禁物だよね
この年になると年々、春の仕事始めはがどんどんしんどくなる
ヤンマーの耕運機で耕してから、古い耕運機で畝立てをした。
こちらの耕運機は同じガソリンを入れたけど、大丈夫だった。
それも一発でエンジンが掛かった今まで私の力では無理だったはずが、私でも掛かった。
昨年処分しなくて、ほんと良かった
それなのに新しい耕運機に思わぬ出費(修理費1万)が掛かってしまった。
調子の良い古い耕運機も元気に畝立て作業。。。
耕運機と暑さに格闘して、何とか機械作業は今日で終了。。。
明日はこれを平らにして、灌水チューブを置いて、マルチを掛ける。
畝間シートをやって、いろいろやることがいっぱいあるなぁ~
やっぱり、体動かして汗をかくと 疲れてもやった後は気持ちいい
ストレス発散になって、心地良い疲れで、お風呂の後のビールも 美味しいだろう
きっとぐっすり眠れそうだね。。。
ウリ科の種まき [キュウリ・瓢箪などウリ科]
4月9日、例年より1週間ずらしてウリ科の種まきをした。。。
かぼちゃは、いつものように栗坊、メルヘン、雪化粧、プッチーニ、コリンキー
きゅうりは夏すずみ、ズッキーニは私が採った種で黄色のズッキーニ、
お隣から貰った緑のズッキーニとゴーヤ。。。
1等賞は4月13日に発芽した、夏すずみと私の黄色のズッキーニでした。
まるでアヒルのような芽がとっても可愛い
4月14日、緑のズッキ-二、雪化粧、メルヘン、栗坊、プッチーニ、コリンキーも発芽。
後は種類としてゴーヤだけ、発芽していない。
ゴーヤは種の皮が固くて、なかなか中から出て来れないらしい。。。
ナイフで出て来易いように傷を付けてやればいいと書いてあったが、
やっぱりやった方が良かったのだろうかそこがちょっと気になっている。
4月17日
かぼちゃの葉っぱがどんどん大きくなって行く。。。
奥(上の方)に見える小さい葉っぱはきゅうりで、大きいのはかぼちゃ・・・
それも大きいかぼちゃほど、葉っぱが大きいのである。
一番大きい葉っぱは「雪化粧」で、裏を見るとまるで人間の年よりの手の血管のようだ。
ウリ科は種も大きいし、双葉も大きくて、発芽も早く、成長も早い。
きゅうり、かぼちゃから5日遅れてやっとゴーヤも顔を出した。
良かったぁ~・・・ ホッとした。。。
実はゴーヤって、初めて種まきしたんです。
前に 苗を買った事はあったが、失敗に終わって、1個も取れなかったことがある。
それだけに、心配で心配で仕方なかった。。。
今年はゴーヤも育ててみるぞ~
看板の取り付け [仕事(焼物・美術工芸)]
昨日の続きです。。。
看板はログハウスに貼り付けると風にあまり左右されないのではないかと・・・
さぁ~取り付けますまずは上から・・・
45㎝幅で、180㎝ののぼり旗を2枚使って、途中で剥ぎ合わせるようにしたのです。
のぼりなので縦に使うのが普通で、横の垂れ幕というのもあるのですが、これだと高い。
なので、安いのぼりのテンプレートをダウンロードし、文字の位置を考えて90℃回転させる。
なかなかこの方法は、位置関係を上手に探すのに手ごわかったです
その横型看板を取り付ける。。。
もちろん違和感のないように途中で切って、張り合わせるように考えた。
のぼりなので、サイズが決まっていて、180㎝が標準で360㎝分で考えている。
ログハウスだから、丸太の一本一本の間が一定でなく凸凹。。。
押し当てて、出てる節に当たると、チェンソーで削るように切る。
何か所もあるので、主人がいなくては取り付けできません
今度は窓を挟んで3枚を貼り付ける。
写真を見てびっくり(ザビエル禿げが大き過ぎて、黒いハートで隠した笑)
回りはペンキを塗った細い板でねじ釘で止める。
ランチは期間限定なので、毎月日にちを変えないといけないので、透明ビニールで
大きいポケットのようなのを作って、上から入れて雨が入らないように蓋をした。
この中身は100均で買った、B4プラスチックカードケース4枚。。。
たぶん、このケースの入口は真ん中に向けているし、くっ付けているので雨は入らないはず。
取り外すのが面倒かなと思ったけど、取り付ける前に脚立に乗ってやって大丈夫だった。
そしてこんな感じに出来上がりました
でこぼこのこの面では安物の素材の方が曲がるので自由が利くのです。
送られて来た時ののぼり旗。
これを90℃回転させて、くっ付けるとこんな感じになってこれをしっかり合わせて貼り付けます。
他の3枚は、2枚の大きいのぼり旗を2つに切りました。
「今日はランチの日」というのは、チチを縫い付けて竿を付けて本当ののぼり旗にします。
思い描いていることを現実として実践するといろんなアクシデントにぶち当たるけど、
それはまた考えてクリアーして、ちゃんとものとして仕上がると達成感があります。
掛かったお金からすればまあまあの出来ではないかと・・・
後は安物作りなので、劣化がどれだけ進むかが問題です。
今の所、満足
むつみんファームの看板作り [仕事(焼物・美術工芸)]
前から、ランチと野菜の宣伝看板を作りたかった
でも、看板はお金が掛かるし、そんなに長くやらないかもしれない。
だって、年だし、どちらかが病気したらもうやめるのだから、頑丈な看板は困る。
なぜか
実は25年前、今足を直した看板の他に鉄骨で頑丈な看板を、
知り合いの家の場所を借りてもう一つ立てた。(家まで誘導するための看板)
が、焼物が低迷して来てから、あまりその看板の意味がなくなり、
いつまでも土地借り代を支払うのも勿体ないので、取り壊してなくした。
が、頑丈なので、その鉄骨を切って、クレーン車で運ぶのにもかなりのお金が掛かった。
要するに何十万もかけて看板を作り、撤去するのに業者を頼んでやって貰う羽目に・・・
そんな経験をしてるので、人の目に入るけど、取り付ける時も撤去する時も自分でやれる
エコなもので、なおかつある程度長持ちをして、最低限のお金で作ることを目標にして考えた。
一昨年、のぼりをデザインして作って貰った
のぼりは雨風に弱く、めくれて見えなくなってしまったり、飛んで行く可能性のある時は
取り外しをしないといけない。
やってわかったが意外に面倒だし、いつも天候を見ながらハラハラしてないといけない
でも、のぼりが一番安く出来るのだ 布なので、必要がなくなった時、簡単に捨てられる。
この布をプラスチックの間に入れて使うってどうだろうと考えたが、
ドア一枚分のプラスチックはかなり高かかったので、却下。。。
そして頭をひねって考えたのが、薄い養生プラダンの上にデザインして作ったのぼりを
くっ付ける。。。。 うふふ・・・だって、1枚200円の養生プラダン見つけたんだもん
(養生ブラダンはプラスチック段ボールの事で、真ん中の白い板)
くっ付けるボンドが速効万能ボンドなので意外に高かったし、
一人で引っ張りながら、しわなく貼り付けるのが大変だった。(大きさ90×135)
止めながらやったけど、布なので伸びて、サイズが合わない。
その上にビニール。。。(ロールになってるビニール)
これもいろんなホームセンターに行ったけど、ちょうど厚さと良いサイズがなくて、
結局、送料は掛かるけどインターネットで買った。(サイズ、厚さが豊富で驚いた)
業者にしわが出来ないためにどうしたらいいか、問い合わせた所、手間賃、送る時の
大きさが大きくなるが、サイズに切って貰い、ロールで送って貰うことが最適との事。
上に置いて、しっかり伸ばして、端っこをホチキスで止める。
ホチキスから雨が入るといけないので、透明テーフで2重に張る。
裏もしっかり3重に張る。。。とにかく濡れて、布ののぼりを濡らさないようにした。
これを横長2枚、縦長3枚やった
ログハウスに貼り付けるために、風で飛ばされないように、周りを細い板で囲うつもり。
その板も幅2㎝で180㎝のを1本64円で見つけ、周りの紺色と同じにするために
ペンキを塗った。(板は安かったが、ペンキが高かったよ。。。)
ここまで、取り付けるための準備したが、いかに安くやるか考えて、手順を考えて、
買い物して、実際の取り掛かるのだか、結構そこでまた問題が起きる。
なかなか思うようには行かず、かなりの時間が掛かった
どうやるか考えて、そのためのデザインして、データで送って、それが送られて来て、
ここまでやるのに、1か月半掛かった。。。
なんせ、本来ののぼりと違う事をしてるのだから当たり前である。
のぼりやさんも「チチを付けないで、私が付けるので、その分を送ってください。」
とか、わけの分からないことを言われるので、変な人だと思っているだろう
さぁ~、今度は取り付けです
明日に続く。。。
看板が危ない! [仕事(焼物・美術工芸)]
前から、看板の足元がだいぶ腐って来て、直さないと倒れる可能性があると思っていた。
そのために主人は、足元をコンクリートで固めて、修理する準備は進めていた。
が、急に風当たりが強くなり、看板を見たら・・・ 揺れてるではないか
「こりゃ~危ないぞ」 と急遽、両側から木で抑える事にした。
弱くなった足元を見てください 鉄筋を埋める準備を始めた。
それを囲って、木枠を組む。
中を覗くと・・・ こんな風に鉄筋が入っている。
暗くなってしまったので、昨日はこれでおしまい。。。
今日、朝からセメントを入れていました。
20㎏10袋入れたのに、まだ足りない 鉄骨が埋まらないのだ
また、コメリに走って、後5袋入れました。
やっと鉄骨が埋まり、終了。。。
セメントだけで300㎏使ってるよ~
私の父は左官業だったので、よく目にしてたけど、セメントが小さい気がする。。。
よくよく考えたら、ホームセンターでは20㎏だけど、昔の私の見たのは40㎏だったのだ
焼物用の粘土も私がやった時は30㎏だった。重くて大変だったけど、持てた。
今は20㎏だけど、やっと持っている。
きっと若かったから力持ちだったんだね
やっと、セメント入れも昼過ぎに終了。。。
道路から見るとこんな感じで柱が補強された。
この看板も作ってから25年経つ。。。
一回補強用の丸太を付けたが、今回は足元が腐って来て折れそうなので、2回目の補強。
永久なものはない人間も家も、看板もメンテナンスが必要なのね
これで、きっと風で倒れなくて済むでしょう。。。
地震があって怖くなり、看板を見に行って、動いて今にも倒れそうな感じだったので、
危機一髪だったのかもしれない。。。 ほっ~ 良かったぁ~
今年も、まだまだ、直しと断捨離が続いているようだ。。。
春味・・・ウドのてんぷら [野菜料理・ストウブ鍋料理]
地震怖いですね。。。
毎日余震が続くといつもおびえてないといけなく、安心できない。
なんか地球がが怒っている気がするわぁ。
被災された方には申し訳ない 夕食ネタでごめんなさい
数日前の夕食。。。
まだ。山で採ってきたウドでも、家に植えてるウドでもない、スーパーで買って来たウド。
そのウドの芽で天ぷらを・・・
茎は、生で・・・ 菜の花と今旬な蛍イカを酢味噌をかけていただいた。
ぶりの照り焼き。
大根の鮭挟み漬け・・・
ツタンカーメンの豆ごはん。。。
ウドの芽のてんぷらを、抹茶塩で食べると格別
蛍イカの酢味噌も美味しかった~
やっぱり、山菜は春の味、春の香りがして、春を充分満喫できる。
ツタンカーメンの豆ごはんは赤飯になれなかった
冷凍だとダメなのかなぁ~・・・
まぁ~美味しかったからいいかぁ~
青森にも春が来た! [花・ガーデニング]
4月13日。。。
この前雪が消えたと思ったら、今年は例年より1週間以上も早く水仙が咲いた。
と言っても、ミニの水仙テタテタという種類。。。
可愛いなぁ~・・・ みんな井戸端会議をしてるかのよう・・・
若い子のおしゃべりが聞こえて来そうです
大きい普通の水仙は陽の当たる所は1輪だけ、ヒヤシンスも日の当たる所に2輪。
池裏では、一輪草が咲いています。これからいっぱい咲きそうな気配。。。
カタクリ(黄色)も花芽を付けています。
ヒマラヤユキノシタ
次々と花が咲いてきて、春めいて来ました。。。 ワクワク
ハウスのビニール掛け [家・ハウス]
月曜日に雪が降って、予定だったハウスのビニール掛けが出来なかった。。。
なので、次の予定日は今日の午前。
でも、今日は曇りのち雨の天気予報が出ているので、ハラハラしながら様子をうかがう。
朝、風がない天気は曇り。。。ラッキー どうか、午前中だけでも降らないで欲しい
と願いながら、準備して、スタッフとコメバイザーさんを待つ。
実は昨日の午後に私と主人でやれるところはやって置いた。
コメバイザーさんにはどうしても出来ない所だけを手伝って貰うようにしたい。
昨日の午後、少し風がある中ハウスの妻(正面)のビニール張りをしたり、
両脇の窓の金具を付けたり、妻の入口を付けたりと、屋根以外を二人で半日かけてやった。
後は屋根ビニールだけ。。。 終わった頃は昨日の夕方5時半で暗くなりかけていた。
朝、9時屋根のビニール張り。。。
朝無風のように感じても、やはり風にあおられる。
まずは向かって左側端をビニペットで抑えて置く。
一人がやりやすいように端を抑え、一人がどんどんビニペットで止めて行く。
風で膨らんで、全部止め終わった頃には、鯉のぼりのお腹に入ったような気分になった。
そして前(主人)と後ろ(コメバイザー)でビニールの端を持って、
ハウス屋根のアーチを渡って、左端から右端に移動する。
途中、風にあおられながら、必死にこらえ、屋根をかけた。
(この時は4人必死なので写真撮れない)
そして右端を体重をかけて抑えながら 、ビニペットで止めて行った。
その後アーチ部分もビニペットで止めて行く。(ここから3枚写真はスマホ)
ここまでコメバイザーさんにやって貰えば、後は3人で出来る。
ビニール張りが出来たところで、ビニールテープで抑える。
これが大変で、物干し竿にビニールテープを括りつけ、右端から投げて左端に投げる。
竿から外して、ねじれを直して、金具に括りつける。
最後、金具が足りなくなって、ホームセンターに買いに走ったがなかった
やっと電話をしまくり、見つけた頃には雨が降って来た。
まぁ~ほとんど出来たので、また暇を見て後でやればいい
こんな感じで、大体出来た
屋根をかけ終わった頃から風も出てきたり、終わった頃に雨が降ったりとしたが、
ちょうどいいタイミングで、ビニール張りが出来て、今はほっとしている。
なんやかんや言いながら、私は「ラッキーな人」なのよね
ハウスのビニール張りを終えると、「これから、畑が始まるんだ」という気持ちでいっぱい。
うふふ・・・これが私の新年度なのかも・・・
学生が学年が上がり、新学期をを迎えると「今年こそ頑張るぞ」
と「初心にかえる」気持ちになるのと同じ気持ちでございます(笑)
はい 今年も頑張ります
それにしても、昨日から急に動いたので、足腰筋肉痛で・・・
でも、快い痛さです
カビって、癌のようにしつこいね! [仕事(焼物・美術工芸)]
実はこの前のDMの背景に使った父の羽織は、何十年も蔵にしまって置いたので、
白くぽわっぽわっと カビが出ていた。
DMにした以上は、展示会の時飾らないといけないので、カビを取らないと汚らしい。
いろいろネットで調べたら、どうもなかなか取れないような事が書いてあった。
軽いカビだと、ブラシをかけ、ベンジンとかで押し当てて叩いて取る方法があるのだが、
長い間に出来たカビ・・・それも黄ばんで来てるようなカビは、なかなか取れない
根が張ってるようにくっついて離れなく、増殖して行くと書いてあった。。。
お客様はカビの浮き出ている羽織ではがっかりするし、近寄りたくないと思うので、
何とか取りたいと思い、着物やさんにお勤めしている友達に聞いてみた。
そこでは特別な薬液のようなものを使って、取るらしいし、とっても高価なのだと・・・
もともと、捨てようと思ったものだから、着る気はないので、お金はかけられない
ベンジンだと買わないといけないし、ベンジンだって初期のカビなら取れるかも
の程度の効果らしいので、丸洗いをすることにした。
着物の丸洗いは、縮むので普通はしないが、私は別にその後着るわけではないので、
小さくなってもいいのだが、問題は裏と表の生地が違いで収縮率が違って、引きつる
というアンバランス状態になると友達が教えてくれた。
だから、着物を洗ったらすぐ、アイロンをかけてみたら、どうかと・・・アドバイスを貰った。
そして、おしゃれ着洗いの「エマール」で洗ってみた。
押し洗いをして洗い終わって、柔軟剤を入れて洗濯機の脱水だけをして、干す。
少し干して、生乾きの状態でアイロンをかけて、吊るした。
アイロンをかけながら、もうちょっと早めにアイロンを掛けた方が良かったような・・・
やっぱり、裏地と表・・・ちょっと引きつりが残る。(やってしまったから仕方ないが)
それよりもびっくりしたのは、あんなに洗ったのに、カビが残っていること
カビって恐ろしいまるで着物をむしばむ癌だと思った。。。
きっとまた、仕舞って置くと、ここから増殖をして行くんだろうなぁ~と・・・
まぁ~全部やっつけられなかったとしても、抗癌治療で小さく萎縮位はしてるだろう
と、洗濯を抗癌治療に例え、一時凌ぎではあるがよしとした。。。
羽織を背景バックにと良い考えだと思っても、必ず後に問題が発生し、
すんなり事が運ばないのが、私の常である。
まぁ~それにもめげず、頑張りましょう
春雪 [動物(ペット・他)]
今日の朝は雪。。。
予報では知ってたけど、本当に降るのかと思っていたら、本当に降った
1週間前の天気予報ではこの日は晴れなので、ハウスのビニールを掛ける予定であった。
前日まで、スタッフとこれで降るのかなぁ~と携帯の予報を見ながら、話していた。
というのは、ビニール掛けがないとスタッフは用事があるのでお休みする予定だが、
このために午前だけ出るか、出ないかと心そぞろだからである。
スタッフは先月末からお母さんが危篤状態で、ずっと休んでお母さんについていた。
その後亡くなり、通夜、葬式を済ませ、やっと出て来たが、まだいろいろやることが多い。
私もその間、お見舞い、お悔み、お通夜と行きながら、
次の展示会の準備、ランチなどの準備をしていた。
今日は雪が降り休みになったので、ちょうど良かったのかも・・・
ハウスはコメバイザーさんとこちらの予定と天気が合わないとビニール張りが出来ないので、
とっても大変だ
今日がだめであれば水曜日であるが、曇り、晴れになっているが、風が一番関係して来るので、
果たして大丈夫だろうか
これだけは神のみぞ知る。。。
こんな日はDMの準備をして、パソコンと格闘。。。
まりんもまったり気分のだらけた一日。。。
「なでなでして」 とお腹を出して来ます。。。
この目に訴えられると、撫でてやらないわけには行きません
あぁ・・・一日でよいから、まりんになってみたいものだなぁ~
パプリカと唐辛子類の成長 [パプリカ・唐辛子類]
3月3日に植えたパプリカ、唐辛子は1週間で芽が出始めたかと思ったら、すぐに出揃った。
トマトはなかなか芽が出ないけど、今年は唐辛子類の目覚めはバッチリだ
パプリカも唐辛子類も成長し、踊るようにくねっている。
フルーツパプリカセニョリータの赤、オレンジ、ぱぷ丸の黄色、万願寺、
旨辛唐辛子、たかの爪と6種類を植えた 。(辛い唐辛子は少しだけ)
3月31日、大きくなったのでそろそろ鉢揚げしましょうか
今度は赤ちゃんから幼児へ昇格。。。
これから1か月、ハウスに植えるまで、良い子に育苗したいと思います。。。
青森の桜舞う、「まったりスイーツ」 [提供食]
青森は4月の終わりから、5月の連休が桜のお花見時。。。
(今年は少し早いようです)
そんなお花をまったりと観ながらお茶したいなと想像しながら考えました。
今回のお菓子。。。
さつま芋チップスとゆずの砂糖づけ。
主菓子は ・・・「春花」 春の花をイメージして・・・
長芋に少しの紫芋を入れて、うっすら桜色にした花器で形どり、
その中に生クリームを入れ、インゲン豆と小豆をトッピング。
苺を花びらに見立て、小豆の上に ほのかなゆず色を置く。
食べた時、口の中で円やかな和と洋のハーモニーを楽しんで貰いたいと・・・
「春花」のお菓子を食べてみましょう
和と洋の円やかさを味わうので、抹茶でも、コーヒーでも合うような気がします。
なので、抹茶、またはコーヒーと頼んでくれれば良いです。
ポスターも作りました。。。
食事の後はまったりとおしゃべりしながらスイーツとお茶(コーヒー)で楽しんでください
お待ちしてま~す
五月人形展と「端午の節句!ランチ」 [提供食]
・・・端午の節句-2016・・・
「強く!一筋に!」五月人形展
4月23日(土) ~5月8日(日)に展示開催します。
12日前に写真撮りして、イラレでDMを作り、印刷やさんに出しました。
そして、刷り上って来たDM.(絵柄面)
ラックさんの一言で、あの父の羽織の裏を背景にしてみました
片付けものをすると良い事もあるものです。。。 強そうでしょう(笑)
切手面
ランチありプリザーブドフラワー体験あり、作品を見るだけでなく沢山の楽しみがあります。
工夫を凝らした楽しい五月作品がいっぱいありますよ~ ぜひ、見に来てくださ~い
それでは、今度は・・・ランチのお知らせ・・・
期間限定ランチは23日、24日、29日~5月8日までの
11時~14時までの予約です。
山菜や旬野菜のピザとサラダのランチ
今回のランチは「端午の節句ランチ」
端午の節句なので、風そよぐ、爽やかな春の味をお届けしようとメニューを考えました。。。
兜カリッとミニピザ
山菜とばっけみそソースが春の風味を運ぶ、カリッと美味しいピザ。
鯉のぼり笹寿司
山菜風味の寿司飯の上にサーモンが乗った笹寿司。
ハンバーグの野菜トマトシュー
ミニハンバーグが中に入ったトマトと野菜で煮込んだまろやかシチュー。
人参ダブルサラダ
甘い雪の下人参を黄色い人参ドレッシングで頂く、さわやかサラダ。
ダブルな贅沢よ~
フキ漬 みょうがの佃煮
フキを唐辛子味噌で漬物に、みょうがを佃煮にして食べやすく変人
意外にイケるんです美味しいよ~
ジャガイモのサラダ風漬物
ジャガイモなの 食感がジャガイモとは思えないさわやかなサラダ風漬物。
カブ漬
雪の下から甘~いカブ。。。色も綺麗な甘酢のさっぱり漬物。
そして、まとめポスターを作りました
春の香りと味が口いっぱいに広がって来て、美味しいよ~
予約して、食べに来てね~
さつま芋の芽出し [サツマイモ]
今年も自分のサツマイモから苗を作ろうと思う。
昨年秋に収穫したサツマイモで、芽が出て来たのを選んで3月21日土に埋めた。
いつもならお風呂に入れて、目覚めさせてから埋めるのだが、芽が出てるんだから
充分目覚め始めたのだろうということで、すぐ植えた。
左から、鳴門金時、安納芋、下フルーツこがね、紫芋(これがあまり芽が出てなかった)
これから葉っぱが出て来るかと思うと楽しみである。
植えてから9日目の30日、芽が動き出して来てるのがわかる。
一番、勢いが良いのは安納芋(左)。フルーツこがね(右)。
元の出が一緒だから、見た感じ全然区別がつかない
やっと動き出した紫芋(左)、鳴門金時(右)
芽が動き出したら、めきめきと大きく葉をのぼして行くのがサツマイモである。
これから緑が家の中でも楽しめる。
4月7日のサツマイモの葉っぱ。。。
やっぱり、安納芋(左)とフルーツこがね(右)と安納系が勢いが良い特にフルーツこがね
紫芋(左)、鳴門金時(右)
これからは定植する5月中下旬まで、どんどん増えて、私に元気をくれるでしょう
楽しい!母の日用ブリザーブドフラワー体験とティータイムのひととき [イベント]
楽しい母の日用ブリザーブドフラワー体験と
ティータイムのひととき
4月24日(日)の午後1時~3時 参加費3700円
(日曜日にチラシ持って行った方へ・・・ごめんなさい!料金間違ってたんです!)
ブリザーブドフラワーは材料費がお高いので、これくらいの作ったのを買うと、
軽~く5000円以上するんですよ
プレゼントですので、箱も先生が用意してくださいました。(有料)
もちろん、材料費だけなので、先生はボランティアのような感じでやってくれています。
「本物のお花なのに、ずっと綺麗なままでいられる!」
これがブリザーブドフラワーの魅力の秘密。。。
そんな魅力的なお花をアレンジして、自分らしさを加え、
お母様にプレゼントしてみませんか
きっと喜ばれる事、間違いなし
綺麗なお花アレンジして作った後は、作品を眺めながら、みんなでティータイム。。。
美味しいスイーツとコーヒーでゆっくり楽しんでくださ~い
きっとおしゃべりも弾むはず 楽しいよ~
予約ですので、電話で予約してね
ぜひ、参加してくださ~い
長ネギ [玉葱、葱類]
3月30日・・・すね毛の長ネギはまだひょろひょろではあるが少しずつ立って来た。
(わかるかな )
もう10日前から外に出している。
長ネギは大きくなる速度が遅いので、じっくり構えて,水だけは欠かさないようにしないと・・・
雪が解けて、出て来た玉ねぎは今までになく元気で、超嬉しい
3月30日の画像。。。
春いちばんで出て来るあさつきも大きくなって来た。もう少しでヌタが食べれそうである。
やぐら葱も芽が出るとあっという間に大きくなる。
このやぐら葱はあの今すね毛な冬葱を食べる前の夏過ぎまで、ずっと食べる葱。
切るとまた生えてくる、にらのような魔法のような葱なのです
だから、抜かないで、根はずっと残しておく。
葱はないと困るので、重宝します。
35年目の結婚記念日 [家族・友達]
4月4日「オカマの日」(私が勝手に命名しました)、は我が家の結婚記念日です
今年で35年目になりました。
いろんな事があったけど、何とかやっています。
主人に感謝したいこと・・・私の両親の仏様を大切にしてくれること。
私は気が向けば、線香をあげて、拝んだり 、お願いしたりするけど、それ以外は知らんぷり。
(もちろん忘れてるわけけどなく、尊敬も感謝もしてます)
でも、主人は父と母の月命日には必ず花を買って来て、お供え物をしてくれます。
(私は忘れてたりすること多いです)
もう一つは、町内の事や、家の直し、除雪作業、ゴミや、食事などをやってくれることです。
仕事や大きな決断をしなければいけないストレスはあるけど、細々とした家事を
やってくれる人がいるから、私が仕事をしていけるのだと思います。
とても有難いです私には出来ないです
普段は不満ばかり言ってるけど、よくよく考えると、お互い様かも・・・と・・・
結婚記念日、それも35回目の結婚記念日・・・忘れていた私にだけど、
ワインとステーキが食卓にならんだ瞬間思い出して、年数を数えたら35年。。。
あぁ・・・有難い。。。
ワイン飲んで酔っ払ったら、ますます嬉しくなりました
気付かせてくれた、今日の夕食。。。
スパークリング白ワインと ステーキ、刺身サラダ、漬物、ピクルス。
35年に乾~杯
何で、小さいステーキが3個あるかというと、3種類の味の肉なんです
柔らかいのあり、ちょっと筋があり味わいがありと、3種類の肉を買って来たみたいです。
肉も「人参、ジャガイモも、とても美味しかったです
昨日のランチの残り物のキャベツのちぐさ漬けとピクルス。
私の大好きなおせんべい。。。
実は目があまり見えなくて、切り口がわからず、主人に切って貰いました。
私は耳の聞こえない主人の代わりに大きな声で話さないといけないストレスはあるけど、
主人も緑内症で見え難い私の目の代わりをしてくれてる事も多いのかもと思いました。
人間はお互いに助けれてるから、こうして35年も続いているんですね。。。
これからも労り合いながら暮らしていかなくてはねっ
今日は楽しい!パステル画体験とランチのひととき [イベント]
今日は「楽しいパステルが体験とランチのひととき」のイベントを開催しました。
パステル画体験の方たちが15人とランチが23人と今日は賑やか
ほとんどに人が未経験ですが、3人の先生方が丁寧に教えてくれます。
先生の紹介。。。 そして、体験の流れなどを説明して取り掛かります。
道具から、教材、額まで全部用意していただき、本当に痒い所に手が届くという丁寧ぶり。
こんな感じで、入れ物から全部用意して、15人分持って来てくれたので、荷物が凄かった
その行き届いた丁寧さは指導にもちゃんと表れていました。
色の試し書きから、ぼかし方まで指導。。。
そして本番を描き始めます
そして出来上がった作品。。。
3歳の子も立派な芸術家。
みんなとっても素敵な絵で、額に入れると一層引き立ちます
さぁ~片付けてランチ 今回のランチはこんな感じ。。。
カリッとピザ、ふきのとう味噌の雑穀おにぎり、人参丸ごとサラダ、
かぼちゃとサツマイモのサラダ、野菜のピクルス、キャベツと野菜のちぐさ漬け、。
これに写真は撮れませんでした、カシスゼリー添えのカシスアイスとコーヒーでした。
皆さん満足してくれた様子。。。
みんなで楽しく絵を描いて、おしゃべりしながらランチで交流を深める。
素敵な時間を私も一緒に過ごせて、とても楽しかったです
みんなの笑顔は私の し あ わ せ
次のランチの試食と夕食 [提供食]
ある日の夕食。。。 これは5月ランチの試食を兼ねて食べました。
ミニハンバーグを入れて、ラタトゥユのような野菜シチューで煮込んでいます。
2種類の味を作って、試食しました。。。
量的に少ないし、周りが全部野菜中心なので濃いめの方の味に決定した。
味は左で、容器は右のハート型でチーズを載せて、焼く。
味も見た目もバッチリです。
昨年人参がヨトウムシにやられて成長しなかったので、畑から採らないでそのままにした。
雪の下から、成長はそんなにしてないけど、パリパリの美味しい人参が現れた。
その人参がいっぱいあるので、人参を使ったサラダを作ろうと・・・
そして、主人が考えたのが、「ダブル人参サラダ」
オレンジの人参に、黄色の人参のドレッシングをかけて食べる。。。
これがさっぱりしてる割に人参臭さがなくて美味しかった
これは即「決定」
人参の肉ソースを掛けて、松の実をちらして、生人参とゆで人参で食べてみた。
食べやすいのは、やっぱり茹でた方が食べやすく、肉ソースがもっと違う感じがいい
次の夕食の時、前の肉ソースを変えて、また2種類食べてみた。
和風味とカレー味・・・どちらも「う~ん」と、いまいちナイスというわけにいかない
そして前に作った黄色人参ドレッシングをかけたら、やっぱりこれが「グー」
こっちの方がしっくり来たので、「バステル画体験とランチのひととき」 に使うことにした。
同じような味風だけど、形をちょっと変えるだけで、違う雰囲気で食べられる。
だって、雪の下人参で、甘さが増して美味しい時期にいっぱい食べないと
ある日の夕食。。。
カツオサラダ、セロリのイカクンサラダ、肉と揚げ豆腐のすきやき風。
我が家、セロリイカクンサラダ、大好きなんです
30年以上も前から食べてます
ソラマメの芽だしと成長 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
3月20日に植えたソラマメは5日経った25日当たりから少し芽吹き始めた。
27日には・・・ 芽がだいぶ出て来た。でも、土が腐っているのか、カビのようにもやもや。
毎年なるのだか、これは大丈夫なのだろうか
と毎年心配になってとりのさとさんにずっと前から聞こうと思っていた。
聞いたら、やっぱりカビだった
28日には、かなり芽が出て来たので・・・
そっと引き抜いて、ポットに植え替える。
とにかく芽が出たら、植え替えて、新しいソラマメを入れて、芽だししようと思う。
そうすれば、少しずつ時期がずれて、少しでも長い間ソラマメが食べれるのでは
そう考えて新しいソラマメを種蒔き培土に刺して行ってるけど、考えが甘いかな
今年の目標は100以上の予定だけど、今は40個の発芽。。。
こうして、芽が出始めると、まるで全部元気に育つように妄想してしまうが、
そんなに世の中うまくいかなんだよね
わかっているけど、いい夢見てしまう私。。。