次のランチの試食と夕食 [提供食]
ある日の夕食。。。 これは5月ランチの試食を兼ねて食べました。
ミニハンバーグを入れて、ラタトゥユのような野菜シチューで煮込んでいます。
2種類の味を作って、試食しました。。。
量的に少ないし、周りが全部野菜中心なので濃いめの方の味に決定した。
味は左で、容器は右のハート型でチーズを載せて、焼く。
味も見た目もバッチリです。
昨年人参がヨトウムシにやられて成長しなかったので、畑から採らないでそのままにした。
雪の下から、成長はそんなにしてないけど、パリパリの美味しい人参が現れた。
その人参がいっぱいあるので、人参を使ったサラダを作ろうと・・・
そして、主人が考えたのが、「ダブル人参サラダ」
オレンジの人参に、黄色の人参のドレッシングをかけて食べる。。。
これがさっぱりしてる割に人参臭さがなくて美味しかった
これは即「決定」
人参の肉ソースを掛けて、松の実をちらして、生人参とゆで人参で食べてみた。
食べやすいのは、やっぱり茹でた方が食べやすく、肉ソースがもっと違う感じがいい
次の夕食の時、前の肉ソースを変えて、また2種類食べてみた。
和風味とカレー味・・・どちらも「う~ん」と、いまいちナイスというわけにいかない
そして前に作った黄色人参ドレッシングをかけたら、やっぱりこれが「グー」
こっちの方がしっくり来たので、「バステル画体験とランチのひととき」 に使うことにした。
同じような味風だけど、形をちょっと変えるだけで、違う雰囲気で食べられる。
だって、雪の下人参で、甘さが増して美味しい時期にいっぱい食べないと
ある日の夕食。。。
カツオサラダ、セロリのイカクンサラダ、肉と揚げ豆腐のすきやき風。
我が家、セロリイカクンサラダ、大好きなんです
30年以上も前から食べてます