次のランチの試食と夕食 [提供食]
ある日の夕食。。。 これは5月ランチの試食を兼ねて食べました。
ミニハンバーグを入れて、ラタトゥユのような野菜シチューで煮込んでいます。
2種類の味を作って、試食しました。。。
量的に少ないし、周りが全部野菜中心なので濃いめの方の味に決定した。
味は左で、容器は右のハート型でチーズを載せて、焼く。
味も見た目もバッチリです。
昨年人参がヨトウムシにやられて成長しなかったので、畑から採らないでそのままにした。
雪の下から、成長はそんなにしてないけど、パリパリの美味しい人参が現れた。
その人参がいっぱいあるので、人参を使ったサラダを作ろうと・・・
そして、主人が考えたのが、「ダブル人参サラダ」
オレンジの人参に、黄色の人参のドレッシングをかけて食べる。。。
これがさっぱりしてる割に人参臭さがなくて美味しかった
これは即「決定」
人参の肉ソースを掛けて、松の実をちらして、生人参とゆで人参で食べてみた。
食べやすいのは、やっぱり茹でた方が食べやすく、肉ソースがもっと違う感じがいい
次の夕食の時、前の肉ソースを変えて、また2種類食べてみた。
和風味とカレー味・・・どちらも「う~ん」と、いまいちナイスというわけにいかない
そして前に作った黄色人参ドレッシングをかけたら、やっぱりこれが「グー」
こっちの方がしっくり来たので、「バステル画体験とランチのひととき」 に使うことにした。
同じような味風だけど、形をちょっと変えるだけで、違う雰囲気で食べられる。
だって、雪の下人参で、甘さが増して美味しい時期にいっぱい食べないと
ある日の夕食。。。
カツオサラダ、セロリのイカクンサラダ、肉と揚げ豆腐のすきやき風。
我が家、セロリイカクンサラダ、大好きなんです
30年以上も前から食べてます
2016-04-02 19:39
nice!(14)
コメント(18)
ダブル人参サラダ、良いですね(^^)
2種類の人参を食べられるのはmutuminさんのランチ以外、
あまりないですもんね♪ すごく美味しそうです♡
by s_29 (2016-04-02 21:19)
濃くしちゃうと野菜の味が隠れちゃうんじゃない?
by pn (2016-04-02 21:29)
ハートの器が可愛い。
むつみ窯作?
by HOTCOOL (2016-04-03 04:00)
人参がダブルだなんて贅沢だわー。
by 親知らず (2016-04-03 08:20)
お早うございます。
ニンジンサラダ、いいですね〜 普通のドレッシングでも良いカナ?
by yakko (2016-04-03 08:44)
モッツアレラが溶けて美味しそうですね
by paulo (2016-04-03 11:26)
あれ?4月下旬からだったと思っていましたが
ランチは5月ですか。
時間見つけて行ってみようかな。
飾り皿も欲しいし(^^)。
by 六条 (2016-04-03 15:50)
ダブル人参サラダ~♡
人参は大好きなんです~^^
by さる1号 (2016-04-03 20:44)
s_29さん・・・雪の下から出て来た2種類の人参はほんと!甘いんですよ!
だからそんなに手を加えなくても、甘くて美味しいんです!
by mutumin (2016-04-03 21:53)
pnさん・・・ちょっと濃い方が、少しなだけに味にメリハリが出来るみたいな気がする。
by mutumin (2016-04-03 21:54)
HOTCOOL さん・・・いえ!これは買った物。。。
中にテフロン加工しています。
by mutumin (2016-04-03 21:55)
親知らずさん・・・これが春になり、雪の下から顔を出した甘い人参なんですよ!
by mutumin (2016-04-03 21:56)
yakkoさん・・・上の人参ドレッシングは主人の手作りで、人参なのに、ニンジンの香りより、ニンジンの甘みが先に出て来ます。
by mutumin (2016-04-03 21:58)
pauloさん・・・チーズが加わると円やかな甘さでコクが出ます。
by mutumin (2016-04-03 22:00)
六条 さん・・・4月23日、24日、29日~5月8日までです。
美味しい野菜ランチですので、ぜひ食べに来てね!
by mutumin (2016-04-03 22:02)
さる1号さん・・・雪の下から出た、甘~い人参!美味しいよ~ん!
by mutumin (2016-04-03 22:03)
美味しそうです・・・・・・・
by まめ (2016-04-04 12:18)
まめ さん・・・有難う!
by mutumin (2016-04-04 13:57)