ゴーヤが次々と収穫
今年、初めて植えたゴーヤ。。。 いろんなことがわかった
「なんで今までゴーヤを植えなかったか」というと、単純に好きじゃなかったから・・・
でも、お隣のおじさんから貰って料理を工夫してる(私じゃないけど)うちに、好きになった。
そして、お隣から種を貰った事もあり、今年植えることに・・・
暑い所の野菜だから、ハウスだろうと思い、ハウス5株 、残りの5株は外畑に・・・
最初の勢いはハウスが凄くて、窓が塞がれた感じになり、トマトが灰色カビ病になってしまった。
今年植えてわかった事。
1、ゴーヤって、受粉しなくても実がなる。
2、胡瓜のようにすぐ太くならない。(時間が掛かる)
3、胡瓜は夏の前半ピークになるが、ゴーヤは後半がピーク。
4、黄色くなったら、すぐ爆発する。
5、遅れるが、外でも充分いっぱい収穫出来る。
そうです今年の経験を踏まえて、来年も、また作りたい
でも、数は減らそう多過ぎた
今年のゴーヤで、色が薄緑(友達から貰った白ゴーヤ苗) の表面がぼこぼこしてないゴーヤ。
普通のゴーヤ
最初のゴーヤが成長して・・・ 普通のと並べてみました。
食べてみると味にはそんなに違いはない気がします。
ゴーヤって、モリゾウくんみたいだね
モリゾウくんって、出なくなったけど、もういないのかな