ナタ豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
今年初めて植えたナタ豆。。。
体に良いとか、歯に効果があり、歯磨き用だとか、ナタ豆茶が花粉症にいいとか・・・
ただ、それだけで、軽はずみに植えてしまった私。
種はかなり高かった大きいので12粒しか入っていないのに最終的には5個だけ。
沖縄の豆なのに、軽はずみな気持ちで外に植えたのが良くなかった気がする。
ハウスに植えたら、死ななくて済んだと思う。
昨年四角豆をハウスに植えたら、いっぱいなったもの。。。
(前に四角豆を外に植えて、何度も死なせて、意地になり、苗を買い足して、かなりお金を投じた年がある)
それだけ、沖縄と青森では気温差が大きくて、野菜にとっては生き難かったのだろう
先日花が咲いて、その花が大きくて、珍しかった
花が咲いた後は実になる。。。(花と実)
ナタ豆って、「刀豆」 と書くだけあって、刀のように長く、大きくなるんだね。
私は見るまで実感出来ない性質で、見てやっと刀豆の意味を体で目で実感した。
長いのは30㎝位。。。
でも、いつが収穫時期なのか、どこをどういう風に食べるのか、
どんな食べ方がいいのか、ネットで調べた。
豆にしてから食べる時は莢は食べれないけど、20㎝まで位なら、莢も食べるようである。
油いためしたり、てんぷらにしたり、平インゲン感覚で料理すればいいらしい。
そして主人に頼んで料理して貰いました。
おからで炒め煮。。。
まぁ~インゲン感覚です。癖はないですね。。。
小さい内、10㎝~20㎝ なら、平インゲン感覚で料理していいみたいで、
20㎝以上になった時は、莢は固いので、豆にして食べるようです。
歯磨きに使われているっていうけど、どの状態で使っているのかな
お茶は、きっと豆にしてから煎じて飲むんだろうなぁ~
何しろ、私に取っては未知の野菜なので、今の所、何を見ても興味深々である。