大根種蒔き・・・その後の間引き菜が美味しい! [大根・蕪]
8月17日に大根と蕪の種まきをした。
3日位で芽が出て、出たらすぐ、アブラムシ対策にみかん皮を足元の撒く。
そして虫避けネットを被せる。
今年の蕪の品種は「赤のしずく」、「もものすけ」、「金町小蕪」
蕪の赤ちゃん。。。
大根の品種は、優秀おだいこ、紅くるり、紅芯大根。
大根の赤ちゃん。。。
半月経つとだいぶ大きくなってきたので、順次間引き。。。
蒔いた4個の種のほとんどが発芽したので、大きい2個を残して間引き。
今は毎日サラダで食べています。時々、お昼のラーメンにも
間引き菜って、若いからどんな料理しても美味しいのよ
野菜も人も、若い内がみずみずしくて美味しいし、可愛いのよね
1週間後に2回目の種まき、そして9月4日は3回目の蕪の種まき。。。
小さければ、春まで畑に置く予定なのと、大根の保存は小さい方が保存がきく
という事がここ数年地下に保存してわかった。
今年はみんな遅めですが、暑い日が続いています。
大きくは育つな 普通に育ってくれ