SSブログ

大根種蒔き・・・その後の間引き菜が美味しい! [大根・蕪]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
8月17日に大根と蕪の種まきをした。
 
3日位で芽が出て、出たらすぐ、アブラムシ対策にみかん皮を足元の撒く。
 
そして虫避けネットを被せる。
 
DSC06244.JPG 
 
今年の蕪の品種は「赤のしずく」、「もものすけ」、「金町小蕪」 
 
蕪の赤ちゃん。。。
 
DSC06249.JPG
 
大根の品種は、優秀おだいこ、紅くるり、紅芯大根。
 
大根の赤ちゃん。。。
 
DSC06247.JPG
 
半月経つとだいぶ大きくなってきたので、順次間引き。。。
 
蒔いた4個の種のほとんどが発芽したので、大きい2個を残して間引き。
 
DSC06267.JPGDSC06266.JPGDSC06268.JPG
 
 今は毎日サラダで食べています。時々、お昼のラーメンにも[exclamation]
 
間引き菜って、若いからどんな料理しても美味しいのよ[exclamation]
 
野菜も人も、若い内がみずみずしくて美味しいし、可愛いのよね[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
1週間後に2回目の種まき、そして9月4日は3回目の蕪の種まき。。。
 
小さければ、春まで畑に置く予定なのと、大根の保存は小さい方が保存がきく
 
という事がここ数年地下に保存してわかった。 
 
今年はみんな遅めですが、暑い日が続いています。
 
大きくは育つな[exclamation] 普通に育ってくれ[exclamation] 
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 
 
 

nice!(14)  コメント(16) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。