養護高等学校の体験学習 [提供食]
今日は養護高等学校の生徒さんたちが体験学習に来た。
勉強の一環だけど、心から楽しく、またやりたいまた行きたいまた食べたい
今日の体験学習が、高校生活で心に残る一コマの一日であってほしいと・・・願う。。。
そのために私なりに楽しい事や野菜を好きになって貰うためのマジックをいろいろ考えた。
2時間45分を中身の濃い、楽しい時間にするための工夫を、前日、いろいろと策を練る。
生徒さん6人と引率の先生4人でバス体験で、むつみ窯に到着。
挨拶をして、展示室で焼物の説明、見学。。。 いろいろ見て、とっても楽しそう
その後は野菜のあてっこをしながら、畑を見学。。。
オクラと枝豆を収穫して貰って、茹でてみんなでいただく。
サラダはこちらであらかじめ洗って、切って置き、綺麗にみんなに盛り付けして貰う。
そうすることで、普段そんなに食べない野菜を身近に感じ、
喜んで食べてくれるのではないか と思った。
大皿に盛りつける。。。
ピザはマイピザ作りで、好きなトッピングをする。
トッピングしたピザを石窯で、主人の指導の元、自分で焼く。
みんな自分の作って、焼いたピザを見てにんまり。。。
サラダ、枝豆、オクラを「美味しい美味しい」と食べていた。
茹でたオクラもパクパク口に運ぶ。。。
普段、少食の子もピザ1枚完食して、先生驚いていたし、
かなり大きい大皿(直径50㎝以上)の大盛りサラダをみんなで完食。。。
みんなむつみんマジック(食べれない野菜を美味しく食べさせてしまうマジック) に掛かったぞ
と思いながら、みんなの食べっぷりを見て、私も嬉しくて、嬉しくて、私もホクホク笑顔。
スイーツは自分で焼く、焼きマシュマロ。。。 と、かぼちゃプリン
みんなかぼちゃプリンが「美味しい」って、幸せそうな顔をしてました。
みんなの楽しそうな笑顔と美味しい顔を見てるだけで、私も幸せな気持ち。。。
私も心から楽しかった
みんな、ありがとう