質素な食事で贅沢な味と時間 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
お隣から、朝さんま3匹、頭も腸もとって、焼くだけにしていただいた。
これは、夕方七輪で焼いて、ビール飲まなくっちゃと意気込みながら、仕事頑張りました。
5時過ぎ、七輪に練炭を入れて、火を起こす。
火の温度が上昇する間に畑に、大根、葱、枝豆を採りに行き、枝豆を茹で、大根をおろす。
こんな感じで庭の前の簡易ベランダの下で二人と一匹で座って楽しんだ。
まずは野菜から・・・オクラ、葱、茗荷を焼く。
まりんはお腹が空いて、すぐ食べたい派なので、先に大根の皮、間引き人参、
余り野菜を茹でておき、食べさせた。
もう一回野菜を焼いて、次はさんま。。。 煙ももうもう油が乗ってるさんまは燃える。
焦げ目がついてるさんまに、畑から採って来た大根のおろしでハフハフ。
まりんも「美味しい」って、かぶり付き。。。
私がたまにあげたので、もう私から離れません
お父さん、もっとさんまが欲しいとおねだりポーズ・・・ でも、もうないよ
最後は茗荷を焼いて唐辛子味噌を付けて焼いて食べる。。。
七輪で火を起こして、ゆっくりとさんまと野菜とえだまめとビールをいただく贅沢な時間。
今は仕事も主人と二人だけだから、気持ちを自由にさせたいと思っている。
捉え方次第で、私は毎日遊び(サンデー)でもあるし、毎日仕事でもある。。。
仕事すべてを楽しめば、毎日遊んでいるようなものだ
「そんな毎日になるように心がけよう」と思ってる、この頃の私。。。