カラフルな花を食す [野菜料理・ストウブ鍋料理]
春に植えた藍の花が咲いた。
タデ科なので、たぶんその辺に1本咲いていると、雑草そのものの風情。。。
でも、ちゃんと花として植えると可愛い花に見える。。。これだけ咲いてると圧巻
藍染をみんなでしてみたいというだけで、いっぱい植えただけ・・・
なのに、藍は染めるだけでなく、食べたり、薬効果があるらしい。。。
ネットで調べると、藍の薬草としての歴史は古く、藍の実が解熱剤として紹介され、
江戸時代には藍商人たちがお守り袋に藍を入れて持ち歩き、食あたり時に服用して難を逃れる等、いろいろな用途で重宝されていた。
近年では蓼藍の研究が進み、様々な疾患の原因とされる活性酸素を除去する抗酸化物質(藍ポリフェノール・フラボノイド)や、抗菌物質であるトリプタンスリンが含まれていることがわかってきました。
藍の主成分
・カフェ酸/フラボノイド…抗酸化作用
・トリプタンスリン…抗がん作用、抗白血病作用
・トリプタンスリン/ケンペロール…抗炎症作用、抗菌作用
・ケンペロール…免疫調整力
・ケルセチン/グルクロニド…抗ウィルス作用
こんな体に良いものを、この私が食べないわけがありません
葉っぱを生で食べてみました。。。美味しくはないけど、食べれない味ではない。
まずは一番は天ぷらが無難という事で花ごとてんぷらにしました。
天ぷらが主役なので、脇役は赤大根とわかめの酢の物。
そして今回のてんぷらは秋の花、葉のカラフルさをてんぷらにしてみた。
まずは藍の花のてんぷら
ニラの花
菊の花
人参の葉っぱ
これだけでは美味しい天ぷらを食べた気がしないので、 かぼちゃとなす。
アスパラ
エビ
抹茶塩と天つゆでいただきました。
一番美味しくなかったのがエビだったのが、情けない。。。(たぶん小さかったからかも)
私的に美味しかったのはかぼちゃとニラと人参葉っぱ。 藍はまあまあ・・・
赤の藍の花、ニラの白、菊の黄色、人参の緑・・・素敵な色合いだと思いませんか
でも、てんぷらにするとうっすらとしか色が出ないから、ちょっと寂しい。。。
藍の花は、この日は始めて食べるので、ワクワク感いっぱいの夕食でした。
書道展祝賀会 [家族・友達]
夕べは友達が書道で 準特選に輝いたので、お祝いの祝賀会に行って来ました。
眼科医として多忙な日々を送っていながらも、字を書くのが苦手というだけで10年前から始め、
その後病気をして、闘病しながらも、出来る時期はやってと、続けて来た書道。
毎年書道展では、入選、佳作、秀作・・・と腕をあげ、今年は準特選に輝いたのです。
病気と闘いながら、少しずつでも続ける思いと集中力が実を結んだんですね
素晴らしいです 自慢の友であり、苦手の事を克服しようとする姿勢を見習いたいです。
その受賞した作品
スタッフたちが祝賀会をやってくださり、私も加わらせていただきました。
書の解説をしている祐子先生(右が内科医の旦那様)
お祝いのお花をいただいて・・・
今日の料理・・・海鮮組という名前のお店だけあり、新鮮な海の幸がいっぱい
美味しい料理と友の嬉しそうな笑顔が最高でした。。。
「祐子さん、本当におめでとうございます頑張ったね」
来年は最高の特選と期待していますが、プレッシャーを与えてはいけません。
私は静かに見守りたいと思います。
深秋へとうつろう庭木花 [花・ガーデニング]
六月頃は爽やかな白い花を咲かせるヤマボウシ。。。
その花が実になり、クリスマスボンボンのようで可愛い
年々数を増して行く実に驚いている。
この木の足元には、大量のキノコが生え・・・ 食べたくなったけど、きっと毒茸だよね
だんだん腐って来た。。。
夏に青い朝顔「ヘブンリーブルー」と一緒に咲いたら、素敵と思い、植えたルコウソウ。
夏も終わりにやっと咲いた。。。 朝顔は今だ咲いていない。。。
というより、きっと咲かない。。。
今は足元からこの緑の葉っぱが紅葉しかけて来た。
朝顔の仲間だと思うんだけど、ルコウソウの葉っぱも紅葉するんですね。
夏までは存在感の少ないマユミの木は、この時期だけ花(実)が、妙に可愛い
紫式部は今、紫に色付き、うつろう時。。。
一本の枝の移り変わる色模様が、なにげ美しい。。。
日本の自然の季節のうつろいが、一枝に集約される素晴らしさ
しっかりと日本の和を感じる花である。
こういう花をみると、庭があって良かった 日本人で良かった
と感じ、普段の草取りが報われた気がするのである。
ジャズうちわ [イベント]
だいぶ前の事ですが、8月はいっぱいイベントがあり過ぎて、ブログに記せなかった。
もう10月になってしまったけど、回想録のようにジャズライブの事を書きたいと思います。
今年、油川ジャズフェステバルの時にうちわを作った。
オリジナルうちわは1000枚くらい作ると安くなる。
という事で、私が担当で、イラレを使ってデザインし、注文する。
その時にむつみ窯のライブにも使おうと思って、100枚分を多く注文。
(もちろん私がその分をちゃんと負担してるし、許可もとっています)
油川ジャズフェステバル用のうちわの表と裏。
表はジャズフェスのロゴマークで裏、はジャズ飯のロゴマークという、とっても単純なうちわ。
単純なだけに結構インパクトがあると思いませんか
これだと家のライブで使っても変でないので、私が何とかむつみ窯用に変身させた
私が考えて、8月の暑い中、スタッフと二人で作る。。。
そして出来たむつみ窯うちわ。。。
100均で買った金色のキラキラのりで、搾り出して「むつみ窯」と書き、キラキラ感を演出。
そして、イタリア色(国旗の色)でキラキラポンポンを付けてみた。
可愛いでしょう
みると、なんてことないけど、 きらきらのりで絞り出して字を書くのに、二人で半日掛かり、
キラキラボールを金色の糸でぶら下げるのに、二人で半日。合計一人2日分の労力。
それでもやる時間より、ここまで考える時間の方がずっと大変だった
時間をかけずに、簡単に可愛く作る方法を考えるのに時間をかけちゃったのよ(笑)
作るのに時間をかけるのがいいのか
時間をかけずに作る方法に時間をかける方がいいのか
これって、どっちがいい どっちもどっちだよね
あくまでもこれは、むつみ窯のサービスの一つだったけど、
貰った人はそんなこちらの意図は感じず、きっとその辺に投げて置いてるよね
と、想像するとちょっと悲しい。。。
愛を込めたむつみ窯うちわは、他の広告うちわにはないものがあるはずと信じたい。。。
どうか、他のうちわより優先して使って欲しいな
そしてジャズライブを思い出してほしいな
10月のランチ [提供食]
10月のランチは10月1日(土)~6日(木)です。
(11時から~14までの前日までの予約でお願いします)
この前9月のランチをやったばかりだと思ったら、もう10月。。。
いろんな事があると、時間の過ぎるのは早いものです
実は10月の秋のランチを迎えるのは4回目なんです。
今ある野菜と、前のランチを見ながら考えました。。。
そして決めたランチ・スイーツ。。。
昨年、一昨年を参考にしながら・・・それを進化させた形にしています。
ピザは昨年と同じ 「かりっとナンカレーピザ」
カレーソースとカラフルジャガイモがマッチングした美味しいカリッとピザ。
ライスパプリカのオーブン焼き
甘いパプリカの中に味付けライスを詰めオープンで焼き上げた美味しい一品。
スパイスフライドポテト
ハーブなどで味付けしたスパイシーなフライドポテトは後を引く旨さ
秋野菜のカラフルサラダ
春菊、レタス、カブ、大根、人参などのカラフルな秋野菜10種類を
まるごと秋を食べる、さわやかサラダ。
もう一つのサラダはスイーツとサラダの間(オカマサラダ笑)
菊花輝きジュレサラダ
今が旬の菊の香りと色と花の美しさををジュレで封じこめ、
サラダとスィーツの間のファジーなサラダ。
カラフル漬け
いろいろな秋野菜を一夜漬けした、カラフルであっさりした漬物。
こんな感じ10月のランチが決まり、紹介ポスターを作りました。
輝いて見えますか 笑
スイーツは 「かぼちゃケーキ」
スイーツは一昨年作ったのを進化させ、かぼちゃアイスが先月栗のようだと評判だったので、
アイスも上にトッピングして豪華にしました。(前の写真なので上に乗っかってないです)
このスイーツはかぼちゃの大きさで決まるので、値段がみんな違います。
お土産用としてお持ち帰りの方はあらかじめ、持ち帰り用として予約してください。
(この場合はアイスは付きません)
ポスターはコスモス畑で
皆さん美味しい秋を食べに来てね
一日の始まり・・・至福のひととき [サラダ生活]
朝も12度位なり、かなり寒くなった
日の出も遅くなり、5時半過ぎでないと畑は出来なって来たし、夜も5時半には薄暗くなる。
だんだん冬に近づいているかと思うと、心が暗くなる。。。
この時期、一番青虫、ヨトウムシといろんな虫が出て、私の美味しい野菜を食べている。
やっと3か月近くの朝の受粉ツアーが終わったと思ったら、最近は虫取りツアーが始まった。
それでも朝の畑仕事で体を動かし、お腹を空かして食べる朝食が一番美味しい
7時半、BSの「とと姉ちゃん 」を見ながらの朝食。。。
今は夏野菜と秋野菜が混在してる時。
サンチュ、サラダ春菊、玉ねぎ、蕪2種、パプリカ、トマトにあげじゃこを上から掛ける。
このサラダに我が家のシェフ特製の「豆乳胡麻ドレッシング」を上からかけて、いただく。
朝採りだから新鮮さ抜群いろんな野菜で栄養満点そして美味しい
デザートはもちろん梨・・・そしてヨーグルトも。。。
大好きな朝ドラを見ながら、美味しい朝食をゆっくり食べる至福のひととき。。。
私の一日が始まる。。。
メロンのころたん [キュウリ・瓢箪などウリ科]
メロンは熟して来て、9月6日に周りの枯れツル整理して、1か所に集めた。
ここに11個あり、その前に他に9個収穫したので、一つのメロン苗から20個も採れた
まぁ~伸ばし放題にして、一度も整枝しなかったし、受粉しまくった。
受粉しては日付を付けて置いた。私はこんなにも受粉したのだ
家に持って帰って、数えてみた
88枚で、なくしたのやメロン付いてるのも入れて、ざっと100はあるだろう
自分でも毎日毎日よく頑張ったと思う。
1個の株苗からいっぱい採った割には甘いメロン。でも、後半のは甘みがかなり少ない。
これを整枝したら、もっと甘いメロンが出来た気がする。。。
(一番最初に食べたメロンが一番美味しかったから・・・)
高級感を感じるネットメロンだけに、こんなに毎日惜しげもなく食べたのは初めてである
なんともみずみずしく、甘いメロン。
初めて作ったネットメロンの美味しさとネット感を写真に撮りたかった
伝わりましたか
ゴーヤが次々と収穫
今年、初めて植えたゴーヤ。。。 いろんなことがわかった
「なんで今までゴーヤを植えなかったか」というと、単純に好きじゃなかったから・・・
でも、お隣のおじさんから貰って料理を工夫してる(私じゃないけど)うちに、好きになった。
そして、お隣から種を貰った事もあり、今年植えることに・・・
暑い所の野菜だから、ハウスだろうと思い、ハウス5株 、残りの5株は外畑に・・・
最初の勢いはハウスが凄くて、窓が塞がれた感じになり、トマトが灰色カビ病になってしまった。
今年植えてわかった事。
1、ゴーヤって、受粉しなくても実がなる。
2、胡瓜のようにすぐ太くならない。(時間が掛かる)
3、胡瓜は夏の前半ピークになるが、ゴーヤは後半がピーク。
4、黄色くなったら、すぐ爆発する。
5、遅れるが、外でも充分いっぱい収穫出来る。
そうです今年の経験を踏まえて、来年も、また作りたい
でも、数は減らそう多過ぎた
今年のゴーヤで、色が薄緑(友達から貰った白ゴーヤ苗) の表面がぼこぼこしてないゴーヤ。
普通のゴーヤ
最初のゴーヤが成長して・・・ 普通のと並べてみました。
食べてみると味にはそんなに違いはない気がします。
ゴーヤって、モリゾウくんみたいだね
モリゾウくんって、出なくなったけど、もういないのかな
お彼岸の幸せスイーツな1日
彼岸なので、姉が来て、姉夫婦とお墓詣りに行って来た。
自分もいずれはこの墓に入るのだと意識しながら、草取りをして、綺麗にする。
そして手を合わせる。。。 そのうち反対の立場になるんだろうなぁ~
今はお彼岸中だけど、私の父母の割には、何もしない私。。。
こういう行事は主人がちゃんとやってくれるから、私は心置きなく仕事が出来る。
仏壇に花を飾り、供え物を仏壇にあげてくれる。。。
先日貰った梨をお供えして、仏壇にあげっぱなし。
「柔らかめになって、美味しくないだろうなぁ~」って思っていたら・・・
主人が勿体ないと煮てくれた。。。
きゃぁ~ 美味しいスイーツに変身 梨のコンポート。。。
「超美味しい」 何を入れたか知らないけど、隠し味が利いてるらしい。。。
煮た梨、イケるわぁ~・・・
彼岸には欠かせないのお餅類。。。「おはぎが食べたい」と思ってたら作ってくれた。
あんこも美味しいけど、胡麻も美味しかった
やっぱり、手作り・・・ 作りたて・・・ のおはぎは最高だね
昨日の嬉しかった事、可愛かった事 [仕事(焼物・美術工芸)]
最近は展示室の前に「畑仕事をしてるので、お買い物の方はお電話ください。
すぐ裏から飛んで来ます」と張り紙をして、畑仕事をしてる事が多い。
ランチ、展示会以外は展示室を閉めてる事が多いが、私が気が向けば、オープンしてる事もある。
ここ3日位、焼物作りをしてるのと、連休という事もあり、開けていた。
今日仙台から来たお客様(ご家族3人)が、20年ぶりに来たらしい。
20数年前、転勤で5年位青森にいたそうで、その時に私の焼物を買ってくれ、使っていた。
その器が、震災で壊れてしまったので、今回青森に遊びに来たので,寄って買おうと・・・
品定めをしながら、いくつか買ってくださった。こういう方はきっと大切に使ってくれる
いろいろお話して、最後に「これからもずっと、いい作品作ってください」と励まされた。
なんか、とっても嬉しかった
こうして私の器を可愛がって使ってくれる人がいる限り、細々でも焼物を続けて行こうと思った。
お昼頃、サツマイモオーナー会員であるご家族が、落花生を早めに掘りたいと来た。
そのために長靴を持って来て、2歳のこうちゃんがちょっと見てないうちに長靴を履いた。。。
その恰好が、まるで絵本にでも出て来るような格好で、とっても可愛い
足の長さと長靴がぴったり同じで、履いたもののちょっと動くとぐらぐらと転びそう
そんなしぐさが何とも言えず可愛く、思わず抱きしめたくなる。。。
拾った三輪車を姉が家に持って来て、邪魔でしょうがなかった。
要らないから捨てようと思ったが、「待てよ小さい子も来るから 遊ばせるためにとって置こう」
と、思ってたら、案の定、幼児にはけっこう人気である。
今日もこうちゃんが、ここで何度か乗ってるので、「ミッキーの自転車に乗りたい」と・・・
この前までこげなかったのに、今日出来るようになった
得意げなこうちゃんのお顔。。。
捨てないでいて良かった有効活用で、何人の子が乗っただろうか
断捨離しないで、喜ばれる事もある。。。だから、捨てるかどうか迷う事も多いのだ。
子供の成長を目の前で見れる幸せ子供の何気ないしぐさって、なんて可愛いんだろう~
昨日は 励ましの言葉に心が浮き立ち、子供可愛さに目を細める。。。
そんな幸せ感に満たされた1日でした。。。
質素な食事で贅沢な味と時間 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
お隣から、朝さんま3匹、頭も腸もとって、焼くだけにしていただいた。
これは、夕方七輪で焼いて、ビール飲まなくっちゃと意気込みながら、仕事頑張りました。
5時過ぎ、七輪に練炭を入れて、火を起こす。
火の温度が上昇する間に畑に、大根、葱、枝豆を採りに行き、枝豆を茹で、大根をおろす。
こんな感じで庭の前の簡易ベランダの下で二人と一匹で座って楽しんだ。
まずは野菜から・・・オクラ、葱、茗荷を焼く。
まりんはお腹が空いて、すぐ食べたい派なので、先に大根の皮、間引き人参、
余り野菜を茹でておき、食べさせた。
もう一回野菜を焼いて、次はさんま。。。 煙ももうもう油が乗ってるさんまは燃える。
焦げ目がついてるさんまに、畑から採って来た大根のおろしでハフハフ。
まりんも「美味しい」って、かぶり付き。。。
私がたまにあげたので、もう私から離れません
お父さん、もっとさんまが欲しいとおねだりポーズ・・・ でも、もうないよ
最後は茗荷を焼いて唐辛子味噌を付けて焼いて食べる。。。
七輪で火を起こして、ゆっくりとさんまと野菜とえだまめとビールをいただく贅沢な時間。
今は仕事も主人と二人だけだから、気持ちを自由にさせたいと思っている。
捉え方次第で、私は毎日遊び(サンデー)でもあるし、毎日仕事でもある。。。
仕事すべてを楽しめば、毎日遊んでいるようなものだ
「そんな毎日になるように心がけよう」と思ってる、この頃の私。。。
2016-09-18
今日は一日ろくろ作業・・・
疲れたので、何か月ぶりに湯船に浸かった
そのせいもあり、眠くてしょうがない。
目がくっ付いて、先に進まない。。。
もう寝ます。。。 「おやすみ~」
ダブルで体験教室 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日の雨はゲリラ豪雨。。。
朝も一時あったが、夕方のゲリラは凄かった
天気予報は雨でないはずだったけどなぁ~・・・
スタッフがいなくなった事もあり、少しの時間でも、しゃがんで細目に草取りに勤しんでいる。
毎朝、毎夕・・・ そうしないと対処できないからねぇ~
草取りは嫌いじゃない。ずっと手だけを動かして無になれる時間。。。
意外に頭は空っぽ。頑張ってやると綺麗になり、気持ちがすっきりする。
きっと親知らずさんがやってる断捨離と同じ心境かもしれない。。。
昨日から、久しぶりに陶芸作品作り再開。
12月初めには干支展の予定だし、一人で作らないといけないし、
他にもいろいろなイベント、ランチもあることを考えれば、いつもより早めに着手しないと・・・
ろくろひいたの何か月ぶりかなぁ~と思うほどやってない
でも、ちゃんと出来る。。。40年以上やってるんだから当たり前でしょう
と思うかも知れないけど、素直に嬉しい 体が覚えてるって凄いよね
これって、ぼけても出来るんだろうか 自分の将来をタイムマシンに乗って見てみたい
そうそう自分の将来が見れる、「未来テレビ」があればいいのに
ドラえもん 作って
午後1時から、3人電動ろくろ体験教室。。。
福島から来た3人の若者が、電動ろくろに挑戦した。
難しい。。。というような顔をしながら、真剣に取り組んでいた。
最後の頃には少し慣れて来て、笑顔もちらほら・・・
ろくろは難しいです でも作品が出来て来ると嬉しさの方が勝ちますよ
4時からは若者4人が、手びねり陶芸体験。
大き目のフリーカップ2人、ぐいのみ1人、置物1人と作り始めて・・・
背が高いので難しいよと、最初に言ったのですが、やって難しい事がわかり、
一人、ふくろうの置物に転向。。。
みんな楽しんで、思い思いに作っていました。
作りながらおしゃべりも楽しかった
特に学生が二人いて、忍者部に所属して、その話に興味をそそられた。
写メも見せて貰ったが、制服(忍者服)がカッコイイ
実は私も「着てみたい」と、密かに思っている。。。
時間超過だったが、とっても楽しかった
みんなと作品
ちょうど息子と同じくらいの年の子ばかり。。。
若い世代と話すると新しい事に出会うから楽しい 楽しいと私の目は星になる。(笑)
みんなの作品も斬新で、可愛いでしょう
そんな作品の前でみんなで弾けた所を自撮り
あま娘 [トマト]
来年絶対植えたくないトマト・・・それはあま娘。。。
国華園で、買ったあま娘のトマトのキャッチコピーに騙された
「超人気糖度は簡単に11度を超え、「最高糖度14度」
条件によってはそれ以上も期待出来る極甘品種。しかも驚きの豊産性」
昨年から欲しかったが、グズグズしてたら、売り切れた。
念願叶って、やっと今年植えたが、まず芽だしで躓いて、10個中5個しか育たなかった。
それでも期待感でいっぱいだったが、いつまでたっても実がしっかり全部赤くならない。
こんな状態で、蔓の部分が黄ばんで、ここが赤くならないとこの部分がゴリゴリして硬い
それは他のトマトにも言えるのだが、 だからいつまでもぶら下がって、うっとうしい。
それにそんなに甘くないし、皮は固いし、良い所、全然ない
これって、過剰宣伝じゃない
おまけにこの種、10粒で650円と高い。
腹が立って、腹が立って、ハウスに入り、このトマトを見る度に頭に来る。
それでも世話をしないといけないので、よけい腹が立つ。
ジャズの後、長男たちが帰って、トマトを見たら、実割れや完熟し過ぎで食べれなくなったもの、
また、上を見上げると、蔓や脇芽が伸びて、収拾がつかなくなっている 。
吊っているので、よけい世話が焼ける。
この脇芽や、いらない葉っぱを採るのに二日も掛かった。
旬の時は、草と同じで、「止まってくれ」と願っても、どうにもこうにも伸びて行くのだ
蔓が伸び過ぎる品種は取り扱いが悪くて嫌いだ
来年は絶対、このあま娘は植えないぞ
こいつは私にとって、「甘え過ぎ娘」か、「クソ娘」だ
こらぁ~キャッチコピーの嘘つき
養護高等学校の体験学習 [提供食]
今日は養護高等学校の生徒さんたちが体験学習に来た。
勉強の一環だけど、心から楽しく、またやりたいまた行きたいまた食べたい
今日の体験学習が、高校生活で心に残る一コマの一日であってほしいと・・・願う。。。
そのために私なりに楽しい事や野菜を好きになって貰うためのマジックをいろいろ考えた。
2時間45分を中身の濃い、楽しい時間にするための工夫を、前日、いろいろと策を練る。
生徒さん6人と引率の先生4人でバス体験で、むつみ窯に到着。
挨拶をして、展示室で焼物の説明、見学。。。 いろいろ見て、とっても楽しそう
その後は野菜のあてっこをしながら、畑を見学。。。
オクラと枝豆を収穫して貰って、茹でてみんなでいただく。
サラダはこちらであらかじめ洗って、切って置き、綺麗にみんなに盛り付けして貰う。
そうすることで、普段そんなに食べない野菜を身近に感じ、
喜んで食べてくれるのではないか と思った。
大皿に盛りつける。。。
ピザはマイピザ作りで、好きなトッピングをする。
トッピングしたピザを石窯で、主人の指導の元、自分で焼く。
みんな自分の作って、焼いたピザを見てにんまり。。。
サラダ、枝豆、オクラを「美味しい美味しい」と食べていた。
茹でたオクラもパクパク口に運ぶ。。。
普段、少食の子もピザ1枚完食して、先生驚いていたし、
かなり大きい大皿(直径50㎝以上)の大盛りサラダをみんなで完食。。。
みんなむつみんマジック(食べれない野菜を美味しく食べさせてしまうマジック) に掛かったぞ
と思いながら、みんなの食べっぷりを見て、私も嬉しくて、嬉しくて、私もホクホク笑顔。
スイーツは自分で焼く、焼きマシュマロ。。。 と、かぼちゃプリン
みんなかぼちゃプリンが「美味しい」って、幸せそうな顔をしてました。
みんなの楽しそうな笑顔と美味しい顔を見てるだけで、私も幸せな気持ち。。。
私も心から楽しかった
みんな、ありがとう
オクラ [オクラ・花オクラ]
今年はオクラをいろんな種類植えてみた。
赤オクラ、丸オクラ、ビューティーフインガー、フィンガー5と、4種類植えて、味の違いをみたかった。
赤オクラは兄から苗をもらって、植えたので早く定植。。。
その他は5月17日の種を植えて、6月16日に定植した。
一畝にならず、足りない分は丸オクラを直播き。
アブラムシにやられ、無くなったのもあったが7月20日の成長具合。
8月の初旬ごろからオクラが採れ始めたら、毎日採れる。。。
今までになく時期も早いし、量がかなり採れる嬉しいけど、豊作貧乏になりそうな・・・
9月初めのオクラ状況
オクラの花って綺麗だよね
今年わかった事は、あんまり大きいのも硬くてだめだけど、雨が降らないのもいけないようだ
オクラは体にいいよ~ いっぱい食べましょう
今日でランチ終了 [提供食]
今日で期間限定のランチ期間は終わった
今回のメニューは前に載せたメニューと少しだけ違う。
前のは昨年のメニューポスターだったので、「変える可能性があるよ」と書いて置いた。
真ん中に自分が今一番好きな「ゴーヤとツナの梅和えを入れた。
これが、私も好きだけど、お客様も「苦くないどうして」
と、やり方を聞くと、「やってみる」と、ゴーヤが売れる。。。嬉しかった
自分が美味しいと思った物をみんなも美味しいと感じてくれるのが嬉しい
私は自分が安全で美味しいと感じるものしか、人には勧めたくない。。。
スイーツのかぼちゃケーキには、ワンランクアップして、かぼちゃアイスも作って、付けた。
美味しいかぼちゃなので、栗のような味がするらしく、「この栗アイス美味しい」と言われ、
「これメルヘンというかぼちゃで作ったかぼちゃアイスクリームなの」というと驚く。
今月もみんなに喜んで貰って嬉しいランチタイムでした。。。
ただ、初めてスタッフがいないランチ提供でどうなることやら・・・と、心配していた。。。
が、それなりに人数が少なかった事もあり、無事終わった。
人数多めの2日間(土、火曜日)は、東京から移住して来たばかりの26歳の里奈ちゃんが
が手伝ってくれ、とても助かった(結婚したばかりで夫婦で東京から移住)
「これからも忙しい時は手伝ってあげるよ」と言ってくれてるので、ちょっと心強い
ジャズライブの2日間も手伝って貰っているので、お互いに慣れて来た。
とっても素直で可愛い子で、私まで若い気持ちになれる。
これからいろいろ大変な時があると思うけど、新しい扉が開いた気がした。。。
今年の初さんま [食(一般)]
昨日の夕飯。。。
ほとんど家で採れた野菜で作った料理ですが、唯一買ったのがさんま。
早く秋さんまを食べたくて、お買い得品の割にはちょっとお高めだったけど、
生さんまを買った。
生さんまといってもやっぱり、油はあまりのってなく、まだ旬の味ではない。
漬物だけはいつも常備している。。。3種類の漬物。
今度さんまを食べる時は七輪で焼いて食べたいなぁ~
油がのって、美味しいさんまをねっ
ひたすら草刈り [畑・野菜(一般)]
7日、午後から雨が降るというので、ずっと気になっていた草茫々の草刈りを午前した。
草刈り機を昨年替え買えたら、前よりずっと軽くなり、危なさが軽減したので、
私も草刈り機を使ってやろうと朝早くからやっていた。
あまりに下手なので、主人がやることになり、私は手でやれるところを一生懸命やった。
何しろ広さも草の量も半端ない歩く所なので、毎日歩きながらずっと気になっていた。
草刈りした箇所の草があった時と刈った後。
家のすぐ裏
窯の横
隣との間。
ここは肥料があったので、草の勢いが半端なかった
すっきりしたけど、前に置いた草の量が軽トラック1台に積めない量・・・
他にも、いろんな所に草を集めている。
草を刈るのは主人。。。草を集めていたり、手で 刈っているのは私。
この日刈った草は4t車に1台以上はあるような量。。。
これは暫く乾かしたら、薪窯で燃やそうかな
そして、今日も早朝やランチの後は、ひたすら手で細かい箇所の草取り・・・
明日も明後日もランチの合間時間を見つけては草取りだろうなぁ~
嫌いじゃないけど、刈ってもまた生えて来るから、冬までいたちごっこだよね
人参
7月13日、人参の種まきをした。
それから1週間から10日後、発芽。。。
8月10日・・・やっとこの大きさまで伸びました。。。
9月1日のようす。。。右は後蒔きで7月28日に植えたもの。
毎日間引きして、葉っぱを食べています。
赤ちゃん葉っぱはサラダが美味しいんだよね天ぷらも美味しいぞ
今は小さい人参も出来て、間引きして、人参も食べている。
30㎝位の葉っぱになると、やっぱりてんぷらかな
でも、人参と葉っぱと2種類のてんぷらが出来るよ
ナタ豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
今年初めて植えたナタ豆。。。
体に良いとか、歯に効果があり、歯磨き用だとか、ナタ豆茶が花粉症にいいとか・・・
ただ、それだけで、軽はずみに植えてしまった私。
種はかなり高かった大きいので12粒しか入っていないのに最終的には5個だけ。
沖縄の豆なのに、軽はずみな気持ちで外に植えたのが良くなかった気がする。
ハウスに植えたら、死ななくて済んだと思う。
昨年四角豆をハウスに植えたら、いっぱいなったもの。。。
(前に四角豆を外に植えて、何度も死なせて、意地になり、苗を買い足して、かなりお金を投じた年がある)
それだけ、沖縄と青森では気温差が大きくて、野菜にとっては生き難かったのだろう
先日花が咲いて、その花が大きくて、珍しかった
花が咲いた後は実になる。。。(花と実)
ナタ豆って、「刀豆」 と書くだけあって、刀のように長く、大きくなるんだね。
私は見るまで実感出来ない性質で、見てやっと刀豆の意味を体で目で実感した。
長いのは30㎝位。。。
でも、いつが収穫時期なのか、どこをどういう風に食べるのか、
どんな食べ方がいいのか、ネットで調べた。
豆にしてから食べる時は莢は食べれないけど、20㎝まで位なら、莢も食べるようである。
油いためしたり、てんぷらにしたり、平インゲン感覚で料理すればいいらしい。
そして主人に頼んで料理して貰いました。
おからで炒め煮。。。
まぁ~インゲン感覚です。癖はないですね。。。
小さい内、10㎝~20㎝ なら、平インゲン感覚で料理していいみたいで、
20㎝以上になった時は、莢は固いので、豆にして食べるようです。
歯磨きに使われているっていうけど、どの状態で使っているのかな
お茶は、きっと豆にしてから煎じて飲むんだろうなぁ~
何しろ、私に取っては未知の野菜なので、今の所、何を見ても興味深々である。
唐辛子 [パプリカ・唐辛子類]
本当は青唐辛子のうちに処理したかったのに・・・
「忙しいから後で」と思ってるうちに赤く色づいてしまう。。。
これが私がお気に入りのうまから唐辛子。旨さを感じながらそんなに辛くないのがいい
辛さが足りない時もあるので、辛さを足すためにだけに作っている「鷹の爪 」
これは赤くなるのが遅い。。。
普通の唐辛子は大きいのでぶら下がっているが、鷹の爪は本当に爪のように立っている。
大きさはこんなに違う。小さいのは鷹の爪、大きいのがうまから唐辛子。
私は、干している風景が好きだ
ずっと毎日干して、そろそろいいかなぁ・・・と思っても、ナイロン袋に入れるとカビる。
本当はこんなに使わないのだけど、出来ちゃうから仕方ない。。。
毎年溜まって来て、そろそろ前のを捨てようかな?
唐辛子っていっぱいあっても使わないけど、ないと困る、不思議な香辛料。。。
韓国人なら需要もあるんでしょうけど・・・
私は日本人。。。笑
暑い夏には白い花 [花・ガーデニング]
最近お気に入りの花が「初雪草」
今年は庭のほとんどがこの花に覆われて、この暑い夏には嬉しい初雪イメージ。
雨あがりの朝の初雪草。。。
シュウメイギクも咲いて来ました。
この時期嬉しい、遅咲きの「ピラミッド紫陽花」
初雪草とピラミッド紫陽花。
青森もこんな雪だったら、 歓迎なのに・・・
秋空と夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
ハッと気付いたら、ブログ10年目に突入していました
毎日更新となりませんでしたが、何とか、毎日風な感じでブログを楽しんでいます。
日記を書くような・・・野菜記録なような・・・感じで書いていますが、
ブログで友達も出来、私なりに満足しています。
子供の頃 、まぁ~60歳を過ぎるなんて夢にも思わなかった
ましてや、パソコンをしたり、インターネットで全国の人と友達になったり、物を買ったり、
写真でいろんなことをアドバイスして貰ったりなんて、思いつかなったあの頃。。。
後何年やれるかわかんないけど、10年目があっという間なんだから、70歳はすぐそこかも・・・
今日は雨が降ったりで怪しい空だけど、台風の後から毎日天気が続き、空がきれいでした。
一昨日の空。。。
そして、一昨日の夕食。
毎日めいっぱい働くので、朝食もビールを飲みながらの夕食も美味しいです
夏野菜と海鮮サラダ
茄子の餃子
白菜の代わりに蒸し茄子を使った餃子、美味しいですこれイケます
「湯上り娘」 ・・・色っぽいけど、枝豆の名前です(笑)
この品種美味しかったです
色っぽいのは食べてみたいものですよね特に男性は
毎日があっという間に終わり、疲れて早くにぐっすり眠ってしまいます
きわめて健康健康
大根種蒔き・・・その後の間引き菜が美味しい! [大根・蕪]
8月17日に大根と蕪の種まきをした。
3日位で芽が出て、出たらすぐ、アブラムシ対策にみかん皮を足元の撒く。
そして虫避けネットを被せる。
今年の蕪の品種は「赤のしずく」、「もものすけ」、「金町小蕪」
蕪の赤ちゃん。。。
大根の品種は、優秀おだいこ、紅くるり、紅芯大根。
大根の赤ちゃん。。。
半月経つとだいぶ大きくなってきたので、順次間引き。。。
蒔いた4個の種のほとんどが発芽したので、大きい2個を残して間引き。
今は毎日サラダで食べています。時々、お昼のラーメンにも
間引き菜って、若いからどんな料理しても美味しいのよ
野菜も人も、若い内がみずみずしくて美味しいし、可愛いのよね
1週間後に2回目の種まき、そして9月4日は3回目の蕪の種まき。。。
小さければ、春まで畑に置く予定なのと、大根の保存は小さい方が保存がきく
という事がここ数年地下に保存してわかった。
今年はみんな遅めですが、暑い日が続いています。
大きくは育つな 普通に育ってくれ
苺のランナー [苺]
ここ1週間、暑い中、連日苺の植え替え、仮植えに追われていた。
今年の苺は、本当に美味しかった
今年くらい、毎日美味しく苺を食べた年はない感じがするし、虫などにも悩まされず、
すくすくと大きくなって、甘い苺になった年はない気がする。
というよりは、ここ数年いつも失敗していたから、反対に成功した今年がより美味しく感じる
それだけに来年への意気込みが強く、終わった時点で、ランナーで次の苗作り。。。
7月20日、撮影写真。
しっかり次男を取ろうと、わかるように整然と並べ、印を付けた。
次男には金のモールを結び付けて、根着いたら、別な場所に移動し、しっかり育てるつもり。
8月10日のようす・・・うっそうと何が何だか、分からない感じ。。。
このグジャグジャの中から次男を選ぶのは至難のわざ。
一応わかっているものは、印をつけています。(左の銀色の紐)
少しずつですが、次男を見つけて、隔離して育ててます。
ここまでは、まだ時間を見つけて、まめに頑張ってやっていたのですが・・・
そのうち長男が来て、ジャズイベント忙しくなり、結局1か月ぐらいなおざりに。。。
長男も帰り、やろうとしたら、雑草の海と化し、この苺の苗は見えなくなってしまった。
まずは雑草を一生懸命採った後のごちゃごちゃのランナー。
この中から、親と長男を除いて、次男以降を採って行くのは至難の業。
この中から、こういうのを探して採って、植え替えるのです。
繋がって、絡まっているのを辿り、ひも解くように・・・ 知恵の輪のような・・・感じで、
かなり時間がかかり、たった短い5畝なのにこの炎天下の中、1週間近く掛かってしまった。
でも、やっていると、たまに季節を間違ってしまった苺が出て来て、ラッキーな事も
そして何とか、植え替えましたが、3日位して根着かない物は枯れて行き、
そこにまた新しいのを植えたりしていた。
やっと一段落。。。 と、行きたい所ですがこれはあくまでも借り植えなので、
10月には、またちゃんともう一度来年のために肥料を入れた畝作りをして、植え替えします。
苺って、本当に手間が掛かり、一年中世話されないとすぐ、いじけてしまう野菜果物です。
この1週間、30度の暑さに耐え、いろんな事(台風やスタッフが辞めた事)がありながら、
自分でもよく頑張ったなぁ~と思う。(誰も褒めてくれないから自分で褒める)
笑
ご褒美は、連日の暑さでアイスを毎日4.5個食べる
この冷凍庫の中のアイスは全部私用。。。
そして、梨好きの私は、アイスも梨なのです。
もちろん朝食のデザートは毎日梨です。飽きないです2か月は食べ続けます。
親知らずさんからいただいた梨も毎日美味しくいただきました。
有難うございます
こんなにお世話したのだから、 美味しい美味しい苺になあれ
長ネギの草取り [玉葱、葱類]
長ネギは足元が見えて来たら、土をかけてやらないと白いおみ足の良い葱にはならない。
そのため、シートを敷かないので草が・・・
あんまり生えないうちに抜かないと、ストレスが溜まる。
左が抜く前、右が抜いた後。。。
しゃがんでみてると順調に育ってるなぁ~って、成長ぶりに目を細める。。。私
鼠の馬鹿やろう! [害虫・悪者]
長男が帰ってほっとして、畑をやり始めた1週間くらい前。。。
枝豆を食べようと採りに行ったら、鼠に食べられている後がある。。。
枝豆畑はうっそうとしてるので、ただ見ただけでは鼠にやられたかどうかわからない。
このうっそうとしてるのがいけないのだ
泥棒に入りやすい場所があるように、鼠も同じで見えない死角が一番狙われやすい
もちろん枝豆には満天ヒトデを撒いて、嫌な匂いを振りまいているが、効果は薄いようだ。
食べられている所が毛豆(背丈が高いので倒れるし、美味しい豆である)の所が多く、
ここは歩く所をふさいで、まさに死角そのものである。
ヒトデも、ホースも万全でないとすれば、この死角をなくそう
そして撮った策は、えだめを紐で括って足元をすっきり見えるようにする。
こうして、なるべく足元をみせて、満天ヒトデを大目に撒いて、匂いを強くする。
こうしたら今の所、鼠が来てる気配がない。
ロープで括って、棒に付けて置いたおかげで、台風の時に被害を免れた。
これをやってなかったら、枝豆は全部なぎ倒されていただろう
実は、まだ実が入っていない落花生もやられた。
これはどうにもならないだって葉っぱの下の土の中だもの防ぎようがない
どうにも頭を痛めてとった苦肉の策。。。 効くかどうかも分からない
黄色丸の仲はもぐら撃退機のようなもの。。。これも効くかどうかはわからないけど・・・
これは電池を入れて、出発点と最後に挿して置く。何分かに一度音を発する。
ずっと音を出しているので、誰かいるようで、近づき難いという事だろう
もう一つは足元を明るく照らすと鼠が嫌がるのでは
前買って、ずっと使ってなかったソーラー電球を付けてみた。
ただ、この電気を付けることで気がかりな事がある。
明るい所に蛾が集まり、ヨトウムシが増えるのではと・・・
今の所、鼠の気配はあまり感じられないが、鼠は頭がいいから、すぐに見破られるかも・・・
自然と戦うって、ほんと大変だわ
9月のランチのお知らせ・・・「夏野菜が勝負!旬野菜ランチ」 [提供食]
遅くなりました。。。9月のランチのお知らせです。
期間限定ランチは9月の8日(木)~13日(火)です。
今回は最後の頑張りを見せている夏野菜をふんだんに使ったランチで、
「夏野菜が勝負!旬野菜ランチ」です。
ジャジャ~ン これ 昨年と同じであります
が、ランチ時点の野菜のあるなしで、主要部分以外は多少変わりますので、ご了承下さい。
昨年、夏野菜を使ったにぎりずしが好評でした。。。
自分でも「夏野菜でこの寿司のクオリティー、味、は力作」と自負しております。
「魚ネタのにぎりずしの雰囲気、味を保ちながらが、それを夏野菜で表現する」
ほんと昨年は、この課題をクリアするためにいろいろ試して苦労したもん
1年経った今だから、笑って言えるよ
味は3種類。。。
マグロのようなとろっとまったり感があり、味噌味で食べて貰うナスのすし
すし飯とナスと味噌の濃厚な味が絡まりは、「すし」としてかなりイケル
カラフルトマトとアボカドのおすし
これはトマトの甘さを引き出すために塩味。 アボカドのチーズのような濃厚さと組み合せ、
あっさりしながら、すしの満足感を出そうと塩味おすし。
オクラと長芋のおすし
オクラをすしネタ魚に見立て、ネバネバ系でまとめてわさび醤油 味。
見た目オクラであるが、しっかりすしの顔をしてる。
自分で考えて言うのもなんですが、今回のすしネタは「美味しいですよ~」
そして、完熟トマトソースと夏野菜をたっぷり入れた ミニカリッとピザ
万願寺とパプリカのじゃこ炒め
じゃこだしが万願寺とパプリカにしみ込んだ甘辛炒めが後を引く美味しさ。
パプリカのマリネサラダ
完熟カラフルパプリカをマリネにして、手作りポテトチップスをトッピング。
これが、とても合うんです
でもポテトチップスを揚げるのに2時間も掛かる。。。
ここが問題で、揚げない方法も考えたけど、やっぱり美味しさは揚げた方だった
野菜の甘酢漬け
ズッキーニ、コリンキー、キュウリ、パプリカの美味しい甘酢漬け。
おまけは、もう一品漬物を付けたいと思いますが、
昨年の「きゅうりの塩麹漬け」ではなく、今試案中で、これから考えます
そして今回のスイーツ・・・
これも昨年、一昨年と好評でしたので、リピート。。。
豆腐と南瓜のヘルシーケーキ
豆腐を使ったケーキなのに、豆腐感が感じられないi美味しくて、ヘルシーなケーキ。
でも・・・もしかして、プラスαが付くかも・・・
まとめて、ポスターにしたのがこれ
ランチとスイーツ2枚。
いかがですか 9月のランチも充実しています
予約して食べに来てくださいねぇ~
送別会・・・久しぶりの焼肉外食 [こころ(雑感)]
20年近く働いてくれた、たった一人のスタッフが辞めることになった。
これからは主人と二人でやらなければいけない。。。
むつみ窯を始めて38年・・・元は私一人で始めたのだから、原点に返っただけ。
もう子供たちに仕送りしないといけないという事もないし、借金もないし・・・
忙しい時だけ、お手伝いを頼んで気兼ねなく、やれる範囲でやると決めた。
決めたら、それはそれで自由になった気がして、気が楽になった
20年間、むつみ窯のために頑張ってくれたスタッフの送別会を夕べ、焼肉屋でやった。
ほとんど外食したことがない私たち・・・ 夫婦で行ったのは何年前だろう記憶がない
車で5分の近くの「ひがしやま」 ・・・ここだって、以前来たのが10年位前な気がする。
私たちは生ビールを飲みたかったので、スタッフの車に乗せて貰って、帰りは歩く事にした。
食べてしまってから、ブログ写真を撮り忘れているのに気付く。。。
食べたいものをお腹いっぱい食べた。。。
キムチやサラダは食べたが、焼く野菜がほとんどないのが寂しかった
野菜を腐るほど作ってるのに、ここで高い野菜・・・それも美味しくないのを買うのも癪。
肉をひたすら食べた。焼いた鉄板に運ばれて来たウインナーとトウモロコシが美味しかった
冷麺はう~ん・・・ デザートに食べた黒豆入りアイスの黒蜜きなこ氷が美味しかった。
3人でこうして食事する事、毎日当たり前のように仕事する事・・・
これからはないのだと思うとちょっと寂しい。。。
スタッフには、むつみ窯よりもっと楽な、安定した生活が出来る職に就いて、
時々遊びに来て欲しいと願っている。(たぶん忙しい時、呼んじゃうと思う。笑)
さぁ~ スタッフも私たちジジババも原点に返り、新しい出発だぁ~
食事の後、食べたカロリー消化にあてようと 30分の道のりを歩いた。
坂の途中で、スマホが落ちてる事に気付き、交番に届けようと拾った。
拾って持ち歩いていると、落とした主の若者が引き返して探している様子・・・
「拾ったよ」と渡したのに、有難うのお礼も言わず受け取って自転車で帰る。
思わず、「 お礼位言いなさい」と言ったが、そのまま行こうとしたので、もう一度言った。
引き返して、すみませんと小さい声で言った気がするが、有難うの一言がない
「有難うは言うもんだよ親心で言ってるんだからね」と言ったものの、
やっぱり後ろから自転車で私たちの前を通る時も、言わないで帰った。
結局、一度も言わなかった若者に、情けなさと将来の不安を感じた。
ほろ酔い気分だったのに、スマホを拾ったがために後味の悪い帰りの散歩になってしまった。
この日は昼前に近くにドクターヘリも来た。。。
畑をやっていたら、見慣れないヘリコプターが旋回している。
消防車、救急車の音もけたたましくする。
「あれ近く」 どうも工藤パンの工場らしい。。。
見に行ったけど、なかなか出て来ない所をみると、機械でも挟まれて、手間取ってるのかな
帰って来て、また畑をやっていたら、30分以上経ってから、飛び立った。
大丈夫かなぁ~・・・
とにかくいろんな出来事があった、目まぐるしい一日であった