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マヨネーズパンとロールケーキ [パン教室]

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22日水曜日は月に1回のパン教室。 今回はマヨネーズパンとロールケーキ。 
 
教室でのカメラとパン作りは忙しくて両立するのが難しい。。。[ふらふら] 
 
今回はてごねをやったので、最初の粉の配合とか、練りは撮影出来ませんでした。 
 
練り上がって、g数を測り、丸く成形します。
 
手のひらの中で動かしながらコロコロ団子のような形に仕上げて第一発酵。。。
 
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発酵したものをパン成形。。。 
 
DSC09181.JPGDSC09178.JPGDSC09179.JPGDSC09182.JPG
 
 真ん中に切れ目をナイフで付ける。これがなかなかうまくいかないのよ[exclamation]
 
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豆乳マヨネーズを載せる。
 
DSC09184.JPG 
 
焼き上がった所に乾燥パセリ。。。
 
DSC09188.JPGDSC09194.JPG
 
出来上がり~[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
並行して、ロールケーキ作り。。。
 
粉を測って、泡立てて、ロールシートに流し込んで、焼き上げました。
 
DSC09183.JPG
 
冷まして、端っこを斜めに切り、クリームを塗ります。
 
このクリームは豆乳カスタードクリームと生クリームを合わせたクリーム。
 
DSC09190.JPGDSC09193.JPG 
 
出来上がりの写真撮るの忘れました[exclamation]
 
家でロールケーキでティータイム。。。
 
DSC09197.JPG 
 
カシスベリーのジャムを載せて、ふわふわで美味しかった[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
最後は食事タイム。。。
 
DSC09195.JPG 
 
 美味しいパンに仕上がりました。。。[わーい(嬉しい顔)]
 
が、実は途中アクシデントが・・・[がく~(落胆した顔)]
 
手捏ねなので、イースト菌を入れて、ちょうど良いお湯を入れるんですが、
 
機械と手では温度が違っていて、それは季節でも違うのです。
 
冬であれば50℃から粉の温度を引いたのが機械で、手捏ねはそれより8℃位高い。
 
その設定で40度でやったのですが、ベタベタして纏まらない。。。[ふらふら]
 
仕方ないので、それを機械に入れて、もう一回手捏ねを作り直しやったのでした。
 
結局、機械と同じ温度にしたら、纏まり、グルテンが出来て来て、
 
粘りのあるパンが出来ました。
 
失敗したパンともう一度やり直したパンでは、味では大きな違いはなかったのですが、
 
パンをちぎった時の粘りが違っていました。
 
手捏ねはグルテンがしっかり出来て 、糸が引くのがわかります。
 
やっぱり、アクシデントがある方が焦るけど、勉強に繋がりますね。
 
楽しかったです[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
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