4月のスイーツの試作クッキー [提供食]
ランチと並行して、スイーツも考えて作っている。
大人のお子様ランチに相応しい、少しでいろんなの食べたい派スイーツのクッキー作り。
基本生地はバターや卵を使わないので、小麦粉アレルギーでなければ食べれる。
とてもシンプルで ヘルシーなビスケット的なクッキー。
醤油の香ばしさが隠し味で、いろんな体に良い具材を混ぜ込んでみた。
昨年栽培した藍(染物用の花)を入れたクッキー
藍は昔、薬に使われていたので、抗酸化作用があり、体に良い
クッキーや、ドレッシングに使おうと思って、食べれるように洗って乾燥して置いた。
左から、ちりめんじゃこ、藍、胡麻、人参葉っぱを混ぜたクッキー。
プレーン(左)とシソ昆布の佃煮(無添加です)を入れた生地。
こんな感じで、6種類の味をお試しで焼くことにした。そして焼き上がり。。。
試食して、スイーツには味の違う4種類に決定した。
食べて吟味し、少し味変させ、置く位置や置き場所を考慮して、大きさも変えた。
決定したのは、しそ昆布の佃煮(四角)、藍(花形)、ちりめんじゃこ(丸)、胡麻(星型)
もう一つ、気になるクッキーがあり、これも作ってみた。
だって自分で納得行く物を食べさせたいから・・・
こちらのクッキーは全粒粉やグラハム粉、黒砂糖、豆乳など、自然派材料クッキー。
生地が多かったので、半分だけ焼いて食べてみたら、期待ほどじゃなかった
高い材料を使っているので、とても残念な感じがして、残っているもう半分に
ナッツと干しブドウ、胡麻を入れて、さらに高級に自然派を強調してみた。
焼き上がって、食べてみたが、素朴で噛み締めたら、それなりに美味しいが、
食べた瞬間、イケるという感じではない残念だが却下。。。
それに材料が掛かり過ぎるそれだけの味じゃないのが残念だ
気になったクッキーは全部作り、決定した品種の焼き上がり。。。
藍、ちりめんじゃこ、シソ昆布、胡麻を味わって貰うことにした。
スイーツは他にもまだ種類がいろいろあるので、また、明日に続く。。。