SSブログ

4月のスイーツの試作クッキー [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
ランチと並行して、スイーツも考えて作っている。
 
大人のお子様ランチに相応しい、少しでいろんなの食べたい派スイーツのクッキー作り。 
 
基本生地はバターや卵を使わないので、小麦粉アレルギーでなければ食べれる。
 
とてもシンプルで ヘルシーなビスケット的なクッキー。 
 
醤油の香ばしさが隠し味で、いろんな体に良い具材を混ぜ込んでみた。
 
昨年栽培した藍(染物用の花)を入れたクッキー
 
藍は昔、薬に使われていたので、抗酸化作用があり、体に良い[exclamation]
 
クッキーや、ドレッシングに使おうと思って、食べれるように洗って乾燥して置いた。 
 
DSC09028.JPGDSC09012.JPG
 
左から、ちりめんじゃこ、藍、胡麻、人参葉っぱを混ぜたクッキー。
 
DSC09014.JPGDSC09015.JPG 
 
プレーン(左)とシソ昆布の佃煮(無添加です)を入れた生地。 
 
DSC09016.JPG
 
こんな感じで、6種類の味をお試しで焼くことにした。そして焼き上がり。。。
 
DSC09013.JPGDSC09019.JPG 
 
試食して、スイーツには味の違う4種類に決定した。
 
食べて吟味し、少し味変させ、置く位置や置き場所を考慮して、大きさも変えた。
 
決定したのは、しそ昆布の佃煮(四角)、藍(花形)、ちりめんじゃこ(丸)、胡麻(星型) 
 
 DSC09029.JPG
 
[黒ハート] 
 
 もう一つ、気になるクッキーがあり、これも作ってみた。
 
だって自分で納得行く物を食べさせたいから・・・
 
こちらのクッキーは全粒粉やグラハム粉、黒砂糖、豆乳など、自然派材料クッキー。
 
DSC09017.JPG 
 
生地が多かったので、半分だけ焼いて食べてみたら、期待ほどじゃなかった[exclamation]
 
高い材料を使っているので、とても残念な感じがして、残っているもう半分に
 
ナッツと干しブドウ、胡麻を入れて、さらに高級に自然派を強調してみた。
 
 DSC09030.JPG
 
焼き上がって、食べてみたが、素朴で噛み締めたら、それなりに美味しいが、
 
食べた瞬間、イケる[exclamation]という感じではない[exclamation]残念だが却下。。。[ふらふら]
 
それに材料が掛かり過ぎる[exclamation]それだけの味じゃないのが残念だ[exclamation]
 
気になったクッキーは全部作り、決定した品種の焼き上がり。。。
 
DSC09073 - コピー.JPG
 
藍、ちりめんじゃこ、シソ昆布、胡麻を味わって貰うことにした。
 
スイーツは他にもまだ種類がいろいろあるので、また、明日に続く。。。 
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)] 

nice!(18)  コメント(20) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。