雛夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
やっと雛ランチも終わり、私たちも普通の食事が取れます。
ランチをやってる時は朝から準備があるし、昼はお客様に食べさせていると
自分たちの昼食が食べれなく、3時過ぎるとおやつでお腹を満たして終わります。
夜は次の日の準備のために時間が掛かり、夕食は簡単なもので済ます感じ
そして、準備してるとあっという間に夜は11時、12時になってしまい、
それからお風呂に入ったりして、寝不足に・・・
ランチをやってる間は美味しい健康食を提供してるのに、自分たちは不健康
になって行くのが、手に取るようにわかるのです。
それは全部手作りで、手間暇かけ過ぎて、採算が取れてないからだと・・・
それでも、お客様は喜んでくれるので、気持ち的には嬉しいのですが、
1週間が限度です。
そんなランチが終わった夕べ、我が家のシェフが残り物を使って雛夕食を
菜の花とイワシのパスタ(ゆず風味)
根野菜のサラダ
海老しんじょのお雛さま
干し芋カツレツ
大根の鮭挟み漬
まりんも一緒にいつものランチ野菜の残りで夕食。。。
「なんか、もっと美味しい物あるでしょうちょうだい」とお父さんを見てます。
パスタを少し貰いました。。。
ホッとしたこともあって、美味しくいただきました。
お雛さまの展示会は切の良い明日までですが、気持ちはもう終わった
という感じです。。。
本当はもっと簡単にランチを作らないと、この先続けられないとわかるのですが、
素材が野菜なのと自分の作った野菜だけで作るので、この時期は限られてきます。
やっぱり限られた野菜は肉に負けますから、その分つい手間暇かけて、
「この時期でも、限定された素材でも、これだけ出来るんだよ」という所を
見せたいがために手間暇と工夫を凝らしてしまい、採算の合わない事をしてしまいます。
本当にこの1週間は疲れました。。。
月曜日からは片付け・・・ そして種植えもしないといけないです。
頑張らなくっちゃ