4月のスイーツは「大人のエレガンススイーツ」 [提供食]
昨日の続き。。。
先日、いっぱいある私が作った乾燥落花生で、味噌ピーを作ってみた。
乾燥落花生の皮むきが結構大変主人が内職のようにやっています。
これをゆっくりゆっくり時間を掛けて炒ると、みんなが買うバターピーナッツになる。
そしたら、今度は味噌ピーのベースを作り、絡める。
時間を置くと味噌ベース砂糖が飴状になり、固まる。
これが後を引く美味しさで、ポリポリたまらないのよ
それとゆずの砂糖漬け、紫干芋の砂糖漬け、金平糖(これは買ったもの)
と、8種類の味を、主役の周りに置きたい
実は主役より、脇役に時間がかなり掛かっている。
普通、こんな少しの脇役のために素材から全部手作りでしないよね
このスイーツの価値を認めてほしいというのが私の本音です。
こんな感じで配置。。。
いよいよ、主役登場
「りんごバラのフルーティーヨーグルト」
バラをりんごで作ってみました「見て楽しい食べて美味しい」
ヨーグルトの中にはフルーツが入っていて、ヨーグルトもフルーティーに味付け。
カシスベリージャムとゆずで表面をアレンジしてみました。
そして、コーヒーと合わせて、こんな感じで、スイーツが出されます
いろんな味、食感が楽しめる美味しくヘルシーなスイーツを作ってみたんです
ポスターも作りました。。。
どう食べてみたくなりませんか