ばっけみそ作り [提供食]
雪が消え、ちらほらとふきのとうが出て来た。。。
青森では、ふきのとうの事をばっけという。
雪の中から顔を出したばかりのばっけは、とっても美味しそう
明日からのランチの中にばっけみその焼きおにぎりがあるのだ。
ほろ苦さもある食べ慣れると後引く美味しさ。。。
そのために、畑の周りを捜し歩いて、ばっけ狩り。。。
そして作りましたばっけみそ
瓶詰にして、初めて売り出します
柚子ジャムもまた作って、並べました。。。
反応はどうかなぁ
期待と不安。。。
まりんと散歩 [動物(ペット・他)]
積雪0になったのに、雪が降って来たりで冬に逆戻り。。。
昨日、今日と雷が酷くて、怖い
雪が降る日の朝には散歩が出来たので、フェリー埠頭まで散歩した。
家の近くの木材港だと30分位で2~3千歩位。フェリーまで行くと45分で5千歩。
木材港と言ってもさびれてしまい、今は2軒位しか木材関係の会社はなく、
印刷会社、倉庫、酒屋、電気屋などとすっかり変わってしまった
木材港から出発。。。
フェリー埠頭へと行く道から見た海。沖の方に船が5艘。。。
7時前にフェリーが3艘いた。ちょうどクロネコがフェリーから降りて来た。
次のフェリーの出口がイルカが口を開けているようで、カッコいい
その次のフェリー津軽海峡フェリーも出口が違う。
(左から、出口、右から見た写真)
こうして、同じフェリー乗り場でも、行く度に発見があるのは楽しい
これがゆったり散歩する楽しみなのかもしれない。。。
最近まりんも少し楽しくなったようで、朝に私に行きたいとせがんで来る。
玄関に行って、リードや服をツンツンする。
あんなに嫌そうに足を踏ん張っていたまりんが変わった
きっといい気分転換なのかもしれない。。。
私もまりんも健康になっている気がする。
私が7000歩歩くとまりんは私の三分の一位の歩幅だから、21000歩歩く事になる。
最近は時々、しっかり私の横(50㎝位)に着いて歩くので、
まるで、盲導犬を引いて歩いているかのようで、とてもお利口さんになった
私も、おしっこタイム、うんちタイムもちょっとしたしぐさでわかるようになった。
これはお互いに理解し合える関係になったという事だよね
私も歩くのが億劫でなくなったし、まりんも歩いてるだけど、楽しいらしい。。。
前はお父さんびいきだったけど、最近は私にも甘えて猫なで声を出すようになった
犬なのに・・・ 笑
パプリカ、旨辛唐辛子、万願寺唐辛子 [パプリカ・唐辛子類]
3月4日、トマトと一緒にパプリカ(赤、オレンジ、黄色)と旨辛唐辛子、
万願寺を種まきした。(画像なし)
9日、旨辛唐辛子と万願寺発芽。。。
3月15日・・・ほとんど出て来た。
2個ずつ蒔いているからか 自分で採った種だからか発芽率バッチリ
それに比べ10日経っても、ぼちぼちしか出て来ないパプリカの種。
16日では、オレンジが最初で、ほとんど大丈夫である。
赤も半分は出て来たが黄色が一向に出て来ないのが気になる。
12日目で、8個ずつ3種類植えたパプリカが、全部発芽した。
3月25日・・・パプリカはまだ双葉であるが、しっかりして来た。
一番最初に出た、万願寺、旨辛唐辛子は一部だが本葉が出て来た。
3月28日・・・旨辛唐辛子(左)、万願寺(右)が本葉がしっかり見えて来て嬉しい
早く鉢上げしたいけど、私の焦る気持ちとは裏腹にゆったり成長しています。
芽さえ出てくれば、唐辛子、パプリカの方が茎がしっかりしていて、
赤ちゃんの時は扱いがいい。。。
青森はまだまだ寒く、今も風が強く、雷が鳴っている。
なかなか青空にはなってくれない空模様。。。
そういう意味では、本当に良い時にハウスのビニール張りをしたなぁ~と・・・
タイミングって、運だと思うけど、とっても大切ですよね
ゆっくりでも、元気で逞しく成長してねパプリカちゃん
藍の効用 [お菓子・スイーツ作り]
私が藍クッキーを作ってブログにアップされた日に、偶然だが東奥日報 (地元紙)
に藍の医学的効果が載っていた。
江戸時代から腹薬として旅人が持ち歩いていたことはわかっていたが、
このようにマウス実験で証明されると嬉しい
ただ、決して美味しいものではないので、うまく使い方をしないと長続きしない。
こういうものは漢方と同じなので、自然に生活に取り入れて食することが一番。
それだけに、藍を利用して美味しい物を作ったり、組合わせて美味しくしたいものである。
生で葉っぱを食べてみたけど、苦いし、食べれない事はないけど、美味しくない
花は天ぷらにしたら,彩りもよく味もまぁまぁ・・・
癖があるわけでもなく、かと言って、野菜の美味しさもそんなにない。
でも、季節の花と組み合わせると食の彩りはいい。
藍を利用するのは、多難であるが、なんかうまく食に取り入れて、常食にしたい。
バジルの種植え、成長 [ハーブ]
昨日はまりんの散歩 朝夕2回とハウスのビニール張りをしたら、15000歩超えた。
もう1カ月もすると畑仕事するから、まりんの散歩どころじゃないなぁ~
そうしたら、まりんの散歩はお父さんと交代
今年は風邪はひかなかったし、膀胱炎も帯状疱疹も無く、病気知らずで過ごせた。
私は風邪で高熱を出したのは15年前。それぐらい風邪だけは引いてない。
持病のようになるのが膀胱炎なので、冬は気を付けていたら、これもここ数年無い。
病気は体を冷やすと、きっといけないんだな
とにかく寒くしないように、極暖下着と靴下で体を冷やさないようにした。
半月前まで、寝る時にライトダウンを着て寝ていた。
汗掻くんじゃないと思われるのだが、意外に大丈夫で、寒さ知らずで過ごせた。
昨年、帯状疱疹の時、苦肉の策でやって良かったので、今年も続けてみたのだ。
ライトダウンを1枚使い捨て、2枚新しく買って、4枚を使いまわしている。
私には必需品。。。 このまま病気なしの記録を伸ばそう
3月6日にバジルの種植えをした。
昨年は紫バジルと普通のバジルを植えた。
紫バジルはバジルらしくないし、紫でなかったり、混じったりで汚い色で、
香りもバジルの香りじゃないから、全然使えなかった。
人にあげるのも恥ずかしい代物であったありゃ~雑種だよ
今年は、レモンバジルの種を買ってみて、レモンバジルと普通のバジルの2つ。
8日 、一番最初に芽を出して、超嬉しかった
誰よりも早いって、得だね だって、一番注目を浴びて写真を撮りまくるからね
3月15日 ・・・双葉が開いて来た。
3月24日・・・双葉の間から葉っぱが出て来た。
3月27日・・・葉っぱが大きくなって来たよ
バジルらしい葉っぱが出て来たよ
あんまり好きでなかったバジルが、最近ではあの癖が好きになって来た
不思議だなぁ~・・・
ハウスのビニール張り [家・ハウス]
今年は雪が少なかったので、出来る時にハウスのビニール張りをして置けば、
ハウスの中は暖かいから、いつでも耕して 植える準備が出来るのではないかと・・・
例年は4月の中旬の五月人形展の準備に追われている時に、天気を見ながらやっと張る。
私たちでは張れないので、コメバイザーさんにお手伝いして貰って・・・
コメバイザーさんの予定と私たちの予定と天気次第なので、とっても大変だった。
きっと4月に入れば、コメバイザーさん忙しくなるだろうなぁ~と予定を聞いてみた。
もう一つは今までスタッフがいたが、今は二人だけなので、一人分の手も足りない
春休みなら中学生の男の子に手伝って貰えるかなという事もあり、相談したら、
日曜の午後なら、風次第だが配達の後に助っ人を連れて行けるかも知れないと・・・
そして今日の朝、チャンス到来風がなくて、ビニール張り日和。。。
朝、コメバイザーから電話が掛かって来た。
10時頃行けそうなので、その前にハウスの褄(入口)を張って置けと・・・
主人と二人で張った
ちょうど終わった所へ、コメバイザーさんと助っ人さんが来たグットタイミング
屋根部分に取り掛かる。。。主人とコメバイザーさんがビニールの端を持って・・・
無事反対側まで持って行く。。。
今度は褄(コメバイザー)と後ろ(主人)のアーチをビニペットで止める。
私と助っ人さんは道具を渡す係り。
ここまでやって、コメバイザーさんと助っ人さんは配達があるので帰った。
やれない所をさっと来て、さっと手伝って、さっと帰る。
(颯のように現れて~ 颯のように去って行く~)
うんまさに私にとっては、正義の味方の月光仮面だね
その後二人で、止めテープを張る。。。これが時間掛かるのです
洗濯の干し棒の端に結び付けて、反対側から投げる。(私は出来ないので主人一人で)
やっと全部出来ました
あとは下から中間まで、テープで抑えるだけ
最後は、入口の戸をつけた 完成
午後からは、少し風が出て来た でも、大事な所は終わったから大丈夫
今日はビニール張りのためにコメバイザーさんも天気も私に味方してくれたようだ。
コメバイザーさん 今日は休み日なのに、コメリのお客さんの配達と、
私のビニール張りを手伝ってくれた本当に良い方なんですよ
有難う助かりました コメリでいっぱい買うからねぇ~・・・
また一つ、春の準備が出来て、ホッと一息 だね
事がスムーズに運ぶと、良い気分ルンルン
マヨネーズパンとロールケーキ [パン教室]
22日水曜日は月に1回のパン教室。 今回はマヨネーズパンとロールケーキ。
教室でのカメラとパン作りは忙しくて両立するのが難しい。。。
今回はてごねをやったので、最初の粉の配合とか、練りは撮影出来ませんでした。
練り上がって、g数を測り、丸く成形します。
手のひらの中で動かしながらコロコロ団子のような形に仕上げて第一発酵。。。
発酵したものをパン成形。。。
真ん中に切れ目をナイフで付ける。これがなかなかうまくいかないのよ
豆乳マヨネーズを載せる。
焼き上がった所に乾燥パセリ。。。
出来上がり~
並行して、ロールケーキ作り。。。
粉を測って、泡立てて、ロールシートに流し込んで、焼き上げました。
冷まして、端っこを斜めに切り、クリームを塗ります。
このクリームは豆乳カスタードクリームと生クリームを合わせたクリーム。
出来上がりの写真撮るの忘れました
家でロールケーキでティータイム。。。
カシスベリーのジャムを載せて、ふわふわで美味しかった
最後は食事タイム。。。
美味しいパンに仕上がりました。。。
が、実は途中アクシデントが・・・
手捏ねなので、イースト菌を入れて、ちょうど良いお湯を入れるんですが、
機械と手では温度が違っていて、それは季節でも違うのです。
冬であれば50℃から粉の温度を引いたのが機械で、手捏ねはそれより8℃位高い。
その設定で40度でやったのですが、ベタベタして纏まらない。。。
仕方ないので、それを機械に入れて、もう一回手捏ねを作り直しやったのでした。
結局、機械と同じ温度にしたら、纏まり、グルテンが出来て来て、
粘りのあるパンが出来ました。
失敗したパンともう一度やり直したパンでは、味では大きな違いはなかったのですが、
パンをちぎった時の粘りが違っていました。
手捏ねはグルテンがしっかり出来て 、糸が引くのがわかります。
やっぱり、アクシデントがある方が焦るけど、勉強に繋がりますね。
楽しかったです
白菜とカリフラワー美星の種蒔きと成長 [キャベツ・白菜・ブロッコリー]
やっと雪が消えたと思ったら、朝 外を見たら、真っ白雪の花が綺麗
吹雪いてると泣きたくなるけど、ふんわり柔らかい雪は優しさを感じる。
雪かきをしない程度の雪や、すぐ消える雪は降っても気にならないから不思議。。。
3月6日、白菜(タイニーシュシュ)とカリフラワー(オレンジ美星)の種蒔きをした。
3月9日・・・白菜発芽
3月10日・・・ カリフラワー美星発芽
3月15日
白菜とカリフラワー
3月24日、双葉が出始めた。。。白菜(左)とカリフラワー(右)
白菜っぽい、葉っぱがやっと出て来たぞ
もうちょっとしたら大きいのに入れ替えてあげよう
まだまだ、寒いので、しっかり管理しないと・・・
油川海岸散策 [美容・健康]
雪が消え、朝毎日のように散歩に出かけている。
テレビ体操が終わるまでに まりんが起きて来たら連れて行くけど、
起きて来なかったら一人で行く その分自由な所に行く事が出来るから・・・
この日は寝坊してたので、一人で家の近くの海ではなく、子供の頃遊んだ海が見たくて
昔からある海沿いの道を ずっと歩いて行った。。。
海から続く天田内川出発地点の部分に沢山の白鳥がいた。
白鳥って、こんな感じでえさを食べるんだね
白鳥が右方向だとすると、左方向の海を見た
雰囲気的に「老人と海」というイメージの風景。。。
浮き球がいっぱい。。。
何十年も見てなかったので、子供の頃からすっかり変わってしまっていた風景。
ずんずん歩いて行ったら海浜公園に辿り着いた。。。
家からすると、油川の町の端っこから端っこまで歩いた事になる。
往復1時間位歩いた さすがにこの日は夕方、まりんの散歩もして一万歩超えた。
船小屋もなんか風情があるものだ。。。
そう感じるのは、以前こんな風景を見て記憶にインプットされ、懐かしいからだろうか
青森市の発祥の地である油川の町は、漁業で栄えた。。。
今は昔のように鰯が取れないので、錆びれてしまったような感じがしてたけど、
それでもしっかり漁業で暮らしてるという素敵な風景が見れて、嬉しかった
地に着いた暮らしには、美しい営みの風景があり、自然な絵に仕上がって行く。
散歩って、いろんな再発見があって、楽しいものである。。。
春彼岸・・・積雪0になりました! [天気・季節]
今年は積雪量が少なくて、楽でした。。。
今日で積雪量0になった超嬉しい
これからは毎日の水道栓の開け閉めしなくて済むし、重い灯油缶も運ばなくていい
たぶん雪かきもあと1回あるかないかです。やっと仕事が減って嬉しいな
毎年こんな年であってくれれば、どんなに嬉しいか・・・
と思っても、そうはイカの金玉だよね
こんなに楽な年はないと思ったので、ここ5年間の今日の積雪量を調べてみた。
そしたら、ここ3年位は楽な年が続いているという事が判明。。。
(つい昨年の事でも忘れちゃう)
2012年の3月22日の積雪量・・・80㎝
2013年〃 ・・・53㎝
2014年〃 ・・・64㎝
2015年〃 ・・・ 0㎝
2016年〃 ・・・ 0㎝
今年、昨年は楽だったけど、一昨年もそうだったかなぁ~・・・
記憶って曖昧ですが・・・
一昨年、雪の降り始めが早くて、陶芸教室に使っていた小屋がつぶれた年です。
ハウスだって潰れそうになって、危機一髪で屋根ナイロンを剥した記憶がある。
正月にドカ雪で、柱にひびが入ったけど、その後はそんなに雪が降らなくて、
順調に雪が消えて、3月22日には積雪0になっていたようです。
そんな楽な感じはしなかったけど・・・積雪的には3月22日には0だったんだぁ~
春彼岸も明日で終わり。。。
いつもこの時期お墓に雪があるので墓参りに行かないのですが、一昨日姉と行ったし、
おはぎも作って、お供えしました。。。
畑を見ると・・・
雪がほとんどなく、苺も玉ねぎも無事のようです。
ハウスも雪がなく、嘘のよう・・・
庭には水仙の芽が出始めました。。。
芽吹くって、なんと素晴らしい喜びなんでしょう
新しい命の誕生・・・一年の始まりを感じます
4月のスイーツは「大人のエレガンススイーツ」 [提供食]
昨日の続き。。。
先日、いっぱいある私が作った乾燥落花生で、味噌ピーを作ってみた。
乾燥落花生の皮むきが結構大変主人が内職のようにやっています。
これをゆっくりゆっくり時間を掛けて炒ると、みんなが買うバターピーナッツになる。
そしたら、今度は味噌ピーのベースを作り、絡める。
時間を置くと味噌ベース砂糖が飴状になり、固まる。
これが後を引く美味しさで、ポリポリたまらないのよ
それとゆずの砂糖漬け、紫干芋の砂糖漬け、金平糖(これは買ったもの)
と、8種類の味を、主役の周りに置きたい
実は主役より、脇役に時間がかなり掛かっている。
普通、こんな少しの脇役のために素材から全部手作りでしないよね
このスイーツの価値を認めてほしいというのが私の本音です。
こんな感じで配置。。。
いよいよ、主役登場
「りんごバラのフルーティーヨーグルト」
バラをりんごで作ってみました「見て楽しい食べて美味しい」
ヨーグルトの中にはフルーツが入っていて、ヨーグルトもフルーティーに味付け。
カシスベリージャムとゆずで表面をアレンジしてみました。
そして、コーヒーと合わせて、こんな感じで、スイーツが出されます
いろんな味、食感が楽しめる美味しくヘルシーなスイーツを作ってみたんです
ポスターも作りました。。。
どう食べてみたくなりませんか
4月のスイーツの試作クッキー [提供食]
ランチと並行して、スイーツも考えて作っている。
大人のお子様ランチに相応しい、少しでいろんなの食べたい派スイーツのクッキー作り。
基本生地はバターや卵を使わないので、小麦粉アレルギーでなければ食べれる。
とてもシンプルで ヘルシーなビスケット的なクッキー。
醤油の香ばしさが隠し味で、いろんな体に良い具材を混ぜ込んでみた。
昨年栽培した藍(染物用の花)を入れたクッキー
藍は昔、薬に使われていたので、抗酸化作用があり、体に良い
クッキーや、ドレッシングに使おうと思って、食べれるように洗って乾燥して置いた。
左から、ちりめんじゃこ、藍、胡麻、人参葉っぱを混ぜたクッキー。
プレーン(左)とシソ昆布の佃煮(無添加です)を入れた生地。
こんな感じで、6種類の味をお試しで焼くことにした。そして焼き上がり。。。
試食して、スイーツには味の違う4種類に決定した。
食べて吟味し、少し味変させ、置く位置や置き場所を考慮して、大きさも変えた。
決定したのは、しそ昆布の佃煮(四角)、藍(花形)、ちりめんじゃこ(丸)、胡麻(星型)
もう一つ、気になるクッキーがあり、これも作ってみた。
だって自分で納得行く物を食べさせたいから・・・
こちらのクッキーは全粒粉やグラハム粉、黒砂糖、豆乳など、自然派材料クッキー。
生地が多かったので、半分だけ焼いて食べてみたら、期待ほどじゃなかった
高い材料を使っているので、とても残念な感じがして、残っているもう半分に
ナッツと干しブドウ、胡麻を入れて、さらに高級に自然派を強調してみた。
焼き上がって、食べてみたが、素朴で噛み締めたら、それなりに美味しいが、
食べた瞬間、イケるという感じではない残念だが却下。。。
それに材料が掛かり過ぎるそれだけの味じゃないのが残念だ
気になったクッキーは全部作り、決定した品種の焼き上がり。。。
藍、ちりめんじゃこ、シソ昆布、胡麻を味わって貰うことにした。
スイーツは他にもまだ種類がいろいろあるので、また、明日に続く。。。
脇役の漬物4種の試作と「大人のお子様ランチ」 [提供食]
昨日の続き。。。
さぁ~4月1日~5日の期間限定ランチは「大人のお子様ランチ」
主役の大根バーグが決まり、脇役たちを固めるのだが、新しい漬物を作りたい
最近毎年この時期、同じような漬物なので、新しく開発したいと思っている。
でも、今のある漬物に使える野菜は大根、人参、ヤーコン位。
大根の漬物4種類、考えてみました。
べったら漬け
醤油漬け
昆布と醤油の漬物
大根のあっさり漬け
そしてこの小さなガラスの器に、決まった3種類載せました。
小さなハートのガラスを選んだのは大人のお子様ランチに愛を込めて
見たお客様がピンクのハートの器を見て、優しい気持ちになれるようにと・・・
メインサブはナポリタン お子様ランチには絶対旗が必須
もちろん、オリジナルの旗をイラレで作りました
みんな予約なので、それぞれに名前を入れて、マイ旗にしてお土産にして貰うの
ランチにここまで手作りでその人のためだけにやってくれるお店はないでしょう
(思い上がり 自画自賛 )
はっはっはっこんな事に時間使うから、採算取れないんだよね(笑)
でもみんなの嬉しそうな顔が大好きで、まぶたに浮かんで来るの
漬け合わせは人参グラッセ(ナポリタン前)と野菜たっぷり玉子焼き(大根おろし添え)
サラダはポテトサラダ。。。トマトは最初冷凍を付けたけど味が落ちるので買った。
(なくてもいいと思うけど、やっぱり色味が欲しい)
オリジナルおにぎりは雑穀米で、ふきのとうのお味噌の焼きおにぎり。。。
そして、全部揃った、「大人のお子様ランチ」の出来上がり~
そしてポスターも作りました
美味しいよ 予約して食べに来てね~
4月のランチのための試作バーグ [提供食]
今までは4月のランチがなくて、4月終わりの五月人形展の時に長くやるのですが、
今年は4月1日~4日まで短いスタンスでやってみようかと思います。
そして、3月のランチの時から次は「大人のお子様ランチ」と決めていました
どこか懐かしさがあり、それでいてヘルシーなむつみんランチに仕上げたいが目標。
メニューはいろいろ考えた挙句、ナポリタン、ハンバーグなどの肉類を加味し、
いろんな野菜の入った玉子焼きも食べたい甘い人参グラッセも食べたいな
タコウインナーは外せないでしょう おにぎりもいいな
むつみんランチには、必ずサラダがないと・・・ 漬物は当たり前でしょう
と。自分が食べるとしたらこういうものがいいなと、妄想が膨らみます。。。
ナポリタンは確定なので、ハンバーグにするか、唐揚げがいいか
と悩み、ハンバーグに決定
でもむつみんランチ風なヘルシーで年配の人が食べやすいハンバーグ
そして今ある食材で考え付いたのが、大根を使ったハンバーグ。。。
これならヘルシーではないかと・・・
普通は大根おろしにして和風のハンバーグにするけど 、それでは当たり前。
頭をひねり、いろいろ考えました そして思いついたのがこの4種類。。。
さっそく私の発想を主人に伝え、試作を作って貰いました
ふろふき大根とおでんのハーフの感じに煮た大根にハンバーグを作って焼いた物。
煮た大根にハンバーグを挟んで、さらに肉で包んで焼いた物。
煮た大根にハンバーグで、椎茸や野菜を入れて和風スープで煮込んだ物。
和風あんかけたれを入れてとろけるチーズを掛けたもの。。。
ダントツに美味しかった
大根とハンバーグの和洋折衷のハーモニーがバッチリでした。
あんかけというのも、味が大根ハンバーグに絡まり易いし、
周りのあんかけの野菜も味のバラエティー を広げて美味しかった
お子様ランチが憧れだった子供頃に思い馳せた「大人のお子様ランチ 」
自分で考えてやってみたいメニューだったから、やってて苦しいけど、楽しい
さぁ~脇役たちにも工夫を凝らすぞ
長葱の種植え、成長
今日は珍しく、1万歩超えた。。。 嬉しい
春からの畑のための体力作りと自分の健康のために、朝のテレビ体操と
一日7千歩が自分に課した、無理しない私の目標である。
意識しないで、用事があった時車で移動してれば、一日2,3千歩しか歩かない。
7千歩を達成するには、毎朝30分以上の散歩とその他に家の中で一人行進を
しなければ、絶対に達成できない事がわかった。
雪も少なくなり、道路も歩きやすくなったので、毎朝、まりんを連れて散歩。。。
まりんは歩き始めは嫌がるけど、だんだん慣れて楽しくなるようで、私の歩調に合わせる。
今日は、頑張って、朝の散歩と眼科まで歩いて30分を往復した。
その他に買い物にも行ったので、午後6時現在で12063歩
そして、今月の目標は、二日は出来なかったけど、今の所、ほぼ達成している。
今月は天気にも恵まれ、朝の散歩率が高いので出来たのですが、かなり天気に左右される。
先週は雪が降ったのに、風がないからと散歩に出たら、やっぱり転んだ。無理は禁物
達成してない二日間は散歩に行かず、ずっと申告漬けで動いていない日である。
根詰めると何でも体に良くないよね
そんな忙しい日々の中でも、3月ですので 地味に野菜の種まきと世話をしています。
まずは、長葱のお話。。。3月5日に長葱(葱奉行)の種蒔きをした。
10日頃から、発芽し始める・・・最初は脛すね毛状態 。。。(笑)
3月9日と10日の長葱
3月15日
やっと長葱の子供なんだなぁ~ってわかって来ました。。。
人間も野菜も赤ちゃんの時は可愛いし、1日1日の変化が読み取れて嬉しい
秋まで掛かって、やっと一人前の長葱になるんだよね
虫や病気にやられるなよ~
美味しい美味しい長葱になあ~れ
ポイントカード [パソコン・機械・家電]
サービスの一つとしてむつみ窯にはポイントカードがあり、20ポイント貯めると
1000円お買い物が出来る。1000円で1ポイントなので5%の還元率である。
かなり大きい還元率だと思う。
そのポイントカードを作るのもお金が掛かるので、手作り。
サイズは他のポイントカードを参考にしながら大きさを決め、縦開きにした。
(作ったのは数年前?いや10年経ったかな?)
私は何でも屋なので、小さな焼物(キーホルダー・お守り)用の小袋も内職のように作るし、
ジャムやお菓子のラベルやポップ、ランチ用写真と出来る物は何でも作る。
なるべく経費を使わないように100均を利用して・・・
今までのポイントカードは100均色画用紙を切って、両面印刷(2回印刷)をしてた。
が、印刷機を替えたから、このような小さいサイズは出来なくなった。
ならば、色画用紙(B4)を半分に切ったの(B5)を無駄なく使って、
後で切ったらいいのではないかと、イラレでB5サイズ6枚サイズで作ってみた
B5で6枚切りですると、縦長でしっくり来ないし、財布に入れ難い気がする。
それと、写真をようく見るとわかるように、紙質なのか、印刷の黒が擦れて汚い
インクジェット印刷と違い、レーザーは粉を焼き付けるので、紙質を選ぶのかな
色画用紙でやりたいのに、やれないとわかり、原点に戻って考えてみた。
そう100均で買ったA4厚紙紙(20枚入り)の黄色があるのを思い出した
A4なので、もう一回イラレで作り直し・・・
頭をまっさらにし、8枚切で、横開きを考えてみた
この紙なら大丈夫似たような紙だけど、表面が違うのかな
そんなこんなで、レーザー複合機、大活躍
表(上)と裏(下)の構図。。。
どうして最後の行が上下反対かというと、この印刷機は必ず5㎜の印刷出来ない部分を
考慮して、最後の行だけ反対にしている。(切断するので、同じ)
インクジェットはふち無しが出来るが、レーザーは出来ない。
こうして使いながら、インクジェットとレーザーの違いが身を持って理解出来て来た。
裁断しやすいように小さく線印も付けた
やっと出来上がり~
表(左)、裏(右)、内側(下)
旧ポイントカードより、小さくなり横開きで使い易いと思うのだが・・・
150枚位作ったから、暫く大丈夫 だね
我ながら、よく頑張った
椎茸菌植え [シイタケ、その他のキノコ]
昨年しいたけを植えたくても原木が手に入らなかった
いつも買う所で、木を伐採するおじいさんが病気で伐採出来ないからと・・・
他を当たってみたが、時期が遅いのもあり、高くて買えなかった
今年はもう昨年から頼んで置いたので、早々と電話が掛かって来た。
でも、取りにいけなくて、配達して貰った。
30本のつもりだったが、また買えなくなるかも・・・と50本頼んで2万近く。
椎茸買ったら、一年でも食べきれない量だけど、自分で作ったのはまた格別だし、
作る楽しみ、成長する楽しみ、食べる楽しみを合わせたら幸せを感じれると思う。
昨日、仕事場で菌植えをやったやはり50本は大変だわ
ひたすらドリルで穴をあけるのだが、ドリルは大きく重くて重労働だった
腰が痛くなり、途中私と交代。。。このドリルが見てるより重いのよ
椎茸の菌種。。。
空けた穴に打ち込む。。。
椎茸原木をお日様が当たらない場所(池の裏)の持って行き、雪を被せた。
こうしておけば、水をやらなくていいので、暫く放って置ける。
収穫まで1年半後なので、来年の秋が楽しみだなぁ~・・・
いつもは4月の終わりからゴールデンウィークにやっていたが、
それは菌植えでは、ぎりぎりのタイムリミットの時なので、今の方が良いらしい。
今日は疲れたので、お風呂に入り、ビール飲んで早々と寝ようっと
早く椎茸焼いて食べたいなぁ~・・・ 待ち遠しい。。。
ふぅ~ やっと申告書が終わった! [家族・友達]
次男がいた時暇そうだったので、申告書のための買ったものの領収書を私が読んで、
パソコンに打ち込んで貰った。一緒にやってて、楽しかった
きっと一緒に居れるだけで嬉しいのは、私だけなんだろうなぁ
そんな手助けもあり、帰った後から昨日も一日座りっぱなしで、申告書作成。。。
そして、今日の朝2時に完成ホッとしたよ
間違いだらけかもしれないけど、肩の荷は下りた。。。
きっと何か足りなくて、電話掛かって来そうな気は大いにするけど。。。(笑)
一昨日の夜に帰って行った次男。まりんの散歩に行ったり・・・
散歩に後のご褒美をあげたりして、まりんと遊んでくれていた。まりん大喜び
夜は姉が就職祝いだと駆けつけてくれ、一緒に夕食を食べた
4人でカンパ~イ車で送って行かないといけないので、アルコールなし。
姉もグラタンや揚げ焼きのようなおかずを持って来て、食べ切れないご馳走。。。
きっと普段は食べられない質素な食事をしてるのだからと、お祝いにヒレステーキ。
エスカルゴ、グラタン、揚げ焼き、ポテトサラダ、漬物。
その他にイカフライやタケノコの煮物などもあった。
食べてから、夜行バスで帰った朝6時過ぎに着いて、そのまま仕事に行くようである。
若いからバスでも大丈夫だけど、私はバスは寝れないから、一度乗ったけどこりごり。
これからきっと次男もいろいろあるだろうけど、まだスタート地点に着いただけ
頑張って自分の納得の行く人生を歩んでほしい親は見守り、応援するだけだね
一昨日、小、中学校の同級生が訪ねて来てくれた。。。
45年ぶりぐらいに会えて、超嬉しかった
私のブログも読んでいてくれて、モコさん(中学時代同じクラスだった)が亡くなった事を
知り、とても悲しんでいた。共有できる友と話が出来て嬉しかった
歩んでいる道は違っても、共通する所はいっぱいある。。。
同じクラスになったのは小学3,4年だけなので、記憶は薄いが、私から見れば、
可愛い、都会的な転校生(3年生の時転校して来たから)に見え、眩しかった
千葉から実家に遊びに来て、モコさんの事もあり、寄ってくれたのだ
前、血液の癌でなくなった同級生から、死ぬ前に「さっちゃんの所は分りやすいし、
行きやすいから、クラス女子の幹事を引き継いでちょうだい」
と言われ、幹事をやり、学年での還暦パーティー も私が企画した。
今まで消息が途絶えていた人が来て、また新しい輪が出来るって、とても嬉しい
この年になるとどんどん友達が居なくなる寂しさを感じていただけに、
子供時代はそんなに親しくなくても、同じ時代、同じ空気を共有した同級生や友は、
何とも表現しがたい懐かしさと同じ話題に花が咲き、忘れていた事が蘇る。
こうして、訪ねて来てくれると有難く、また新しい繋がりが出来る喜びや
希望を感じ、とても嬉しかった
のりちゃん、ありがとうまた青森に来た時、気軽に寄ってね
これからも、むつみ窯を気軽に寄れるそんな拠点にしたいな
そして、いろんな情報発信して、また70歳、80歳とパーティーやりたいね
久しぶりの次男との食卓 [家族・友達]
昨日一年ぶりに次男に会えて、一緒に食事したのが嬉しい
朝、駅まで迎えに行き、2日間の予定を聞いたら何もないらしい。
次男は高校から東京に行ったから、やっぱり青森に帰って来ても、
一緒に遊ぶ友達,いないのかな
帰って来ても、ほとんど家にいない長男とはまったく反対の性格の兄弟。
あまり出かけないし、お酒もあまり飲まないし、たばこ吸わないし・・・
まじめでおとなしい、目だたないタイプの子である。
大学4年の就活では、目指していた就職に着けず、就職浪人をしていたここ1年。
市役所の臨時職員をしながら、就職活動をして、やっと今年に入り、内定を2つ貰い、
目指す、自分に納得の行く所に就職出来そうである。
大学4年の時、就活の最後の面接時に落とされてしまう悲しさをずっと味わっていた次男。
親目線として、「おとなし過ぎるから、決めてに欠くんだろうなぁ~・・・
実直でまじめな良い子だし、結構何でも出来るんだけどなぁ・・・」と・・・
と、子供可愛さに、悔しくてしょうがなかった。
一応私の方針は、大学まではちゃんとお金仕送りするけど、卒業したら
私の親としてのお金の仕送りは一切しないと子供たちに早くから言っている。
「自分の言葉に責任を持つ」という私の信念を貫いて来てるのを見てる子供たちは
私をそんなに甘くは見ていない。だから交通費も大学卒業した時点でやらない。
大学では新幹線だった帰省が、社会人になってから、お金がないのでバスに変わる。
だって子供を産んだのが35歳と38歳じゃ、扶養義務を果たすまで最低61歳まで
頑張って働かないといけないし、この不景気な時代に貧乏県の青森から
高校、大学の授業料と生活費を子供二人で、11年間仕送りするのは大変な事である。
子供は社会に出て、大学時代の裕福な時代(生活費+バイト代)から、
社会で親の援助なしで生活して行く厳しさをやっと知る。
自分で働くようになって始めて自分が親から貰っていたお金の価値を知った事だろう。
私も仕送りする立場になり、やっと親の思いや重さを感じたのだから・・・
この一年、ぎりぎりの生活出来るお金で働きながら生活し、就活も続けて、
苦しい日々の中で内定をいただいたのが、ついこの前。。。
本人が一番嬉しかっただろうが、私も、飛び上がるぐらい嬉しかった
この前の次男の嬉しい知らせというのは この事。。。
ずっと心配して、お金をあげると甘やかしにもなるし、私の信念にも反するので、
時々、お菓子や野菜、米を送って、飢え死にしないよう、ハラハラして見守っていた。
これからは安定した企業に就職したから、もう大丈夫だろう
昨日、フレッシャーズのための最後のプレゼントを買いに買い物に行った。
久しぶりに車でいろいろ話を聞いた。聞かないと自発的に話さない次男の生活ぶり。
お金節約のために外食はほとんどしないし、お昼もお弁当を持って行ってるらしい。
料理はそれなりに作っているらしいし、揚げ物までしてると言っていた。
車で走っていてスタバを見つけたら、「青森でスタバ出来たのかぁ・・・」と・・・
私は東京に遊びに行った時は行くけど、青森では近場でも一度も行った事がない
次男は若者なので、行くのかと思ったら、行かないらしい。。。意外だった
スマホも大学まではアイフォンを使っていたが、今は楽天モバイルの安いのに替え、
月、2000円位だと・・・ それでちゃんと間に合っていると言ってるいる。
この子は本当に辛抱して生活してるんだぁ~と・・・ちょっと感心した。
昨年、一応働くため背広がないというので、ちゃんと就職したら買ってあげるから
とりあえずのを買いなさいとお金を送ったら、洗える背広を買った。(昨日聞いて)
ズボンは汚い感じがするから1週間に1回は洗っているそのマメさにもびっくりした。
すっかり大人になってしまった次男を見て、安心したけど、
もう私はいらないという寂しさもずっしり感じた。
一番お金の無い今の状態がわかっていたので、奮発してスーツ2着と靴を買ってあげた。
買い物は楽しかったこうして買い物をしたのは何年ぶりだろうか
自分で買って、私がお金を出せば、あえて後で送る手間やお金は掛からないけど、
こうして、目の前でスーツを着てる姿を見るのも楽しい
スーツを選びながら一緒に何気ない話をするのも嬉しい
いつも一緒に居るのが当たり前の家庭では、感じられない幸せ感かもしれない。。。
離れているから、こんな何気ないひとときが幸せに感じるのだと・・・
好きな物をあれもこれも食べさせたい夕食の材料を二人で買って帰った。
夕べの夕食。。。就職を祝って「カンパ~イ」
刺身で手巻き寿司。イクラが食べたいというので買った。
野菜で焼肉を巻いて食べる。
干し芋カツ
漬物と、まりんのご飯。。。
みんなで楽しく食事するのって 、最高の幸せ
あぁ・・・こうして、いつまでも子供の頃のように一緒にいれたらいいのに・・・
長男は結婚し、次男は就職して、もう私を必要としなくても生きていける完全な親離れ。
そう本当の意味での、私の子離れの時が来た。。。
今回一緒に居て、覚悟がをしなければと感じた次男の帰省でした。
次男帰省 [家族・友達]
夕べは油川ジャズフェスティバルの懇親会でした。
実行委員会で共に力を合わせた公立大生。卒業される4年が社会人となります。
皆で送りだし、また新たに新3年生、4年生と共に今年もジャズフェスティバルをやる
意気込みを誓い合い、景気づけるために懇親会をしました。
楽しかった 若い子から若さをおっそわけして貰った気がします。
今日の朝、次男が1年ぶりに帰省しました。。。
まりんは大はしゃぎ。
そうだよねぇ~ 一年365日しかないのに、たったの2日しか会えないんだから・・・
まりんは今12歳。。。後何回会えるだろうか
そして私たちも・・・ と思うと、最近とても寂しさを感じるようになりました。
年なんでしょうか
雛から「五月人形と贈り物フェア」へと展示替え [仕事(焼物・美術工芸)]
今週中に展示替えしたいという思いで、必死にやりました。
だって明日から申告書作成しないといけないし、次男が帰って来るし・・・
というわけで、頑張って、何とか終わりました。
玄関を入ると・・・
前へ進み正面。。。
正面右。
右のログハウスの部屋。。。
玄関左側・・・ここは五月人形です。
というわけで、半分五月人形で、半分贈り物用にセッティング しました。
4月中旬の五月人形展にはあと半分変える予定。
この時期は卒業、退職、転勤などあるので、贈り物をすることが多く、
贈り物提案のセッティングに飾り付けています。
これで、ちょっと安心
でも、申告書作成の前にやらなければいけない事(注文の飾り皿)と
夜はジャズフェスの懇親会が入っている。
私って、どこまでもしなければいけない事が追って来る感じがする。。。
まぁ、一つ終わったからいいかぁ~
最近の朝食 [サラダ生活]
青森は今年、極端に雪が少ない。。。
が、それだけにこの時期4日連続で雪が降ると、疲れるよ~
この時期の雪は重い1日2回雪かきをしなくてはいけない日もあり、
今まで楽した分、ツケが回ったみたいに降る。
土曜日から曇り、晴れマークだから、後1日の辛抱だ
ブログネタが無くなると、朝食メニューが出て来ます。。。(笑)
最近のある日の朝食。
朝の焼き立てパンとゆずジャム
サラダ・・・サバ缶が意外にイケるんです
イタリアンパセリって、凄く寒くても雪の下で生えて、食べれます。
ヨーグルトにゆずジャム・・・柚子ジャム、いろんな所に活躍してます
一昨日の朝食。
買ったパンで、最近ハマってるのは国産小麦粉を使った食パン。美味しい
ちょっとお高いけど、飽きない美味しさは、本物だと思うし、また食べたくなる。
私は他に贅沢はしないので、せめて本物の美味しさを味わえる贅沢だけはしたい
しらすと根野菜たっぷりサラダ
ドレッシングは手作り柚子胡椒で作った柚子胡椒ドレッシング。美味しい
ヨーグルトはカシスベリージャムと果物たっぷり
毎日、サラダとパンとヨーグルトで快腸の私のお腹。。。
河津桜の優しさ [こころ(雑感)]
昨日、埼玉の年上のお友達から、荷物が届いた。。。
庭で採れた夏みかんやお菓子など・・・
その荷物の一番上に、庭に咲いた河津桜、一輪添えてあった。
桜の色の優しさは、送主の心そのものだなぁ~ って・・・
一枝に込められた送り主の思いと、私が感じる思い・・・言葉がなくても伝わって来る。
宝袋と書いた20㎝位の箱の中には、飴や和菓子・洋菓子やせんべいやコーヒー
紅茶など詰めてあり、楽しさと優しさでいっぱい
埼玉のお母さんからの大宮便 と書いてあった。。。
私には母が居たけど、そういう事をして貰った事がないだけに、とても嬉しかった
美しさや優しさ、思いやりを運んでくれた一枝の桜便。。。
お早う!白鳥さん [動物(ペット・他)]
天気が荒れてなくて、歩きやすい時は散歩に行きます。
たいていは海だけど、たまに川の方に行って、白鳥さんにご挨拶。。。
「お早う白鳥さん」
寒さも過ぎたので、少なくなっているのかな
朝起きて来たまりんは、必ず、私の気を引くために私の愛用してる物を口に加えます。
この頃種まきをやってる事もあり、愛用の手袋を見つけ、持って行った
「こら~ 返せ~ 」と追いかけると・・・逃げ回る。。。
遊んで貰いたいがために気を引いて、わざと大事なものを加えて逃げるまりん。
私が追いかけなくなると置いて、私に取られそうになったら加えて持って行く作戦。
動物もも人間も気を引きたいという気持ちは一緒
そんな心模様が見えるまりんは、とっても愛おしい存在の我が子です
珍客と展示替え [仕事(焼物・美術工芸)]
雛展は昨日で終わった
お雛さまを二階の奥から出して来て、並べるのに10日位かかっているのに、
2週間展示して、また仕舞う。。。
苦労して出したんだから3ケ月位飾って置きたいけど、旬過ぎると興ざめだからね
今日から仕舞始めた。 雑然とした展示室。
何日掛かるかなぁ~・・・次は五月人形半分と、とプレゼント用食器を展示。
私は午前中種まきもやっていたので、15時位から始めたから、ほんのおさわり程度。
出来れば今週中にやってしまいたいけど、明日も陶芸教室があるので、
主人一人ではなかなか進まないだろう。
でも、申告も何も手つかずなので、急がなくては・・・
展示替えをしてるので、外からのお客様は来ないけど、季節を間違えた珍客が・・・
蝶々が、暑さに負けて、孵ってしまったようです
畑で見る蝶々は、私の敵なので追いかけて殺すけど、季節外れの蝶々は可愛い
外は雪が降って来て、明日は積もりそう・・・
夜中にストーブ付いてないから、死んじゃうかな
お雛さま片付けてくれるなら、助けてあげるのに・・・(笑)
トマトの種まき [トマト]
3月に入った。。。もう夏野菜の種まきをしなければ・・・
種は今の所、北海道の種やさんと国華園に注文して、3月3日にやっと届いた。
一昨年は1月ごろから、種を選んで注文していたが、昨年は2月・・・
そして今年はぎりぎり2月の終わりと、やることが多いのでどんどん遅くなっている。
種選びをしてる時は、とても楽しい
豊作を妄想しながら、ワクワクしている自分がいる。
まるで、旅行に行く前に、いろいろ計画して、いかにもそれが順調に行き、
楽しんでいるような気分と同じである。
旅行も計画している時が一番楽しいし、畑も種選びをしてる時が一番楽しい
そして買った種。。。
毎年、変わった野菜に必ず挑戦することにしている。
昨年はナタ豆であった。
今年はおかのり。。。 こういう風になるらしい。
◆アオイ科ゼニアオイ属
オカノリは日本でも古くから親しまれている「冬葵(フユアオイ)」
の変種とされ、ヨーロッパが原産と言われています。
ちなみにフユアオイは中国が原産とされているので、それがヨーロッパで
変異したのかもしれませんね。
名前はその葉の性質からで、生のまま包丁で細かく叩くと海苔のように
粘りが出る事や、葉を乾燥させ、さっと火にあぶると
海苔のようになるからだそうです。
海苔のような・・・と言われても、ちょっとピンと来ないのでやっぱり経験したい
楽しみです想像したのと実際のギャップもまた面白い
昨日は仕事が終わって夜にトマトの種まきをしました。
上手く発芽してほしいです発芽するまでの1週間くらい、ハラハラします。
他にうま辛唐辛子、万願寺唐辛子、パプリカも・・・ 全部ナス科。
今日は家の中を片付けて、いつものベットを使った簡易ハウスを作った。
部屋を片付けているとお客様が来るので、急いで展示室。。。
家と展示室の往復をしてかなり歩いた。売れないのに忙しかったよ
さぁ~、今年の畑の始まり~
雛夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
やっと雛ランチも終わり、私たちも普通の食事が取れます。
ランチをやってる時は朝から準備があるし、昼はお客様に食べさせていると
自分たちの昼食が食べれなく、3時過ぎるとおやつでお腹を満たして終わります。
夜は次の日の準備のために時間が掛かり、夕食は簡単なもので済ます感じ
そして、準備してるとあっという間に夜は11時、12時になってしまい、
それからお風呂に入ったりして、寝不足に・・・
ランチをやってる間は美味しい健康食を提供してるのに、自分たちは不健康
になって行くのが、手に取るようにわかるのです。
それは全部手作りで、手間暇かけ過ぎて、採算が取れてないからだと・・・
それでも、お客様は喜んでくれるので、気持ち的には嬉しいのですが、
1週間が限度です。
そんなランチが終わった夕べ、我が家のシェフが残り物を使って雛夕食を
菜の花とイワシのパスタ(ゆず風味)
根野菜のサラダ
海老しんじょのお雛さま
干し芋カツレツ
大根の鮭挟み漬
まりんも一緒にいつものランチ野菜の残りで夕食。。。
「なんか、もっと美味しい物あるでしょうちょうだい」とお父さんを見てます。
パスタを少し貰いました。。。
ホッとしたこともあって、美味しくいただきました。
お雛さまの展示会は切の良い明日までですが、気持ちはもう終わった
という感じです。。。
本当はもっと簡単にランチを作らないと、この先続けられないとわかるのですが、
素材が野菜なのと自分の作った野菜だけで作るので、この時期は限られてきます。
やっぱり限られた野菜は肉に負けますから、その分つい手間暇かけて、
「この時期でも、限定された素材でも、これだけ出来るんだよ」という所を
見せたいがために手間暇と工夫を凝らしてしまい、採算の合わない事をしてしまいます。
本当にこの1週間は疲れました。。。
月曜日からは片付け・・・ そして種植えもしないといけないです。
頑張らなくっちゃ
ひなまつり [家族・友達]
今日はひなまつり。。。
ランチ最終日で、友達が着物姿で、ランチを食べに来てくれました。
着物姿って、ランチとスイーツを食べてる光景までもが、絵になる。
お雛さまにお似合いなので、お雛さまの前に立っていただきました。
美人ちゃんなので、お雛さまも負けちゃっている感じ。。。
また、帯がとっても素敵なんです前姿の帯と帯締め。。。
フクロウがバイオリン弾いてる図柄と、帯締めがフクロウ。。。
帯の後ろ姿がまた、素敵
ロマンチックな雰囲気で、フクロウとうさぎの共演。。。
酉年に相応しい、遊び心いっぱいの帯が私を楽しくしてくれます。
偶然ですが、同じような絵皿とランプを私も焼物で作っています。
フクロウ作品の前で、記念撮影
いろんな所に気遣いをしてくれる友達に感謝です
姿も心も しっかり大和撫子の、素敵な友達
少しは見習いたいと思います爪の垢をください (笑)
違う顔の海 [天気・季節]
一昨日の朝の幻想的な風景を見たくて、昨日、今日はカメラを持って海に散歩。
同じような天気だから見れると思ったのに、全然違っていた
岸壁に着いた時、ウミネコが太陽を浴びて日向ぼっこ。。。
あの海の中に見える岸壁先端まで 散歩。。。(海に向かって左側に歩く)
途中、アワビが雪の中に落ちていました。(いつのかわからないので拾わないけど)
海の中を見ると、波しぶき。。。
あの先端から、朝日をパチリ。。。
帰って来て、 反対側を見ると
重機のある方向に歩く。。。(海に向かって右)
雪原の中の重機たち。。。
右側岸壁先端に行って、朝日を撮る。
これからこの重機を動かす人たちの車が、次々入って来ていた。
今日もこの重機たちは働く人の片手となって活躍するのだろう
珍しく天気が良い日が3日も続き、朝日を浴びながら散歩した。
この朝日の力は、ランチや作業の熟すエネルギーを私に与えてくれている気がする。
やっぱり、太陽は偉大だ
幻想的な海風景 [天気・季節]
昨日の朝の事である。
テレビ体操を終えた6時半過ぎ、まりんを連れて散歩に海へ・・・
そして見えて来た海のようすがいつもと違う。。。
スマホしか持ってなかったので、画像が自分の目カメラより全然劣るが、
今までに見たことない幻想的な美しい風景だった
朝方-7℃まで下がり、晴天だったせいか、海から水蒸気が出て、
何とも言えぬ美しさに、カメラを持って来れば良かったと後悔した。
少しでもこの美しさを伝えたれたらと・・・
海に行く道から・・・ 写らないので、だんだん拡大して行きます。
ポチッとして大きい画像で見てください
青森の海というか、近所の海でこんな素敵な顔の海があったなんて・・・
初めて知りました。。。
美しさも、厳しさも・・・自然を前には勝るものはないのだと実感
また、同じような天気だからと思って、今日はカメラを持って散歩に行ったけど・・・
これはまた明日