4月のランチのための試作バーグ [提供食]
今までは4月のランチがなくて、4月終わりの五月人形展の時に長くやるのですが、
今年は4月1日~4日まで短いスタンスでやってみようかと思います。
そして、3月のランチの時から次は「大人のお子様ランチ」と決めていました
どこか懐かしさがあり、それでいてヘルシーなむつみんランチに仕上げたいが目標。
メニューはいろいろ考えた挙句、ナポリタン、ハンバーグなどの肉類を加味し、
いろんな野菜の入った玉子焼きも食べたい甘い人参グラッセも食べたいな
タコウインナーは外せないでしょう おにぎりもいいな
むつみんランチには、必ずサラダがないと・・・ 漬物は当たり前でしょう
と。自分が食べるとしたらこういうものがいいなと、妄想が膨らみます。。。
ナポリタンは確定なので、ハンバーグにするか、唐揚げがいいか
と悩み、ハンバーグに決定
でもむつみんランチ風なヘルシーで年配の人が食べやすいハンバーグ
そして今ある食材で考え付いたのが、大根を使ったハンバーグ。。。
これならヘルシーではないかと・・・
普通は大根おろしにして和風のハンバーグにするけど 、それでは当たり前。
頭をひねり、いろいろ考えました そして思いついたのがこの4種類。。。
さっそく私の発想を主人に伝え、試作を作って貰いました
ふろふき大根とおでんのハーフの感じに煮た大根にハンバーグを作って焼いた物。
煮た大根にハンバーグを挟んで、さらに肉で包んで焼いた物。
煮た大根にハンバーグで、椎茸や野菜を入れて和風スープで煮込んだ物。
和風あんかけたれを入れてとろけるチーズを掛けたもの。。。
ダントツに美味しかった
大根とハンバーグの和洋折衷のハーモニーがバッチリでした。
あんかけというのも、味が大根ハンバーグに絡まり易いし、
周りのあんかけの野菜も味のバラエティー を広げて美味しかった
お子様ランチが憧れだった子供頃に思い馳せた「大人のお子様ランチ 」
自分で考えてやってみたいメニューだったから、やってて苦しいけど、楽しい
さぁ~脇役たちにも工夫を凝らすぞ