落花生収穫と落花生の甘納豆作り [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
8月の落花生畑は青々と伸びていた。。。
あのうっそうした葉っぱの中で、ネズミに食べられているとも知らずに・・・
今の落花生の葉っぱ。。。
そして先日(10月16日)に一部収穫。。。(まだほとんど収穫していない)
鼠にさえ、食べられなければ、実はまあまあ。
もちろん茹で落花生で収穫祭の時、食べた
その他、今度のランチに出したいので、いろいろ美味しい食べ方を考えた。
いただいた花豆の甘納豆が、超美味しかったので、落花生の甘納豆を作ってみる事にした。
パソコンで検索して、その通り作ってみた。
まずは1時間かけて柔らかく茹で落花生のする。
殻を取り、砂糖を入れて、弱火でコトコト煮汁がなくなるまで煮る。
無くなったら、160℃のオーブンで乾かす。(少しべとつく位)
それにグラニュー糖をまぶす。
しっかり甘納豆の風情をして喜んだ
が、食べてみると、硬めで甘さが足りない
どうしてだろう
私が前に買って食べた落花生の甘納豆はもっと柔らかかった
それだけではない・・・次の日・・・容器に入れて寝て、朝見たら・・・
しっかりべっとりなっている。。。
時間かけて作ったのに・・・悲しい。。。
美味しさもイマイチ
あぁ~・・・またまだ試行錯誤は続く。。。