SSブログ

落花生収穫と落花生の甘納豆作り [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
8月の落花生畑は青々と伸びていた。。。
 
8-1-satumaimo.JPG
 
あのうっそうした葉っぱの中で、ネズミに食べられているとも知らずに・・・[ふらふら]
 
今の落花生の葉っぱ。。。
 
DSC02499.JPG
 
そして先日(10月16日)に一部収穫。。。(まだほとんど収穫していない)
 
DSC02439.JPG
 
鼠にさえ、食べられなければ、実はまあまあ。
 
もちろん茹で落花生で収穫祭の時、食べた[exclamation]
 
その他、今度のランチに出したいので、いろいろ美味しい食べ方を考えた。
 
いただいた花豆の甘納豆が、超美味しかったので、落花生の甘納豆を作ってみる事にした。
 
パソコンで検索して、その通り作ってみた。
 
まずは1時間かけて柔らかく茹で落花生のする。
 
殻を取り、砂糖を入れて、弱火でコトコト煮汁がなくなるまで煮る。
 
1508619622252.jpg
 
無くなったら、160℃のオーブンで乾かす。(少しべとつく位)
 
1508619643585.jpg
 
それにグラニュー糖をまぶす。
 
1508619653162.jpg1508619668038.jpg
 
しっかり甘納豆の風情をして喜んだ[exclamation]
 
が、食べてみると、硬めで甘さが足りない[exclamation]
 
どうしてだろう[exclamation&question] [ふらふら]
 
私が前に買って食べた落花生の甘納豆はもっと柔らかかった[exclamation]
 
それだけではない・・・次の日・・・容器に入れて寝て、朝見たら・・・
 
しっかりべっとりなっている。。。[もうやだ~(悲しい顔)]
  
DSC02495.JPG
 
時間かけて作ったのに・・・悲しい。。。
 
美味しさもイマイチ[exclamation]
 
あぁ~・・・またまだ試行錯誤は続く。。。
 
[もうやだ~(悲しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(13)  コメント(14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。