辛味大根 [大根・蕪]
蕎麦屋さんの方から、店用に辛味大根を植えてくれと頼まれ、一畝植えた。
指定の辛味大根の種を買って持って来た。もちろん一畝全部引き取って貰う。
8月の14日に植えて、芽が出て、防虫ネットを掛けて、守っていた。(左の一畝)
防虫ネットを掛けていたので、安心して、少し大きくなったので、2個中1個を
間引きしながら食べて行けばいいのではと提案して先週の日曜日に採りに来た。
そしてネットのめくって大根を取ろうとしたら・・・ヨトウムシがぼろぼろと・・・
そうネットの中はヨトウムシのパラダイス
右2つのネットはそうでもないの対して、この辛味大根の畝だけは凄かった
なので、防虫ネットの意味がないので外してしまった。
その方が虫も大根も取り易い。これが辛味大根で、長くなく、丸大根である。
この前の日曜日にはしっかり虫を取る容器、子供にはトンボ用に網と虫かご持参で来た。
その時にはあんまりいなかった(昼という事もあったが)
気にしてなかったけど、あんなにいたんだから、きっと移動したのでしょう
虫も菜っ葉に飽きて、人参に喰らい付いたのかも・・・
まぁ~いいかぁ~
この辛味大根って、どんな味って、聞いてみたら、食べてみてと少しいただいた。
そのままいつもサラダ食べる感じで、生で食べたら、辛いとにかく辛い
こんなの食べられないと思ったけど、蕎麦屋さんが使うんだから薬味した。
大根をおろしたのに、汁が全然出ない絞らなくていいのだ
蕎麦汁に入れて食べてみる。。。
美味しい辛さが薬味として生きている
こういう事なのかと・・・納得した。
辛味大根も使い方しだいなんだなぁ~・・・いい勉強させて貰った