試作作りランチ作り [提供食]
ここ数日、ずっとランチの試作をしている。あの台風の時も・・・
なぜかというと11月のランチの試作と12月は展示会があり、DM作りのために
1カ月先に採れる野菜の食材を考え、美味しさと写真映えするランチとスイーツを考える。
11月、12月と並行しながら、二人で考え、試作を繰り返す毎日。
なかなか、課題も難しい。。。
自分のある野菜で、しかも来たお客様が食べたことない野菜料理を考える。
いつも気になっている料理をチェックし、試してみた。
フライドポテトではなく、フライドダイコン。。。
キャッチフレーズは「新感覚料理で、美味しくて手が止まらなくなる」
「本当かなぁ~」と、思いながらも作ってみました
熱々の時はまあまぁ思ったより美味しかったです
でも、冷めたら(右写真)・・・冷めてトースターで温めた時(右)美味しいか試します
まあまあ美味しいけど、見栄えしないし、家庭で作って食べるならいいけど
ランチで、提供するほどの味でも、見た目でもないから、却下
(ランチ向きでないだけで、家庭料理としてはイケますよ)
もものすけの蕪を3回に分けて植えてるので、ずっと食べれる。
それを焼き蕪にして、蕪で作ったソースで食べるという料理。
蕪は焼くと甘さが増して美味しいです。だけど、ソースが苦い感じ美味しくない
焼き蕪が美味しいだけにソースを別に考えなくてはいけない。これは今度だ
サツマイモをお餅と一緒に練ってから、融けるチーズの上に乗せ、焼いて食べる。
美味しい気持ちが募って、気になってしょうがなかったので、やってみた。
期待ほどじゃ、全然なかったかなりがっかりした
12月ランチのつくね野菜ハンバーグも何種類か試作してみた。
12月スイーツも紫芋プリン4種類。。
11月スイーツのまるめろゼリーも試作。
こんな感じで、1つの物を作るのに、何種類も作るので、試食スイーツだけでも
とてつもなく多くなり、それが何種類も食べなくてはいけないので、太るに決まってる
食べ切れないけど、自分で味を確かめないといけないので、無理やり食べている。
そればかりでないスイーツだって、分量的に1個分いうわけには行かないから、
いくらレシピの何分の一かにしても、量はかなりあり、冷蔵庫はいっぱい
美味しい物を何日も食べるのは苦痛ではないけど、いまいちなものを食べるのは苦痛。
朝から晩までやっていて、昼食、夕食は試食を食べてお腹がいっぱいで、楽しくない
ピザの試食の時に、ふと思い付いた「そうだ出掛けないからビール飲もう」
ビール飲みながら試食したら、試作作りも楽しくなって来た
そうだ試作作りも遊びのような感覚になったら、負担が軽くなるのかぁ~・・・
と、ちょっと思った
こんな調子でまだまだ試作は続いている。。。お客様に喜んで貰うために・・・