追い込み [仕事(焼物・美術工芸)]
怒涛の1週間。。。今日も午前様。
疲れました
明日からまた雪。。。3日前、雪の中ブルベリーとカシスの木の雪囲いをやっとした。
寒い中、二人でやってるとあっという間に暗くなってしまう。
でも、一つ、気持ちの荷がおりた。。。
昨日から展示替えをしているのですが、ハウスの横の屋根から落ちて来た雪が気になり、
昨日展示替えする前の午前中、二人でその雪をどかした。
屋根から落ちてきた雪は、固まっているので、融けない。
融けないのにまた明日から雪が降って積もり、屋根とくっつくとハウスが潰れる。
仕方ないので、二人で雪寄せをした。。。重労働だった
これで潰れるほど積もらないと思うが、3日間雪予報。。。
どうか、干支展終わる10日まで保って欲しいそして11日は晴れてほしいなぁ~
そしたら、ハウスの片付けするのに・・・
昨日から展示替え中。。。そんな中、消防の検査も入った
忙しい時というものはいくつも重なるものだ。。。
消防の検査も終わった後は防災やさんにお金払うだけ・・・
いくらになるかも心配だけど、早く、すべて終わせ、すっきりしたい
展示替え中は、ごちゃごちゃ
後二日。。。間に合うだろうか
餃子大好き! [野菜料理・ストウブ鍋料理]
私は餃子が大好き餃子が食べたくて月に2回位、主人にリクエストする
そして先日100均で餃子作り機を見つけた。
それを試したくて、餃子を作った
中に入れるあんこを置いて、周りに水を付けて、折るだけ。。。
さぁ~夕食だ
水餃子
焼き餃子
さしみサラダ
水餃子をたれに付けて食べる。
焼き餃子を柚子胡椒のたれで食べる。私はこれにハマっている。
最後はアップルパイのように、りんごと干し葡萄の煮たものを入れ、スイーツ風に
この餃子作り機、なかなか良いです
100円だから、騙されたつもりで買ったけど、これ使えます
ますます餃子の日が増えるかも
最近の美味しいスイーツ [お菓子・スイーツ作り]
ここ数日、干支展前のため、特に忙しくしています。
作品作りの他、畑仕舞い、漬物作りをやりながら、
ブログ、ホームページ、facebook、更新とやることが多い
そんな中、色気は抜けて食い気だけが旺盛で、食べるのだけが楽しみな私。。。
最近、作った美味しいスイーツ(主人が)。。。
まったりと甘~い完熟紅玉で作った焼きりんご。
お客様から頂いたりんごなのですが、蜜が入ってる紅玉は初めてみました。
(自家用だって)
同じりんごで、アップルパイ。
親知らずさんからいただいたラフランスで、ラフランスチーズパイを作った。
パイ生地の上にクリームチーズとラフランス半分そのまま乗っている。
切ってみると・・・
ラフランスとクリームチーズがとっても合います。
ラフランスの気品をクリームチーズが引き立てて、より豪華なスイーツのリッチな味。
超美味しかったです
美味しいものを食べる事だけで、かなりストレス発散になります
あぁ~・・・どんどん太って行くよ~
12月のランチ・スイーツのテーマは「干支」犬ですわん! [提供食]
今週の土曜日(12月2日)から干支展が始ます。
戌作品を見て楽しんで貰いながら、一緒にランチも美味しくいただいて貰いたい
と考えて、12月ランチは12月2日(土)~10日(日)11時~14時までの予約です。
(展示期間中の9日間)
12月は来年の干支犬をテーマにして、犬パンを手作り。。。
「干支旬野菜ランチわん」
わんわんパン
来年の干支はワンちゃんシチューと一緒に食べて、来年を制覇するわん
野菜たっぷりトマトシチューハンバーグ
(ポーチドエッグ乗せ)
豆や根野菜をたっぷり入れて煮込んだまろやかトマトシチュー。
柔らかハンバーグとトマトシチューとポーチドエッグが絡み合って、最高
ポテトケーキサラダ
じゃが芋、カボチャ、さつま芋が彩る豪華なケーキサラダ。
人参グラッセ
冬野菜たっぷりサラダ
寒くなると根野菜が甘くなる。特製ドレッシングで、美味しいサラダ。
フライドオニオン
カリッと揚げた 甘いオニオンがたまらない
カラフルじゃがチップス
手作りチップスの美味しさを味わって下さい
ピクルス
カラフルな野菜がピクルスにシチューにバッチリ マッチ
最後はポスターを作ってみました
今度は美味しいスイーツさつま芋が旬
干支スイーツ
紫芋プリンだわんスイートポテトわんさつまいもチップス
スイートポテトわん
安納芋をスイートポテトにして、犬の形に焼き上げました
紫芋プリンだわん
紫芋をまろやかなプリン仕上げ、上にわんちゃんマシュマロ。超可愛で美味しいよ
むつみ窯干支展-2018のDM発送 [仕事(焼物・美術工芸)]
後1週間で干支展です。
急いで素焼きし、ついさっきまで掛かって絵付け、釉掛けをして、今日焼きます
週明けには、上絵つけ、窯を焼くというように余裕がないのです。
畑そのまま、ハウス、そのまま、大根干したまま・・・
「雪降らないで~」と叫んでも、雪は降るんだろうなぁ~
天気予報見ても、無理そうな願い。。。
DMも出来て、やっと昨日郵便局に持って行きました。
今回の干支展DM・・・絵柄面
宛名面(150%にしてるので、ぼけています)
12月2日からなので、お近くの方は観に来て下さいませ
期間中、ランチもありますよ~予約してねぇ~
待ってま~す
ヤーコンの収穫 [ヤーコン・トウモロコシ]
11月ランチの終わった次の日、晴れたのでこの時ばかりとヤーコンを掘った。。。
展示会が12月2日~で、いろんなやることがいっぱいあったけど あの時やって良かった
だってその後から、雨、雪と続いて、畑に入れる状態じゃないもの。。。
収穫前のヤーコン。6本植えました。
掘ると・・・
ネコ車に積んで、仕事場で洗う。
パーライトで漬物のように積み重ねて行きます。
この状態で、地下に保存。。。
今年初のヤーコン炒め。
美味しかった
シャキシャキした触感で、肉と炒めるといい味出すんですよ
いきなりのドカ雪に大忙し [天気・季節]
この二日間で、雪が30㎝も積もった。。。11月ではちょっと珍しいかも
今日は雪が降らず中休みで、また明日から4日間雪予報が出てる。
この様子だと、根雪になる確率がかなり高い
気温も少し上がり、今日の内に少しでも冬の準備を進めないと・・・
本当はDMの準備もしないといけないのだけど、このまま根雪になってしまうと
すべてアウトなので、外もやらないと・・・
もう外でピザが焼けない季節になり、ビザ窯の煙突を外して ピザ小屋を閉ざした。
次は、簡易式ベランダの雪を払って、片付けた。(組立式は結構時間が掛かる)
その後、エアコンの雪囲い用小屋を制作。。。(主人が)
例年であれば、エアコン(冷房だけに使っていたので)は使わないので、
ビニールを被せて置くだけで、雪の下になっていた。
が今年からは、寒冷地仕様のエアコンにして、使うかも知れないので、
それ仕様に雪囲いをしなければいけない。
一日かけて作っていた。
これで大丈夫だろうたぶん(初めて冬に使うので、雪の具合がわからない)
消防の査察で灯油タンクを変えたので、ここも雪よけ屋根を作らなければいけない。
私は野菜配達をしないといけないので、雪野中から大根、人参、蕪を掘り出した。
意外思っていたよりずっと積もっていて、びっくり
その後、冬に掘り出せる(積雪が少なかったら)ように、野菜の位置に棒を立てる。
畑全体が真っ白なので、目安がないと掘り出せないので目印棒を何本も立てた。
畑水道も囲って置いた。
人参、蕪は保存するより雪の中の方が美味しいので、最小限の保存にしようと思って、
してなかったら雪が降ってしまった。
もし、一回雪が消えたら、掘って保存しよう
もものすけの掘り出しも少しした。。。雪を掘るのはやっぱり大変
丹波の黒豆を植え、完熟させるまでと思い、畑に植えたままだったので、
もう掘り出さないと・・・
雪を払って抜く。。。やっぱり、少し鼠に食べられている。
もう暗くなる時間帯・・・ダンプちゃんに積んで、展示室に運ぶ。(2回往復)
裏口の便所前広場で豆を枝から外した。
外畑は、大根を少し残していたので、天気の具合を見て、掘り出そうと思う。
まだ植木の雪囲い、ハウスの取り外しなどやらないといけないけど、時間切れ。
展示会前で、やることがいっぱいあり過ぎて困っているが、出来ない事は出来ない
と、諦める決断も必要かもと思えるこの頃である。
ごぼうの保存 [人参・ごぼう]
そろそろ雪が積もってもおかしくないけど、やっぱり降ってほしくない
昨日は朝30㎝積もっていた
とうとうモノクロの世界に入ったか
やりたくないけど、ミニブル出動。。。まだ冬支度が全然終わっていないのに・・・
ごぼうのお話。
ごぼうもそろそろ保存しないと・・・というので、ヤーコンの前に掘ることに・・・
ヤーコンは土を少しかき分けて取って、引っ張ればすぐなのですが、
ごぼうはかなりスコップで掘らないと引っ張れない。
短いだけに、ごぼうの根が脇に行くので採れにくい。
プロのごぼう農家さんは機械で掘るし、土が全然違うから、しょうがない
掘っていたら、正義の味方、てんとう虫さんを見つけた。
やっと掘り出したごぼう全部。
雪が積もっても良いように、小屋の土の部分を掘って、埋める事にした。
ここは鼠やモグラが来て、人参はほとんど食べられてしまった場所。
大根は食べられなかった果たして鼠さん、ごぼうは好物なのだろうか
穴を掘って、埋めて土を掛ける。
昨年はほんの少しだったので、発泡スチロールに土を入れて埋めて保存したけど、
今年は多いので、直埋めに掛けをしてみた。
さて、どうなるだろうか 毎年保存のためにいろいろ考え、試しています。
大雪が降るという事は、いろんなハンディがあるのよね
長葱の保存 [玉葱、葱類]
もうそろそろ冬になる。。。晴れてる日は冬支度。
冬用長葱の保存をした。
抜く
太陽に向かって叫ぶ「私の作った立派な長葱だぞぅ~」
一つずつアスファルトに並べる。。。ここは公道だけど、ほとんど家しか利用しない。
天気の良い日に一日乾かす。。。
夕方一本ずつ新聞紙に包んで、それをまとめて、凍らない程度の場所に置いて保存。
今までは、植えたのを全部保存して、食べきれなかった分や腐って春に大量に捨てていた。
だけど、今年から雪に閉じ込められている時期分だけの保存にした。
昨年大量に植えてしまって、少し畑に残したら、春に美味しく食べれたから・・・
そうなんです長くやっていると、失敗してもいろんな事を勉強させられる。
白鳥に会いに! [動物(ペット・他)]
まりんと散歩。。。 朝日が気持ちいい
ちょっと足を伸ばして、白鳥のいる川へ・・・
いましたいました優雅に泳いでいます。
散歩25分コースの分岐点の曲がり角がコメリ。。。
歩数をかせぐために駐車場の中も散歩。。。
まりんは、私との毎日の散歩が楽しくなって来たようです
納得行かない気持ち [こころ(雑感)]
昨日の朝、屋根が雪で真っ白、畑はうっすら当たり前だけど寒い。。。
通路は融けているのでいいのだが、スタッドレスに取り替えないと・・・
そろそろ本格的に季節が移っていますね。。。
お隣の熊に噛まれた息子さんが3日入院して帰って来た。
三カ所けがはしてましたが、その程度で済んだようです。
息子さんが大丈夫だという言う挨拶に来た時、「熊になんか負けませんよ」と・・・
いいねぇ~その元気。。。元気な顔を見て安心した。
それから3日後の新聞で、襲った熊が見つかって、射殺されたそうだ。
良かった良かった
家の敷地(展示室前)内に、もう何度もリポビタンDのような飲物の瓶が捨てられる。
それを見る度に、人間の身勝手さが見えて、腹が立つし、がっかりする。
ここ1カ月で、私が見ただけで3回も捨てられていた。
瓶が壊れている所を見ると車の中で飲んで投げ捨てている感じ
どういう神経の持ち主なのか、顔を見たいし、そこのお家の前に同じ事をしたい
どんな気持ちになるか、わかってほしい
主人も1,2度片付けているので、こういう事をする人が何人も普通にいるという事だ
人間として情けない
いらないものを何でも窓から投げて、自分の車だけ綺麗にすればいい
と思っている常識外れの人間が普通に存在してるわけだから・・・嫌だなぁ~
今度は二日間受けた講習でのお話・・・
とっても小さい私のこだわり事だけど・・・講習を受けていた2日間とても気になった。
防火講習を受けている所の時計が3分狂っていて、私の時計と見比べて変だなぁ~
と・・・「電波時計でも狂うのか」と不思議に思っていた。
お隣の人に聞いてみたら、やっぱり掛け時計が狂っているのだという事がわかった
昨日の2時限目の先生は気付き、自分の時計と見比べ「この時計少し違いますね」
と、講習を早めに終わった でも、直そうとはしなかった
講習はカリキュラムがきちんと決まって時間も記された紙を渡され、
その狂った時計を時々見ながら、時間通りに終わる。
もちろん、講師の先生方は腕時計をしているのだ
3時限目の先生が掛け時計を見に来て、始まりの時間を気にしていた。
お隣の人が「時計ちょっと遅れているから、今直したらいいんじゃない」と言ったら、
明日直すと言った。何で狂ってるのに、すぐ直さないでそのまま狂った時間を基準に
物事を進めるのか、間違っていたら訂正して前に進むべきじゃないだろうかと・・・
次の日、時計を見たら、やっぱり直していない
直していないまま、先生方はその時計を時々見ながら、2日目も終えた。
もちろん、5人の講師の方は腕時計をしているのに、掛け時計を見に来る。
この行動に私は納得がいかない
上の許可がないと時計も直してはいけないのだろうか
それとも何人もいる講師の消防士さんはみんなめんどうくさいんだろうか
こんなにきっちり時間通り授業を進めているのに、その時計が違うのに直さない。
どう見ても変でしょう
3分でどうにかなるものではないけど、その対応の気持ちが私にはたまらないのだ
あの時計はそのまま3分遅れで、これからも事がずっと進んで行くのだろうか
妙にずっと気になり続けた2日間だった
決まったマニュアルで、決まった法律にがんじがらめになっている公務員気質が
感じられ、とてもがっかりした。
100人の受けているほとんどの人は、大きい会社や事業所から派遣されている。
たまに私のように査察に合い、こうして受けに来ている数人が混ざっている。
講習の内容のほとんどが、私のような状況のお店には関係ない事ばかり。
規則だから仕方ないけど、もっと臨機応変にいろんな事に対応してくれたらいいのに・・・
と、感じながら、講習を受けていた。
防火管理者になりました!(2日目) [こころ(雑感)]
防火講習2日目。。。 青森に初雪が降った。
みぞれ交じりの中30分歩いて消防本部へ・・・ 息が白くなり、寒い一日でした。
着いた頃にはすっかりズボンが濡れ、寒くて寒くて仕方がなかった
こんな本2冊買わされ、これを教材にやるのだけど、きっとこの後は見ないだろうなぁ~
防火管理六法という本の、この厚さを見ただけでも、開く気がしない
講習受けながら、右の時計が気になってしょうがない。。。
それは、早く時間が過ぎてほしいという気持ちだけでなく、違う意味も含めて・・・
(これについてはまたこの次でも)
やっと2時限終わってお昼。。。
ネットで調べて、消防署の近くにあるアオモリカフェというお店でカレーを
食べるのを昨日は楽しみにしていた。(一昨日は定休日だから)
なのに、お店が開いてないシャッターが半分開いていたので、電話を掛けてみたら、
11月からお昼はやっていなく、夕方5時~9時までになったと・・・
2日間楽しみしてただけに残念でならない。。。 はてはて、どこにしようか
前日近くを歩いて見つけた、居酒屋さんのマグロ丼が気になり、行ってみた。
マグロ中落ち丼を注文。。。
わさびをかき回して食べる
とろろを掛けて食べる。。。
美味しい味噌汁も出汁が効いてて美味しかった
食後のコーヒーも150円で、ゆったり出来た。
居酒屋さんなので、いろんな日本酒の瓶が並んでいる。
大間の食べ物がいっぱいあったし、下北の方言がいっぱい書いてあったので、
店主は大間出身なのかしら
午後3時間の講習はやっぱり睡魔との戦い。。。二つ隣の人が講師に注意されていた。
やっと終わって、10問くらいの簡単テストをやってから修了証をいただいた。
寒いみぞれの中20分位歩き、主人に迎えを頼んだ。
ホッとした所で、その修了証を持って油川の消防分署へ車で行った。
この修了証を貰っただけでは防火管理者にはなれない
防火管理者専任届出書と消防計画作成届出書を書いて提出して、やっと防火管理者に
やっとこれでまた一つクリアした
後、もう少し11月中には終わらせたい
防火管理講習を受けに(1日目) [こころ(雑感)]
昨日と今日の二日間は防火管理の講習を受ける日である。
昨日、久しぶりに町(青森の中心街)に出た。
駐車料金取られるので、駅西口まで車で送って貰って、後は歩いて行った。
歩くといろんなものが見える。。。
跨線橋の上にこんな女性の銅像があるなんて知らなかったいつ出来たんだろう
この橋から国道4号線が始まる。
消防本部まで歩く。。。この4階で講習があるが、100人位の人数がいた。
この向かいが青森県庁。。。
朝から4時半までびっしり2日間やるが、結構眠くなる。
お昼は近くで美味しい所と思って探したが、見つからなくてレトロなお店でラーメン。
食べたのは一番早く食べれる手打ちラーメンとソフトクリーム。
味は普通。。。昔のお姉さん2人で切り盛りしていた。
レトロなメニューのサンプルが並んでいる。 値段は安い
ラーメンとソフトクリームを食べたけど、コーヒーでゆっくりしたい
なかなか見つからなくて、やっとコーヒーの文字を見つけた所が、ブティック風
思い切って中に入ると、カウンターっぽい所で、ガラスコレクションがいっぱい
面白いガラスがいっぱいあった
コーヒーは美味しかったでも、ごちゃごちゃあり過ぎて落ち着いたとは言い難い
まぁ~ゆっくりしたからいいかぁ~
たまに外食をするのだから、美味しい物を食べたいと思ったけど、こんなものだった
今日のお昼は何を食べようかなと、楽しみにしている。
講習の最後にテストがあるらしいから、寝ないように頑張ろう
さつま芋保存 [サツマイモ]
昨日親知らずさんからラフランスが届いた。。。
嬉しい嬉しい嬉しいなぁ~大好きだもん
さっそく、仏様にお供えした
いつも、食べ頃の表示があるけど、今年はないぞ
すぐ食べていいのかなぁ~
今日の朝、さっそく食べてみようっと・・・
楽しみ
親知らずさん、有難うございます
さつま芋のお話。。。
さつま芋を10月の終わりに掘って、陶芸教室の作業台に乾かして置いた。
もう半月以上経って寒くなったので、保存するため家の中に入れないと・・・
さつま芋の保存温度は13~15℃で、青森はもう10℃切っている。
少し土を取って、発泡スチロールに入れて行く。。。
それを自宅の2階まで運ぶ。。。
これが重いんだよなぁ~・・・
こうして置くと傷ついてない限り、春まで持つはず
今年も干し芋作ろうっと
大根干し [大根・蕪]
今年は匂わない大根を植えたので、沢庵を漬けてみようと思います。
匂わない大根はなかなか太くならないなぁ~・・・って、ずっと大根を眺めていたのです。
今まで植えていた大根は普通に大きくなって太くなってるので、不思議でなりません
でも、雪が降るし、干さないといけない限界の時期。。。
抜いて、干すことにしました。
土の中にある時は大きくなってないと思っていたけど、首が細くて、下が太い大根だった
つまりとっくり大根の形だったのだ何でも植えてみないとわからないものだ。
ネコ車にいっぱい詰め、大根を洗う。。。ひたすら洗う。。。
良い子の匂う大根。
変な子の匂わない大根。。。二つ並べると・・・
干してみました。。。
左側に干しているのが普通の大根。。。
味の違いを確かめるために少しだけ一緒に漬けてみようかなと思います。
沢庵は初挑戦なので、干し方がわからなかった
よそで見てたけど、実際自分でやると、どこをなんで括ればいいのかわからない
お隣の母さんに聞きに行った
やっぱり実践って、見てるとやるとでは違うもの。。。
こうしてやってみる事でいろんな事を勉強させて貰っているのかも知れない
桃カレー [食(一般)]
当たり前だけど毎日、思いがけない、いろんな出来事が起こる。。。
消防の査察もびっくりしたけど、もっとびっくりしたのは、身近な人が熊に襲われた事。
昨日の朝、お隣の母さんがピンポ~ンと訪ねて来た。
話を聞くと、息子さん(私より5つ下)が、八戸の駐屯地で熊に襲われたらしい。
状況や情報が全然入って来なくて、かなり動揺していた。
迎えの車が来るので、着替えを持って行くから、暫く留守にするからと言う事だった。
新聞で熊に襲われた記事は良く目にするが、まさか身近で起こるとは
ただ動揺して心配している母さんを見て、何もしてあげれないもどかしさを感じた。
困っている事を聞いたら、下着の新しいのがないというので、代りに買いに行ってあげた。
今日もお隣が真っ暗で、どうなったのか心配で気になっている。
大した怪我でなければいいが・・・
でも、どうして情報が丸一日経っても家族に全然入って来ないのか、とても不思議だ
先日、同級生からまた新しい情報をメールで貰った
最近売り出している桃カレー
ピンクだとカレーのような気がしないけど、しっかりカレーの味だそうだ。
食べた彼が言うには、ほんのり桃の香りがするカレーなそうな・・・
お土産やさんで売ってるようなので、今度見かけたら買ってみようと思う。
キモイけど、食べてみたい好奇心いっぱいの私。。。
来月2日から、干支展なので、陶芸頑張っているのですが、やり出すと突然歩数が減る。
動かない仕事だからなぁ~・・・
雨でない限りはなるべく、朝夕散歩に行ってるが、それでも2回の散歩で5000歩。
10000歩を目指しているが、難しい。。。
無理しない程度に、なるべく頑張ろう
誘導灯が付いた! [家・ハウス]
ランチが終わった次の日、誘導灯工事の車が朝来た
4人でテキパキと手分けしてやると、2人は次の現場に・・・
残りの2人で、誘導灯の線を元から引っ張る作業をしている。
誘導灯はコンセントがあって電気を付けるのではなく、誘導灯個別の電源が必要らしい。
災害があった時、最後まで付いていないといけないからだと思うが、その工事費用と、
誘導灯そのものが高いので、お金が掛かる。(その部屋の大きさで明るさが変わるらしい)
何でも付けりゃ良いってもんじゃなく、消防署に確認をとって、業者が付けるシステム。
お昼過ぎには仕事が終わって、誘導灯の電気が付いていた。
展示室の真ん中に・・・ ログ室からもランチ室からもしっかり見える
2階は客は行かない私たちが時々行くだけでも、法により付けなければいけない
あんまり納得いかないけど、仕方がない。。。
まぁ~これでまた一つやり終え、後3つクリアすれば終わり。
11月中には終わりたいな
主人の大工仕事次第で、終わりが決まる
夜、展示室を見たら、中がうっすら見える位明るい。。。
これって、泥棒が入りやすいんじゃない
誕生日ディナーのために考えた試食料理 [提供食]
昨日載せた「野菜たっぷり鶏肉のテリーヌケーキ」の中を切ると・・・
人参、カリフラワー、パプリカ、茹で卵、ジャガイモ、サツマイモ
カボチャ、しいたけ、インゲンなどがずっしり
プッチーニかぼちゃを容器に使った美味しい料理も2つあり、試食を作ってみた
カボチャの洋風茶わん蒸し。
これもなかなかイケるのですが、テリーヌケーキと野菜がダブって、同じ感じになる。
迷った末、味のインパクト的な観点から「カボチャ焼きカレー」になった
周りのかぼちゃをそぎ取りながら、焼きカレーをいただく。
カレーとチーズが融け合って、とっても美味しいんです。
かぼちゃ洋風茶わん蒸しも、綺麗で美味しかったので、
また、何かのパーティーの機会があれば、メニューに取り入れたいです。
パーティ料理って、サプライズだから楽しいです
ランチ最後の日のディナー [提供食]
昨日はランチの最終日であった。。。
常連さんのお客様が忙しくてランチに行けないので、ランチの食材と合わせて、
少し豪華にして旦那様の誕生日会を兼ねた食事会をやりたいと・・・
さっそく誕生日に合わせたメニューを一生懸命考えた。。。
71歳の誕生日を特別な日にしてあげたいとない頭を悩ませた一押しメニューはこれ
「野菜たっぷり鶏肉のテリーヌケーキ」
ケーキだと後回しになり食べ切れないのでこれならワインのつまみになるのでは
と考え、前日試作作って、自分たちで食べてみてから本番に臨んだ
(このための試作作りはまた明日)
鶏肉と野菜だけでできているんだけど、豪華でしょう
さあ~ろうそくを付けたまま、電気の灯りを落して私が運びました
ろうそくの灯を消して貰って、誕生日ソングを歌って、カンパ~イ
ニコニコと、とっても嬉しそう
ケーキ入刀。。。
満面の笑みに私たちも気持ちほっこり努力が報われた気がして超嬉しかった
他にも野菜料理のオードブル。。。
カボチャ焼きカレー
11月のランチとスイーツも加えて、飲物ビールで
とっても喜んで貰えました
その後の私たちの夕食はもちろん残り物でビール。。。(笑)
残り物でも、お客様の嬉しそうな顔と喜んで貰えたという余韻をつまみに
犬パン [パン・ピザ作り]
来年の干支は犬。。。
来月のランチの時は干支展があり、犬にちなんだものを入れたい
考えた挙句、せっかくパン教室に通っているのだから、犬のパンを作ろうと思った
メロンパンの生地で作って、メロンパンのクッキー生地をココアにして・・・
耳の所にクッキー生地を付けて、簡単に出来る思った
クッキー生地の部分が膨らむことで流れて、不細工な犬になってしまった
(見せられないほど・・・)
また数日後、今度はパン生地にココアを混ぜてやってみた。
膨らむ前の成形は可愛いけど、膨らんで焼くとちょっと不細工になる。
12分焼く所を、6分だけ焼いて、一晩おいて朝にまた8分焼いた。
朝に焼き立てを食べたかったため・・・
でも、一晩置くと、少しだがしわが入る。。。
前の不細工な顔よりは犬らしいけど、もう少し可愛くしたいし、張りのある顔にしたいな
もう少し本番まで、試作が必要だね
そのためにはまた、犬パンを毎日食べる羽目になるんだろうなぁ~・・・
もうちょっと頑張ってみます
秋の朝食 [サラダ生活]
最近の朝食。。。
サラダは毎日もものすけの蕪とブロッコリーが入っている。
最近ハマっているのが、アマニオイル。。。
毎日アマニオイル小さじ1とサラダドレッシング、ポン酢をサラダに掛けて食べている。
アマニオイルは体に良いオイルで、毎日小さじ1のオイルを何でも掛けて食べる事で
痩せるそうな・・・代謝率をあげてくれるらしい。
まだ試して1週間なので、効果は感じられないけど、美味しくいただいている。
無味無臭なので、何に掛けても、影響を与えない不思議なオイルである。
これで、健康的に痩せてくれればもっと良いが・・・
ちょっと期待している。。。
秋といえば柿。食後のフルーツにも柿、ヨーグルトには干し柿を入れる。
ヨーグルトに干し柿を入れると濃厚で、美味しい
柿を食べるとしみじみ秋を感じますね。。。
そろそろ畑の冬支度 [畑・野菜(一般)]
天気の良かった10月の終わり、そろそろ畑も片付け始めないと・・・と、取り掛かった。
主人が、オクラやナス、ハーブの片付け。。。
私は畝間防草シートを取って行く。
黒マルチも取り外す。
もう虫も少ないので、防虫ネットも取った。
枯れているアスパラも切って行く。
ツルムラサキが蔓延って、花が咲いていた。
意外に可愛い花である。
切り取って、片付けた。。。
気持ち的には早く全部片付けてゆっくりしたいが、まだ外畑には大根人参、ヤーコン、
葱があるし、ハウスにはまだまだ秋野菜がいっぱいあるので、そうは行かない
雪が降るのも近いから、もう少し頑張らなくては
秋だなぁ~ [花・ガーデニング]
庭もすっかり秋。。。
紅葉してるが、いまいち例年より綺麗でない。
庭石の所に、鳥が種を運んで来たのか、小さいモミジの木が生えている。
ここだけ紅葉。。。「小さい秋を見~つけた」
犬の散歩の途中、近所の庭にツワブキがあって、可愛い
散歩をしてる夕方、白鳥が家に帰ろうと飛んでいる。
私の真上を行く白鳥を撮ろうと思っても、チャンスを逃がしてしまい、難しい。。。
暗くなって来ているのと、早い動きとで間に合わない
6時頃の散歩は真っ暗。。。月が怪しげで大きかった
毎日朝夕2回まりんと散歩している。一日一万歩以上歩くように心掛けているのだが・・・
まだ雪が降らないからいいけど、降ったら、どんな運動しようか・・・と考えている。
青森のソウルフードパン [食(一般)]
前に岩手のソウルフードパン、福田パンを書いた事があるが、
青森にも、昔からあるパン屋さんで、工藤パンというパン屋さんがある。
その中で、昔からあるパンでイギリストーストというパンがずっと愛されて来た。
福田パンの餡バターに対して、このイギリストーストはマーガリンにグラニュー糖。
食べるとグラニュー糖がざらざらと口の中に感じられる。
これもケンミンショーで紹介され、今ではスーパー以外のお土産屋さんにも置いていた。
原型がこれで、季節によっていろんなバージョンを出しているようだ。
この時期だとハロウィン、ねぶた祭りにはねぶたバージョン。(写真同級生提供)
その他、福田パンには全然及ばないがいろんな味が増えている。
こう考えると、サンド物はみんな好きなんだなぁ~と・・・
それもシンプルな組み合わせほど飽きが来なくて、永遠な味になるんだなぁ~と思った。
ここのパンで、最近好きなのはくじら餅パン。
青森の浅虫温泉に行くと昔から愛されているくじら餅というお土産があり、
それを再現した味のパンで、くじら餅をふわふわさせた感じで好きである。
小さい頃から好きなのはビーンズロールパン。ただ豆が入っているパンであるが、
これを横半分に切って、バターでトーストすると超美味しい
癖になる、それでいて飽きが来ない味である。
地方ではどこでもきっとソウルフードパンというのがあるけど、都会は山崎パン
関東の人、どう
老化にショック! [美容・健康]
先日主人と二人で近くのガーラタウンに買い物に行った。
入口広場の所で、薬剤師団体主催の健康度チェックや子供には薬剤師体験コーナー
などもあり、面白そうだったので、つい目が行ってしまった。
「骨密度や血管年齢、動体視力など、簡単に測れますよ~」と声を掛けられ、
そんなに並んでなかったので、やってみた。
自分では若い結果が出ると確信していたのに、散々な結果だった。
年齢相応だったのは、骨密度だけで、血管年齢69歳、動体視力74歳。
「食事に気を付け運動すれば、血管年齢も少し下がると思うので、やってみてください。」
と言われた。
でも・・・ 私は食事は充分気を付けている。。。
運動は朝体操をして、犬の散歩もして歩いているんだけど・・・畑仕事だってしている。
これだけじゃダメなんだぁ~・・・
何も運動していない主人の方が、私よりまだ少し若い。。。いつも病気がちなのに・・・
動体視力は緑内障もあるし、運動神経鈍い私だから、仕方ないとしても、
他は納得出来ず、もっと歩いて、また再挑戦してみたい気持ちでいっぱいになった
知らず知らずの内に、老化は進んで体を蝕んでいるんだなぁ~と、かなりショックだった
せめて、年齢相応まで持って行きたい しょうがないけどね・・・
ランチのための笹採り [提供食]
今日からランチが始まる。。。
らんちの秋彩りおこわの下に美味しそうに見えるので、笹の葉を敷く。
そのための笹を近くの林に採りに行った。まりんも連れて・・・(散歩を兼ねる)
今の時期の笹は枯れかかっていて良くない
本当だったら、6月から夏にかけて採って、冷凍して置けばいいが、その時は忙しい。
今、使う時になって気付くがもう遅い。。。
これから雪が降るから、冬に緑が欲しくて使いたくなるだろうから、その分も採る。
二人で一生懸命採ってる間は、まりんは繋がれて心細そう・・・
ひたすら二人で採って、帰る時に近くの大木が・・・ おとぎの国に出て来そう。。。
まりんを乗せて、記念撮影。。。
家に帰って、また3時間かけて、笹処理。。。
汚い枯れている所をハサミで切って・・・
塩を入れた熱湯に湯通しする。
サイズ別に分けて冷凍出来るようにラップ。。。
ただの添え物に半日かけてやっている。
食べている人は、そんなこと思いもしないで捨てるだろうなぁ~
わからないという事はそういう事だ(自分も含めて)
だからって、ビニールで出来たダミーは使いたくない。品格がない。
ちょっとした気遣いは大きな時間を掛けてやっているという事が見える人は
きっと素晴らしい人だと思う。
果たして自分はどうだろう 気付ける人間になりたいと思うけど・・・
今日のランチからこれにおこわを乗せて、使います。
ごぼうもかぼちゃも美味しい夕食 [野菜料理・ストウブ鍋料理]
最近の夕食。。。
ごぼう畑・・・短ごぼうは太くて、見た目は不細工だけど、柔らかくて美味しいです。
そのごぼうを揚げて、甘辛味で仕上げた揚げごぼう。
つまみに最高 カリカリっとスナック感覚で食べれて、美味しいです。
カボチャのスープ。
豆乳とかぼちゃを豆乳で煮込んで、シナモン振りかけたスープ。
カボチャのホクホク感がたまらなく美味しい。
最後はキューブサラダ。
アボカドや秋野菜や家にある野菜を全部入れました。
食欲の秋ですなぁ~・・・
消防の査察 [家・ハウス]
9月の中旬、畑仕事をしていたら消防署から突然電話が掛かって来た。
何だろうと思って、聞いていたら、「新潟の大火があったので、レストラン関係を
消防検査に回っています。明日いいですか」と言われた。
えっ消火器とかもないし・・・困ったと、思いながら仕方なく受け入れた。
次の日、消防車2台で、物々しい音と赤い色を奏でて、到着したのにはびっくりした
まるで、私が悪い事して逮捕されるような感じの警察ではなく、消防版のような・・・
周り家の人は見には来ないけど、きっと何があっただろうとは思っていたに違いない。
そして、説明を受けて、消防法に反してないか、調べさせて下さいと・・・
これが消防の査察だという事が初めてわかった
今まで27年お店をやっても、焼物を36年やっても一度も来た事がないだけに
とにかくドキドキして、心臓が鳴りやまない。。。
その日から、悩みが始まって、毎日毎日夢に出て来るような感じで怖かった
2年前建物を直して、便利なように全部繋げてしまったがために店からランチ室、
車庫、仕事場、窯場まで全部で、完全に300㎡超えるので、自動火災報知機を設置しない
といけないと言われた。この装置は200万は掛かる。
月6日しかランチを営業してなくて、いくらも稼げないので、とても出せない。
そうでなければ、300㎡内の所で建物を離すか、営業をやめるか、3択を迫られた。
主人は「やめてもいいんじゃない今だって採算合わないんだし・・・」と・・・
私はまだ焼物も畑もランチもやりたい生きがいがなくなっちゃうから・・・
悩んだ かなり悩んだ 結局、切り離すことを決断した
切り離したとしても、誘導灯や、消火器、その他のいろいろ指導を受けた。
そして直すのに、何十万も掛かる事になった(まだ途中だけど)
儲からない仕事をするために・・・自分の生きがいと信念を貫くために・・・
お金を最小限にして一番切離しやすい場所は仕事場と車庫で、ここだったら、
大工さんを頼まなくても、主人でも出来るはずとやってみた。(下写真はやる前)
そして取り掛かる。。。
1㎝でも隙間があって、外の太陽が見えて離れていることを確認できればいいらしい。
数時間で切り離して、消防署の人が確認して証明写真を撮って印を押して終えた。
(切り離したために、この前に台風では雨漏れが酷かった建物が腐るのが心配)
これで自動防火装置は免れたが、誘導灯を付ける防災業者を決めないといけない。
これが25ある中から選ばなくてはいけないけど、選ぶ基準がわからない。
(ここでは消防署は手助けしてくれないし、ヒントもくれない)
結局全部に電話かけて見積もりを取るのだが、その対応に1週間掛かった
畑も、焼物の仕事もしないで業者対応に終われ、いかに最安値でやる業者を選ぶか
と悩むのに時間をとてつもなく使った。
でも、業者さんと話しているうちに、自分の選ぶ基準が出来て来たし、どういう風に
設置するのか、消防署との関係もわかって来て、いい意味では勉強になった。
やっと防災業者も決まり、今度は灯油タンク。。。
400ℓを使っていると防油堤を付けないといけないと言われた。でも高いし、届が必要。
そこで防災業者さんが教えてくれた知恵が、200ℓ以下だと届け出も防油堤も必要ないと。
防油堤を付けるより安いので、換える事にした。安い所を探しても8万位は掛かる。
最安値の所を見つけて2つ買った
交換作業が始まった灯油を抜く作業・・・灯油タンクを組み立てる。
灯油を入れ直す。
今度は仕事場の灯油タンクの交換。。。抜いて、交換して入れ直す。
これで、防災指導の2つをクリアした。
その他に防災管理者講習を受けて、防災管理者の資格を取らなければいけない。
これは11月15日、16日に受けに行く予定。二日間まるまる時間を使うので、
干支展の前なので、とても負担であるが、仕方ない
業者さんに任せた、誘導灯や消火器、届け出などや、もう一つ大きい仕事は
昨年春発電機が外用なので、外に置くようにいろいろな作業をしなければいけない。
ここにもお金が掛かる。
まさかこんなことになるとは思いもよらなかった消防査察。。。
10月中旬には指導対策報告書というものも書いて提出して来た。
無知だった私の責任ではあるが、気持ちと財政的に大きな負担となった。
今は一つ一つクリアして、雪が降るまで解決したいと思っている。
人間て、生きてると思いも寄らない事に遭遇するものだ
あんなに悩んだ1カ月半前からみたら、少しずつ受け入れて前に進んで来た。
今は、少女が恋をして、失恋してそれをクリアして大人になったような気持ちである。
(まったく違う次元の例えだけど)
まだまだ続く、査察の指導の始末。。。