雨の日はピザ作り [パン・ピザ作り]
ここ2週間くらいほとんど雨が降らず、畑の水やりが大変だった。。。
先週も雨が降ると予報が出てたのに、夜中にお湿り程度に降って終わり、
やっと昨日待望の雨が・・・
でも降り過ぎだよ 土砂降りで、雷がなって、怖いぐらいの雨である。。。
それも止んでいいなと思うといきなり降って、とても嫌な雨であった。。。
今日も午前中はそうであったし、風が強く、マルチが剥がれてしまい、頭に来た。
また、仕事が一つ増えるじゃないか ほんと、自然て、思い通りになってくれないね
自然だから、仕方がないけどさぁ。。。
こんな日は、今度の日、月曜日、二日続けて陶芸教室とランチのダブルの
団体予約が2つ入ってるので、その準備のためのピザ作り。。。
小さいビザ34枚、大きいピザ23枚を5時間かけて作り続ける。
途中お客さんが来て、30分中断。。。
私のピザの作り方は、陶芸家ならではのピザ作り方法である。
イタリア料理を修行してるわけないので、素人が四苦八苦して早くやるための工夫をした。
手ろくろを使って、麺棒で回しながら押して、伸ばして行く方法である。
これだと比較的丸く、手早く出来て、1個作るのに小さいので3分、大きいので5分以内。
自分でこの時間で何個作ると決めて、やっている。
何とか日、月にやる分の準備が出来た。
日曜日は子供会の陶芸教室とマイピザランチで、子供たちにお腹いっぱい
美味しく食べて貰うための計画を立てている。
月曜日はお茶の方たちの抹茶茶わん作りとマイピザランチなので、年齢層が高そうだ。
こちらはスイーツも考えないといけないので、これからまたメニューを煮詰めて行く。
雨の日とはいえ、 やっぱり休んでいられない、貧乏暇なしな私である。
楽しんで貰うために、もう少し頑張ります