ルバーブ [その他の野菜・山菜]
昨年の夏ごろ、友達からルバーブの種を貰った。
ポットに植えて、すぐ芽が出たけど、なかなか植え付けしないうちに無くなって来た。
秋に残った3,4個を玉ねぎの無くなった箇所に植えて置いた。
春、しっかり忘れて、玉ねぎ畑を見回りに行った時、なんか変なものがあると・・・
雑草とも違うし、なんだろうと隣のおじさんに思わず聞いた。
隣のおじさん、「わかんないよ」と困っていた。。。(笑)
たしかに隣のおじさんの畑でもないし、植えたわけでもないんだからわかるはずがないわ。
雑草だと思い、「後で抜こう」と思っていたら、ルバーブを植えた事を思い出した
「あぁ・・・よかった私はぼけてなかった」とちょっと嬉しくなったりして・・・
だんだん大きくなってきた。。。(5月24日)
6月8日のルバーブ・・・茎が伸びて来た。
この茎で、ジャムを作る。
家のは小さいので、友達がいっぱいあるからと葉っぱを切ってくきだけ持って来た。
名前を聞き取れなかった主人が蕗と間違えて、茹でてしまった
「あれ なんか違う」とあわてて、私に聞きに来た。
茹でてしまったが、その後ジャムに変わって、ちゃんと出来ていた
あの蕗のような茎が甘酸っぱいジャムになるのです。
軽井沢に遊びに行った時、お土産屋さんに売っていた。
今度の落花生オーナーのイベントの時、棒パン作りなので、他の手作りジャムと
一緒に、このジャムも食べていただきます。
楽しみにしてね~