トマトが色付いた! [トマト]
ミニトマトが色付き始めた。。。
サントリーの純あま。。。
本当に甘いのか試すために1個だけ苗を買ってみた。高かったのよ~
私が選んだ他のトマトと比べてみよう
私が種から植えたトマトで、オレンジのトマト「サンゴールド」
一個だけつまんで食べたけど、最盛期と違い、そんなに糖度はない
今まで植えたトマトの中で、このトマトが最高に糖度があり、12度だった。
まぁ~実割れがひどくて商品にはならないけど、超甘かった
ミニは順調だけど、大玉が・・・
毎日2,3個、灰色カビ病で落ちている。。。
これじゃぁ~ 大玉採れないよ~ 早く病気治まってくれ~
まりんもパスタ大好き! [動物(ペット・他)]
道の駅の行った時、マッシュルームが売っていて、無性に食べたくなった
マッシュルームのたっぷり入ったビーフシューが食べたかったのだ
じっくりねかせて、次の日の夕食・・・
ビーフシチュー
今旬のスナップエンドウとアスパラとマッシュルームのパスタ。
サラダ
そしてまりんの夕食。。。
まりんも味無スパゲティーを夕食 に食べます。
大好きなんです
「もっとちょうだい」 とおねだりしています。
まりんも家族なので、同じように作って、一緒に食べます。
容器から食べないまりんは、毎回手から食べさせているので、もう一手間掛かる子なんです。
甘やかし過ぎですよね まぁ~箱入り娘だから・・・(笑)
7月のスイーツ [提供食]
今日はスイーツのお知らせ
青森は、これから紫陽花の季節を迎えます。
紫陽花のさわやかさをスイーツに取り入れたい
そんな気持ちを込めて作った7月のスイーツ。。。
紫陽花の葉っぱにはカタツムリ。。。
かたつもりのガラスの器を使って三色ゼリーをお届けしたい
まだ咲き始めたばかりの紫陽花も添えて・・・
食べた時、食べた後に爽やかな感じに仕上げたいので、
上段から、カシス、レモン、リンゴとどれも酸味のある爽やか系を層にして、
それぞれ触感も変え、味と食感と爽やかな甘みを楽しんで貰おうと試行錯誤した。
爽やかな口当たりのスイーツを頂いたら、まったりとコーヒーのお供のクッキー。
上に2種類の色のトマトジャムを乗せて・・・
左がイエローミミで作った、黄色いトマトジャム、右がアロイトマトで作った赤のトマトジャム。
(同じように写真には写っているけど、目で見ると違いがわかります)
無農薬で、完熟させたむつみんファームのジャムは美味しいよ
そして、仕上げはポスター
いかがですか 食べたくなったでしょう
7月1日(金)~5日(火)までですので、食べに来てね
7月の旬野菜ランチ [提供食]
この間6月のランチが終わったばかりなのに、あっという間に7月のランチに突入
7月1日(日)~5日(火)11時~14時の電話予約でお願いします。
℡017-788-1482 むつみ窯・むつみんファーム
(前日までの予約ですが、作れる人数量は限られていますので、予約はお早めに)
6月の中頃からどんどん野菜が採れ始めました。。。
ズッキーニ、キュウリ、サラダ玉ねぎ、カリフラワー、ブロッコリー、スナップエンドウ・・・
そんな野菜たちを使って作った7月のランチはこれ
カリッとピザ
今が旬のズッキーニや、カリフラワー、新玉ねぎ、バジルなどを乗せた美味しいカリッとピザ。
春菊の刺身サラダ
サラダ春菊とサラダ玉ねぎが主で、刺身を乗せ、カリフラワー、ブロッコリー、
スナップエンドウを添え、ゴマソースで絡めた美味しいサラダです。
野菜たっぷりのトマトシチューとパン棒添え
たっぷり入れた野菜とトマトをじっくり煮込んだので、コクのあるヘルシーシチューに
カリッと焼き上げた手作りパン棒を付けて、シチューを召し上がれ
甘酒グリーンスムージー
甘酒の自然な甘さと野菜と果物のハーモニースムージー
甘酒と野菜なのに、抹茶の味がするの
お・楽・し・み・に
ピクルス
カリフラワー、ズッキーニ、コリンキーがピクルスに変身
むつみんファームの定番の漬物で、人気があります。
これだけに20種類近くの野菜がギュッと詰まっています。
これだけ野菜のとれるランチは、そうないですよね
最後はポスター
ずっと採れる野菜と格闘しながら進化し続けるむつみんランチ
ぜひ食べに来てね
明日は美味しいスイーツよっ
トマトの実が成長・・・ そして大事件! [トマト]
トマトをハウスに定植して1か月、実が出来て来た。
ミニトマトと大玉トマト。。。
実が見えて来ると嬉しいなぁ~
どんどん成長して、今は私の背丈くらいになった。。。
実も大きくなり、早く赤くならないかなぁ~と楽しみしていた。
日に日に大きくなっていくトマト。。。
3日前、ハウスの入ったら青いトマトが落ちていた。
パッと見、青いトマトだったので、主人がそばを通った時、落としたんだろうなぁ~と思った。
そしたら次の日、また数個落ちていたので、よくよくみたら、根元が腐っている
成ってるトマトを点検したら、そういうのがいっぱいある 。。。
ギョッ びょっ病気だっ
焦って、コメバイザーに電話した 出ない
一昨日の朝、電話したら出張で、昨日朝、駆けつけてくれた。
灰色カビ病だった とにかく怪しいと思うものは全部採って捨てる。
この2倍の量を捨てた
勿体ないけど、他に移らないようにするには仕方ない
大玉トマトだけで、ミニトマトはなっていないそれだけは救いだ
私はこんなに大量の投棄は初めての経験だったが、 実はハウスの場合、
必ずと言っていいほど、付いてまわる病気らしい。。。
農薬使えないので、とにかく少しでも腐っていそうなトマトを取り去るしかない。
赤くなるのを楽しみにしてただけに、かなり落ち込んだ
通気性が悪く湿気が多い、今の時期が一番なるらしい。。。
今はこれ以上被害が広がらないように祈り・・・
なるべく通気性を良くするしか、方法はない
神はまた私に課題を与えた。。。
そして私はこの経験を次に活かすようにしたい
石窯パン [パン・ピザ作り]
ランチ最後の日に時間と心の余裕があったのか、パンを焼いてた主人。
3時過ぎで、私も昼ご飯を食べてなかったので、あっという間に3個食べちゃった
この日は焼きたてふわふわの、ウインナー、あんこ、ジャム(写真なし)を食べ、
次の日の朝食は、トウモロコシとあんこ。。
農作業の後の、朝食サラダと採れたて苺と共にいただたパンは最高に美味しかった
もう苺の季節も終わったなぁ~・・・ 美味しくて毎朝食べた
今年の苺は今までで、一番美味しかった
来年に向けて、ランナーを上手に採って、美味しくなるようにしっかりお世話しよう
ニンニク [生姜・ニンニクなど香味野菜]
3月雪が消え、一番先に元気な姿を見せてくれたのがニンニク。。。
昨年10月7日に植えたニンニクが、10月の終わりから芽が出始めた。
元気に出た芽は雪に埋もれ見えなくなったが、春には1早く顔を出し、元気を確認した。
いい子だねぇ~
4月13日のニンニクのようす。
前のと変わらない いやいやかなり大きくなっているんです
これから収穫までは3か月かかるので 、大きく太ってくれ
5月16日のようす・・・どんどん大きくなっています。
6月17日のようす・・・ニンニクの芽が出て来た。
三角の帽子をかぶっているみたいで可愛い
この芽がまた美味しいんです
主人が肉と玉ねぎで美味しく料理してくれ、ビールが進みました
収穫ももうすぐです
ヤマボウシの花 [花・ガーデニング]
3日前、また私の2台目のパソコンW8.1も勝手に10にされそうになった。
前と同じように次へを押すと完全にインストールされる仕組み。
それも、前に戻れないような画面にして、脅す。。。
W7の時は困って、触らずそのままの状態でヤマダ電機に持って行ってやって貰い、
最後の砦に行ってなかったので、30分後くらいでW7に戻れた。
今回はそれを見てたので、自分でやれた。
きっと私はこうして勉強させられているんだわ
やっぱり30分くらい掛かったかな
まほさんの話だと、パソコンを消さないで放置してるとその隙にやられるという。
私はそれから消すようにしてるのに、やられた。。。
それにしてもMicrosoftはウイルスのようなやつだ
こういうやり方をするやつは大嫌いだ 馬鹿やろう
気を取り直して・・・お花の話題。。。
ヤマボウシの花が咲いた
友達の庭で見て、爽やかな花で大好きになり、自分で植えた。
2階の寝室(子供部屋)から庭を覗いたら、花が白く色付き始めたので写真を撮った。
ヤマボウシの花は最初、緑色で目立たない。。。そして、だんだん白くなって行く。
花がはっきりしていて可愛い
雨の後はもっとみずみずしく可憐。。。
ジャガイモ [ジャガイモ]
4月の中旬、種イモを買って来た。
毎日日向ぼっこ。。。
5月20日、畑の畝を作り、やっと植えた。 昨年より1週間遅い。。。
5月27日・・・やっと発芽し始める。
毎日、ジャガイモの穴を除くのが楽しみである。
6月5日、マルチからジャガイモの葉っぱが顔を出した。。。
6月8日。
6月17日、だいぶ大きくなり、緑モコモコのジャガイモの葉っぱ。。。
多い芽を間引きした。
緑が増えると目も気持ちも癒される。。。
私も親知らずさん、pnさんと同じで緑色が大好き
まだ我が家では、昨年収穫したジャガイモをまだ食べている。
芽が出てるので、自家用なのだが、まだ食べられる。
甘くて、ほくほくして美味しい
お隣が送って来たという今年の新じゃがを頂き、いつも大好きで食べているハーブで
味付けしたフライドポテト風の料理を主人が作ってくれた。
「味が違う」家のジャガイモの方が断然美味しいと感じた。
腐って食べられなくなるまで、家のを食べましょう
雨の宝石 [花・ガーデニング]
梅雨に入るとうっとうしい。。。でも花だけは宝石をまとったように輝く。
ニホンツユクサ
バイカウツギが咲いた。
雨の後・・・
美しい。。。
雨が宝石に見えるし・・・ 嬉し涙にも見える。。。
でもねっ 草まで生き生きして来るのは、とっても困る。。。
保育園の親子教室 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日は4歳児の親子教室でした。
4歳児のお子さんとマグカップを一つずつ作ります。(親と子、別々作品)
今日は結構パパと一緒の子が多かったです。
二人で仲よくやってる姿がほのぼのします 。
出来上がった作品を得意げに見せてくれました。
この日は保育園全体の参観日だったので、子育て支援教室が、陶芸のお皿作りでした。
おばあちゃんも参加で、楽しそうに皿に絵を描いていました。
親子の陶芸教室は子供は特に楽しいようで、見ている方も楽しい
忙しい毎日を過ごしている私も、こういうひとときは心が安らぎます。
ルバーブ [その他の野菜・山菜]
昨年の夏ごろ、友達からルバーブの種を貰った。
ポットに植えて、すぐ芽が出たけど、なかなか植え付けしないうちに無くなって来た。
秋に残った3,4個を玉ねぎの無くなった箇所に植えて置いた。
春、しっかり忘れて、玉ねぎ畑を見回りに行った時、なんか変なものがあると・・・
雑草とも違うし、なんだろうと隣のおじさんに思わず聞いた。
隣のおじさん、「わかんないよ」と困っていた。。。(笑)
たしかに隣のおじさんの畑でもないし、植えたわけでもないんだからわかるはずがないわ。
雑草だと思い、「後で抜こう」と思っていたら、ルバーブを植えた事を思い出した
「あぁ・・・よかった私はぼけてなかった」とちょっと嬉しくなったりして・・・
だんだん大きくなってきた。。。(5月24日)
6月8日のルバーブ・・・茎が伸びて来た。
この茎で、ジャムを作る。
家のは小さいので、友達がいっぱいあるからと葉っぱを切ってくきだけ持って来た。
名前を聞き取れなかった主人が蕗と間違えて、茹でてしまった
「あれ なんか違う」とあわてて、私に聞きに来た。
茹でてしまったが、その後ジャムに変わって、ちゃんと出来ていた
あの蕗のような茎が甘酸っぱいジャムになるのです。
軽井沢に遊びに行った時、お土産屋さんに売っていた。
今度の落花生オーナーのイベントの時、棒パン作りなので、他の手作りジャムと
一緒に、このジャムも食べていただきます。
楽しみにしてね~
生ライチ [食(一般)]
今日は小雨の降る中、受粉ツアーから始まり、畝作りをして、
トウモロコシ、オクラ、落花生の定植をしていた。
雨合羽を来てまでやりたくはなかったが、ランチなどで出来なかったので
よほどの大雨でない限りやらなければ、苗が大きくなってしまう。
我慢して雨の日に植える事で、水をやる手間も省けるというもの。
その後、友達の所に野菜を配達。。
友達はバラを育てていて、今青森はバラの季節に突入した。
とってもいい香りのするバラの花をいただいた。(旬過ぎていたので)
そして、生のライチもいただいた。
ライチは冷凍のしか食べた事も見た事がないので、生のライチは超美味しかった
皮を剥いて・・・
ライチをかぶりつき
とっても甘くて、ジューシー・・・
あぁ・・・美味しかった
生のライチって、こんなにジューシーだって、知りませんでした。
楊貴妃になった気分。。。(なれないって笑)
きゅうり、ズッキーニ初収穫収穫 [カボチャ・ズッキーニ]
きゅうり、ズッキーニは種を植えてから2か月で収穫出来る。
この前からどんどん大きくなったと思ったら、ズッキーニは花が咲き、1週間前初受粉。。。
ズッキーニは受粉するとすぐ大きくなる。
きゅうりも成長が著しい。。。
きゅうりも、もう採れて、ランチの漬物になった。
ゴーヤも葉っぱだけは凄いでも花が咲いてないから、まだまだなんだなぁ~
同じ時に外畑に植えたゴーヤと比べると大きさが全然違う。
ハウスと外では気温でこれだけ成長が違うのかと見せつけられた気がする。
6月8日・・・ズッキーニ、キュウリ2回目の収穫。
これからどんどん出て来ます。
スナップ収穫、ツタンカーメンとソラマメ花咲く [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
一番先に定植したスナップエンドウ、ツタンカーメン、ソラマメが元気に大きくなって来た。
4月7日に植えたスナップエンドウは花が咲き、実になった。
ツタンカーメンは赤紫の花を付け、妖艶な雰囲気を醸し出している。
それに比べ、ソラマメの花って、男の子っぽい
もう少しで、ソラマメも食べれるなぁ~・・・
昨日、今日 [仕事(焼物・美術工芸)]
夕べ、早く寝た理由。。。
昨日は朝から、昼も食べないで働きっぱなしだった。
さすがに夕方、おしっこをする時、痛い感じがして膀胱炎の症状が出て来た。
寒い冬は時々なったが、この暖かい時期になりそうだという事は疲れが出て来たんだと・・・
まだ今の内ならと・・・滋養強壮剤ドリンクと葛根湯を呑んで早めに寝たら治ったようだ。
でも、あまり元気になり過ぎたのか、朝3時前に目が覚め、少しじっと布団の中で・・・
私の性分で、結局じっとして入れなくて起きてパソコンをやりだした。
もしかして、滋養強壮剤ドリンクが利き過ぎたのかなぁ~・・・(笑)
昨日の朝、畑の野菜収穫、水やり、受粉して、ランチ準備をした。
9時半から電動ろくろ体験の仕事があり、お客様が楽しんで行った。
11時からランチ。。。
忙しくてスイーツの写真を撮りたいのに、なかなか手が回らない。
そこでランチを食べた常連さんのfacebookに載せた写真を流用。。。(笑)
スイーツは下に苺ゼリー、苺ソース、ヨーグルト、苺アイス、苺と苺ジャムを乗せて、
ミントを添えた「苺ヨーグルトパフェ」と形を残したままのジャムを乗せたクッキー。。。
ヨーグルトもただヨーグルトを入れただけでなく、味を爽やかフルーティーに仕上げている。
皆さん「美味しい」と喜んでくださり、ある常連さんは、「どんぶりいっぱい食べたい」
と言われた。。。 思わずpnさんを連想してしまった。。。(笑)
ジャム、苺、アイスクリーム、クッキーとすべて手作りです。。。(ガラスの器は違うけど)
やっとお客様が引いた3時半ビザ生地作りして、スタッフを帰し、私は畑の草刈り。。。
草刈り中にチャドクガをいて5,6匹焼き殺した。
隣との堰の草が茫々なので怪しいと思い、草刈り機で草を刈り、
フマキラーを吹きかけて、消毒作用のある消石灰を撒いてみた。
チャドクガは蛾なので、フマキラーでないと効かないと書いてあったのでやってみたのだか・・・
昨年L字溝を入れて、しっかり境を付けたので、畑に薬が入って来ることはない。
むしろ、お隣の方が迷惑かも・・・ でも草刈りをしてあげたのだからいいでしょう
やってるうちにあっという間に暗くなった。。。
暗くなりかけた頃、神奈川からお友達が直に畑に来た。
いつもブログを見てくれてる友達は、「私は絶対畑やってるはずと思ってるので、
畑に直行して、二人で暗闇の中、おしゃべりしていた。
いつも電話では話をするが、やっぱり生で顔を見てのおしゃべりは楽しい
そんな一日だったので、ブログを書く頃には疲れてしまったというわけ。
それなのに今日3時に目覚めため、一日中調子が悪く、また滋養強壮ドリンク飲みたくなったよ
こういうのは癖になるんだろうね
6月始めの庭 [花・ガーデニング]
あぁ~疲れ過ぎた。。。
今日も朝からフル活動してました。
こういう時は寝るのが一番
前に書いて置いた記事です。。。
では、お休みなさい。。。
5月の終わり、池の前のツツジが咲き始めた。
赤いツツジ(左)とウツギと白ツツジが混ざっています(右)。下写真はウツギ。
6月8日
シラン
名前忘れたけど、雑草のような花・・・でも黄色が光ってて可愛いんです
コデマリ
ミヤコワスレ
5月、6月の花が一番好き
玉ねぎ収穫 [玉葱、葱類]
一日遅れで、今日からランチを始めた。
今日は人数も多めで初めてのメニューなので、手間取ったが、
みんなから「美味しい」と言って貰え、忙しいながらも充実していた。
野菜を売るために朝早くから収穫して、並べるのに時間が掛かる。
野菜を収穫して、洗って、劣化しないように並べるのって、かなり大変
こういう日は、やっぱりお昼は抜きになってしまうのです。
明日はランチの前に電動ろくろの体験陶芸があるので、もっとハードになりそう
でも、明日を乗り切れば、ピークは乗り切れるので頑張らなくっちゃ
今年は玉ねぎが例年から見るとかなりよく出来た。(半月前の画像)
いっぱい植えたので、採りながら食べて、今回のランチにも使っている。
サラダ玉ねぎなので、 初物はオニオンスライスで食べた。
「おいしいわぁ~」
6月のランチ
今月のランチ
あぁ・・・6月のランチを考えるのが遅くなってしまった。。。
日、月曜日とイベントがあったのと、畑仕事が手が回らないのと、ジャズフェスにまつわる
いろんな事に手を取られ、ランチのメニューも決まらず、準備が出来なかった。
お知らせを全然しないままだったので、本当は今日からの予定だったのを
間に合わず、明日からにして、やっと夕べ メニューを決定した。
写真も取れず、いつも作るポスターも出来なかった(汗)
メニューがなくても、私たちを信じて、先月食べた後に予約して行く方もいるので、
新しい美味しいメニューでおもてなしをしなければという気持ちはいつもある。。。
一昨日の夕食は、ランチの試食のための白菜オンパレードだった。
ロール白菜のいろいろ・・・作り方、スープを変えて作ってみる。
ロール白菜を2個入っているがどちらも味が違うので、一皿で2つの試食。
他に白菜で包んだお寿司と漬物。
この日の私の胃の中は白菜だらけ。。。
お寿司はいまいちだった。
そしてやっと決定したのが、これ
他に今旬のコールラビや葉物野菜をふんだんに使った季節の野菜サラダ。
漬物はカラフル漬けと紅芯大根の甘酢漬け。
コールラビを使ったので、その皮や葉っぱを使って、箸休めに唐辛子味噌炒め。
普通は捨てる所も、無農薬なので全部食べ尽くします。
ヤーコンと肉をも少し入れて、 美味しいですよ~
スイーツは苺をふんだんに使った美味しいスイーツです。
ちょっと写真を撮ってないので、昨年のを拝借。。。
昨年と同じではなく、また昨年より進化していますよ~
この他に作りたてイチゴジャムを乗せた手作りクッキーも添えて、口の中はベリーベリー
美味しい苺をいっぱい使った苺のスイーツとクッキーとコーヒー
口の中が甘~いストロベリーで満たされ、幸せいっぱいな気持ち
つばが出て来るでしょう
絶対得した気分になれるランチとスイーツです
電話で予約して食べに来てね
マルメロの花 [ブルーベリー・カシス・まるめろ]
5月22日・・・マルメロの花が咲いた。。。
私はりんごの花よりマルメロの花が好き
りんごの花より大きくて、ほんのりピンクで、可愛らしい。。。
りんごの花の後なので、今か今かと待っていた割に、畑にかまけて、見た時は旬を過ぎていた。
それも日も暮れる時だったので、色が美しく写真が撮れない。
そんな写真でも見てください。。。
肉眼では、もっと美しいんですよ
まるめろの実も可愛いけど、花も素敵なんです
苺、最盛期 [苺]
苺をカラスにやられてから、ポールを立てて、防鳥ネットを張った。
苺を3カ所に植えたのがまずかった
手間が2~3倍になってしまった。 来年からはもうCDではだめな事がわかったので、
1箇所に纏めて、早めに防鳥ネットをやることにした。
まず、1カ所目は、お隣の畑の苺、3畝・・・低めにやったら、収穫し難い。。。
収穫は主人に任せているので・・・ 腰が痛いと嘆く。。。
2カ所目。。。一畝だけなので、青いネットぱらっとかけて置いた。
3カ所目・・・ハウス前二畝・・・ここは最後にやったので、高くして、少し動き易い。
あの結んである所を上にあげてくぐり、苺を収穫します。
最初に苺の作り方を教えてくれ、ほとんどやってくれたのが隣のおばあちゃん。。。
その時は大粒の良い苺が採れていたのに、私がやり始め、同じ場所に4年は大丈夫
と聞いてやっていたけど、やっぱりずぼらというか、手が回らず、ランナーを取るのも遅い、
苗作りや苗植えも遅く、おまけに追肥もやらないので、虫も付くようになった。
ここ3年間ろくな苺が採れなかった
今年は、苗をランチに来てくださる畑友達から頂き、追肥や見回りもちゃんとした。
手をかけたら、今年はそれなりに良い苺が採れて来た。
苺ちゃんはちゃんと世話をしてるか、見てるのね
ちゃんと反省し今年から来年にかけての苗作りはしっかりやろうと思う。
今、苺の旬 毎日美味しい苺が採れてます
10日からのランチのスイーツはこの苺をふんだんに使いたいと思います。
お楽しみに
ランチ残りの夕食 [食(一般)]
大皿盛りで自由に取って貰う式のランチは、大目に作るので必ず残りが出る。
(決して食べ放題ではない)
それが家の夕食。。。 少しだけプラスして変化させた夕べの夕食。
まだ残ってるので、次の日の朝食も豪華。。。
朝から生クリームたっぷりのパンとデザートまで食べてたら、
いくら畑をやって体動かしていたって、太っちゃう~
江戸千家不白会、抹茶茶わん作りとマイピザランチを堪能 [仕事(焼物・美術工芸)]
昨日、江戸千家不白(ふはく)会青森支部が、ホテル青森で創立50周年記念茶会を開いた。
全国から400人位集まった大規模なイベントの後、今日その中の20人の方々に
抹茶茶わん作りの体験とマイビザランチで、青森の自然を満喫していただいた。
今日は準備があるので4時に起きて、まずは昨日の子供会の陶芸の仕上げ直し。
綺麗に仕上げ直しをしてあげて、名前を書く・・・結構時間が掛かる。
5時半から、今日ランチに使う野菜などを採るためにハウスに行った。
収穫して、洗って・・・いろんな準備を始める。
今日のために今食べ頃になっている野菜と相談してメニューを決めた。
あらかじめ作って置ける、漬物3種類とクッキー2種類、かぼちゃムース以外でも、
サラダ2種類、myピザ用野菜の用意で結構朝からてんてこ舞いだった。
10時頃バスで到着。。。
お茶の先生方ばかりだし、家元さんもおいでになるので、私もかなり緊張ぎみだった。
でも、抹茶茶碗作り体験をしながら、お話していていたら、みんな気さくな方たちばかり。
優しくて、穏やかな方ばかりで、一緒にいると安心感がある。
きっとお茶を通して、培われた精神が人柄に表れて来るのかもしれない。
抹茶茶碗作りも、真剣に取り組みながらも楽しんでいた。
とっても素敵な抹茶茶わんが完成。。。
私がちょうどいい粘土の硬さになったら、高台を削り出し、仕上げをして、名前を書きます。
色を選んで貰って、陶芸は終了。。。
陶芸の後はマイピザを作って、焼いて貰い、展示室のランチ室へ・・・
私はその間、サラダを盛り付けたり、スイーツを用意したり、大忙しでした。
皆様から「どれもとっても美味しい」って言っていただき、嬉しかったです。
セッティングして、やっと時間が出来たので、「美味しいお顔の写真撮らせてくださ~い 」
とカメラを構えた時は、もうスイーツの域に入ってました。。。(笑)
皆さんの美味しい笑顔をご覧ください
どんなに忙しくても 美味しい笑顔で、疲れが吹っ飛びます
満足された顔で、またやる気がおきます。
陶芸も野菜もランチもやるって大変だけど、陶芸の楽しさ、難しさをを感じて貰い、
本当の野菜の美味しさをわかって貰えただけで、私も満足。。。
この数日間、かなりハードな生活だったので、早く寝ないとなぁ~
一つ大きな仕事を終えたようで、ほっと一息。。。
ふぅ~
子供会の体験陶芸とマイピザランチ [仕事(焼物・美術工芸)]
今日は子供会の陶芸体験とマイピザランチでした。
まずは10時から陶芸体験。。。
子供と保護者が参加して、楽しんでいました。
陶芸が終わって、急いで片付けて、myピザランチ。。。
やった所は昨年一人大工さんに屋根を直していただいた小屋(以前の陶芸教室)。
ここだと陶芸とビザ窯が近いので、焼いて貰うのが楽。。。
展示室とピザ窯は離れているので、持って行く時落としたりする。
自分でトッピングしたのを焼いて食べながら、「超、美味しい」と大声あげて食べていました。
マイピザと、サラダも美味しそうに食べていました。
他にフライドポテト、マシュマロ焼き、一口リッツ。
今、苺が採れているので、リッツにクリームと苺とチョコをのせました。
お母さんたちも笑いながら、リッツスイーツを食べていましたよ。
子供たちはお腹いっぱい食べて、外で遊び出しました。。。
虫取りをする男の子や、窯の所に登ったり 、鬼ごっこしたり・・・
親御さんは安心しておしゃべりしながら、自由に遊ぶ姿を見ています。
陶芸して、食べて、遊んで・・・ 楽しかったようです。
そんな姿を見てる私も、楽しい
最後は展示室前で記念撮影。
こういう体験を大人になった時、「楽しかったなぁ~」って、
思い出せる生きた体験にしたい と思い、一生懸命努力しています。
明日は江戸千家の家元さんが陶芸体験とランチをするので、ちょっと緊張します。
明日も頑張らなくっちゃ
油川ジャズフェス"テ"バルの懇親会 [イベント]
昨年地元油川商店会に話を持ちかけて、地域の活性化も兼ね、
長男のバンドを呼んで、「油川ジャズフェス"テ"バル」を開催していただいた。
盛り上がって、今年は「油川ジャズフェス"テ"バル」の実行委員会を立ち上げ、
青森公立大学の先生、学生さんも加わり、8月19日に向けて、いろんな計画を練っている。
皆さんに来て楽しむジャズフェスにするため、認知して貰う。
そのために外に発信するfacebookも立ち上げた 。
そして夕べ、長男達(友達も一緒)が帰って来て、懇親会を開いた。
私も実行委員会のメンバーなので、参加。
まずは乾杯~
みんなで紹介し合いながら、交流をはかる。
若い人も多いので、新しい風を吹き込む事が出来そうで、楽しみである。
今年のジャズフェスのコンセプト
◎演奏者(プレイヤー)も、聞く人(リスナー)も、参加する人も、準備する人も、
みんな楽しい、それが油川ジャズフェステバル。
◎JAZZで、JAZZ飯で、地域の人をつなぐ町づくり、それが油川ジャズフェステバル。
◎「みんなで楽しくジャズるべ!」それが油川ジャズフェステバル。
(フェス”テ”バルも、ジャズるべ!も、わざと親しみを込めてなまり用語にしました)
こんな感じで始まった実行委員会は、話し合いだけでなく、初めてお酒を囲んで
団結を誓い合い、ジャズフェスに向かって進んでいる決意を表明した。
さぁ~みんなで、「ジャズるべ~」
長男はこうして無償で協力してくれる人たちに囲まれ、幸せ者である。。。
親として、有難い気持ちでいっぱいです
アスパラ [アスパラ]
昨年アスパラの苗、「バイトル」を50本買って植えました。
普通2年目ではそんなに大きくならないのに、かなり大きくなり、一部食べちゃいました。。。
そして前の畑から掘って植え替えたものはというと、一部いいのがありますが、
買った苗からみたら、いまいちな感じ。。。
なので、今年2年物の苗が売ってたので、また65本買って植え替えた。
アスパラの株根を植えた。
バイトルは安いけど、ウェルカムは2.5倍の値段。
バイトルでも充分太くて美味しかったので、バイトル45本、 ウェルカム20本と投資。
昨年、今年とアスパラに投資した分は元を取るまで何年も掛かりそうだけど、
来年は美味しくて、太いアスパラが絶対出来るはずと信じて、植えました。
肥料をやって、草を採って、大事に育てます。
きっと太くて美味しいのが採れるはず 期待大
時代は変化する・・・発電機の導入 [仕事(焼物・美術工芸)]
時代はどんどん変化して行っている。。。
焼物の仕事は以前のように忙しくない。
作り過ぎると在庫が増えるので、夏の間は作ることが少なく、陶芸教室専門。
そうすると窯を焼く回数が減る・・・ちょっとすると全然焼かない月もある。
一窯分の量がないと焼かないので、それが溜まるまで待つからだ
窯は三相(動力)電気で やっているので、使わなくても基本料金23000円取られる。
それに焼いた(使った)分の電気量が加算される仕組み。
これから年老いて行くと、ますます焼く回数が減るので、ずっと気になっていた。
経費が重むけど、焼物作りは好きだから、仕事はやめたくない
そしたら、兄から「軽油で発電したら、基本料金が取られないし、安くなるよ」と・・・
でも、中古発電機を買っても、軽く100万超え・・・ 初期投資するには高過ぎる。
迷った挙句、結局将来を考えて導入することにした。
そして5月17日から3日掛かって工事。。。
まずは私が陶芸をやりたい決心して、信楽、多治見と勉強しに行きながら、
食べるものも辛抱し、お金をコツコツを貯め、やっと買ったガス窯。
思い出がいっぱい詰まっていたし、よく働いてくれた。
でも38年使用し、もう危ないから使うなとガス屋である兄に言われ、邪魔になっていた。
部屋いっぱいに陣取り、処分するのにもお金が掛かるので、そのままだったけど、
今回、それを処分して貰って、そこに隣の棟にある電気窯を持って来る。
壊すのもⅠトンもの巨体に出すに出せない
なので、中の耐火煉瓦を割って外して、外枠を切る作戦。
この部屋の中で壊して、切り刻んで出す。
煉瓦を取り払った後、アセチレンバーナーで切る。
煉瓦のゴミだけでこんなになる。
それと並行して、発電機を入れる部屋も入れられないので、壁をぶち抜く。
柱もいったん切って、また入れたらはめ込み、元に戻す方式。
この建物は兄に主人が作り方を教わって作った建物だから、構造はわかっている。
外側と内側から・・・
どんどんトタンを外して、柱を切る。
発電機を入れる。。。 実は発電機が650㎏で、このユニック車は350トンまで・・・
なので、家の除雪機でトラックが横倒れしないように抑える。
そしてぎりぎりで入れる。
何もなかったかのように元に戻す。。。
軽油のタンクを置き、煙突を付ける。
そして、ここに以前から居たように普通に落ち着いている発電機。
この発電機はもし災害があっても単相(家庭電気)でもコンセント2個は使う事が出来る。
ソーラーもあるので、水浸しにならなければ、何かあっても最悪からは逃れるかも・・・
今度は隣棟に置いてある電気窯を便利に使うため、ガス窯のあった所に置きたい
隣から運んだので、もぬけの殻・・・それを外に運ぶ。
物凄い、大きいガス窯が陣取ってるけど、少しスペースに余裕が出来た。
ガス窯、大き過ぎて、ほとんど焼くことが無くなった。
これも時代の流れなのでしょう。。。
バブル時代、馬鹿高い窯を買ったのにその元手も取らないうちに使わなくなってしまった。
最初に買ったガス窯を処分したが、下が一段下がってるので、
平たんにするために コンクリートをひく。
3日後、隣棟から移動した電気窯を設置した。
電気屋さんが電気を繋いでくれて、稼働出来るようになり、
次の日、東北電力に電話して電気契約を打ち切った。
これで、また新しい道へと進んで、時代が変わったんだなぁって感じた。
これだけ投資して、何年で元が取れるのか、わからないけど入らないゴミは一つ減って、
3つの棟がちょっとすっきりした。
あの38年使った窯は私の陶芸の人生と共に歩んで来た。
「陶芸家になりたい」と思い、心を鬼にして、1か月食費1万生活をした。
父から7万仕送りして貰ったお金の4万を貯金した。 (学生時代)
学生でなかった時のアルバイトは、休むことなく月30日働いた。。。
喫茶店にも行った事ないし、毎日弁当を作って、その弁当も納豆ご飯。
3万の生活費は家賃、授業料、食費、高熱費。
テレビもない洗濯機は中古を22歳の時やっと買った。冷蔵庫は貰った。
学校が終わってもずっと作る練習をして、遅くに帰って来た。
土、日は朝から晩までろくろ挽きのアルバイトを12時間やってお金を貯めた。
肌はカサカサになり、風呂屋さんに行く気力もなく、水で体を拭いて間に合わせた。
今はいい思い出である。
そんな思いをして自分で窯を買ったから、本当はいつも一緒に居たいけど、
これから大きな火事に繋がってもいけないので、別れることにした。
人が死ぬ前はいろんな思いが込み上げて来るけど、死んでしまうと
何もなかったかのような日常が営まれる。
今は電気窯がその位置を陣取って、当たり前のような感じで居る。
この38年の時代の流れを感じながら、きっとそのうち、私が居なくなり、
この全部が処分され、更地になっているのかもしれない。。。
いつまでも生きてるわけじゃないから仕方ないけど、
いろんな思いが頭の中をめぐり、寂しさが込み上げて来る今日この頃。。。
新しい事が始まったのに、ワクワク感より、郷愁感の方が強い、今の私がいる。。。
雨の日はピザ作り [パン・ピザ作り]
ここ2週間くらいほとんど雨が降らず、畑の水やりが大変だった。。。
先週も雨が降ると予報が出てたのに、夜中にお湿り程度に降って終わり、
やっと昨日待望の雨が・・・
でも降り過ぎだよ 土砂降りで、雷がなって、怖いぐらいの雨である。。。
それも止んでいいなと思うといきなり降って、とても嫌な雨であった。。。
今日も午前中はそうであったし、風が強く、マルチが剥がれてしまい、頭に来た。
また、仕事が一つ増えるじゃないか ほんと、自然て、思い通りになってくれないね
自然だから、仕方がないけどさぁ。。。
こんな日は、今度の日、月曜日、二日続けて陶芸教室とランチのダブルの
団体予約が2つ入ってるので、その準備のためのピザ作り。。。
小さいビザ34枚、大きいピザ23枚を5時間かけて作り続ける。
途中お客さんが来て、30分中断。。。
私のピザの作り方は、陶芸家ならではのピザ作り方法である。
イタリア料理を修行してるわけないので、素人が四苦八苦して早くやるための工夫をした。
手ろくろを使って、麺棒で回しながら押して、伸ばして行く方法である。
これだと比較的丸く、手早く出来て、1個作るのに小さいので3分、大きいので5分以内。
自分でこの時間で何個作ると決めて、やっている。
何とか日、月にやる分の準備が出来た。
日曜日は子供会の陶芸教室とマイピザランチで、子供たちにお腹いっぱい
美味しく食べて貰うための計画を立てている。
月曜日はお茶の方たちの抹茶茶わん作りとマイピザランチなので、年齢層が高そうだ。
こちらはスイーツも考えないといけないので、これからまたメニューを煮詰めて行く。
雨の日とはいえ、 やっぱり休んでいられない、貧乏暇なしな私である。
楽しんで貰うために、もう少し頑張ります