久しぶりのパン作り [パン・ピザ作り]
夏は忙しいので、パン教室はお休み。。。
草取りが半端ないので、朝食に食べるパンも買って、最近は作っていなかった。
先日久しぶりにパンを焼いた。まとめて6日分。。。作ってすぐ冷凍して置く。
家で食べるパンだから、いちいちパンの表面を卵で光らせていない。
丸いパンにして置くと、中に野菜、ハムを挟んで自由がきく。
一回分だけココアメロンパンにした。
一個だけ、焼き立てを試食。。。
やっぱり焼き立ては美味しいな
次の日の朝食にサラダと一緒にいただいた。
夏野菜がいっぱいあると、サラダが華やかになる。
毎日トマトいっぱい食べています
徳川家康は、平均寿命40歳くらいの時代に75歳まで生きたそうです。
現代社会だと100歳を超えるような感じであるらしい。
どうしてそんなに長生きしたかというと食に気を付けていたという。
旬の物しか食べない発酵食品食べる冷たい物を食さない
これをテレビで見た時に、「やっぱり旬のものだよね」と、確信。。。
夏野菜の取れない冬に夏野菜はNGだね。
自分の野菜がほとんどで、なるべく買わないので、夏は夏野菜、冬は根野菜がほとんど。
自然の反する事をなるべく避けて暮らす事は、体にはとても大切だと思う今日この頃。。。
それを信じて、頑張って自分の体のためにも、美味しい野菜を作ろう
そのために「今日も頑張りました」炎天下の中で草取り。。。
復習パンで朝食 [パン・ピザ作り]
イングリッシュマフェンは大好きで、今までも常食パンとして安い時に買って
冷凍庫にストックしていたので、パン教室で習ってから、家ですぐ復習して作った。
そのために二つの鉄板にびっちり入る分のマフェン型16個も買って・・・
(どんどんパン型やお菓子道具が増える笑)
そして家で焼いたイングリッシュマフェン。。。
朝焼き立てを食べたいと思って5時過ぎから取り掛かり、やっと7時半過ぎ、朝食。
この日のサラダは蒸し鶏とアスパラがたっぷり入った胡麻ドレッシング。
デザートのヨーグルトは残り物果物とゼリーを入れて、美味しくいただきました。
スイーツ試食を作った次の日の朝食は、残り物で朝食。。。
この日はパンを切らしていたのでホットケーキ。。。
スイーツの使った、苺ムース、カスタードクリーム、生クリームを乗せて
美味しかったぁ~ 朝から満足
でも・・・きっとカロリー、血糖値凄いよね
ずっと前の朝食(笑) [パン・ピザ作り]
沖縄旅行へ行ったすぐ後なので、古い写真でどうしょうと思ったけど、upします。
沖縄で、紅麹というのが売っていて、それで作ったパンやクッキーがあったので買った。
紅麹で作ったラスク、クッキー、パン
もちろん紅麹もお買い上げ。。。それでパンを作った
いまいち色も付かなかったし、膨らまなかったイースト菌使わないと無理なのか
今度は紅麹の量を増やして、イースト菌も入れて作ったら膨らんだ(焼く前と後)
朝食にサラダ。。。海ぶどうとスターフルーツ懐かしいなぁ~
ごぼうチップスをサラダの上置くと、食感も違い良い味出してます
紅麹は結局、高かった割には美味しさを見いだせないまま終わってしまいました。
パン作りと朝食 [パン・ピザ作り]
昨日からまた吹雪。今年は何度吹雪があれば気が済むのっていうぐらい、天気が酷い
夜中、家が揺れてて怖かった
朝起きて、パソコンを開いたらインターネットが繋がらない停電だったかも・・・
と思っていたら、近所の方がストーブの朝予約をセットしたのに付かなかったと話した。
きっと停電するぐらい風が酷かったんだぁ~
雛展が始まる二日前から、ずっと雪が降っていて、そうしてるうちに明後日で終わる。
もちろんお客さんも来ないせっかく頑張って飾り付けしたのに残念な結果。。。
ホント落ち込むよね
パンのお話。。。
この頃は食パンのバタートップは普通に作れるようになった。
この量で二人で3回分。。。
毎日食べるパン作りはいっきに3,4日分。。。同じパン生地でいろいろ変えてみる。
ココアメロンパン、葡萄とドライトマトを混ぜた物、何も入っていない物と3種類。
焼き上がり~
メロンパンはいっぱい作っても飽きちゃうから、たまに1個ずつ食べるのがベスト
だから、メロンパンの上のクッキー生地を1個貼る分ずつ分けて、冷凍して置く。
レーズンとドライトマトを入れたパン。。。
何も入れてないパンにはハンバーグを挟んでハンバーガーに
そして朝食・・・この日はマヨネーズパン
サラダ・・・免疫力強化に良い言われるブロッコリーの芽、アボカド入り
アロエと果物を入れたヨーグルト
糖が多いと言われればパンくらい。。。これで血糖値上っちゃうんだよね。
お昼に食後に食べるデザートが良くないのかも・・・
だからって、そんなにいっぱい食べてるわけじゃないけどなぁ~
朝食は手作りパンで! [パン・ピザ作り]
今日は、お葬式、法事で日中はつぶれてしまった感じ
結婚式は一日出席すればいいけど、葬式はそうは行けなく、かなり時間が取られるよね。
終わったのでホッとした所で、家に帰ってからDMの準備。。。
今一生懸命ラベル貼りをしています。
今年に入って、3日に1回のペースでまめにパンを焼いています。
じゃが芋と人参とレーズンの入ったパン。。。
これはふかふか過ぎて、切ると潰れ掛かってしまう。でも、美味しく焼けましたよ
またやりたいけど、人参適当に入れたオリジナルなので、同じの作れないかも
その日の朝食
サラダにカボチャのチップスを散らしたので、適当に歯ごたえがあり、良い食感でした。
次に作ったパンはさつま芋とりんごとレーズンの食パン。。。
失敗でしたあまり膨らまなくて、ずっしりと重い食パンになってしまったんです。
大きさが予定してた大きさの3分の2くらい。
味も前のパンからみたら、イマイチ美味しさが落ちる。
こんなにいろんな材料入れてる割にはその素材の味が生きてない
特にさつま芋の味が死んでるなぁ~
この日の朝食。。。
家の朝サラダは必ずアボカドを入れてるのと、ドレッシングはサバカン、
アマニオイル、まろやかポン酢を混ぜてたのを掛けて食べる事が多いです。
朝からバッチリパンとサラダとヨーグルトを食べて、元気いっぱい
芋パン作り [パン・ピザ作り]
1月のランチにじゃが芋フォカッチャを作った時、他にもいろいろ試作品を作った。
じゃが芋を入れると、次の日も柔らかく、美味しく食べられるという事が判明
なので、自分で適当に変えて、作ってみた。
さつま芋とゴマの食パン。。。
もうちょっと、サツマイモを多く入れれば良かった
ある日の朝食のじゃが芋パン。
10日ほど前の朝食で紫のサツマイモで作ったパン。。。
朝、急いで発酵させたので、膨らみがイマイチ。ちょっとずっしり目。
色の割にはさつま芋感がちょっと薄いさつま芋が半分入ってるのに・・・
朝、発酵させて焼くのは、時間的にやっぱり無理があるみたいだ
でも、焼き立てを食べたいんだよなぁ~・・・
今年に入って、まだ一度もパンを買っていない。
最近ずっといろんな芋を入れたパンに凝って、作り続けている。
なるべくパンを買わないで、手作り続けるぞ~
頑張ろう
犬パン [パン・ピザ作り]
来年の干支は犬。。。
来月のランチの時は干支展があり、犬にちなんだものを入れたい
考えた挙句、せっかくパン教室に通っているのだから、犬のパンを作ろうと思った
メロンパンの生地で作って、メロンパンのクッキー生地をココアにして・・・
耳の所にクッキー生地を付けて、簡単に出来る思った
クッキー生地の部分が膨らむことで流れて、不細工な犬になってしまった
(見せられないほど・・・)
また数日後、今度はパン生地にココアを混ぜてやってみた。
膨らむ前の成形は可愛いけど、膨らんで焼くとちょっと不細工になる。
12分焼く所を、6分だけ焼いて、一晩おいて朝にまた8分焼いた。
朝に焼き立てを食べたかったため・・・
でも、一晩置くと、少しだがしわが入る。。。
前の不細工な顔よりは犬らしいけど、もう少し可愛くしたいし、張りのある顔にしたいな
もう少し本番まで、試作が必要だね
そのためにはまた、犬パンを毎日食べる羽目になるんだろうなぁ~・・・
もうちょっと頑張ってみます
石窯でパン [パン・ピザ作り]
ランチの日ではないのですが、5人でランチしたいという申し込みだったので、受付ました。
皆さん、とても喜んで下さり、嬉しかったです。
1回のピザを焼くために、火をおこし1時間かけて500℃近くまで温度を上げて、焼くのは3分。
カリッと焼けて美味しいはずですよね
でも、その火焚きは面倒で、それだけやってると勿体ないという気持ちもあり、
その後温度を下げて、パンを焼いたりします。
今回は本当に久しぶりのパン焼き
4種類のサツマイモを入れたパン。
それをちょっと練りこんで、ゴマも入れたパン。
ウインナーとマスタード入りのパン。
カレーパン。
アンパン。
コーンウインナーのマヨネーズパン。
ランチで使ったみたらしおじゃがの、ジャガイモ餅を入れたパン。
それをみたらしをかけて食べるんです
熱いうちはイケます 超美味しい
これだけの種類のパンですから、いっきに食べたわけではなく、
焼けたその時と、次の日の朝。。。
ちょうどラフランス解禁日だったので、デザートはラフランスで、し・あ・わ・せ
石窯パン [パン・ピザ作り]
ランチ最後の日に時間と心の余裕があったのか、パンを焼いてた主人。
3時過ぎで、私も昼ご飯を食べてなかったので、あっという間に3個食べちゃった
この日は焼きたてふわふわの、ウインナー、あんこ、ジャム(写真なし)を食べ、
次の日の朝食は、トウモロコシとあんこ。。
農作業の後の、朝食サラダと採れたて苺と共にいただたパンは最高に美味しかった
もう苺の季節も終わったなぁ~・・・ 美味しくて毎朝食べた
今年の苺は今までで、一番美味しかった
来年に向けて、ランナーを上手に採って、美味しくなるようにしっかりお世話しよう
雨の日はピザ作り [パン・ピザ作り]
ここ2週間くらいほとんど雨が降らず、畑の水やりが大変だった。。。
先週も雨が降ると予報が出てたのに、夜中にお湿り程度に降って終わり、
やっと昨日待望の雨が・・・
でも降り過ぎだよ 土砂降りで、雷がなって、怖いぐらいの雨である。。。
それも止んでいいなと思うといきなり降って、とても嫌な雨であった。。。
今日も午前中はそうであったし、風が強く、マルチが剥がれてしまい、頭に来た。
また、仕事が一つ増えるじゃないか ほんと、自然て、思い通りになってくれないね
自然だから、仕方がないけどさぁ。。。
こんな日は、今度の日、月曜日、二日続けて陶芸教室とランチのダブルの
団体予約が2つ入ってるので、その準備のためのピザ作り。。。
小さいビザ34枚、大きいピザ23枚を5時間かけて作り続ける。
途中お客さんが来て、30分中断。。。
私のピザの作り方は、陶芸家ならではのピザ作り方法である。
イタリア料理を修行してるわけないので、素人が四苦八苦して早くやるための工夫をした。
手ろくろを使って、麺棒で回しながら押して、伸ばして行く方法である。
これだと比較的丸く、手早く出来て、1個作るのに小さいので3分、大きいので5分以内。
自分でこの時間で何個作ると決めて、やっている。
何とか日、月にやる分の準備が出来た。
日曜日は子供会の陶芸教室とマイピザランチで、子供たちにお腹いっぱい
美味しく食べて貰うための計画を立てている。
月曜日はお茶の方たちの抹茶茶わん作りとマイピザランチなので、年齢層が高そうだ。
こちらはスイーツも考えないといけないので、これからまたメニューを煮詰めて行く。
雨の日とはいえ、 やっぱり休んでいられない、貧乏暇なしな私である。
楽しんで貰うために、もう少し頑張ります
甘酒でパンとパウンドケーキ [パン・ピザ作り]
またもや甘酒で、パンとパウンドケーキに挑戦。。。(主人が・・・笑)
パン生地には砂糖を入れない。
イースト菌は使わず、白神こだま酵母を少しだけ入れ、甘酒の酵母で補う。
こだま酵母は白神山地で見つかった酵母で、イースト菌のような臭みがなく、
パンを作った時、きめ細かい膨らみ方で、食べ応えがある。
ふわふわとした感じというより、膨らんではいるがどっしり感が強い。
あんぱんで、上には塩昆布を置いて焼く。
中のあんこの中にまた甘酒を入れてみる。
焼き立てはとても美味しかった
次の日にサツマイモパンと何も入っていないプレーンなパンを 食べた。
う~ん一日でかなり固くなって、昨日の焼きたての美味しさがかなり半減した。
一日(前日の夕方に作ったので半日かな) で、これだけ味が違うとなぁ・・・
甘酒とバナナを入れたパウンドケーキも作った。
これもパンほどではないが、日毎に味が落ちて行くのがわかる。
それと甘さが少ないせいか、ケーキを食べているというよりパンを食べてる感じ
パウンドケーキではあるが、スイーツとしての満足感がないのが気になる。
甘酒の甘さって、直感的な甘さがなく、かみしめると甘いような気がして来た。
という感じなのであるから・・・
スイーツはまだまだ研究しないといけないようである。
甘酒でパン・スコーン作り [パン・ピザ作り]
今度は雑穀米を使って、甘酒を作ってみた。
甘さ控えめな感じ。。。
甘酒は米と麹だけで甘くなる。砂糖は一切入れてない。
その甘酒の甘さを利用して、スコーンを作った。
もちろん、甘酒だけの甘さなので、砂糖を入れないスコーン。
ゆずピールを刻んでいれた。
なかなかイケる
次の日、甘酒を使った食パンを作った。
噛むほどに味わいがあり、砂糖を入れなくても甘く感じる。
これから甘酒を使ったスイーツやパン類をもっと作ってみたいと思う。
甘酒だけで、どんどん夢が広がって楽しくなっちゃうなぁ~