雨の日はピザ作り [パン・ピザ作り]
ここ2週間くらいほとんど雨が降らず、畑の水やりが大変だった。。。
先週も雨が降ると予報が出てたのに、夜中にお湿り程度に降って終わり、
やっと昨日待望の雨が・・・
でも降り過ぎだよ 土砂降りで、雷がなって、怖いぐらいの雨である。。。
それも止んでいいなと思うといきなり降って、とても嫌な雨であった。。。
今日も午前中はそうであったし、風が強く、マルチが剥がれてしまい、頭に来た。
また、仕事が一つ増えるじゃないか ほんと、自然て、思い通りになってくれないね
自然だから、仕方がないけどさぁ。。。
こんな日は、今度の日、月曜日、二日続けて陶芸教室とランチのダブルの
団体予約が2つ入ってるので、その準備のためのピザ作り。。。
小さいビザ34枚、大きいピザ23枚を5時間かけて作り続ける。
途中お客さんが来て、30分中断。。。
私のピザの作り方は、陶芸家ならではのピザ作り方法である。
イタリア料理を修行してるわけないので、素人が四苦八苦して早くやるための工夫をした。
手ろくろを使って、麺棒で回しながら押して、伸ばして行く方法である。
これだと比較的丸く、手早く出来て、1個作るのに小さいので3分、大きいので5分以内。
自分でこの時間で何個作ると決めて、やっている。
何とか日、月にやる分の準備が出来た。
日曜日は子供会の陶芸教室とマイピザランチで、子供たちにお腹いっぱい
美味しく食べて貰うための計画を立てている。
月曜日はお茶の方たちの抹茶茶わん作りとマイピザランチなので、年齢層が高そうだ。
こちらはスイーツも考えないといけないので、これからまたメニューを煮詰めて行く。
雨の日とはいえ、 やっぱり休んでいられない、貧乏暇なしな私である。
楽しんで貰うために、もう少し頑張ります
2016-06-01 19:16
nice!(23)
コメント(18)
インドのチャパティ作りに似ていますね♪
わーい!mutuminさんもインド人(^^)♪
by s_29 (2016-06-01 22:14)
そちらも風が強かったですか。風の被害大変でしたね。
夕べは竜巻注意情報が出ていました。怖いですね。
ピザ生地作り良いアイデアですね。 マイピザランチ いいな〜
by olived (2016-06-01 22:42)
デリバリーお願いします!
by HOTCOOL (2016-06-02 05:06)
ろくろピザ…
アレだね?そのうちイタリア人が修行に来るかもよ?。。。笑
by 銀四郎 (2016-06-02 07:34)
餅は餅屋、やっぱりmutuminさんはこの方法が1番早いんだね。(笑)
by 親知らず (2016-06-02 08:11)
仕込み作業おつかれさまです。その向こうにはお客様の笑顔が見えていますね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-06-02 08:52)
お早うございます。
ままにならない お天気を操れると良いですが・・・
ピザを楽しみのお客さんの笑顔が目に浮かぶようです∈^0^∋
by yakko (2016-06-02 09:14)
s_29さん・・・実は私もインド人だったのね!(笑)
by mutumin (2016-06-02 12:22)
olivedさん・・・そちらも凄かったんですね。
ピザ作りも大変です!
by mutumin (2016-06-02 12:23)
HOTCOOLさん・・・は~い!ピザ一丁!
by mutumin (2016-06-02 12:24)
銀四郎さん・・・そしたら焼物教えちゃうよ!
by mutumin (2016-06-02 12:25)
親知らずさん・・・回すのが得意ですから・・・(笑)
by mutumin (2016-06-02 12:25)
お疲れ様です。
でも、だからこそ味も格別なのでしょうね。
食べれる人がうらやましいです。
by まめ (2016-06-02 12:26)
ソニックマイヅルさん・・・笑顔を想像しながら作っています。
by mutumin (2016-06-02 12:26)
yakkoさん・・・天気操りた~!い
by mutumin (2016-06-02 12:27)
まめさん・・・はい!ひたすら作り続けるのは大変だけど、美味しいと言ってる笑顔が浮かびます!
by mutumin (2016-06-02 12:29)
必要は発明の母ですね
3分は早い!でも焼くのは同じ時間かかるね
by paulo (2016-06-02 21:42)
pauloさん・・・必要に迫られれば、何かしら考えるものです。
by mutumin (2016-06-02 21:46)