SSブログ

4月のランチ [提供食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
4月のランチがそろそろ始まります[exclamation]
 
4月のランチは3月31日(土)~4月5日(木)の6日間です。
 (11時~14時の間で前日予約でお願いします。)
 
[かわいい]「春ランチ」[かわいい]
 
DSC05307 - コピー - コピー.JPG
 
今ある野菜が限られていますので、その中でやりくりしないといけない。。。[ふらふら]
 
人参とじゃが芋と大根と・・・そうなんです[exclamation]ほとんど根野菜。
 
ただ救われるのは、この根野菜、人参もじゃが芋も今が一番美味しい時[exclamation]
 
腐る寸前が一番甘くて美味しいので、それを上手く引き出すお料理をしたい[exclamation]
 
色々考えて作ってみたけど、ネットで引き出すのはキャッチフレーズより美味しくないし、
 
プロの味に達してないのが多い[exclamation]まぁ~ただレシピなんだから当たり前だけど[exclamation]
 
なので、一応作ってみて、まぁまぁの物は手直ししたり、アレンジを加えて工夫する。
 
今回候補に上って作ったら、イマイチ駄目な人参チーズガレット。ボツ[exclamation]
 
DSC05179.JPG
 
芋団子からヒント得て、考え付いて色々試行錯誤したじゃが芋団子。
 
カラフルな3種類のじゃが芋団子の中に3種類の具を詰め込んで、お蕎麦と一緒に頂く。
 
具も5種類作って中に詰めてみた[exclamation]
 
中華風の具、菜っ葉の味噌餡、長葱味噌餡、和風の野菜餡、こしあん。
 
これは野菜餡で、人参、ひき肉、タケノコ、しいたけ、白滝を和風に味付けした具。
 
DSC05183.JPG
 
左が、大根菜の味噌餡で、右がネギ味噌餡。
 
DSC05185.JPG
 
これを3種類のカラフルじゃが芋で包み込む。。。これが結構大変だった[exclamation]
 
DSC05187.JPG
 
とっても綺麗でしょう[exclamation&question]
 
汁は(左)出汁がきいて和風の上品なお吸い物風な味と(右)蕎麦用の汁の2種類の味。
 
DSC05189.JPG
 
真ん中にお蕎麦を置いて、一度にいろいろな味が楽しめるように手間暇かけて工夫した。
 
そして、試行錯誤の末、これに決定[exclamation]
 
白い芋団子の中はこしあん、ピンクは野菜餡、紫は大根菜と葱ミックスの味噌餡。
 
[かわいい]
 
 [かわいい]3種の餡で楽しむ、カラフルじゃが団子と蕎麦[かわいい]
 
紫、ピンク、白のジャガイモ団子の中に大根菜と長葱味噌餡、山菜野菜餡、こしあんを
 
入れて、蕎麦と共にいただく。
  
和ティストのハーモニーが口の中で融け合う不思議な美味しさ[exclamation]
 
DSC05292.JPG
 
下北に「けいらん」という祝い事に必ず出るお料理があります。
  
それはおつゆ(醤油味)に甘いあんこ餅が入ってるお料理。
 
それをじゃが芋団子にしてみました。
 
その他の餡はオリジナル餡を考え、この一品でいろんなじゃが芋の味と具の味と
 
お蕎麦と味わえて、おまけに「けいらん」のおめでたさも」加わる。
 
自分で自分を褒めるのも何だが、「よくぞここまで考えた[exclamation]」と褒めてあげたい[exclamation×2]([わーい(嬉しい顔)]笑)
 
醤油のだし汁に甘いあんこ[exclamation&question]と思うでしょうが、意外[exclamation]なかなか合いますよ[exclamation]
 
でも、食べる順序があります。。。いきなり白の甘いあんこから食べてはいけません[exclamation]
 
食べ慣れないず、違和感あり過ぎるから・・・ 最初はピンク、次は紫、最後が白がベスト。
 
最後を甘いあんこにすることで、食後のデザート的な満足感が得られる。ってわけ[exclamation]
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
押し寿司も3種類作ってみて、決定したのがサーモンの押し寿司。
 
DSC05188.JPG
  
 [かわいい]サーモン押し寿司[かわいい]
 
柚子の香りがさわやかなサーモンの押し寿司。。。
 
DSC05300 - コピー - コピー.JPG
 
[かわいい]レーズンと人参のサラダ[かわいい]
 
レーズンと2種類の人参の甘さがグー!まろやかドレッシングが決めて[exclamation]
 
 DSC05291.JPG
   
[かわいい]ふきのとうみそダブル長芋[かわいい]
 
焼き長芋と生長芋を柚子とふきのとう味噌でいただく[exclamation]春の味と香りがたまらない[exclamation]
 
DSC05298.JPG
 
[かわいい]五目卵焼き(大根おろし添え)[かわいい]
 
野菜をたっぷり入れた栄養満点の玉子焼き。
 
DSC05295.JPG
 
[かわいい]ゴーヤの佃煮[かわいい]
 
ほんのりの苦さがいいアクセントになる美味しいゴーヤの佃煮。
 
DSC05300 - コピー.JPG
 
[かわいい]漬け物3種盛り[かわいい]
 
大根のしょうゆ漬け、べったら漬けさっぱり人参漬けの3種類の漬物の味を
 
楽しんでください。
 
DSC05300 - コピー - コピー - コピー.JPG
 
最後はポスターを作ってみました。。。
 
2018-4-rannti.gif
 
春の先取りではなく、今現在のある野菜の旬を楽しんで貰いたい[exclamation]
 
と思いながら、一生懸命考えて、このメニューにしました[exclamation]
 
食べに来てねぇ~[exclamation]
 [わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。